Латинская Америка — самый опасный регион мира

Information
[-]

Латинская Америка — самый опасный регион мира

В Латинской Америке большинство населения, по-видимому, смирилось с тем, что живет бок о бок с преступностью. Слишком много людей, слишком много руководителей уже даже не могут представить себе реальность, в которой убийство перестало бы быть частью повседневной жизни. Так, на Латинскую Америку приходится 42% совершаемых в мире преступлений - при всего 8% населения. Показатели убийств в США примерно в пять раз ниже, чем в среднем по Латинской Америке.

 Всегда происходит одно и то же. Где-то в США вооруженный до зубов человек с психическим расстройством расстреливает группу ни в чем неповинных людей. Во время последней массовой бойни жизни лишились 20 детей и шестеро взрослых. А далее следуют буря эмоций, негодование и ожесточенные споры о необходимости ограничить доступ к огнестрельному оружию. Потом все опять затихает. Вплоть до очередной стрельбы. Остается лишь надеяться, что на этот раз все будет по-другому, и что возмущение все же сделает реформы возможными. Единственная хорошая новость - в том, что общество по крайней мере не потеряло способность возмущаться.

В этом году война в Афганистане унесла жизни 3238 человек. Это примерно равно количеству убийств в Бразилии всего за один месяц… Каждый месяц. Во время недавнего конфликта между палестинцами и израильтянами погибли приблизительно столько людей, сколько за один «горячий» уик-энд в венесуэльском Каракасе.

Число убийств падает по всему миру… кроме Латинской Америки

Так, например, у вас меньше шансов погибнуть во время прогулки по улицам Багдада, чем расстаться с жизнью где-то в Гватемале. Во всем мире число убийств идет на спад или, по крайней мере, не увеличивается. Тем не менее, в Латинской Америке оно все еще движется в гору. Сальвадор, Гватемала и Гондурас демонстрируют высочайшие среди всех пяти континентов темпы роста. Кроме того, преступность чрезвычайно высока и среди других стран континента. В 2011 году в Бразилии каждый день убивали в среднем по 112 человек, а в Мексике - 71…

Как объяснить такую склонность к убийствам в Латинской Америке? Эксперты предлагают огромное множество самых разнообразных версий. Однако исчерпывающего ответа до сих пор нет. Так, например, часто можно услышать о бедности. Если бы это было так, в Китае должно было бы быть больше убийств, чем в Бразилии. Некоторые приписывают все проблемы демократии и тому, что авторитарные режимы могут совершенно безнаказанно подавлять преступность. Тем не менее, в Индии, крупнейшей демократии мира и одной из самых бедных стран, число убийств ощутимо ниже, чем в бедных демократиях Латинской Америки.

Употребление наркотиков и наркоторговля также отмечаются как возможные причины столь большого количества убийств в Латинской Америке. Однако ни одна страна в мире не потребляет столько наркотиков, сколько США. Что касается наркотрафика, Марокко для Европы – это примерно как Мексика для США: бедное государство продает наркотики богатым соседям. Как бы то ни было, по числу убийств Мексика намного опережает Марокко.

Разумеется, все это не означает, что наркотики, бедность, неэффективность и коррупция в государственных ведомствах, полиции, судебной и тюремной системе не являются важными факторами. Результаты недавних исследований также говорят о том, что объяснением могут стать общественное неравенство, легкий доступ к оружию, алкоголь, бандитизм, а также недостаточное количество полицейских и тюрем на душу населения.

Наилучшим пожеланием для Латинской Америки на 2013 год может стать отказ от мирного сосуществования с преступностью. Может быть, нужно приложить усилия, чтобы лучше разобраться в ситуации и дать старт масштабной инициативе по сокращению числа убийств? Нет более срочного и в то же время и более сложного приоритета. И эта задача стоит не только перед политиками и правительствами. Церковь, профсоюзы и работодатели, школы и университеты, СМИ, певцы и артисты, матери и молодежь, различные институты и группы – все они могли бы попытаться сократить (на треть? на половину?) количество убийств в течение (трех? пяти?) будущих лет. Может быть, это наивная надежда? Но разве не наивнее просто сидеть сложа руки?

 Насилие влечет за собой тяжелые последствия для экономики Латинской Америки

 Несмотря на положительные изменения в Латинской Америке, преступность и насилие по-прежнему являются главным препятствием на пути ее социального и экономического развития. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности и информации Всемирного банка, именно в странах этого континента отмечен самый высокий уровень преступности в мире. По данным Latinobarómetro, отсутствие безопасности не только является основным поводом обеспокоенности граждан, опережая такие проблемы, как безработица и здравоохранение, но и оттягивает на себя значительную часть сил и средств: правительства латиноамериканских стран выделяют на борьбу с преступностью 2% своего ВВП. На днях Межамериканский банк развития (BID) провел семинар для того, чтобы оценить экономические последствия этого явления на континенте и способствовать вводу в действие новых рычагов, которые сделают более эффективной государственной политики по обеспечению общественной безопасности.

Изучение причин, порождающих насилие в Латинской Америке, дело важное, однако необходимо также глубже проанализировать экономические издержки, которые она за собой влечет», - подчеркнул в интервью El País Густаво Белис (Gustavo Beliz), координатор «Платформы гражданской безопасности» (BID), инициативу создания которой выдвинул год назад ее директор Луис Альберто Морено (Luis Alberto Moreno).

«Преступность обходится весьма дорого, и это наглядно проявляется в затратах на содержание государственных органов, в задачу которых входит борьба и профилактика правонарушений. Но это еще не все. Есть и другие издержки, которые с большим трудом поддаются измерению, в частности - боязнь граждан стать жертвами преступников, недоверие к государственным органам. Эти издержки тоже влекут за собой определенные последствия для экономики, которым необходимо дать оценку, поскольку они могут оказать влияние на государственную политику», - подчеркнул Белис.

Ежегодно 12% граждан Латинской Америки становятся жертвами насилия (в Африке, где этот показатель самый высокий в мире, он составляет всего лишь 13%), а 32% предприятий континента несут убытки вследствие воровства или актов вандализма (это самый высокий показатель), как явствует из данных, предоставленных Сантьяго Леви (Santiago Levy), вице-президент BID по отраслям экономики и анализу. «Насилие замедлило во многих странах Латинской Америки темпы экономического роста», - поясняет Белис. Во время шести лет (2006-2012), когда на посту президента Мексики находился Фелипе Кальдерон (это был один из самых драматичных периодов в истории страны, когда в ходе так называемой нарковойны погибли более 50 тысяч человек) мексиканская экономика выросла всего на 1,84%, что является «самым низким показателем за последние четыре президентских правления», - говорится в одном из представленных на семинаре докладов.

Однако помимо вышеприведенных экономических показателей, данные, связанные с повседневной жизнью, дают весьма наглядное представление о том, какие последствие влечет за собой страх стать жертвой преступления. Как считают участники семинара, организованного BID, на основе анализа этих данных можно выработать те меры, которые позволят проводить более результативную политику обеспечения общественной безопасности. В рамках этой политики станет возможным осуществление более действенного контроля за использованием средств, выделяемых на борьбу с преступностью.

Согласно некоторым докладам, представленным на семинаре BID, в муниципальных округах Мексики, наиболее пострадавших от бесчинства наркокартелей, ежегодное потребление электроэнергии упало на 5,7%; в Бразилии, где после Сальвадора самый высокий уровень убийств в Латинской Америке (21 убитых на каждые 100 тысяч человек), усиление ощущения защищенности в городе привело к увеличению стоимости жилья на 1.153 долларов; в Колумбии несовершеннолетние, попавшие в колонию за совершенные преступления, имеют на 15% шансов получить образование.

«Очень важно располагать едиными статистическими данными по всем странам региона, а также иметь в своем распоряжении инструменты для оценки эффективности мер по профилактике и борьбе с преступностью во всей Латинской Америке. Только таким образом мы сможем собрать качественную информацию, чтобы использовать ее при проведении государственной политики по обеспечению правопорядка и вызвать у граждан доверие к властям», - указывает Белис.

В Латинской Америке растут доходы на душу населения, однако, в отличие от общемировой тенденции (чем выше доходы, тем ниже преступность), наш регион на шесть пунктов превосходит уровень преступности в Азии, как явствует из данных Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка. «Помимо собственно экономического роста, - подчеркивает Белис, - весьма важно обеспечить качество этого роста».

Оригинал - http://inosmi.ru/world/


Infos zum Autor
[-]

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.04.2013. Aufrufe: 2223

Kommentare
[-]
 Валерьяныч | 22.06.2013, 17:01 #
Да, повседневная жизнь в странах Латинской Америки таит в себе много опасностей, но, тем не менее, опросы экспертов населения в разных странах мира, показали, что именно в этом регионе мира живут самые счастливые люди на планете. Не правда ли, парадокс! Чем же эксперты объясняют этот поразительный факт? Национальной культурой и семейными традициями людей!  Дело в том, что латиноамериканская культура не просто учит «хорошей мине при плохо игре»  в любой ситуации - ведь и семьи, и близкие друзья часто ведут честные и открытые дискуссии, как позитивные, так и негативные. Возможно, в трудные времена та поддержка, которую люди получают от своих окружающих, помогает поднять настроение всех вокруг. Даже если плохие вещи и происходят, именно поддержка со стороны семьи и близких друзей позволяет легче перенести весь «негатив».
 Олег | 23.06.2013, 09:38 #
В целом статья вроде бы неплохая, правильно расставляет акценты и выявляет проблему. Однако в ней есть и передёргивание. Зачем "валить в одну кучу" совершенно разные страны Латинской Америки - по стилю и качеству жизни, по уровню развития экономики? У читателя может сложиться неправильное (необъективное) мнение. Скажем, есть Чили и Уругвай, с одной стороны, - и Гавтемала с Гондурасом, с другой. Ну, что между ними общего (кроме языка)?! В принципе ничего. И показатели преступности здесь будут различаться в разы - в десятки раз. С таким же успехом можно говорить о "растущей преступности в странах бывшего СССР", имея в виду как Таджикистан, так и Эстонию, - страны, на самом деле абсолютно несовместимые - принципиально. Делается ли это автором намеренно? Не знаю. Но цель достигнута - несколько исказить реальное положение дел.
 Marina | 03.07.2013, 20:30 #
В Латинской Америке самая развитая и ужасная преступность. И эти преступники уже у нас в Германии, к нам пристают, да так нагло.
 Annka | 11.07.2013, 21:22 #
А как Америка от них стонет! Мне подруга писала, что терроризируют целый город.
 Моника | 09.08.2013, 17:18 #
А зачем вы змей на груди пригреваете? 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta