Перспективы российско-казахстанских отношений

Information
[-]

Устремленные в будущее

В российско-казахстанских отношениях 2012 год стал юбилейным и прошел под эгидой 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. О некоторых итогах взаимодействия наших государств рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Галым ОРАЗБАКОВ политологу Максиму КРАНСУ.

Более двух десятилетий Россия и Казахстан живут самостоятельно. Но с первых дней независимости обе страны стремились находить точки соприкосновения и в межгосударственных отношениях, и в региональных связях, и в своем взаимодействии в мире. Как бы вы могли охарактеризовать нынешний уровень отношений между нашими государствами?

– Действительно, прошло уже 20 лет, как два независимых государства установили дипломатические отношения. В мае мы отпраздновали 20-летие Договора о дружбе и сотрудничестве. За эти годы наши страны сохранили не только добрососедские отношения, но и стали стратегическими партнерами.

У нас много общего – многовековая совместная история, схожие интересы и векторы развития, взаимопроникновение культур на родственном и общечеловеческом уровнях, теплые отношения между национальными лидерами наших государств.

Весьма символично, что в новом Послании «Стратегия: «Казахстан-2050» наш президент, определяя приоритеты развития партнерства, среди всех стран в первую очередь назвал Россию.

Последовательность нашей внешней политики по отношению к России обусловила системный и многоплановый характер казахстанско-российских отношений.

Достаточно сказать, что товарооборот между странами уже достиг рекордной цифры в 24 миллиарда долларов. Реализуются сотни совместных проектов. Это взаимодействие в космической отрасли, совместное использование нефтяных месторождений Каспия, развитие транспортных коммуникаций, транспортировка энергоносителей через Россию на мировые рынки, общие программы в промышленности, энергетике, инфраструктурной сфере. Действует свыше 3500 казахстанско-российских предприятий в различных отраслях.

Двустороннее сотрудничество развивается на плановой основе. В рамках очередной встречи 19 декабря в Москве Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин еще раз подтвердили курс на взаимное сближение, подписав План совместных действий Республики Казахстан и Российской Федерации на 2013–2015 годы.

Кроме того, в присутствии президентов двух стран был подписан меморандум между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «Эра-ГЛОНАСС» и возможности развития на ее основе дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта.

С близких позиций наши государства выступают по многим важнейшим международным вопросам. Казахстан и Россия активно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА и др.

Но, пожалуй, главный итог двух десятилетий заключается в крепнущей год от года дружбе наших народов. По последним данным ВЦИОМа, большинство россиян считают Казахстан самым надежным партнером России, а президента республики Нурсултана Назарбаева – наиболее заслуживающим доверия политическим лидером среди глав государств Содружества. Уверен, что большинство казахстанцев настроены аналогично по отношению к России и россиянам.

Сотрудничество между Россией и Казахстаном многопланово. Но особое значение в нем отводится межрегиональным связям…

– В вопросах развития межрегиональных связей имеется высокая степень заинтересованности самих регионов, бизнес-сообщества на местах.

Системный характер этим процессам придают форумы межрегионального сотрудничества с участием глав двух государств.

В целом форумы способствуют эффективному решению вопросов взаимодействия власти и бизнеса, повышению конкурентоспособности экономики и социального благополучия населения, развитию производственной кооперации и взаимной торговли.

В сентябре 2012 года в г. Павлодаре прошел очередной, IX Форум межрегионального сотрудничества. На нем были подписаны 4 двусторонних международных документа и 27 договоров по проектам на общую сумму около 2 миллиардов долларов.

Следует отметить, что такая площадка двусторонних отношений не имеет аналогов в мире.

– Вероятно, не менее важно и то, что Россия и Казахстан поистине стали локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве…

– Вы правы, именно добрососедские казахстанско-российские отношения сформировали основу евразийской интеграции. Как мы помним, идея интеграции была озвучена Нурсултаном Абишевичем еще в 1994 году. Сегодня мы видим, как она воплощается в жизнь.

Почти два с половиной года мы живем в условиях Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. С начала этого года стартовал трехсторонний интеграционный проект – Единое экономическое пространство.

Эффективность интеграционных процессов очевидна: снятие таможенных преград и снижение тарифов на перевозки открыло новый, более высокий уровень отношений между нашими государствами. Сформирован общий рынок с населением свыше 170 миллионов человек. Появилось обширнейшее поле для совместной деятельности, создаются условия для свободного движения капиталов, товаров, трудовых ресурсов. Население и бизнес-сообщество уже почувствовали эти удобства. Товарооборот трех стран Таможенного союза с внешним миром в 2012 году, по предварительным данным, превысит 1 триллион долларов.

Сейчас наступает качественно новый этап интеграции. К 2015 году планируется создать Евразийский экономический союз. Этот принципиальный курс был закреплен нашим лидером в новом Послании «Стратегия: «Казахстан-2050». Так, в числе основных приоритетов реализации внешней политики глава государства особо отметил: «Мы будем укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Наша ближайшая цель – создать Евразийский экономический союз».

Перспективы интеграционного взаимодействия в новых условиях стали главной темой заседаний Высшего евразийского экономического совета и Межгосударственного совета ЕврАзЭС, состоявшихся 19 декабря в Москве. Подводя итоги заседаний, Нурсултан Абишевич подчеркнул: «Таможенный союз, будущий Евразийский экономический союз – это наш ответ тем вызовам, которые сегодня есть, это решение тех кризисных явлений, которые могут угрожать нашей экономике».

– Роль Казахстана в развитии интеграционных процессов очевидна. Но, наверное, не менее впечатляют и достижения страны на международной арене, в «большой политике»…

– Несомненно, за годы независимости мы добились серьезных успехов.

Казахстан достойно представлен в Организации Объединенных Наций. Наша страна играет важную роль в укреплении глобальной безопасности. Казахстан по праву признан лидером движения за безъядерный мир.

За последние три года Казахстан председательствовал в ОБСЕ, ШОС, ОИС (Организации исламского сотрудничества), ОДКБ.

В этом году в Астане уже в четвертый раз прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Инициатива Казахстана по созыву межконфессионального форума по уменьшению напряженности в мире получила всеобщее признание и широкую поддержку со стороны ООН и стала адекватным ответом на вызовы современности.

20 лет назад наша страна стала организатором и главным идейным вдохновителем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – своеобразного азиатского аналога ОБСЕ.

Сегодня СВМДА превратилось в эффективный форум многосторонней дипломатии, который объединяет 24 государства, в которых проживает половина населения нашей планеты.

Астана стала постоянной столицей экономических форумов. Так, в мае 2012 года прошел юбилейный V Астанинский экономический форум, собравший около 8 тысяч участников из 90 стран мира.

Мировое признание заслужила инициатива нашего президента по созданию на базе Астанинского экономического форума проекта G-Global. Суть инициативы – консолидировать усилия в деле создания справедливого и безопасного миропорядка. Новая коммуникативная площадка за короткое время объединила экспертов из 150 стран.

С каждым годом укрепляются позиции нашей страны как спортивной державы. В прошлом году Астана стала столицей Азиады-2011. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне наша сборная завоевала семь золотых медалей, поднявшись с 29-го на 12-е общекомандное место. В 2017 году мы готовимся встречать в Алматы участников 28-й Всемирной зимней универсиады.

– Ну а теперь Казахстан завоевал право на проведение «ЭКСПО-2017»…

– Совершенно верно. Кстати, следует отметить, вполне заслуженно. Международное сообщество выбрало казахстанскую столицу местом проведения этой престижнейшей выставки благодаря достижениям нашей страны в области экономики и науки. Это и стремительное развитие народного хозяйства, и его явная инновационная направленность. Победе также способствовала высокая степень актуальности предложенной Казахстаном темы – «Энергия будущего».

В целом решение о проведении «ЭКСПО-2017» в Астане стало очередным признанием нашей столицы центром, достойным принять событие мирового масштаба. Это не только высокая честь, но и большая ответственность для всей страны. Поэтому проведение «ЭКСПО-2017» стало нашим новым национальным проектом.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Кранс

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.07.2013. Aufrufe: 612

Kommentare
[-]
 Олег Олегович | 15.10.2013, 09:26 #
В последнее время Казахстан стремится снизить свою зависимость от России, продолжающей практику использования экономического сотрудничества с другими странами в своих политических целях, и интенсивно развивать торгово-экономические связи с Европейским Союзом,  США и Китаем. Хотя Казахстан и является членом Таможенного союза, однако, членство в нем имеет для него преимущественно лишь тактическое значение в плане решения текущих экономических проблем страны. Именно поэтому в руководстве Казахстана реально рассматривается вопрос о возможности выхода из состава Таможенного союза в связи с усилением проблем в деятельности этой организации, которая уже в значительной мере не соответствует казахстанским интересам.
 Андрей | 15.10.2013, 19:18 #
Статейка довольно формальная - но что еще можно ожидать от беседы с послом?

А с Олегом Олеговичем я пожалуй соглашусь. Страна решает свои частные тактические задачи (как будто Росиия этого не делает). Народ таможенным союзом недоволен - цены поднялись, ассортимент упал.

Организовано все это в духе советских времен - бизнес чешет затылок - сдавать новые отчеты хуже чем проходить таможенные процедуры. (Я видел что бухгалтера туда носят - три увесистых папки прошитых белыми нитками каждый месяц. Это притом что в Казахстане минимум пять лет как никакие налоговые отчеты не принимаются на бумаге - только электронно, и таможня уже тоже автоматизирована ).

Россия в сравнении с нами имеет огромную бюрократическую систему (а в России все в 10 раз больше). Например, она запросто может непустить наш алкоголь на рынок нетаможенными методами. В Казахстане же последние годы велась борьба за сокращение гос. бюджета. И государство сократило все "лишние" гос. органы. Теперь надо организовывать противовес - разращивать гос. аппарат по аналогии.

И только совместная деятельность по организации внешних таможенных процедур в целом успешна: товары снова стали торчать на таможне, почта теряться и разворовываться (не так как в России но все таки), наши торговые отношения с другими странами стали сокращаться - платежный баланс вернулся в норму. Ради этого, я считаю, все это и затеяли.

И пожалуй политические интересы тоже были - нужно понимать, что объявить себя безъядерной державой имея несколько немаленьких и очень амбициозных ядерных соседей - решение не простое. Поэтому врядли мы выйдем из таможенного союза в ближайшее время. Если он только сам не разрушится под своим собственным безумным весом.

Казахстан всегда стремился развивать торгово-экономические связи. Это неправда что они сейчас как-то более интенсивно стали развиваться. И еще не согласен с фразой: "которая уже в значительной мере не соответствует казахстанским интересам". Ничего в деятельности этой организации не изменилось - и отношение в народе к ней - стабильно-негативное с самого начала. Как только бензин подорожал на 20% чтобы сравняться с Российским. А как вы хотели?

  

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta