"Зеленые" инвестиции

Information
[-]

"Зеленые" инвестиции: кто и куда вложит свои сбережения?

“Солнечные инвестиции” по популярности опередила индустрия производства экологического биотоплива: 14,8%; транспорт – законные 14,4% и показатель в 14,1% продемонстрировали компании сферы энергосбережения.

Отгремели традиционные новогодние празднования, закончилась эйфория по поводу ленивых писак из племени Майя и Мир успешно продолжает жить дальше. Впрочем, для компании Solyndra конец света и в буквальном и в переносном смыслах все же наступил, поскольку частные инвесторы обанкротились, вложив свои средства в размере 1 млрд долл в солнечную энергетику. Это почти 1/6 от общего объема (6,45 млрд долл) венчурных инвестиций в зеленые технологии. В целом инвестиции в инновации всего за год продемонстрировали внушительный 33%-й рост. А благодаря лопнувшей солнечной фирме, объем инвестиций в отрасль в 2012 году снизился до 11,8% с 60% в 2011. Эксперты ожидают дальнейшего разорения множества фирм еще в течение как минимум 3 лет, пока не произойдет закономерный процесс стабилизации. Вплоть до 2012 года в течение 6 лет солнечная энергетика показывала уверенный рост.

В иных отраслях произошло сокращение количества результативных сделок. Жители силиконовой долины стали бегать оттуда обратно к лону природы: одной IT-революцией одной сыт не будешь. Поэтому вчерашние айтишники решили осваивать целину с помощью новых устройств и гаджетов.
Кроме того, мобильные приложения, датчики и веб-камера порой прекрасно заменяют покупателю личное посещение. Если нужно показать дом, сдаваемый в аренду, машину или другой товар – продавец сможет организовать видеотрансляцию через сеть Интернет.

Посадить на хлеб и воду

Продовольственный кризис не дал о себе забыть: рост цен на продукты питания и кризисное состояние рынков элитных продуктов говорят красноречивее слов. Перед лицом демографического роста вкупе с дефицитом продовольствия даже ограниченный запас нефти и глобальное потепление выглядят пустяком. Или по крайней мере, не самой близкой перспективой. Поэтому инвестиции в свет и воздух уже не настолько популярны, как финансирование проектов, связанных с водоснабжением и сельским хозяйством.
Рассмотрим подробнее, куда крупнейшие инвесторы (государства и частные лица), согласно данным РА  Cleantech Group, направили свои капиталы:

Вода: наряду с загрязнением почвы и воздуха, запасы пресной питьевой воды стремительно сокращаются. И, хотя ее уже давным-давно научились не только очищать, но и опреснять, существует проблема кругооборота ее в искусственных условиях. Именно на решение этой задачи направлены последние разработки ведущих стран Европы. Еще несколько лет назад в Швеции на "замкнутый водный цикл" в порядке эксперимента подписался целый город. Если эксперимент окажется удачным – его примеру последует весь мир, что положительно скажется на динамике всего сектора зеленых инвестиций.

"Чистые" сети: разработка ПО и усовершенствование процесса анализа данных, привлечение новых устройств и гаджетов в процесс управления (в том числе и дистанционного), новый уровень автоматизации производства и сектора услуг – это полигон для инноваций и идей на основе хорошей базы: здесь не будет "изобретаться велосипед". Зато будет конструироваться его новая эркономичная модель.

Нефте- и газодобыча. Скептицизм – практически всегда выигрышная позиция. Даже если весь мир ополчился против тебя и утверждает, что "нефти больше нет". Надежда на то, что рачительная матушка-земля еще где-то оставила нерадивым чадам "заначки" в виде неразведанных ресурсов, побуждает множество уверенно стоящих на ногах магнатов отправляться на поиски "клада" с завидной регулярностью и настойчивостью. И если 500 лет назад люди мечтали о философском камне, превращающем любой металл в золото, то сейчас геологи практически переквалифицировались в алхимиков, добывающих "черное золото" едва ли не из воздуха. И – самое интересное: ни одна из нефтяных компаний не желает переплачивать за свет и воду. Именно поэтому в кругу лиц, владеющих нефтяными вышками, неуклонно растет армия клиентов фирм по изготовлению солнечных панелей.
Ресайклинг и биотопливо для электростанций – не теряют своей актуальности, поскольку сегменту явно не хватает оживления. Пока на рынке лидирует гигант мусороперерабатывающей отрасли Waste Management. Не менее актуальным является производство промышленного сахара для изготовления пластика. В ресайклинг активно осуществляются венчурные инвестиции.

Сельское хозяйство и продовольствие. Наконец настало время японцам достать из шкафа пылящиеся фолианты и тома исследований по эффективному выращиванию урожая без укоренения в почве. Впрочем, подобным занимаются не только островитяне: земли, а уж тем более плодородной – в мире становится все меньше. Голодных ртов – больше. А ведь сельское хозяйство рассматривается не только в качестве поставщика продовольствия, но и как "фуража" для автомобильных лошадиных сил. Как решить риторический вопрос субординации между конем и телегой? Высокие технологии проникли и сюда. Конечно, не на уровне эпохальной борьбы нано-роботов с непотопляемым колорадским жуком (что было бы неплохо): пока основные усилия разработчиков направлены в основном не на процесс выращивания и сбора урожая, а на сбор и анализ данных. Это позволит в дальнейшем более эффективно вести сельское хозяйство, сэкономит много средств и снизит риски, которые ранее сложно было спрогнозировать. Также не может не радовать стремление производителя к выращиванию экологически чистых культур. А элитные продукты – кофе, какао, вина, сыр, грибы, дорогие сорта рыб и промысловые виды животных – все также остаются очень востребованными, что подтверждает инвестиционную привлекательность данного рынка и растущие ежегодно цены.

Отчего инвестиции зеленые?

Этому привлекательному словосочетанию, которому, несмотря на большое количество шума, поднятого вокруг, еще никто не дал точного определения: уж слишком много критериев в себя включает прилагательное "зеленые". В тривиальном понимании обывателя, "зеленые инвестиции" - это такие технологии производства, которые минимизируют вред, наносимый окружающей среде в ходе деятельности предприятия. У циников же в памяти сразу всплывают ассоциации с триллионами "зеленых" - долларов США, с которыми так боятся расстаться беднеющие управленцы промсектора. В итоге концепцию и цель "зеленых инвестиций" можно охарактеризовать излюбленной русской юмористической поговоркой: "чтобы у нас все было и нам ничего за это не было". Чтобы были соблюдены права и свободы человека – даже с самым низким доходом, не пострадала окружающая среда и прибыль показала уверенный рост.

Вплоть до 1986 года атомная энергия считалась "чистой", "экологичной" и относилась к разряду "зеленых технологий": ведь она с успехом выполняла задачу по улучшению уровня жизни населения, удовлетворяла растущие аппетиты человечества в энергии. И пока нефтяные магнаты бются за последние капли нефти, а авантюристы - над малоразрешимой задачей поиска альтернативы, весь наш мир обеспечивается электроэнергией за счет "мирного атома".  Только вот его репутация как безопасного сильно пошатнулась. Или не сильно? Ведь бороться с засильем АЭС для правительства любой страны сродни борьбе пчел против меда: ведь порой это едва ли не единственный возможный выход в ситуации перманентного дефицита энергоносителей.  Проблема в том, что ни одной стране мировая общественность не может запретить использовать АЭС. Но так ли уж плоха атомная энергетика, если единственная ее вина лишь в неосторожном обращении человека? Что мешало японскому правительству инвестировать в АЭС на территориях других стран, расположенных в менее сейсмически активных зонах, и получать электроэнергию или другие виды взаиморасчета на правах партнера? К примеру, те же США не только не напуганы примером Японии, но даже наоборот, в ближайшем будущем планируют едва ли, не сделать атомную энергию единственной и незаменимой для обслуживания нужд населения и промышленности. Вот так и остается главная фигура – крупный слон неприметным и недвижимым у всех на виду.

Камень преткновения у банковского порога

Весь мир во главе с агентством Bloomberg трубит о том, что Китай по многим показателям, в том числе – и по объему инвестирования в зеленые технологии, обогнал США и за 10-15 лет полностью вытеснит Штаты с пьедестала. Но и черепаха, ползущая мимо неходового состава, кажется очень быстрой. Если США и Евросоюз в течение четырех лет не показывали роста, вполне логично было ожидать оттока инвестиций в сторону более перспективных регионов. И сейчас такими стали азиатские и восточные страны. Несмотря на практически полный штиль, тема экологии и зеленых инвестиций активно муссируются в Сенате и парламентах, ее рисуют на транспарантах и украшают ситилайты с агиткой от кандидатов во власть и гражданам уверенно демонстрируют отчеты об успехах отрасли от уважаемых ведомств и структур. Все выглядело блестяще в самом начале пути, когда тема экологической катастрофы находилась буквально на конце вил – пару десятков лет назад и речь шла о субвенциях и дотациях на сумму, не превышающую триллион долларов. Масштабы проблем – и в первую очередь – это энергетический кризис – нарастают сродни снежному кому. Главная проблема – в удорожании "цены вопроса". Белый дом всячески пытается убедить общественность в том, что пара-тройка триллионов "зеленых" - не такая большая сумма, однако трепещет перед фискальным обрывом. Который, впрочем, снова перенесен. Очевидно – в связи с ненаступлением запланированного на 21 декабря концом света.  Когда улажен конфликт Израиля и Палестины, а лидерство Китая собственные органы разведки прочат не ранее 30-го года, да и терактов давненько не было – казалось бы – самое время подумать о "стратегических вопросах" и "инвестициях в будущее", сделав, наконец,  уже что-то из запланированного.  
Однако нынешнее положение дел выглядит поистине удручающе: дальше популяризации идей в массы, мало кто продвинулся. Старая как мир идея проживания в гармонии с природой, благоразумного пользования ее благами на правах царя природы сейчас, на фоне опасений по поводу второй волны кризиса после 2008 года, отодвигается на задний план при малейшем упоминании о финансовых рисках.  И ладно бы дело касалось только венчурных инвестиций, кои занимают весьма внушительный пласт "зеленого" инвестирования: здесь изначально такое положение дел заложено в расчеты. Однако не спешат банкиры связываться и с уже проверенными и достаточно трендовыми решениями – к примеру – солнечными и ветряными электростанциями. Несмотря на то, что клиентов в этой среде достаточно много и будущее – именно в руках первопроходцев.

Неторопливость банковского сектора служит маяком для инвесторов: если не спешат кредитовать банки – значит и не время для инвестиций. Причин тому может сыскаться тысяча. Мировые независимые эксперты предлагают свой рецепт выхода из сложившейся щекотливой ситуации: нужно привлечь страховщиков, дабы банки не боялись кредитовать "зеленые" проекты. Чтобы инвесторы могли не опасаться за вложенные средства. Но и страховые компании не горят желанием расставаться со своими финансами при массовом наступлении страховых случаев.

Чтобы разорвать этот порочный круг, советуют эксперты Биржевого лидера, можно попытаться осуществлять инвестиции в "зеленые технологии" косвенно: начиная как раз с главного камня преткновения – инноваций в сфере страховых услуг для лиц, желающих осуществлять деятельность в данной сфере. Таким образом "принцип домино" может сыграть положительную роль и стать основой процесса взаимовыручки вместо коллективного падения с обрыва. Даже несмотря на то, что государственные программы стремительно сокращают финансирование. Это доказывает рост инициатив со стороны частных предпринимателей за последние 4 года: когда ослабли самые крупные игроки, на арену наконец смогли выйти и другие.

В какую страну отправятся "зеленые инвестиции" в 2013 году?

Согласно прогнозам аналитиков Биржевого лидера, страной с самыми большими инвестиционными аппетитами в данной сфере станет Япония. И на то есть несколько причин:

- самая очевидная – разочарование в атомной энергетике и острая необходимость в восстановлении после страшнейшей катастрофы тысячелетия. Конечно, это вовсе не означает полный отказ от АЭС вообще – робкие заявления правительства о закрытии всех электростанций сразу же после оглашения результатов оценки экологического ущерба были вполне логичными, однако уже спустя полгода стало понятно, что боязнь энергодефицита у руководителей Страны Восходящего Солнца – куда более сильная, нежели опасения по поводу повторения катастрофы.

- активизация азиатских рынков, динамичное развитие экономик восточных стран и их волатильность, а значит – приток инвестиций из развитых стран, в качестве альтернативы застойным и прогнозируемым рынкам ЕС и США.

- Япония – средоточие высоких технологий, инноваций и качества исполнения: это идеальное сочетание для формирования положительного прогноза по изобретениям и научным открытиям. К примеру, в 80-х очень большое распространение приобрел метод выращивания сельскохозяйственных культур под названием "хайпоника" - без укоренения растения в почву. Данные научные изыскания были спровоцированы недостатком плодородных почв на Японском архипелаге. И сейчас вернчурные инвестиции снова выходят на первый план, особенно – в сфере экологической безопасности и эффективности производства.  Не исключено, что самым крупным инвестором Японии может стать КНР.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: журнал «Биржевой лидер»

Quelle: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.05.2013. Aufrufe: 429

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta