Юлия Латынина: О будущем России

Information
[-]

О будущем России

(ответы Юлии Латыниной на вопросы читателей и журналистов Znak.com)

 Что Вы думаете о партии «Единая Россия»? Останется ли Путин президентом до новых выборов?Эти и многие другие вопросы, присланные нашими читателями, мы задали Юлии Латыниной - потрясающей женщине, замечательному интеллектуалу, известному журналисту публицисту. Наш разговор продолжался два часа, и понять, какое удовольствие доставила эта беседа, можно лишь вспомнив неподражаемые латынинские интонации, ее фирменную иронию.

  - Юлия, что вы думаете о будущем «Единой России»? Ее будут «сливать»? А куда в таком случае денутся все ее сановные члены? Вступят в новую партию власти, как это было с черномырдинским НДР?

 - У нас обязательно будет какая-нибудь «Единая Россия». Как она будет называться, это технический вопрос. И сколько в ней будет стоить место, тоже пока неизвестно.

 - Отказ Пехтина от депутатского мандата (а не от недвижимости в Майями) говорит об отношении наших элит к требованию Путина «вернуть все в обратный зад». Они лучше из госслужащих уйдут, чем расстанутся с тем, что «нажито непосильным трудом». Получается, что путинские требования к госслужащим – это и есть способ избавиться от старой, уже нажравшейся элиты и рекрутировать новую? Или жесткость требований будет компенсироваться необязательностью их исполнения? А Путин не рискнет вступать в прямое противоборство с бюрократией?

 - Ответ на вопрос дан тем, что Пехтин на самом деле не сдал мандат. Другое дело, что его явно возьмут за горло и он сдаст мандат. Потому что стоимость его депутатского места значительно ниже, чем стоимость квартиры в Майами. С каким из этих активов вы бы расстались? Не есть ли это способ смены элит? Нет, это не будет способом смены элит. Путин действительно приказал вернуть активы в Россию, но это приказание явно не будет выполнено в полном объёме. И Путин явно не сможет наказать за это всех. Очевидно, это будет ещё одним способом дифференциации. Как говорил Стресснер (парагвайский диктатор Альфредо Стресснер – ред.), друзьям – всё, врагам – закон. Вот, может быть, некоторым врагам попадёт. Но говорить о коренной смене элит не приходится. Путин вообще не любит менять элиту, хотя ему, видимо, придется отчасти сделать это. Он будет выбрасывать вредный груз из тонущего корабля, но этот процесс никогда не приобретёт таких катастрофических размеров, как, допустим, при Сталине.

 - Здоровья вам! Я рискую оказаться банальным, но все же очень хочется узнать ваше мнение: каковы шансы президента остаться у власти до следующих президентских выборов? Или мы встанем на мировой арене в один ряд с Северной Кореей? Спасибо и удачи вам!

 - До Северной Кореи нам ещё плыть и плыть, никаких симптомов превращения России в Северную Корею не наблюдается. Путинская элита со своими «Мерседесами» просто снесёт Путина при первом же намёке на «кореизацию» страны. То есть гранатомётами расстреливать не станут. Я боюсь, что он досидит и долго ещё будет сидеть. У меня были более радужные надежды. Но сейчас мы ничего не можем сказать о длительности срока правления лидера, потому что даже нынешний срок определяется не законом, а стечением обстоятельств. Про президента Обаму мы точно знаем, сколько он ещё будет править, и про президента Олланда мы тоже это знаем, а про Мубарака или Путина мы не знаем. У Мубарака нехорошо получилось, как получится у Путина – неизвестно. Система с одинаковой вероятностью может править вечно (в рамках человеческой жизни), а может взять и разрушиться через несколько лет по каким-то причинам.

 - Есть земля, в которой вся таблица Менделеева. Можно предположить, что на ней живёт самое богатое население планеты. Ан нет, кооператив, подобравший этот кусок земли, поднял цены на свои ресурсы, убил внутренний, розничный продукт и «вступил» страну в ВТО. Еще немного, и от страны этой не останется ничего. Сменить Путина невозможно, честные выборы невозможны, честные и независимые суды невозможны. И что дальше? Прозябание или революция?

 - Во-первых, как раз за прозябанием следует революция. Во-вторых, сейчас понятно, что есть три способа смены такого правления, как у Путина: естественная смерть, переворот и революция. Будет одно из трёх. Знаете анекдот про блондинку и динозавра? « Какая вероятность, что вы выйдете на улицу и встретите динозавра? – 50 на 50: либо встречу, либо нет». Вот, могу ответить, как блондинка: либо умрёт, либо переворот будет, либо революция.

 - Юлия Леонидовна, как вам кажется: в случае мирового финансового кризиса и обвала экономики в России останутся хоть какие-то политические и социальные силы, способные сохранить большую часть её территории? В ком, в каких персонах вы видите такие силы?

 - Будет катастрофа - будут и силы. От катастрофы силы обычно и рождаются. Силы не рождаются при болотном существовании. Это первое. Во-вторых, скажу одну парадоксальную вещь, только не пугайтесь. Вы уверены, что если Россия распадётся на несколько самостоятельных, более или менее демократических регионов, или какие-то из этих регионов будут демократическими, а какие-то авторитарными, но все они будут говорить на русском языке и сохранять русскую культуру, будет так уж трагично? Прежде чем отвечать: «Да как она может! Да она за развал России!», вспомните, что Италия в Средние века развалилась на части. Это была Флоренция, Венеция, Генуя, Пиза, и как-то очень неплохо у них получилось. Меня гораздо больше пугает исчезновение русской культуры, русского языка, русской цивилизации, чем то, что Дальний Восток станет самостоятельным.

 - Не кажется ли вам, что в случае ухода Путина около «штурвала» возникнет свара и склока, нестабильность, вызванная дележом власти? И страна потеряет драгоценное время, вместо того чтобы проводить давно назревшие перемены. В общем, не произойдет того же, что при Горбачеве?

 - Без ухода Путина страна точно теряет драгоценное время, под ковром происходят свара и склока. Так что, как минимум, хуже не будет.

 - Юлия, добрый день! Давайте помечтаем. Представьте, что завтра вы просыпаетесь и видите, что нынешний режим вдруг пал. Какие шаги вы бы посоветовали новому руководству страны?

 - Я думаю, что это всё-таки достаточно бесплодный вопрос по той простой причине, что нет средств, идеальных самих по себе, всё смотря по обстоятельствам. Средства могут быть хорошие, но обстоятельства их применять не позволят. Если же рассуждать в безвоздушное пространство, то это тотальная реформа государственного аппарата с радикальным уменьшением количества чиновников и функций государства; децентрализация управления по образцу Америки, чтобы каждый регион имел, как минимум, те права, что имеет американский штат; радикальная реформа МВД: всех уволить, 5% принять обратно. Не говоря уже об упразднении ГИБДД, Ростехнадзора, пожарной инспекции и прочего. Понятно, что все выброшенные на улицу станут злейшими врагами власти и будут кричать, что тут нарушили интересы великой державы. Еще нужна тяжёлая реформа, которую, на самом деле, практически невозможно осуществить. Это кардинальная реформа налогообложения, которая приведёт к тому, что каждый человек, который работает, почувствует себя налогоплательщиком. Это очень невыгодная для власти реформа, потому что сейчас, когда человек не замечает, сколько он платит, ему всё равно. Но как только он сам понесёт свои кровные в конце года, он взвоет. Одно это заставит его возненавидеть правительство. Далее, реформа избирательного права - чтобы люмпен был выключен из избирательного процесса. Необязательно это делать злыми способами, можно, это мой любимый пример, всем, кто не проголосовал, выдавать по сто долларов - и гуляйте на эти деньги. Приходишь на избирательный участок, хочешь  – голосуешь, а хочешь  – забираешь сто долларов, всё добровольно. И ещё я бы добавила реформу социальной, а особенно пенсионной системы - таким образом, чтобы человек получал дополнительное вознаграждение не за безделье, а, наоборот, за труд. Поскольку страна у нас нефтяная, значительно разумнее было бы устроить такую пенсионную систему, при которой чем больше твои собственные отчисления в пенсионный фонд, тем больше тебе добавляет государство. Чтобы если есть государственные сто рублей, то отдать их не тому, кто совсем не работает и у кого совсем ничего нет, а тому, кто работает, чтобы ему ещё слаще работалось. Под эту пенсионную систему, под свой частный пенсионный счёт ты, как в Сингапуре, можешь занять деньги и купить жильё. Вот это, мне кажется, одна из самых разумных вещей, которая может быть сделана. Ещё раз подчёркиваю: я называю достаточно идеалистические меры, которые вряд ли могут быть осуществлены.

 - Известный факт: Абрамович купил «Сибнефть» по цене в 30 меньшей реальной стоимости компании. Допускаете ли вы возможность отмены результатов приватизации, национализации или новой приватизации по справедливой цене активов? Или, как вариант, доплаты сегодняшними олигархами за несправедливо присвоенную собственность?

 - А как читатель представляет себе новую приватизацию по справедливой цене активов? Если, скажем, «ЛУКойл» тогда был в одном состоянии, а сейчас в другом. С таким же успехом, наверное, можно попросить справедливо переделить границы между русскими, остяками, вогулами, ханты и манси. Представляете, как сложно будет понять, где проходят границы? Кто-то, видимо, тревожится о том, что Абрамовичу досталось в 30 раз дешевле. И думает: «Почему Абрамович, а не я?»

 - Как вы относитесь к прогнозам о том, что в связи с усовершенствованием технологий сланцевой добычи газа и нефти в других странах наша страна обречена на деградацию или, по крайней мере, на жесткую зависимость от импортеров наших углеводородов, например Германии и Китая? И не стоит ли Владимиру Владимировичу в связи с этим отказаться от планов баллотироваться в президенты в четвертый раз и уйти, пока его связывают со стабильностью, а не с катастрофой?

 - Во-первых, мы уже являемся страной-экспортёром, которая продает нефть и газ и импортирует всё остальное. У Путина это называется «сырьевая сверхдержава», а по-человечески это - «сырьевой придаток». Что касается сланцевых нефти и газа, то благодаря им накрылись колпаком все бредовые мечты Путина о том, что он поставит Европу на колени и по сверхвысокой цене будет экспортировать в Америку газ. Ему казалось, что он сидит на какой-то бездонной трубе, которая будет качать, качать и качать. При этом стоит понимать, что сланцевый газ достаточно недёшев и никогда не сделается сравнимым по цене с природным газом, потому что технология добычи гораздо дороже. Она не может уменьшиться до себестоимости природного газа. Так что Путину всегда на его 26 резиденций хватит. Соответственно, от планов баллотироваться в президенты в четвёртый раз пока уходить нецелесообразно.

 - Как вам видится будущее России лет на 15-20 вперед? Сыграет ли у наших «капиталистов» инстинкт самосохранения и они начнут вкладываться в развитие собственно страны? Или – нарастание протеста и, может быть, распад единой страны, превращение ее, скажем, в конфедерацию?

 - Никак не видится будущее России, я отказываюсь гадать на кофейной гуще. Что касается капитализма, то у нас в России капиталистов не осталось, у нас больше чиновников, которые занимаются бизнесом. Независимый предприниматель, если у него есть инстинкт самосохранения, уедет.

 Подготовил Александр Задорожный  

http://www.znak.com/urfo/articles/20-03-18-23/100471.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Задорожный

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.04.2013. Aufrufe: 375

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta