Есть ли будущее у Украины в Таможенном союзе

Information
[-]

Есть ли будущее у Украины в Таможенном союзе

Чем ближе дата подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем жарче споры в стране о ее геополитическом выборе. Все последнее время Украина заявляла о своей евроинтеграции и одновременно вела переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом. Но дедлайн истекает.

Еще немного и ей придется сделать выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом. Разумеется, обе стороны утверждают, что Украина абсолютно свободна в своем внешнеполитическом выборе, но при этом не забывают добавлять, что в зависимости от избранной Киевом перспективы, их планы будут скорректированы.

Как известно, верхушка страны, подозревая Россию в имперскости, нацелилась на евроинтеграцию, население в своих геополитических симпатиях раскололось практически пополам, часть же экспертов убеждена, что Украина как государство сможет выжить только в Таможенном союзе. Так есть ли будущее у Украины в Таможенном союзе, что потеряет, а что найдет она в случае ее присоединения к Таможенному союзу?

Вместе мы выстоим, врозь мы падем

Итак, сначала разберемся с теми конкретными преимуществами, которые может получить Украина от своего членства в Таможенном союзе. В этой связи интересную формулу выгоды Украины от участия в ТС предложил политолог Сергей Кизима. Она выглядит следующим образом: сохранение промышленности, увеличение экспорта, уменьшение импорта - положительное сальдо внешней торговли. Что же делает выигрышным для страны членство в этом объединении? Отметим несколько жизненно важных обстоятельств:

- сохранение промышленности. Как утверждает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, более трети украинского экспорта в ТС составляет продукция высокотехнических отраслей – это машиностроение, космическая, авиационная промышленность, военно-промышленный комплекс и пр. Это значит, что возможное вступление страны в зону свободной торговли с ЕС, что в определенной степени приведет к потере российского рынка, разорит многие украинские предприятия. И напротив, присоединение Украины к ТС и единому экономическому пространству, показывают расчеты ряда украинских и российских ученых, позволит ей получить дополнительный прирост ВВП к 2030 году не менее 6 процентов;

- увеличение экспорта. Несмотря на то, что в странах ТС проживает 170 млн. человек, а в странах ЕС – 500 миллионов, именно Таможенный союз является более важным рынком для Украины. Сегодня в страны ТС идет 34 процента украинского экспорта, в то время как в ЕС уходит 28 процентов. Отметим, что Украина экспортирует в Россию примерно столько же, сколько во все другие страны Европы, не входящие в СНГ. И что особенно важно, Россия – основной рынок сбыта украинского машиностроения.

Членство в ЗСТ может заметно уменьшить украинский экспорт. Вот самый свежий пример, а главное – конкретный и убедительный. Как сообщил Виктор Медведчук, известный сторонник присоединения Украины к ТС, один из крупнейших покупателей украинских вагонов – Казахстанская железная дорога – подписала контракт с испанской компанией Patentes Talgo S.L. о создании совместного предприятия по строительству пассажирских вагонов. Если бы Украина вступила в ТС, она могла получить конкурентное преимущество перед испанцами и обеспечить работой тот же Крюковский вагоностроительный завод. Или возьмем недавно озвученное странами ТС решение о введении дополнительных пошлин на украинский шоколад, уголь и стекло. Что это значит для украинской кондитерской промышленности и государственного бюджета? Учитывая, какая на российском рынке идет конкуренция, украинские производители не смогут выдержать даже незначительное повышение цен. Или взять украинский уголь, значительную часть которого поставлялась в РФ. 54-процентная пошлина при импорте угля, рассматриваемая сегодня российским правительством, способна остановить многие украинские шахты. Можно вспомнить и то, что доля экспорта отдельных украинских товаров в Россию достигает свыше 70 процентов – сыры, вагоны, турбины, шоколад, трубы и др. В общем, не трудно представить, какие последствия могут иметь для экономики Украины ограничения во внешней торговле с Россией. И напротив, вступление Украины в Таможенный союз позволит экономить только на оплате российской нефти и газа от 3 до 6 млрд. долларов в год, что позволит стабилизировать украинскую валюту и выровнять "дыхание" экономики в целом.

Но дело не только и не столько в этих цифрах. Важнее другое. В странах ЕС украинские товары не находят спроса (их считают либо некачественными, либо слишком дорогими). После вступления в ЗСТ они могут подешеветь, но это не сделает их более востребованными на этом избалованном высококачественными товарами рынке. Там и даром не нужны наши самолеты Ан, танки "Оплот", продукцию харьковского "Турбоатома" и т.д. В Евросоюз из Украины в основном идет сырье. Каким видят европейцы будущее Украины? Недавно The Economist в статье "Перетягивание каната в Евразии" признался, что "если Украину получится приблизить к ЕС, она может стать большим призом для Евросоюза, благодаря своему населению в 46 млн. человек и большим энергетическим и сельскохозяйственным ресурсам";

- уменьшение импорта. Украинский импорт из России также сопоставим со всем импортом из других стран Европы, не входящих в СНГ. Вот только в отличие от импорта из ЕС, он является жизненно важным для существования экономики Украины. Никакой Евросоюз не в состоянии дать ей так необходимые газ и нефть и в нужных объемах. Во всех других отраслях украинские товары конкурируют с российской, белорусской или казахстанской продукцией на равных. Присоединение же к ЗСТ однозначно увеличит импорт из Евросоюза, который хлынет на местный рынок, что вконец разорит отечественного производителя.

То есть, если исходить из сегодняшних экономических интересов Украины, то членство в ТС дает ей реальные преимущества и хорошие перспективы.

Добавим к этому и тот факт, что Евросоюз уже который год тянет с подписанием соглашения о ЗСТ с Украиной, ставя ей всё новые и новые условия, в то время как страны ТС готовы хоть сегодня принять её в свои ряды. Тем не менее, верхушка Украины явно склоняется в сторону ЗСТ.

Коалиция с ЕС - это брак, в котором ревность сильнее любви

На что же в экономическом плане надеются сторонники вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС? Свои главные надежды они связывают, прежде всего, со следующим:

- поток инвестиций. Украина катастрофически нуждается в ресурсах. Вспомним, присоединение к ЕС той же Румынии (заметим, к ЕС, а не к предлагаемой Украине ЗСТ) привело к резкому скачку иностранных прямых инвестиций. В 2008 году в страну пришло 9 миллиардов евро. Увы, но золотые денечки румын уже в прошлом. Не прошло и пяти лет, как инвесторам разонравилось вкладывать средства в Румынию, сегодня построенные индустриальные комплексы пустуют, а дороги, проложенные на европейские дотации, ведут в никуда.

- новые технологии, которые позволят модернизировать украинскую экономику. Но если бы Евросоюз охотно делился ими, то сегодня Румыния и Болгария, Литва и Латвия не оставались на периферии европейской экономики. Новых технологий они так и не дождались. Напротив, в Румынии уничтожена пищевая, консервная, сахарная промышленность, все потому что отечественное продовольствие и промышленные товары не нашли спроса. Импортеры быстро вытеснили с рынка местных производителей. Впрочем, для того, чтобы продавать в страны ЕС лавандовое масло, перец, фрукты, табак, шерсть и вино, как это делает Болгария, новые технологии и не нужны. Такая же роль – роль рынка сбыта, сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы – уготовлена и Украине.

Это вовсе не значит, что к членству в ЕС не надо стремиться. Уже одна принадлежность к этому престижному европейскому сообществу автоматически повышает статус страны. Примкнуть к сильным мира сего, воспользоваться их ресурсами, использовать их огромный рынок, повысить свою инвестиционную привлекательность – мечта любой развивающейся страны. Проблема не в этом. Дело в том, что все эти бесконечные подсчеты в СМИ "за" и "против" вступления Украины в ЕС, которые с каждым днем растут в геометрической прогрессии, абсолютно бессмысленны. Бессмысленны, во-первых, потому, что никто не приглашает Украину в ЕС, ей предлагают потолкаться в предбаннике – ассоциированное членство. Как известно Турция в том предбаннике находится с 1964 года, скоро будет уже 50 лет, как страна ждет полноценного членства. Во-вторых, Украина, скорее всего, никогда не будет членом Евросоюза. Потому что это не нужно самому ЕС – Украина слишком большая, слишком населенная и слишком неустроенная страна, чтобы можно было ее "переварить". Кроме того, у Украины практически нет стратегически привлекательных для ЕС ресурсов. Добавим, что в вопросе присоединения к ЕС страна расколота практически надвое. И наконец, Евросоюз не захочет из-за Украины портить отношения с Россией, а это неизбежно произойдет, если он зайдет на сакральную для РФ территорию. Что же делать Украине?

Оставаться же между двумя мегасоюзами и таможенными зонами? Для Украины – это смерти подобно. Получается, что на самом деле у страны нет никакого выбора – только ТС со всеми его плюсами и минусами. Таможенный Союз для Украины – это синица в руках, а ЕС – это тот самый горизонт, который сколько к нему не приближайся, он всегда будет вдалеке. Впрочем, нас ведь всегда манит земля за горизонтом.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Quelle: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.07.2013. Aufrufe: 336

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta