Ответственность страхователя Германии при ущербе от стихийных бедствий

Information
[-]

Дождь, град, ураган и снегопад: за что страхователь в Германии несет ответственность при ущербе?

Возмещение ущерба, который причиняет непогода, срывая крыши с домов и вырывая деревья из земли, перенимает, как правило, страхование от стихийных бедствий (Elementarschadenversicherung), но также и другие виды страхования. При этом, чтобы процесс возмещения ущерба протекал  без трения, необходимо как можно быстрее сообщить о нем соответствующей страховой компании.

Ущерб от урагана

За ущерб от урагана (штормового ветра) несет ответственность (т.е. покрывает ущерб) страхование зданий (Gebäudeversicherung), домашнего имущества (Hausratversicherung) и транспортных средств (Kaskoversicherung). Конечно, речь может идти об урагане только при скорости ветра выше 8 баллов, что соответствует его скорости 61 и более км в час. Если ураган сорвал черепицу или листы кровельного железа с крыши, то это вы не должны особо доказывать. Согласно условиям страхования достаточно предъявить поступившее вам официальное предупреждение об урагане и информацию о том, что были повреждены не только ваш, но и соседние дома. Если ураганом были повреждены предметы домашнего имущества внутри дома, то этот ущерб покрывает их страхование, но только в том случае, когда во время ураганных порывов ветра вы сами находились в здании и получили при этом травмы. А вот антенны и навесы, принадлежащие квартиросъемщику, установленные вне здания и используемые исключительно жителями застрахованной квартиры, в любом случае при повреждении их подлежат возмещению ущерба. Страховой полис некоторых страхователей домашнего имущества содержит дополнительную страховую защиту в том случае, когда из-за длительного отключения электроэнергии во время урагана испортились продукты в холодильнике и заморозителе.

Повреждение автомашины черепицей кровли

Если во время урагана черепицей кровли повреждена запаркованная автомашина, то ее долевое страхование владельцем (Teilkasko) перенимает на себя возмещение ущерба. При этом, конечно, речь идет не о восстановительной стоимости застрахованного транспортного средства или цене нового автомобиля, а, как правило, только о цене, которая соответствует моменту сообщения об ущербе. Причем нередко страхователь договаривается об условиях собственного участия в покрытии ущерба, которое подлежит вычету от суммы ущерба.

Ущерб, нанесенный автомобилю от обрушившихся на него деревьев

Не долевое страхование (Teilkaskoversicherung), а только полное страхование транспортного средства (Vollkaskoversicherung) покрывает ущерб корпусу автомашины, если на нее упадет дерево в то время, когда она запаркована или во время езды. Если при этом доказывается, что дерево, обрушившееся на автомобиль или дом, было трухлявым, то ущерб должен покрыть владелец дерева или его страхование от ответственности перед третьими лицами (Haftpflichtversicherung). Хотя, конечно, в таких случаях очень трудно что-либо точно доказать. Если же упало здоровое дерево, то это рассматривается как «причина, насилие более высокого порядка», и тогда собственник такого дерева не несет ответственности.

Ущерб от снега

Если кровля дома обрушивается от пласта снега на ней, то ущерб может возместить только страхование от стихийных бедствий (Elementarschadenversicherung) в том лишь случае, когда об этом виде ущерба оговорено дополнительно в страховом полисе.

Ущерб от дождя

Если из-за длительного дождя затоплен подвал дома, нанесены повреждения его стенам и оборудованию, то возмещение ущерба может произойти только от страхования от стихийных бедствий (Elementarschadenversicherung). Страхование же зданий (Gebäudeversicherung) не несет ответственность за ущерб от проникшей в них дождевой воды. Страховой полис от стихийных бедствий, который чаще всего предлагается в дополнение к страхованию домашнего имущества и жилого дома, покрывает такие ущербы, как от:

- наводнения (но не от потока воды, пригнанного ураганным порывом ветра, или воды, оставшейся после этого);

- землетрясения,

- оползней,

- провала земли,

- пластов снега и снежной лавины

Примечание: При этой дополнительной страховой защите чаще всего договариваются об участии страхователя в возмещении убытков, обычно в размере 10% от суммы ущерба. При этом страхование домашнего имущества в бывшей ГДР, которое сохраняет свою силу и в настоящее время, предоставляет страховую защиту в неизменном объеме. Эти прежние страховые полисы перенимет страховой компанией Allianz. 

При страховании транспортных средств типа Kfz-Teilkaskoversicherung ущерб от наводнения также покрывается в определенном размере. Но т.к. при этом страховом полисе отсутствуют скидки со страхового взноса за предотвращение ущерба (Schadenfreiheitsrabatte), то владельцу транспортного средства можно не опасаться снижения размера возмещения ущерба. При участии страхователя в возмещении убытков, подлежит вычету оговоренная сумма от размера возмещения ущерба. Между тем покрытие ущерба частям автомобиля или его принадлежностям (например, детское сиденье, ящик с перевязочными материалами) осуществляется совместно страхователем и страхующимся лицом, при этом долевое участие каждого зависит от страховой компании. Но учтите: кто, несмотря на предупреждение полиции оставил свою автомашину вблизи возможной области затопления или только там проезжает, рискует тем, что страхователь перенимет только часть ущерба или вовсе откажется от его покрытия. Это действительно, прежде всего, тогда, когда застрахованное лицо ведет себя так, что только навлекает на себя ущерб. Тогда, по крайней мере, страховая компания в соответствии с тяжестью вины застрахованного лица может сократить свои выплаты за ущерб. Конечно, некорректное его поведение можно рассматривать в качестве легкой небрежности, и тем самым предотвратить для него финансовые последствия.

Ущерб от удара молнии

Если молния ударит парямо в дом, то страховщик здания перенимет расходы на возмещение ущерба. Ущерб от перенапряжения только тогда возмещается, когда молния попала прямо на застрахованный земельный участок или в здание. Другие ущербы от перенапряжения, повышения силы тока или короткого замыкания только тогда покрываются страховкой здания, когда в страховом полюсе имеется на этот счет особое дополнительное условие. Это действительно и для страхования домашнего имущества.

Ущерб от града

Если градины размером с кулак причинили ущерб, например, кровле, окнам или жалюзям, то страхователь здания (Gebäudeversicherer) перенимает расходы на его возмещение. То же относится и к автомобилю, но тогда это делает Teilkaskoversicherung.

Об ущербе необходимо срочно сообщить страховой компании

Это надо сделать немедленно и, главное, правдиво. Письменное сообщение должно содержать объективные доказательства нанесенного наводнением ущерба (с помощью фотографий и видеосъемки или свидетельских показаний) и отправлено заказным пиьмом с уведомлением о вручении. При том помните: нельзя выбрасывать поврежденные предметы домашнего имущества и наводить порядок в доме до составления такого сообщения.  

Кроме того, застрахованное лицо обязано ничего не предпринимать до тех пор, пока страхователь не подтвердит и точно не оценит размер ущерба, в противном случае возможны убытки для застрахованного лица. Поэтому поломанные предметы можно убрать только после переговоров с страхователем. Конечно, следует устранить источники опасности и тем самым предотвратить возникновение еще дальнейшего ущерба.

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2013. Aufrufe: 463

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta