Христиане в современном арабском мире

Information
[-]

Христиане в современном арабском мире

Сколько христиан проживает на Ближнем Востоке?

От 10 до 12 миллионов человек. Ближней Восток является колыбелью христианства и местом проживания ряда самых древних христианских общин. Тем не менее, численность христиан в регионе, особенно в течение минувшего десятилетия, существенно сократилась. После своего появления на свет 2000 лет тому назад христианство стало активно распространяться по всей Римской империи, в Египте и далее на западе. Пророк Мухаммед начал эпоху арабских и мусульманских завоеваний в 7-м веке, распространяя ислам по региону. Однако он разрешил проживавшим там христианам и дальше исповедовать свою веру. Христиане составляли большинство в некоторых районах Ирака вплоть до 14-го века, когда они понесли огромные потери в результате набегов Тамерлана из Центральной Азии. В 20-м веке наблюдалось очередное резкое сокращение численности христиан. Это было связано с низкой рождаемостью в христианских семьях и с их усиливающейся эмиграцией. В 1900 году христиане составляли 25% населения Ближнего Востока, а к 2000 году их стало менее 5%. Затем началась война в Ираке.

Как война отразилась на христианах?

После начала военного вторжения в Ирак во главе с американцами межконфессиональная напряженность, которую удавалось сдерживать в эпоху Саддама Хусейна, вылилась в гражданскую войну между суннитами и шиитами. Христиане, представленные говорящими на арамейском языке и имеющими древние корни ассирийцами, оказались в эпицентре противостояния. За десять лет с начала вторжения более половины иракских христиан переместились в лагеря беженцев в Сирию и Иорданию. В результате этого численность иракских христиан сократилась по сравнению с довоенным периодом с одного миллиона до 400000 человек, причем большинство из них проживает в иракском Курдистане, где к ним относятся достаточно терпимо. В октябре 2010 года, через несколько месяцев после вывода из Ирака американских войск, боевики «Аль-Каиды» организовали кровавую бойню в церкви Пресвятой Девы Марии Заступницы в Багдаде в ходе воскресной вечерней молитвы. В результате 58 человек погибли, и 78 получили ранения. «Это трагическое событие стало тревожным сигналом для иракских христиан о том, что они оказались в большой опасности и должны покинуть страну», - сказала Тиффани Бэрранс (Tiffany Barrans) из Американского центра закона и правосудия (American Center for Law and Justice). Христиане в странах арабской весны вскоре почувствовали себя примерно так же.

Почему события арабской весны явились тревожным сигналом для христиан?

Во многих арабских странах у власти находились светские диктаторы, которые со всей жестокостью подавляли как исламских экстремистов, так и демократов. Начавшиеся в конце 2010 года выступления в Тунисе распространились на Египет, Ливию, а затем и на Сирию. Многие христиане, по крайней мере, поначалу, отказались поддержать демократические восстания, поскольку они опасались, что падение правящей диктатуры приведет к становлению исламистского государства. После свержения диктатур христиан причислили к противникам революции, и они попали в опалу. Исламисты в ходе последовавших за революциями выборов в основном получили значительное большинство. Примером тому является Египет, где конституция была переписана таким образом, чтобы отвести исламу более значимую роль в системе государственного управления и права.

А каково отношение к египетским христианам?

Египет является родиной для коптов, представляющих самую многочисленную христианскую общину на Ближнем Востоке, насчитывающую около 8 миллионов верующих. Они считают себя прямыми потомками древних египтян, и до сих пор используют в церковной службе коптский язык, являющийся ответвлением древнеегипетского языка. При диктаторе Хосни Мубараке с коптским папой был заключен альянс, в рамках которого коптской общине предоставлялась защита в обмен на поддержку режима. А теперь копты заявляют, что состоящее из «Братьев-мусульман» правительство Мохаммеда Мурси запрещает им строить церкви и не подавляет направленную против них волну насилия. В 2011 году в ходе новогодней молитвы экстремисты и исламисты взорвали коптскую церковь Двух Святых в Александрии. В результате теракта 23 человека погибли, а вокруг церкви были разбросаны ошметки человеческих тел. В том же году разъяренная толпа мусульман, насчитывавшая примерно 3000 человек, подожгла храм святого Георгия в Эдфу, спалив также близлежащие христианские дома. Когда в октябре 2011 года христиане организовали акцию протеста возле здания государственного телецентра Масперо в Каире, солдаты с особой жестокостью подавили демонстрацию. В результате 27 человек погибли. «События в квартале Масперо нанесли мощный удар по коптской общине», - сказала глава отделения Human Rights Watch в Египте Хеба Морайеф (Heba Morayef). «Осознание того, что закон их не защищал, породило у них атмосферу страха». Страх возник и у христианского населения в охваченных боевыми действиями районах Мали (об этом ниже) и Сирии.

Что происходит в Сирии?

В Сирии находятся одни из самых древних церквей в мире. Кроме того, до недавнего времени численность сирийских христиан составляла 2,5 миллиона человек. При всех проводимых баасистским режимом политических репрессиях свобода вероисповедания была им гарантирована. Именно поэтому, когда два года назад начались выступления против президента Башара Асада, большая часть христиан либо встала на сторону режима, либо осталась нейтральной. Теперь, когда экстремисты и исламисты стали присоединяться к повстанцам, закручивая спираль гражданской войны, из страны бежали около 300000 сирийских христиан. Скорее всего, эта цифра возрастет. «Все боятся этих экстремистов, - говорит руководитель православной благотворительной организации в Дамаске Джордж Нашавати (George Nashawati). - Посмотрите, что случилось в Ираке. Это может случиться и здесь».

Каким был ответ США?

Они решительно осудили нападения на христиан, однако дальше риторики дело не пошло. Комиссия по международной религиозной свободе, являющаяся федеральным органом власти, включающим в свой состав представителей обеих партий, направила Госдепартаменту рекомендацию включить Египет и Ирак в список стран, где грубо нарушаются религиозные свободы. В такой список уже вошел Иран, где христиане активно подвергаются гонениям, а также Саудовская Аравия, где действует запрет на все религии, кроме ислама. Однако до настоящего времени в Белом доме этого не сделали. По словам члена палаты представителей от Республиканской партии из штата Виргиния Фрэнка Вульфа (Frank Wolf), который недавно побывал в Египте, копты считают, что американцы заключили сделку с «Братьями-мусульманами». «У них сложилось впечатление, что пока «Братья-мусульмане» будут продвигать интересы США в регионе, они сами в своей стране смогут действовать безнаказанно», - сказал Вульф.

Христиане бегут из Мали

Мали не охватили восстания арабской весны, однако там были отмечены жестокие действия исламистских повстанцев. В 2012 году имеющие отношение к «Аль-Каиде» экстремисты салафитского толка взяли под свой контроль север страны, где они уничтожали церкви и мусульманские святыни. Исламистские боевики подвергли христианское меньшинство пыткам и массовым смертным казням. Это привело к бегству более 200000 малийских христиан в расположенные в соседних Алжире и Мавритании лагеря беженцев. «Я очень сожалею о том, что христианская община покинула Мали, - сказал умеренный мусульманин и мэр Тимбукту Усман Алле (Ousmane Halle) вскоре после того, как исламисты вторглись в город. - Однако я не могу гарантировать им безопасность. А ведь это люди, которые веками жили рядом с нами».

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: издание "The Week"

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.05.2013. Aufrufe: 271

Kommentare
[-]
 Lionella | 02.06.2013, 15:21 #
Христианская вера никогда не уживется с мусульманской верой. Последняя категорично отрицает любую другую веру, кроме своей.
 Koka | 03.06.2013, 22:17 #
Это бедные люди в стане зверей.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta