Брачный контракт в Германии и России

Information
[-]

Брачный контракт в Германии и России

О том, как обеспечить ребенку немецкое гражданство, заставить жену выполнять супружеские обязанности, а мужа - не пить, говорилось на специальном семинаре в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный необычной теме: брачному контракту, который могут заключить супруги с разным гражданством, прежде всего – с российским и немецким. Нотариусы из Германии и России даже разыграли перед зрителями сценки обсуждения подобных договоров. Разыграли так хорошо, что публика хваталась за животики, например, от требования русской жены включить в брачный договор пункт о полном отказе мужа от употребления алкоголя или от попыток российского олигарха согласовать с нотариусом частоту исполнения будущей молодой женой супружеского долга.

Правила большой игры

Впрочем, несмотря на юмористическую составляющую, мероприятие было серьезным и очень актуальным для россиян. Если верить статистике, в 2012 году в России брачный договор заключили 50 тысяч пар – вдвое больше, чем за год до этого. А опыта пока мало. В Германии же брачные контракты стали оформлять уже с 1896 года – на сто лет раньше, чем в современной России. Кроме того, каждый год более 40 тысяч немцев и немок заключают браки с иностранцами, так что и здесь практика большая.

Петербургских брачующихся интересовал, в частности, вопрос о том, в какой из двух стран - России или Германии - и на какой срок выгоднее всего заключять брачный договор, и можно ли в нем оговорить, например, отказ от алиментов или лишение родительских прав в случае развода. Безапелляционных ответов никто из вопрошавших не получил. Ведь условия брачного договора обговаривают две стороны. Это, если хотите, - большая игра. Впрочем, несколько основных правил у этой игры все же есть.

Первое и самое важное: нотариус обязан настаивать на том, чтобы в договоре были равно учтены права обоих супругов. Как в российском, так и немецком законодательстве записано, что брачный договор не может быть "кабальной сделкой" и заключаться в пользу одного из супругов, иначе он будет признан в суде недействительным. Правило второе: брачный договор, заключенный в Германии, не всегда будет признан в России - и наоборот, особенно, если положения контракта касаются прав на недвижимость. Некоторые нотариусы даже советуют заключать два отдельных брачных контракта, если квартиры, дома и земельные участки супругов находятся в двух странах.

В-третьих, нельзя в брачном договоре и в Германии, и в России обращаться к формулировке "в случае смерти супруга", поскольку эти аспекты регулируются завещанием.

Пенсия - поровну

Принципиальное отличие немецкого законодательства от российского лежит, в частности, в области начисления пенсии. По законам Германии пенсионные накопления супругов, сделанные во время брака, при разводе суммируются, и эта сумма делится поровну между ними. Понятно, почему: если, скажем, жена сидела дома и занималась воспитанием детей, то она и на пенсию не наработала. Делается этот "пенсионный раздел" автоматически при разводе, и каким-либо другим способом урегулировать взаимное пенсионное обеспечение немецкие законы запрещают.

Много на семинаре говорили о выплате алиментов детям в случае развода. Отказаться от выплаты алиментов невозможно ни в Росии, ни в Германии. Причем в Германии алименты детям платят до того времени, как они сами смогут зарабатывать на жизнь, то есть если они учатся, - даже до 25-летнего возраста. И платят после достижения ребенком совершеннолетия оба родителя. Размер алиментов зависит от доходов отца и матери и определяется чаще всего по так называемой "Дюссельдорфской таблице", где детально указано, сколько кому и в каком возрасте платить.

Кстати говоря, кроме "детских" алиментов, бывший супруг, который зарабатывает больше (или супруга, если больше зарабатывает она), платит после развода и алименты своей бывшей "второй половине. Их размеры и продолжительность выплат определяют обычно адвокаты или суд, если мирно договориться не удается.

Немецкое гражданство

В инсценировке был затронут также вопрос совместного воспитания детей. Немецкий муж потребовал внести в брачный договор пункт о лишении жены родительских прав в случае развода и отказе ее от попыток увидеться с ними. Однако это оказалось невозможно, поскольку в Германии супруги не могут сами решать, у кого будет право опеки над детьми. Это прерогатива суда. Но нотариус предупредила русскую жену, что после длительного проживания детей на территории Германии в случае развода не ей, а отцу могут передать преимущественное право на определение их судьбы - тем более, если он зарабатывает больше.

Правда, российскую публику больше интересовал вопрос не родительских прав, а то, когда ребенок может претендовать на получение немецкого гражданства. Правила здесь следующие: если хотя бы у одного из супругов-иностранцев есть виза бессрочного пребывания, то ребенок может получить гражданство Германии. Ну, а если один из родителей – немецкий гражданин, то здесь вообще никаких проблем нет.

В конце семинара опять остановились на смешных пунктах типа "жена должна весить до 60 кг" или "супруга обязуется исполнять супружеский долг не меньше трех раз в неделю". В реальности, по словам нотариусов, они встречаются крайне редко. Если же кому-то взбредет в голову описывать в договоре интимные моменты, то препятствовать ему вряд ли будут, но объяснят, что требования такого рода носят лишь декларативный характер. Юридической силы они не имеют. Разбираться, сколько раз в неделю у жены действительно болит голова, никто в суде не будет.

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виолетта Рябко

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.06.2013. Aufrufe: 455

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta