О проблеме сбора хлопка в Узбекистане

Information
[-]

BBCRussian о плюсах и минусах периода сбора хлопка в Узбекистане

Хлопок приносит Узбекистану большие деньги и большие проблемы. Эта сельскохозяйственная культура издавна зовется в Узбекистане белым золотом. Хлопок – растение капризное, климат ему необходим весьма специфический, а спрос на него измеряется в мировых масштабах. Неудивительно, что власти Узбекистана уделяют сбору хлопка особое внимание.

А зная, что представляют собой сегодняшние власти Узбекистана, можно не удивляться и тому, что методы сбора хлопкового урожая уже не первый год вызывают резкую критику из-за рубежа. Как же сегодня собирают хлопок в этой стране?

Хлопок важнее здоровья

Сбор хлопка был в Узбекистане огромной проблемой всегда. Даже в советское время, когда жизнь в республике регулировалась совсем не так, как сегодня. Тогда на уборку хлопка тоже отправляли комсомольцев и пионеров – и даже не только узбекских, но и из других союзных республик. Конечно, детей было много и благодаря этому удавалось распределить время работы на каждого понемногу. Однако то, что дети "годятся" для сборки хлопка больше, чем взрослые, это факт. Факт и то, что сбор хлопка – это невероятно вредный труд. Особенно для легких и для глаз. Поэтому, безусловно, этой работой должны заниматься специально снаряженные люди и, конечно, отнюдь не дети. Впрочем, "конечно" - это не в случае Узбекистана, управляемого Исламом Каримовым.

Использование детского труда на уборке хлопка и не только занимает важное место в ряду претензий в адрес режима Каримова. В 2008 году началась международная кампания по искоренению принудительного детского труда, сообщает Би-Би-Си. Узбекскому хлопку объявили бойкот более сотни крупных мировых производителей текстильной продукции (в том числе, Adidas и Marks and Spencer). В результате даже "принципиальному" в своем игнорировании мирового сообщества режиму Каримова пришлось частично отказаться от привычных методов: школьников младше пятнадцати лет перестали посылать на уборку хлопка. Официально, по крайней мере. Правда, регулярно поступают сведения о том, что в сельской местности на уборку хлопка принудительно отправляют и двенадцатилетних подростков. Но официально отправлять детей до 15 лет на уборку хлопка запрещено.

Бюджетники – "заменители" детей

А вместо них стали в обязательном порядке отправлять на нее бюджетников – в первую очередь, врачей и преподавателей. И вот уже который год в сезон уборки хлопкового урожая государственные медицинские учреждения практически пустеют – в среднем, на две недели. Во многих больницах остается по одному врачу на отделение, тогда как сестринский персонал отправляют на уборку хлопка в полном составе.

Основным стимулом для привлекаемых к уборке является угроза увольнения. Принудительный труд бьет не только по самим медработникам, но и по пациентам, особенно по тем, кому приходится вызывать скорую помощь. При этом в больницах практикуются так называемые "хлопковые фонды", в которые те медработники, которые не могут поехать (например, по состоянию здоровья: напомним, уборка хлопка – очень вредное занятие, а бараки, в которых селят "добровольно-принудительных" уборщиков, находятся в абсолютно антисанитарном состоянии), "откупаются" от поездки: на эти деньги нанимается замена для уборки хлопка. Деньги немалые – 300 долларов США, - а по узбекским меркам, учитывая мизерный уровень доходов в стране, так и вовсе огромные.

При этом фермеры, выращивающие хлопок, находятся в таком же "принудительном" положении, как и сборщики. Они давно отказались бы от выращивания хлопка и перешли бы на овощи и фрукты, однако правительство не дает им такой возможности. Именно власти определяют и то, кто будет собирать хлопок; власти же устанавливают и цену. Вопрос хлопка – вопрос жизни для власти; стоит ли удивляться тому, что детей, даже по болезни отказывающихся участвовать в уборке хлопка, могут исключить из школы?

Что же касается цены, то за килограмм собранного хлопка государство платит около четырех центов. И при этом еще и заставляет уборщиков оплачивать свое проживание и питание (которое может быть названо таковым с большим трудом). При этом невозможно выяснить, кто именно занимается продажей "стратегического" сырья, и куда идут деньги от его реализации. Официальная информация о ценах на хлопок и объемах выручки попросту отсутствует; эксперты оценивали прибыль от продажи за 2011 год более чем в миллиард за три миллиона тонн хлопка – и это только то, что официально пошло в казну. Неудивительно, что, по логике властей Узбекистана, - это хорошая цена за срыв образовательного процесса и угрозу здоровью сотням тысяч граждан, среди которых не менее половины – школьники и студенты. А то, что с этой ценой не согласен кто-то за рубежом, – не проблема. Совсем недавно Узбекистан подписал договоры о поставке хлопкового волокна в Россию, Китай и Иран.

Перспективы цен на хлопок в мире

Цена на рынке хлопка в последние время торгуется с повышением, но это, скорее, обусловлено фиксацией коротких позиций после полуторанедельного нисходящего движения. Так или иначе, на рынке доминируют сегодня медвежьи настроения, и связаны они с рядом следующих факторов.

Сертифицированные запасы на бирже ICE, по сравнению с прошлой неделей, выросли не значительно - всего на 3 тыс. тюков. Также из факторов, говорящих в пользу медвежьего развития событий на рынке хлопка, это нисходящая сезонная тенденция. На следующей неделе выходит отчет МСХ США по производству и потреблению, который, в свою очередь, может изменить ситуацию.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Quelle: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.07.2013. Aufrufe: 473

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta