Полое мягкое крыло с воздухозаборником в носке и профилированной щелью на верхней поверхности.

Статьи и рассылки / Themen / Инновации и патенты
Information
[-]

Полое мягкое крыло с воздухозаборником в носке и профилированной щелью на верхней поверхности.

Швед Ю.В.

МАИ, каф.103, г.Москва, yuriy-shved@bk.ru

 

1.                 Постановка проблемы.

В мягком крыле, формообразование которого обуславливается избыточным давлением в его внутренней полости, получаемым посредством торможения набегающего потока в воздухозаборнике у носка профиля, вырез под воздухозаборник снижает аэродинамическое качество крыла. Это снижение качества обусловлено искаженной и неустойчивой границей разделения полостного и обтекающего воздуха в районе воздухозаборника, и вихреобразованием на его границе, в том числе с периодическими выбросами вихрей из воздухозаборника в поток [1].

Кроме того, полая конструкция профиля затрудняет оснащение крыла механизацией, а попытки увеличения кривизны профиля на взлетно-посадочных режимах манипуляциями со стропной системой приводят к изломам поверхностей крыла.

Средства управления пограничным слоем мягкого крыла могли бы улучшить как его аэродинамическое качество, так и его несущие свойства на взлетно-посадочных режимах, тем самым делая летательный аппарат с мягким крылом менее чувствительным к погодным условиям, увеличивая диапазон его эксплуатационных скоростей и уменьшая потребную площадь его несущей поверхности.

2.                 Предлагаемое решение.

Автором предложено полое мягкое крыло с воздухозаборником в носке, в полости которого выполнены карманы (см. поз. 1 фиг. 1,2,3), образующие сужающийся канал с выходом через щель в верхней поверхности крыла (патент на изобретение РФ № 2389644; номер публикации международной заявки: WO 2010/005341 (www.wipo.int/pctdb)).

Сужающийся канал в полости крыла образует подобие второго носка, и обтекающий его устремляющийся в щель поток создает дополнительную подсасывающую силу, улучшая аэродинамическое качество профиля. Кроме того, преобразование части избыточного давления внутри полого крыла в тонкую высокоскоростную струю, выдувающуюся на его верхнюю поверхность, придает дополнительный импульс пограничному слою в области щели (путем замещения заторможенного трением о верхнюю переднюю поверхность крыла пограничного слоя только что разогнанным слоем, истекающим из щели), отодвигая тем самым срыв потока с верхней поверхности крыла на бо́льшие углы атаки. Последнее позволяет:

  • поворачивать заднюю часть профиля относительно передней, увеличивая тем самым кривизну профиля (см. фиг. 3) без образования складок на нижней поверхности крыла, используя указанные карманы вместе с разделением нервюр на переднюю и заднюю части, поддерживающие каждая свой карман;
  • изменять установочный угол крыла целиком, или увеличивать кривизну крыла при подтягивании его задней части с образованием складки по нижней поверхности, используя указанные карманы без разделения нервюр.

3.                 Библиографический список.

[1] Ученые записки ЦАГИ, Том XV, 1984, №3. О.П. Брысов, Е.П. Езеева, Ю.Г. Лимонад. "Некоторые особенности аэродинамики парашюта-крыла".


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Швед

Added: ava  wiskin


Datum: 17.05.2013. Aufrufe: 433

Kommentare
[-]
ava
wiskin | 17.05.2013, 17:48 #
Для специалистов все это, наверное, достаточно понятно. Мои однокашники по МФТИ с факультета аэрофизики и летательной техники (ФАЛТ) из Жуковского наверняка все поймут. Но для рядового инвестора неплохо было бы популяризовать изложение. И теперь главный вопрос: что со всем этим предлагается делать?
 Юрий Швед | 22.05.2013, 12:29 #
Более подробно я описал перспективы применения решения в документе по ссылке: http://files.mail.ru/54F3294AB8484424BDD95F696738D8C0
ava
ATLAS | 19.05.2013, 13:28 #
К этому крылу надо теперь соответствующий самолет придумать и собрать. Это как женщина, сначала покупает носовой платок, а к нему, чтобы соответствобали, сумочку, платье, туфли и шубу.
 Vlad-54 | 22.05.2013, 13:19 #
Интересная информация из сылки, из материалов доклада. А Вы не предлагали использование Вашего изобретения в беспилотных летательных аппаратах в Израиле? Там развитие беспилотных самолетов поставлено на мировой уровень.
 Юрий Швед | 21.06.2013, 14:41 #
Нет, пока не предлагал. Другие потенциальные инвесторы пока заняли выжидательную позицию. Вряд ли в Израиле поступят по другому. Может быть перспективы станут более прозрачными после сравнительных продувок парапланов щелевой и бесщелевой конструкции в аэродинамической трубе, намеченных на июль.
Сейчас и Россия уже по беспилотникам хорошо продвинулась. Неужели здесь никто не заинтересовался? У нас бизнесмены любят вкладывать деньги во все новое.
 Юрий Швед | 12.07.2013, 10:07 #
Сделаны сравнительные продувки двух парапланов (щелевой и бесщелевой, идентичные в остальном)в трубе Т-101 ЦАГИ. Данные обрабатываются, готовится публикация.
Для эффективного взаимодействия с целевой аудиторией необходимо в первую очередь возможность желание вкладывать деньги в перспективные проекты, как вы верно заметили. А во вторую очередь необходим эффективный информационный канал поиска и просеивания подходящих предложений. В России тропинка пока узкая, как я вижу. Скажем, мои попытки получить финансирование через fasie.ru успехом так и не увенчались. Видимо, хватает более перспективных с их точки зрения проектов.
 Юрий Швед | 19.07.2013, 09:47 #
Добавляю ссылки по теме:
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=P8NqxbLnkuk
http://paraplan.ru/forum/post/1264056
http://paraplan.ru/forum/post/1283325
http://paraplan.ru/forum/post/1338179 
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=goW4lIsnQ-E
http://www.mai.ru/conf/aerospace/2010/ 

Краткое описание получаемых приемуществ:
Аэродинамические:
1.        Отвод заторможенного погранслоя от поверхности крыла выдуваемым сквозь щель воздухом позволяет сильно и безопасно изгибать крыло, достигая высоких Cy .
2.        Улучшение обтекания крыла в районе воздухозаборника улучшает аэродинамическое качество мягкого двухоболочкового крыла.
Конструктивные:
3. На высокой скорости скоростной напор настолько велик, что внутреннее давление в крыле может стать чрезмерным. На верхнюю переднюю оболочку крыла накладывается усилие от основной части подъемной силы и от наддува внутренним давлением, что в результате приводит к разрыву или перетяжелению оболочки в этом районе. Щель стравливает избыточное давление и разгружает самую загруженную часть оболочки крыла.
4. При наполнении щелевой оболочки легче лавировать подбором размера воздухозаборников между взрывным наполнением и непредсказуемыми деформациями в течение плавного наполнения. А именно, если мы сделаем воздухозаборник задней секции крыла маленьким, то передняя часть крыла быстро наполнится на неполное давление (из-за уширенного состояния щели), и крыло полностью развернется. После чего постепенно наполнится зафлюгированный задний сегмент крыла.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta