Бизнес на двоих: за и против

Information
[-]

Бизнес на двоих: за и против

«Мы с супругом уже 12 лет живём в Германии, приехали сюда со знанием немецкого языка. У меня профессия бухгалтера, муж - инженер, прекрасно владеет компьютером, и его приняли на работу в хорошую фирму. А я окончила здесь бухгалтерские курсы и курсы налоговых консультантов, неплохо зарабатывала. Отказывая себе во многом, мы скопили денег и решили стать предпринимателями, открыли фирму по продаже медицинского оборудования в страны СНГ. Преодолели массу трудностей, и наш бизнес заработал. Но отношения с мужем разладились. Совместная работа стала невыносимым испытанием. Хотелось бы услышать мнение вашего психолога по этой проблеме и получить рекомендации». (Ирина, 36 лет)

24 часа вместе

В Германии такое явление – не редкость: супружеская пара, испытав себя на разных поприщах и накопив денег, открывает своё дело. Однако, как показывает практика, супруги обычно не представляют себе, сколько новых проблем может у них появиться. Совместная карьера и работа таят в себе множество подводных камней. На этом пути много преимуществ, но и немало недостатков, которые порой приводят семью к краху.

Здесь нет ни абсолютных минусов, ни абсолютных плюсов. Всё зависит от прочности взаимоотношений супругов, от силы их любви и степени уважения друг к другу.

Прежде всего, следует просчитать, готовы ли вы видеть друг друга 24 часа в сутки и примерно 11 месяцев в году (если отпуск будете проводить раздельно)? Я слышала даже такой тост: «Выпьем за супругов, которые могут успешно быть вместе 24 часа в сутки!» Готовы ли вы видеть «огрехи» своей половины, связанные с неумением вести бизнес и общаться с подчинёнными, профессиональной некомпетентностью, нежеланием выслушать замечания, критику и пр.? Готовы ли вы пожертвовать своё «супружеское время» на разговоры о деле, доходах и расходах, налогах и прочих атрибутах, сопровождающих совместный бизнес? Если не готовы, тогда организуйте свою жизнь так, чтобы каждый шёл по своей дороге, занимался собственной карьерой и выполнял свои супружеские обязанности, как принято в каждой нормальной семье.

Плюсы и минусы совместной работы

Основной плюс совместной карьеры супругов заключается в том, что становится легче решать домашние и бытовые проблемы, но только в том случае, если в семье правильно распределены обязанности. Структура конкретной семьи предполагает согласованность ролевых функций мужа и жены. Супруги решают вопрос: кто и за какие стороны семейной жизни отвечает.

Явный признак ролевого несоответствия - конфликты вокруг распределения семейной нагрузки: мера участия каждого в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, материальном обеспечении семьи и т.д. Не буду вдаваться в подробности, потому что совершенно очевидно: если обязанности по дому, воспитанию детей распределены, то супруги не станут ссориться и выяснять, «кто, где и когда».

Что касается служебных обязанностей, то здесь действует принцип: одна голова хорошо, а две – лучше. Можно открыто обсуждать все вопросы своего бизнеса и, «не кривя душой», принимать согласованные решения. Естественно, каждый имеет своё мнение,  ведь у каждого человека своя самооценка и степень понимания собственной значимости, что неизменно влечет за собой трудности в общении.

Каждый из супругов почти всегда находится в поле зрения другого. Появление наёмных сотрудников, всевозможные рабочие контакты с ними могут взбудоражить супружеские отношения. К примеру, проявление мужем знаков внимания к какой-либо сотруднице или благосклонное принятие женой ухаживаний сотрудника могут вызвать чувство ревности, которое отразится на семейных отношениях. Как известно, ревность не укрепляет, а разъедает семью. Вместе с тем, если супруги сумеют успешно преодолеть трудности подобного рода, то семейные отношения укрепятся.

Благополучный брак предполагает психологическую совместимость супругов,   что означает  ориентир на своего партнёра в браке плюс максимальное удовлетворение общением, минимум отрицательных реакций друг на друга, умение продуктивно решать проблемы. Без такой совместимости успешных семейных отношений не будет. Вместе с тем,  полная совместимость супругов  практически невозможна, так как каждая личность обладает исключительным и неповторимым набором психологических, физиологических, духовных, социальных качеств и свойств. И главное в гармоничном супружеском союзе – вовсе не  стремление «переделать» партнера. Наоборот, это желание измениться самому, искоренить собственные недостатки, а не искать их у партнера, постоянно упрекая и придираясь к его поступкам, мыслям, словам. Уважение и терпимость к другому позволяют не разрушить брак даже тогда, когда страсть и любовь уйдут.

Что касается партнёрства в бизнесе, то здесь на передний план выступают такие составляющие психологической совместимости, как минимум отрицательных реакций друг на друга и успешность при решении совместных задач. К тому же важно учитывать характер и темперамент друг друга. Если оба супруга - лидеры, не терпящие компромисса, тогда каждый из них стремится быть первым и трудности при взаимодействии будут большими. Лидер никогда не потерпит рядом другого лидера, даже если им будет его жена (или муж). Лидер не приемлет поправок в свой адрес, особенно в присутствии подчиненных,

На работе, в присутствии других сотрудников, супругам лучше забыть, что они супруги. Если один из них, по своему темпераменту - ведущий (сангвиник или холерик), а другой - подчиняющийся (меланхолик, флегматик), тогда совместная карьера, впрочем, как и семейная жизнь, скорее всего, может быть удачной. Однако два холерика редко успешно пребывают в одной упряжке, причём как в семье, так и на работе. Ведь холерик – человек темпераментный, импульсивный, его эмоции яркие и сильные, но неустойчивые, у него активная, демонстративная, выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, а настроение часто резко меняется.

А что же на практике?

Мы посетили один успешный семейный бизнес в Ганновере и вот что нам сказал бизнесмен Дмитрий (44 года): «Мы создали с моей супругой общее дело и вначале с энтузиазмом успешно работали вместе, преодолев много трудностей. Однако потом начались постоянные скандалы и выяснение отношений по поводу детей. И тогда мы решили, что лучше нанять сотрудника, платить ему зарплату, как говорится, из собственного кармана, чтобы жена перешла на «домашний режим». Опытный бухгалтер, она делает все счета-фактуры и контролирует бухгалтерский учет, помогает при отчётах в налоговую инспекцию и даже ведет переговоры с поставщиками, что у  неё получается гораздо лучше, чем у меня. Но всё это она делает с домашнего телефона. Хочется посоветовать бизнесменам: если вы хотите сохранить в семье хорошие отношения и у вас есть дети, то не нужно работать вместе со своими женами. Лучше, чтобы ваша жена управляла домом и детьми, чтобы вы могли работать допоздна и зарабатывать как можно больше».

Аркадий (52 года): «Приехав в Германию, мы с женой почти сразу же открыли свой магазин и ведём теперь совместный семейный бизнес. Многое нужно было постигать в другой стране, изучать обычаи, менталитет. Это замечательно, что мы работаем вместе, причем не «на дядю», а на себя. Вырастили двоих детей без бабушек-дедушек, которые остались в России. Сейчас сын нам помогает, дочь тоже может подменить любого из нас, когда нам, к примеру, нужно уехать. В общем, семейный бизнес – это здорово!»

Андрей (42 года): «Приехав в Германию, мы открыли фирму по отправке посылок в Казахстан. Но сразу было видно, что я неспособный бизнесмен, а у жены всё прекрасно получалось: и с немецким языком, и с умением вести переговоры. Поэтому мы приняли решение - поменяться с женой ролями, и она ведёт наш общий бизнес.  Я сейчас не занимаюсь воспитанием ребёнка, выполняю всю домашнюю работу. Меня не тяготит ведение домашнего хозяйства, хотя некоторые друзья-знакомые посмеиваются. Ведь в «той жизни» я работал, обеспечивал семью, а жена сидела с детьми, хотя у неё хорошее экономическое образование.  Нынешнюю ситуацию в семье мы оба считаем нормальной.»

Олег (40 лет): «Наша совместная с женой работа закончилась печально. Мы состояли в браке пять лет; дочке было три года, когда мы приехали в Германию. Учились, получили хорошие специальности, прилично зарабатывали, потом нам материально помогли родители, и мы открыли фирму по ремонту квартир. Расценки установили небольшие, к нам потянулись люди. Бизнес «заработал». В фирме было несколько работников-ремонтников, потом я принял на работу девушку-дизайнера и влюбился в неё. Мы начали встречаться с ней, и жена, конечно, узнала. Всё закончилось разводом, а наша фирма развалилась. Я не женился на той девушке и «проиграл» свою семью и бизнес. Поэтому никому не советую работать вместе с женой в одной упряжке».

Какой вывод сделать из всех этих историй? Постарайтесь уважать профессиональные интересы друг друга, дайте вашему партнеру возможность выразить себя в семейном бизнесе, самореализоваться. Признайте свои слабые стороны и сильные стороны своей половины и, с учётом этого, распределите обязанности. Уважайте личность, амбиции и стремления друг друга, не нарушайте профессиональных интересов и личной территории партнёра. Ни в коем случае не переносите семейные конфликты на рабочую территорию , потому что это начало полного развала вашего бизнеса,  забудьте о том, что вас связывают семейные отношения, вы – сотрудники и делаете общее дело. На работе – требовательность (при отношениях начальник-подчинённый) или равноправное партнёрство, а дома – нежность, ласка и забота друг о друге. Берегите, цените друг друга, старайтесь согласованно и спокойно решать конфликтные ситуации. Счастливого вам плавания по волнам совместного семейного бизнеса!

Анна Циприс, психолог

Оригинал - http://www.web-globus.de/articles/biznes_na_dvoih_za_i_protiv

Наша справка: Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт - Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия).


Infos zum Autor
[-]

Author: Анна Циприс

Quelle: web-globus.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.05.2013. Aufrufe: 698

Kommentare
[-]
 Кремененко Владислав | 08.05.2013, 20:27 #
Это же хорошо, когда есть бизнес на двоих. Мы с женой уже почти 40 лет вместе, последние 30 все время работаем, отдыхаем, растим внуков все время вдвоем. И бизнесе были вдвоем, были мелкие размолвки, как в обычной семье, но чтобы надоесть друг другу-такого не было. Даже сейчас часто жена говорит, чтобы я делала без тебя. Наши отношения-это уважение друг к другу.
 Фонвизин Н.М. | 08.07.2013, 20:22 #
В Германии очень распространен семейный бизнес как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Семейные ремесленные и промышленные малые и средние предприятия, семейные врачебные и по уходу праксисы составляют весомую долю в общем числе предприятий страны. Такая форма трудовой занятости семейной пары способствует укреплению семьи и вовлечению впоследствии в дела семейной фирмы их детей. В итоге бизнес получает дальнейшее развитие и расширение. Ну, а что касается возникновения хозяйственных противоречий внутри семейной пары и проблем с их преодолением, то все зависит от того, в какой мере каждый из них готов поступиться своим авторитетом во имя любви и уважения. 
 Miha Mihish | 17.07.2013, 20:52 #
Семейный бизнес-это испытание и серьезное испытание. Если не уверен-не начинай. Пусть жена сидит дома и помогает в домашнем хозяйстве.
 Веселовский Валерий | 18.07.2013, 18:09 #
Случайно запомнил высказывание одного читателя Бориса П. : Бизнес - это как корабль. Если у него два равноправных капитана и один хочет обойти остров слева, а другой справа - корабль потонет. Как правильно он сказал, бизнес на двоих - это абсурд. Рано или поздно он приведет не только к разрыву бизнес отношений, но и к семейным.
ava
ATLAS | 28.07.2013, 19:03 #
Недостаток бизнеса на двоих - это его недолговечность. С развитием бизнеса партнеры могут разойтись во мнениях как вести дела, очень часто бизнес продается или делится еще при жизни основателей. А вы можете себе представить, если кто-то из партнеров неожиданно решит выйти из бизнеса. Можно тогда сразу распрощаться с бизнесом.
ava
ATLAS | 10.08.2013, 22:32 #
Муж и жена одна сатана, прибыль получают вдвойне, а налоги платит один. Хитро придумано.
ava
Домовой | 10.08.2013, 22:43 #
В Израиле эта лафа уже заканчивается. Только прочитал:Супругам, ведущим совместный бизнес, разделят налоги. Вот отсюда:http://www.newsru.co.il/finance/07aug2013/mas312.html
 Мереха | 13.08.2013, 17:12 #
Против, против и еще раз против. Если хочешь сохранить семью, не бери жену в долю. Наглядных примеров у меня ой как много.
 Boris Bek | 17.08.2013, 19:47 #
"Keine Panik auf dem Titanik". К чему так категорично одни за, другие против. Разные ситуации в жизни, одним выгодно вдвоем вести бизнес ( муж или жена всегда под присмотром ), другим нет. Нет и не может быть одинакового рецепта для всех.
 жора | 28.10.2014, 13:21 #
Мы команда профессионалов, имеющая доступ к защищенной базе данных. Рады предложить Вам свои услуги по доступу к защищенной информации. Для нас доступна любая социальная сеть , гарантия 100%, стаж работы более 5 лет. Мы с уверенностью заявляем, что являемся одной из самых сильных команд рунета! 89175530616  - звоните с 8.00 до 21.00
 MashaSHyk | 25.10.2015, 07:10 #
ЕСТЬ ЧЕЛ, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО МОЖЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС ПО ПРОСЛУШКЕ, ДЕТАЛИЗАЦИИ И РАСПЕЧАТКЕ СМС. ДОРОГО. КОНТАКТЫ: +79385393638
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta