Н.Н. Раевский (младший) – герой, гражданин... и член МОИП

Information
[-]

Н.Н. Раевский (младший) – герой, гражданин... и член МОИП

Н.Н.Раевский, его родители и вся  большая семья вошли в историю России, как выдающиеся и талантливые люди, своими деяниями заслужившие славу, почет и уважение. Для Московского общества испытателей природы Николай Николаевич является знаковой фигурой, за заслуги перед наукой, естествознанием он избран почетным членом Общества.

Николай стал героем еще в младенчестве, по воле отца. Он, не понимая этого, вошел в историю России. Им восхищались не только мальчишки, но и убеленные сединами воины. Героем его сделал отец, отправив своего десятилетнего сына на верную смерть.

В июле 1812 года во время нашествия Наполеона сложилась ситуация, когда потребовалось небольшими силами задержать наступление  маршала Даву, чтобы отступавшая армия Багратиона смогла переправиться через Днепр. У небольшой деревни 11 июля противники встретились: малочисленный корпус под командованием Н.Н.Раевского-отца и 50-тысячная армия «железного маршала» Даву, который за всю жизнь не проиграл ни одного сражения. Бой продолжался с рассвета до сумерек. В решающий момент сражения, во время большого наступления неприятеля, поддержанного всей армейской артиллерией, дрогнул Смоленский полк, защищавший центральную позицию у моста. Помочь могло разве что чудо. И на передней линии сражения появился командир с сыновьями – шестнадцатилетним Александром и десятилетним Николаем со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!» Барабаны забили атаку. Александр поднял над собой знамя, взятое из рук убитого. Смоленский полк, а за ним все остальные без единого выстрела двинулся навстречу противнику, впереди шел генерал со своими юными сыновьями. Наступление противника захлебнулось.

На следующее утро Даву ждал подкрепления, будучи уверен, что перед ним вся армия Багратиона. Она к тому времени уже успела переправиться через Днепр, а следом за ней – корпус Н.Н.Раевского, который выполнил свою задачу. Сам Наполеон так оценил командира: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы». После боевого крещения отец спросил у младшего сына: «Знаешь ли ты, зачем я водил тебя с собою в дело?» «Знаю. – Ответил мальчик. – Чтобы вместе умереть».

Николай Раевский вместе с отцом и старшим братом принимал участие во всех сражениях Отечественной войны 1812 г. и дошел до Парижа, стал подпоручиком и кавалером ордена Святого Владимира IV степени. Ему тогда было всего 12 лет.  Кстати, по статуту орденом Святого Владимира IV степени награждались лица не ниже 7 класса табели о рангах (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).

После окончания войны полк, в котором служил Н.Раевский, был переведен в Царское Село, где в лицее в это время учился Александр Пушкин, будущий поэт. Здесь они познакомились и подружились. Но об этом позже. За геройские поступки награждают орденами и медалями, заносят в скрижали боевой славы, но членами МОИП становятся за иные деяния, за успехи в естествознании, за служение науке, и опять же … своей стране.

Это началось 12 сентября 1838 года. С эскадры кораблей в Суджукской бухте высадился десант под командованием генерал-майора Н.Н.Раевского-младшего. В результате на этом месте был основан город, который впоследствии стал именоваться Новороссийском.  Укрепления строились по проекту, разработанному под руководством Н.Н.Раевского. Иного и не могло быть, т.к. Н.Н.Раевский был правнуком великого М.В.Ломоносова и внучатым племянником Г.А.Потемкина. Именно этим проектом была заложена основа города, определены его первые 15 улиц, площадь с церковью и пр. Эскадрой командовал вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев, командующий Черноморским флотом, первооткрыватель Антарктиды и почетный член МОИП.

Адмирал имел огромный авторитет и независимый нрав, с которым все считались. Во время приезда в Петербург, адмирал был на приеме у императора Николая I. После радушного приема, желая оказать адмиралу свое уважение, государь сказал: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, – ответил Михаил Петрович, – я дал слово обедать у адмирала Г.». Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!» Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета…

Все Раевские были садоводами, дендрологами, ботаниками. Денис Давыдов (который, кстати, приходился им родственником) вспоминал о жизни Н.Н.Раевского-отца в деревне, так: «Там с ежедневным восхождением солнца видели мы его в простой одежде поселянина, копающего гряды…».

Сын продолжил дело отца, не только на военной стезе, но и в области садоводства, которым он занимался с молодых лет, культивируя различные растения в Крыму, в своем поместье. Он состоял членом нескольких научных обществ и находился в письменных и личных сношениях с известными ботаниками Xристианом Христиановичем Стивеном (ботаник, член МОИП, первый директор Никитского ботанического сада), Федором Богдановичем Фишером (ботаник, член МОИП, директор Санкт-Петербургского ботанического сада), Францем Густавовичем Фальдерманом (ботаник-садовод Петербургского ботаничесокого сада), Николаем Андреевичем Гартвисом (ботаник, член МОИП, второй директор Никитского ботанического сада) и другими. Живя в Крыму, Раевский–младший на почве любви к ботанике и садоводству близко сошелся с губернатором Новороссии М.С.Воронцовым.

Н.Н.Раевский–младший вместе с управляющим имением создал в своем поместье Тессели (рядом с Форосом) в Крыму редкостный парк, который сохранился и по сей день, радует взгляд современных посетителей.

Н.Н.Раевский–младший был членом Московского общества испытателей природы, одним из учредителей Российского общества садоводства. В 1840 году им был заложен «Сухумский военно-ботанический сад». В том же году из Крыма в Новороссийск благодаря его стараниям поступило 500 саженцев фруктовых деревьев, а в 1841-м – 10 тысяч виноградных лоз. Посадочный материал привозился из его собственного имения и крымских садов М.С.Воронцова, а также Никитского ботанического сада. Николай Николаевич-сын видел строящийся город Новой России городом-садом.

Будучи начальником Черноморской береговой линии, Раевский сделал много для осушения сырых болотистых мест Черноморского побережья, где свирепствовала малярия, ставшая бичом для первых жителей. И здесь он применил свои знания ботаники. В низинах и устьях рек, в больших количествах высаживались саженцы эвкалиптов и лириодендронов, которым для роста необходимо большое количество влаги. Известно, эти деревья являются прекрасными осушителями болот.

Дерево лириодендрон (лиран), которое называют деревом – лирой, за листья, которые очень похожи по форме на этот музыкальный инструмент, а еще «тюльпанным деревом» за необычайно красивые цветы, похожие на тюльпаны, помогало бороться с малярией в качестве лекарства. Отвар из коры и листьев этого дерева, как и хинный порошок, облегчал приступы этого тяжелого заболевания. Солдаты и офицеры высаживали вокруг крепостей саженцы деревьев, привезенные из Крыма. Растущие ныне в этом районе старые деревья-лиры, по всей вероятности, были посажены в те далекие времена.

На Черноморском побережье, на берегу реки Шахэ в поселке Головинка, растет могучее тюльпанное дерево, которое называют «деревом Раевского» и существует легенда, что сам начальник Черноморской береговой линии посадил это дерево. Н.Н.Раевский привез на Черноморское побережье первые лозы винограда сорта Изабелла из имения графа М.С.Воронцова в Крыму и сам развёз их по всем береговым укреплениям для дальнейшего культивирования. Так что существование кавказских виноградников во многом обязано деянию Раевского – члена МОИП.

История создания Сухумского ботанического сада берёт начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада 1838 год. Лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший познаниями в области садоводства, разбил возле своего дома небольшой сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание генерал-лейтенант Н.Н.Раевский.  При его содействии и с позволения императора Николая I сад был взят в «казну», и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины земли (около 1 га), были предоставлены черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены ещё 3 десятины (в настоящее время сад располагается на площади 30 га). Заведующим садом Н.Н.Раевский назначил Багриновского.

В качестве начальника Черноморской береговой линии, Н.Н.Раевский выступал против агрессивной военной политики по отношению к местным народам, выступал за установление сотрудничества и торговых отношений с горцами. Миролюбивая тактика Раевского, а так же его резкая критика политики правительства на Кавказе, вызывали недовольство других военных, которые писали доносы на Раевского в Петербург. В результате в 1841 году Н.Н.Раевский–младший вынужден был уйти в отставку. Вся жизнь Раевского, проведенная в сражениях и военных походах, непривычные климатические условия Кавказа, недостаток в полноценном питании пагубно сказались на здоровье Раевского.

 Заболев, по дороге в Москву, в своем имении Красненьком, Воронежской губернии, он скончался 24 июля 1843 г., всего 42 лет от роду; там он и погребён. На месте семейного склепа находится черный памятный камень. Надпись на нем гласит: «Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского Н.Н. (младшего), друга А.С.Пушкина и декабристов. Основателя Новороссийска. Почетного гражданина г. Новохоперска». Один из сослуживцев Н.Н.Раевского, полковник Генерального штаба Г.Н.Филипсон, в своих воспоминаниях писал: «Это была очень оригинальная и очень одаренная личность, которой не дали достаточно развернуться сперва недоброжелатели, а потом ранняя смерть».

Несмотря на то, что, жизнь Н.Н.Раевского-младшего была прочно связана с армией, он был разносторонне одаренной личностью, талантлив не только в военном деле. Он увлекался музыкой и живописью, писал стихи, покровительствовал художнику Айвазовскому, который запечатлел его на своей картине «Высадка в Субаши». Раевский не только дружил с поэтом Пушкиным, он был его советником в делах литературы. А.С.Пушкина привлекали открытый и дружелюбный характер Николая Раевского-младшего, его начитанность, литературный вкус. Поэт считался с его мнениями. Н.Н.Раевскому он посвятил поэму «Кавказский пленник»: «Прими с улыбкою мой друг, свободной музы приношенье…». Молодой А.С.Пушкин стал близким другом семьи Раевских. С одной из дочерей Раевского (старшего)  – Марией Николаевной – поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихи.

«Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам…»

Осенью 1824 года Н.Н.Раевский-старший, который вошел в историю как защитник «батареи Раевского» на Бородинском поле, по собственному прошению увольняется из армии, в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни старого генерала. В декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей – генерал-майор М.Ф.Орлов и бригадир С.Г.Волконский. Все они были сосланы в Сибирь. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского – Александр и Николай. Однако в последующем с них подозрения были сняты.

В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу. Это, в том числе и ей, великий поэт Н.А.Некрасов посвятил поэму «Русские женщины». А через старшую сестру – Екатерину, жену декабриста М.Ф.Орлова – А.С.Пушкин передает на каторгу стихотворение: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье…».

Вот такие выдающиеся люди состояли членами Московского общества испытателей природы!

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП, профессор МГУ

Оригинал - http://www.moip.msu.ru  

                   


Infos zum Autor
[-]

Author: А.П.Садчиков

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.04.2013. Aufrufe: 374

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta