Моя эмиграция. Как я украинский паспорт обменивал

Information
[-]

Эта старая статья была впервые опубликована аж в 1998 году в газете "Русская Германия" (Берлин). Сейчас я вспомнил о ней исключительно в связи с публикацией о странностях поведения российских консульств за рубежом:

http://ru.exrus.eu/МИД-России---это-госструктура-или-бизнес-корпорация-id519616b76ccc19105b000b2

---------------------------------------

Когда осенью прошлого года я узнал о замене паспортов украинских граждан, мне даже удалось связаться с украинским консульством в Ремагене по телефону: это произошло спустя 4 месяца после первого моего набора консульского телефонного номера - всего лишь с 486-й попытки. Судя по тому, что трубку сняли мгновенно и обозвали меня Сашей, я понял, что просто случайно вклинился в прерванный "дипломатический диалог". Застигнутая с поличным служащая посольства растерялась и наверное поэтому любезно сообщила режим работы Консульства по-русски (за два месяца до этого мой знакомый обращался в консульство Украины с письмом на украинском языке, но получил стандартную отписку на немецком...).

Так как информация в прессе была достаточно противоречивой, я решил не упускать подвернувшейся  оказии и съездить в консульство лично, тем более, что в одной из газет сообщалось как-то: все равно один раз придется съездить - либо при сдаче документов, либо при получении паспорта. Я избрал первое "либо". Приятель-немец, предложивший прогуляться с ним до Бонна с заездом в Ремаген, тепло относился к Украине: его дед был в плену под Черниговом и вернулся домой живым.

В среду, в 10.00 мы находились у дверей консульства, которое легко идентифицировалось по толпе людей: преодолев 250 километров и десятки населенных пунктов, мы ни разу не видели такое скопление граждан в одном месте. Я сразу позавидовал сам себе: не выезжая из Германии я очутился в родной и хорошо знакомой среде: встревоженые люди, рукописный список очереди и добровольцы-энтузиасты с одной на всех авторучкой, выкрикивающие разные фамилии.

Не зная заранее, что и в каком количестве копировать, я привез с собой все оригиналы документов и деньги в наивной уверенности снять ксерокопии прямо на месте. Однако Консульство такой услуги не предусмотрело. Пришлось заглянуть в ближайший гешефт, где любезный турок, вытерев руки от теста, изготовил мне 5 ксерокопий за 5 марок, а потом с радостью принял на себя всю остальную толпу, впервые в жизни, как я думаю, выполнив дневной план на торговле не пиццей, а... ксерокопиями.

В списке я был 25-м, и моя очередь подошла в 12.30, то есть за 15 минут до обеденного перерыва, после чего мне пришлось бы ждать до... пятницы: после обеда консульство так называемыми "общими вопросами" не занималось, а в четверг у них выходной. (Привычка вычислять позволила мне быстро ответить на мысленный вопрос: когда все граждане Украины, постоянно проживающие в Германии и желающие обменять паспорт, смогут это сделать; по моим расчетам при такой производиетльности последние "счастливчики", которым сейчас стукнуло 20, смогут увидеть свой новый паспорт в возрасте 86 лет...). Но все оказалось гораздо веселее: дядя, сидевший в вожделенном окошечке, сообщил мне, что все документы на обмен нужно высылать только почтой, а если я уже здесь, то я должен бросить конверт в консульский почтовый ящик. Что я и сделал в течение 3 минут, которые мне понадобились, чтобы под зорким оком омоновца обойти весьма внушительное по размерам здание.

-------------------------------------

Весь обратный путь я молча размышлял. Мыслей и вопросов было много.

Почему на воротах украинского консульства режим работы написан только по-немецки ? Почему под немногочисленный штат посольства отведены сотни квадратных метров, а для приема тысяч граждан - темный закуток размером 2 на 4 метра ? Почему меня встретила какая-то настороженность и отчужденность во взглядах и поведении ожидающих людей? Ага, понял ! Это настороженность человека, ожидающего очередного унижения, оскорбления. Эти глаза и лица выражали давно забытую мною беспомощность и обреченность. А почему я проникся такой неприязнью к "дяде" в окошке ? Я уже где-то видел его... Вспомнил: 15 лет назад, на бюро Обкома комсомола, когда молодой куратор из Обкома партии укорял меня за отказ работать на овощной базе (у меня было как раз на этот день приглашение на международный научный симпозиум). До сих пор помню: холеное тупое ничего не выражающее лицо без намека на интеллигентность, маска партийного вершителя судеб, безуспешно скрывающая истинную личину: блатное холуйство перед Шефом, элементарную необразованность, неспособность мыслить... Нет, этот "дядя" другой. Но что-то общее... Понял: абсолютное отсутствие человеческой доброты, здравого смысла и компетентности. Иначе чем объяснить тот факт, что на часто повторяющиеся вполне логичные вопросы в качестве ответов следовали ни на что не отвечающие цитаты из законов, диктуемые на недавно освоенном украинском языке, а любые нестандартные ситуации требовали получасовых консультаций с Самим Консулом !? Иначе чем объяснить то, что к нестандартным ситуациям относились почти все вопросы, связанные как со вступлением в гражданство, так и с выходом из него ? Как объяснить непроницаемое молчание в ответ на вопль человека: "Я не хочу вашего гражданства ! Дайте мне справку, что я уже давно не имею и не хочу иметь его !" ? Как оценить совет, данный одной молодой женщине, которая уже 10 лет в разводе с украинским мужем и не может зарегистрировать 2-хлетнего малыша, рожденного в Германии после 6-летнего законного брака с немцем: "Пусть Ваш бывший муж приедет из Украины в Бонн и напишет заявление..." ?

Стоп, а ведь что-то мне понравилось в том тесном и душном помещении ? Вспомнил: есть туалет для посетителей ! А ведь раньше такого сервиса я не встречал (воспоминание о бестуалетных ОВИРах заставило меня содрогнуться). И сущая ерунда, что в туалете не было ни полотенец, ни туалетной бумаги: даже если бы последняя была, воспользоваться ею вряд ли удалось бы -  из-за тесноты единственной мужской кабинки стремление к чистоплотности могло бы привести к невольному проникновению головой в соседнюю секцию с буквой "Ж" на дверях.

Почему бланки сдаваемых анкет вместе с комментариями к ним не лежат в приемной на столе, а выдаются только по запросу ? А откуда тот нервный мужик взял, что ксерокопии всех документов нужно представлять в 4-х экземплярах ? А, ясно ! В этой разъяснительной бумажке о ксерокопиях пишется под 4-м пунктом, а после точки - с маленькой буквы. Опечатка ? Нет, там такого много; наверно, это последние грамматические нововведения в украинском языке.

А почему я должен прикладывать маркированный конверт со своим обратным адресом ? Ни конверта, ни марки не было у многих. Неужели пошлины в 150 марок недостаточно, чтобы Консульство взяло на себя почтовые расходы ?! Так назначили бы на 1 марку и 14 пфеннигов больше !

Но самое главное: почему столько много людей, несмотря на многолетние и бесконечные унижения, тем не менее стремятся остаться гражданами этой cтраны ?! Ясно. Понял, наконец ! Дело не в стране и уж точно не в людях, в большинстве своем ее населяющих. Дело в этих немногочисленных "дядях" и "тетях", безнадежно больных коммунизмом и партийной идеологией в подборе кадров. Именно они научились вытравливать из своей среды разум, доброту, заботу о ближнем своем. Они постепенно вымирают, но процесс этот очень медленный и болезненный: даже будучи ослабленным этот вирус глупости во имя пролетарской клановости еще продолжает поражать новые поколения.

И большинство меняющих свои паспорта стремятся вовсе не под защиту Украины как цивилизованного Государства. Как раз наоборот: получение паспорта большинство связывает со своей свободой как можно меньше в будущем прикасаться к этому капитало-коммунистическому мутанту в лице всех его стражей и чиновников. Как сказал кто-то из толпы получателей паспортов, - лучше один раз помучиться с получением новой корки и больше никогда не иметь с ними дело, чем каждый раз испытывать те же унижения при оформлении виз и всяких справок. А ведь оформлять придется: сколько замечательных, добрых, любимых людей оставил каждый из нас там, в своей первой жизни !...

--------------------------------------

...Из глубокомысленного молчания меня вывел мой приятель-немец:

- Володя, а почему они просят прилагать к документам квитанцию об уплате пошлины ?

- Чтобы не утруждать себя проверкой, кто платил, а кто нет, - мудро заметил я.

- А почему так дорого - 150 марок ? У нас это стоит марок десять.

- Наверное потому, что у вас паспорта печатаются в типографии, а у них это индивидуальная ручная работа, - отшутился я.

- Извини, но те, кто придумал эту глупость... В общем, я не верю этим людям. Они хитрые. Эти деньги вряд ли попадут в бюджет страны, они будут разворованы теми, кто придумал этот трюк.

- Что ты предлагаешь ?

- Я бы на твоем месте не платил.

- Тогда я не смогу обменять паспорт.

- Я думаю, что это не совсем так. Ведь, как ты говоришь, тебя не просят оплатить, а просят приложить квитанцию. Я бы не платил, а приложил...

- ...Но на ней должен быть штамп банка..., - и тут я удивился уже своей собственной глупости.

Уже несколько месяцев я радуюсь нововведению Шпаркассы Хайдельберга, которая штамповочный автомат выставила в центр зала для самообслуживания. Заполняй любые квитанции и штампуй что хочешь. - Эрик, как можешь ты, коренной немец, такое предлагать ? Ведь это прямой обман государства.

- А разве оно вас не дурит, это государство ?! Просто мне бы хотелось, чтобы из двух хитрецов более умным оказался бы близкий мне хитрец, то есть ты. Я понимаю, это не совсем честно... А чтобы не грузить свою совесть, переведи эти деньги на счет какого-нибудь детдома на Украине. Или в больницу. Или просто отдай своим бедным родственникам.

- Я уже оплатил эти деньги. Так что давай оставим этот разговор. Даже если кто-то и пойдет этим путем, то нет гарантии, что его не "вычислят" при получении паспорта.

- Ну и что ? Оплатит прямо на месте, в Шпаркассе Ремагена, как это сделал ты. Паспорт-то будет уже готов, и консульству нет смысла отказываться от дополнительных денег. И наказание за это не предусмотрено: оплата была, просто деньги не дошли. В Германии важны деньги, а не бумажка. А если они сами хотят бумажку, то пусть получат ее. Но я уверен, что никто этого не заметит: те, кто не имеет ксерокса в бюро и туалетную бумагу в сортире, никогда не додумаются контролировать поступление десятков тысяч одинаковых денежных переводов на счет. Ведь их же нужно еще и идентифицировать. Для этого нужны техника и профессионалы. А судя по тому, что я видел, - ни того, ни другого у них нет.

---------------------------------------

Я снова углубился в свои мысли, со злорадным вожделением представляя себе гримасы изобретателей-идеологов этого злополучного обмена паспортов, - чиновников, больше озабоченных антуражной самостийностью одной из беднейших стран планеты, а не проблемами своих граждан. Да, было бы весьма поучительно, если бы спустя несколько месяцев после своего кропотливого "труда" эти горе-изобретатели вдруг обнаружили бы, что находятся в глубоких финансовых минусах.

Но пока в таковых оказался я сам: за день разъездов я потерял пару сотен марок и отменил запланированную на апрель командировку в Харьков из-за обещания консульского чиновника подготовить новый паспорт не ранее мая. А ведь предстоит еще одна поездка за самим паспортом...

Владимир Искин


Infos zum Autor
[-]

Datum: 17.05.2013. Aufrufe: 2130

Kommentare
[-]
 NINEL SHAHOVA | 28.09.2013, 19:52 #
Сколько можно терпеть эти унижения. Мой зять никак не может избавиться от гражданства Украины. Она не выпускает его из своих крепких объятий.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta