Недвижимость в Болгарии: «подводные» камни местного законодательства или обман в ранге закона?

Information
[-]

Президент Болгарии г-н Росен Плевнелиев неоднократно заявлял, что политика Болгарии никогда не будет носить антироссийский характер, и дружественные связи с Россией будут развиваться и далее. Нам представляется, что пришло время продемонстрировать это на деле.

С нами сложилась острая, но довольно типичная для Болгарии ситуация, носящая антироссийский характер и разрушающая дружественные связи между Россией и Болгарией. Сейчас, в преддверии нового курортного сезона, она наиболее актуальна, т.к. многие потенциальные покупатели болгарской недвижимости думают о покупках, не подозревая о тех «подводных» камнях, которые им грозят.

Вкратце наша история. 2009 год был годом Болгарии в России. В рамках его по всей нашей стране проходили различные мероприятия, направленные на установление контактов с Болгарией. На этих мероприятиях, организованных журналом «Болгарский Дом» совместно с компанией ООД «Виртус», нас призывали делать инвестиции в Болгарию путем приобретения недвижимости на морских курортах. В агитации участвовали и представители Посольства Болгарии в России, в том числе и сам Посол, выступая своеобразными гарантами этих сделок.

Наверное, не надо объяснять, что такое Черное море в Болгарии. Это золотой песок, золотой солнечный берег, золотое ласковое море и еще масса удовольствий.

Мы с женой давно мечтали о своих апартаментах на море, чтобы внуки могли проводить на Черном море все лето. Сложив весь «золотой запас» нашей семьи: свой, наших двух сыновей и наших родителей, в июне 2009 года мы приехали в Болгарию, выбрали апартаменты № 5В5 в комплексе «Виктория резиденс» (Солнечный Берег), которые принадлежали компании ООД «Поло Комерс» (управители– Христо Савов и Анатоли Колев), и заключили предварительный договор.

При этом специалисты Виртуса нас уверяли, присылая, как потом оказалось, «другие» документы, что апартаменты юридически «чистые», т.е. не обремененные какими-либо обязательствами и долгами, склоняя к скорейшей оплате. Основываясь на этом, в период с июля по ноябрь 2009 г. мы оплатили полную стоимость апартаментов в размере 65.000 евро. При этом оформление надо было произвести до 30 ноября 2009 г.

Однако оформление в определенное договором время не состоялось, несмотря на наши настойчивые требования. Как оказалось, апартаменты были «заложены» под ипотечный кредит. Таким образом, нас намеренно ввели в заблуждение, давая заведомо ложную информацию о юридической чистоте сделки, на основании которой мы приняли решение и договорились о рыночной цене на покупаемые апартаменты.

Сейчас, спустя 4 года, ситуация серьезно ухудшилась. Наши апартаменты проданы и переданы другим лицам, а нашему должнику грозит банкротство. В марте 2011 года мы подали иск в Софийский суд против «Поло Комерс» на возврат денег. Судебные процедуры длятся уже более 2-х лет. Болгарская сторона всячески оттягивала рассмотрение иска. Поданный нами иск почему-то разделили на две части: основной долг и штрафные санкции по нему. Причем рассмотрение штрафных санкций вопреки логике было намечено раньше иска по основному долгу.

Наконец оба рассмотрения состоялись. 31.10.2011г. состоялось заседание суда по штрафным санкциям, решение принято только 13.01.2012г. безоговорочно в нашу пользу, но до сих пор не исполнено. А заседание суда по основному долгу прошло только 05.04.2012г., решение принято 07.04.2012г. также в нашу пользу, но до сих пор не исполнено. Сейчас оба решения вступили в законную силу, и у нас на руках исполнительные листы от 05.12.2012г. и 02.01.2013г. на возврат денег. Но что толку от них?

Ситуация на данный момент времени обострена до предела, т.к. возбуждена процедура банкротства в отношении «Поло Комерс» в виду его несостоятельности платить по счетам. В результате нам грозит полная потеря денег, несмотря на добросовестное исполнение обязательств по договору и полную оплату. Причем устно и через нашего адвоката компания «Поло Комерс» еще раньше угрожала нам своим банкротством, если мы обратимся в суд. Поэтому у нас сложилось впечатление, что это ложное банкротство, которое очень сильно похоже на мошенничество, т.е. уголовное преступление. «Поло Комерс» всегда была сильной компанией, имела много недвижимости, большой бизнес, активно строилась и развивалась, но сейчас она превращена в пустышку и «готова» к банкротству: все счета обнулены, активы переведены на другие компании, Христо Савов и Анатоли Колев скрылись за границей и отсиживаются в Европе… А мы остаемся ни с чем.

Возбудить уголовное дело против них практически невозможно, т.к. они все сделали «по закону», который позволяет такие «операции».

В результате всех этих действий у нас сложилось очень негативное представление о работе наших болгарских партнеров. По нашему мнению, они и не думали вести честную партнерскую игру, как того требуют европейская деловая этика и отношения между нашими дружественными странами. И мы не одиноки. Таких обманутых клиентов немало среди россиян, да и среди граждан других стан. Нам часто звонят такие же неудачливые покупатели болгарской недвижимости из России, Польши, Чехии и пр. Это актуально для многих. Только по нашему комплексу таких обманутых клиентов четверо.

Наши апартаменты фактически были проданы 3 (!!!) раза:

  1. В 2006 году, когда были заложены компании «Пилко» под ипотечный кредит. Деньги получила компания «Поло Комерс».
  2. В 2009 году, когда были проданы нам. Деньги получила компания «Поло Комерс».
  3. И наконец, в 2012 году, когда в виду невозврата кредита были выставлены на продажу и проданы как заложенное имущество. Деньги получила компания «Пилко». Круг замкнулся, и мы остались ни с чем.

Несовершенство болгарского законодательства, позволяющего продавать заложенные объекты, не ставя в известность покупателя, способствует обману добросовестного клиента. Получается, что обман в Болгарии возведен в ранг закона?

Такая ситуация явно не отвечает принципам движения Болгарии в сторону ЕС и европейского развития, где такие вещи вообще недопустимы. Нельзя продавать заложенную недвижимость. Это аксиома! В этом заложено огромное потенциальное поле для обмана. Известны сотни случаев, когда были обмануты добросовестные инвесторы, заплатившие деньги, но не получившие свою недвижимость. И обмануты они были именно благодаря законам Болгарии, позволяющим продавать заложенную недвижимость. Нельзя рассчитывать только на добропорядочность и честность граждан. Для этого должны работать законы.

Например, в той же Франции продажа-покупка недвижимости осуществляется через нотариуса, который аккумулирует деньги покупателя на своем депозитном счету, и только после полного оформления объекта передает деньги продавцу.  Почему же не сделать также и в Болгарии? Или ввести гарантии государства по таким операциям? В случае если продавец по тем или иным причинам получил деньги, но не смог оформить объект, государство гарантирует возврат денег по типу возврата банковских вкладов. Можно придумать и другие способы защиты, но надо хотеть этого.

Нам, действительно,  очень жаль, что все так произошло. Ведь мой дед Жданкин Григорий Иванович воевал за освобождение Болгарии в 1944 году и даже получил за эти бои Медаль «За отвагу». Думаю, действия болгарской стороны не добавляют  новых положительных красок в отношения между нашими народами, более того они явно разрушают нашу многолетнюю дружбу.

Мы обратились с открытым письмом к Президенту Болгарии г-ну Росену ПЛЕВНЕЛИЕВУ с тем, что обман не должен  возводиться в ранг закона. В этом письме содержатся три просьбы:

  1. Помочь нам исполнить решения судов по основному долгу и штрафным санкциям и вернуть наши деньги.
  2. Пресечь нечестную игру болгарских партнеров, которая разрушает дружественные отношения между нашими братскими народами.
  3. Внести поправки в законодательство Болгарии и запретить продавать заложенные объекты, что повысит доверие россиян к болгарской недвижимости и будет способствовать росту инвестиций в страну.

Но в ответ получили одни отписки. Мы обращались также к предыдущему Послу Республики Болгарии в Российской Федерации г-ну Пламену ГРОЗДАНОВУ, как моральному гаранту сделок, к которым они нас призывали, но ничего хорошего из этого обращения не вышло. Теперь посольство нам говорит, что это наши частные проблемы, и предлагает самим их решать. Конечно, Посольство РБ в РФ не является де-юре гарантом таких сделок, но оно, очевидно, должно нести моральную ответственность за качество этих операций, т.е. быть гарантом де-факто. А нынешний Посол Болгарии в России Бойко КОЦЕВ вообще молчит, хоть и его мы просили о помощи.

Наш МИД России, а также де-юре Посол России в Болгарии г-н Юрий ИСАКОВ и генеральное консульство в Варне отделываются отписками. Никто не хочет защищать наши интересы в другой стране.

Очень жаль, что МИД России не защищает наши интересы за рубежом. Хотя, как нам кажется, это его прямая обязанность. Надеемся, что журнал EXRUS поможет напрямую донести до высшего руководства Болгарии наши требования. Это, с одной стороны, поможет понять выгоду от  честных, прозрачных и гарантированных отношений с инвесторами, готовыми вкладывать деньги в недвижимость на морских курортах, а с другой стороны, еще выше поднимет авторитет журнала среди россиян и будет способствовать европейскому развитию Болгарии и укреплению дружбы между нашими братскими народами.

Болгарская сторона должна понять, что это выгодно, прежде всего, для Болгарии, для болгарского народа. Это движение в сторону ЕС, с новыми законами и новыми отношениями. Успехов Вам!

 

Граждане России –

покупатели:                                             Жданкина Тамара Николаевна,

Доктор технических наук,

Проф., Академик РАЕН                              Жданкин Николай Александрович.

 

127549 Россия, г. Москва,

ул. Пришвина, 15/1, кв. 3.

Тел./факс: +7 (495) 228-74-71.


Infos zum Autor
[-]

Author: Жданкин Николай Александрович

Added: ava  v3704207


Datum: 22.04.2013. Aufrufe: 607

Kommentare
[-]
 Махараджа | 23.05.2013, 19:55 #
То, что в Болгарии невероятно высок уровень коррупции, невыполнения условий деловых сделок и просто наглого обмана клиентов, хорошо известно в Евросоюзе. Уже предпринимались неоднократные попытки отказа в выделении ей кредитов до тех пор, пока правительство этой страны не наведет элементарный порядок в финансовых взаимоотношениях между фирмами и ее клиентами. Неудивительно, поэтому, что российские граждане попались «на удочку» нечистоплотных дельцов от недвижимости. Пока только можно посоветовать держаться подальше в деловом отношении от этой страны, как бы привлекательно не выглядела недвижимость в ней.
 Витёк Дортмурт | 20.06.2013, 22:42 #
Раньше Болгария была самой демократичной страной в друзьях у СССР. А сейчас встретил на курсах немецкого из Болгарии ребят, говорят, что очень многие бегут из страны из-за коррупционеров.
 Vitalik | 29.06.2013, 11:44 #
Неудивительно, Болгария берёт пример со своей старшей сестры России. Дурной пример заразителен!
 Гай Поверко | 07.07.2013, 16:42 #
Болгария стоит того, чтобы в ней жить круглый год. Я очень длительно изучал рынок недвижимости в этой солнечной стране и пришёл к выводу, что недвижимость в Болгарии заслуживает внимательного изучения. Прекрасный климат располагает,вполне заслужено, чтобы жить в этой стране не только во время летнего отдыха. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta