ВТО для Таможенного союза

Information
[-]

ВТО: обуза или благо для Таможенного союза и российского рубля

Скоро исполнится год, как Россия стала членом Всемирной торговой организации. Стала – последней из стран с сильной экономикой, после почти двадцати лет изнурительных переговоров.

Но дискуссии на счёт полезности этого шага всё ещё продолжаются. Более того с начала этого года они лишь актуализировались. Российские СМИ запестрели заголовками один трагикомичнее другого – «Вступление в ВТО заметили только свиньи» («Коммерсантъ»), «Россияне не заметили вступления в ВТО. Село не разорилось, иномарки не подешевели» («Московские новости»), «Россия не знает, что ей делать в ВТО» (KM.RU) и т.д.

Каковы же первые итоги пребывания России в ВТО, как это сказалось на Таможенном союзе, кто из российских производителей выигрывает от ВТО, а кто несёт потери? Вопросы, вопросы, вопросы.

Если ВТО в обузу

Начнём с противников вступления России в ВТО, вспомним их панические и пораженческие прогнозы годичной давности. Главные их страхи сводились к тому, что снижение импортных пошлин (от 30% для мукомольной продукции до 66% для цветов и фармацевтической продукции) приведёт к следующим серьёзным проблемам российской экономики:

- прямые потери бюджета. Мол, из-за снижения пошлин российский бюджет не получит средства, необходимые для быстро растущих социальных программ и инвестиционных проектов. Действительно, бюджет страны в этом году трещит по швам, доходы сокращаются, а расходы разбухают. Вот только связано это не с вступлением страны в ВТО, а со снижением роста ВВП. И Всемирная торговая организация в списке виновных в этом стоит в самом конце;

- пострадает целый ряд секторов промышленности, погибнет российский производитель и предприниматель. Иностранные товары начнут просто вытеснять российские:

• автопром. По самым пессимистическим прогнозам Минэкономразвития, вступление страны в ВТО могло снизить производство российских легковых автомобилей более чем наполовину. Первой и самой главной жертвой в этой ситуации должна была стать Группа ГАЗ, как ни как на её долю приходится 50 процентов отечественного рынка легковых и легких коммерческих автомобилей. Но правительство своевременно ввело протекционистские меры (утилизационный сбор), что дало родному автопрому фору на модернизацию, или продлило его агонию. Впрочем, более точный диагноз поставит всё же время. Пока же ввоз машин и оборудования увеличился всего на 4,1 процента. Как отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «никаких драматических изменений из-за вступления России в ВТО не произошло»;

• пищевая и лёгкая промышленность, производство строительных материалов. Прежде государство их защищало высокими тарифами на импортные товары. И действительно, как пишет «Коммерсантъ», после вступления страны в ВТО наибольший прирост импорта произошёл в сегменте одежды и обуви (текстиль и обувь — на 10,3%, химическая продукция — на 9,9%, продовольствие и сельскохозяйственное сырье — на 9,5%). Кстати, Евразийская экономическая комиссия (департамент защиты внутреннего рынка ТС) отметила увеличение ввоза некоторых товаров в Казахстан для дальнейшей продажи в России. Так, Казахстан увеличил импорт одежды и обуви в два раза, а пальмового масла – в три раза. А импорт в Россию из этой страны вырос в первом квартале этого года на 16 процентов;

• сельское хозяйство. Со вступлением страны в ВТО в зону риска попало сельское хозяйство. В этой организации запрещены меры прямой господдержки сельхозпроизводителей. Однако российское село за это время не разорилось. И вообще, единственный товар, импорт которого значительно вырос (на 34%), – это свинина. Из-за этого в ряде российских регионов упали цены на необработанную свинину, что могло ударить по рентабельности отечественного свиноводства. Но власти достаточно оперативно для защиты отечественных производителей продлили срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций. Во всяком случае, в январе-апреле этого года импорт свинины в годовом выражении упал более чем на 13 процентов, а в последний месяц весны – почти на 21 процент.

Другими словами, вступление России в ВТО слабо отразилось на динамике и структуре импорта в страны Таможенного союза. То есть страхи противников членства России в этой организации не оправдались или пока не оправдались. Пока, потому что снижение пошлин растянуто на 5–7 лет, вот тогда и можно будет в полной мере ощутить эффект от членства в ВТО.

Благие намерения и дорога в ВТО

Сторонники членства России в ВТО – одной из самых влиятельных международных организаций – напротив, заявляют, что именно этот шаг даёт стране надежду на интеграцию в мировую экономику. Ещё какой-то год назад они были уверенны, что открытие внутреннего рынка, снижение таможенных пошлин вдохнёт второе дыхание в отечественную экономику. Результатом этого станет:

- увеличение импорта, снижение цен на товары и повышение их качества, что только на руку российскому потребителю. Увы, но с сентября прошлого года и по март этого страны ТС увеличили импорт из дальнего зарубежья в годовом выражении всего на 5,4 процента. Кстати, импортные легковые автомобили так и не подешевели. Что касается потребительских цен в России, то в первом квартале 2013 года они выросли на 2 процента;

- приток инвестиций. И опять – мимо. По данным Росстата, в первые три месяца этого года приток иностранных инвестиций в страну таки вырос, причём на 65,4 процента (60,4 млрд.долл.), вот только их отток составил 92,3 млрд. долларов США. Впрочем, ВТО здесь ни при чём, причём – продолжающийся кризис и отсутствие чётких гарантий инвесторам.

- технологическое перевооружение промышленности. Снижение пошлин на импортное оборудование, ввоз его в страну, позволили бы повысить производительность труда и конкурентоспособность российской продукции. Воспользуется страна этими возможностями или нет, покажет время;

- доступ на зарубежные рынки. Из-за отмены пошлин и жёстких квот на ввоз российской продукции в другие страны, должны были выиграть, прежде всего, цветная и чёрная металлургия, химическая промышленность. Действительно, целый ряд стран уже начали открывать свои рынки для российских производителей. Статистика свидетельствует, что за первые 4 месяца членства России в ВТО были отменены 13 из 73 заградительных пошлин и тарифов. Или другой пример. Гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов уверен, что только присоединение к ВТО спасло Россию от санкций ЕС в отношении бесшовных труб. Но это пока только отдельные примеры. Как считает тот же «Коммерсантъ», снижение пошлин так и не спасло импорт Таможенного союза от замедления.

Как видим, не оправдались не только страхи противников членства России в ВТО, но и радужные надежды его сторонников. Или пока не оправдались. Ведь эффект от подобных масштабных решений в принципе не может быть скорым. Впрочем, само по себе вступление в ВТО наши проблемы по модернизации экономики и повышению конкурентоспособности отечественной продукции не решит. Чем станет для России ВТО – обузой или благом – зависит от нас и только от нас.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: журнал «Биржевой лидер»

Quelle: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.06.2013. Aufrufe: 561

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta