«Зеленый змий» по-русски

Information
[-]

На здоровье: прогнать «зеленого змия» по-русски

Когда в городе Глазове был снесен памятник бутылке водки, жители поняли, что в Москве снова кто-то принял решение о начале новой эпохи. На берегу реки Чепцы, на бетонном постаменте у ворот старой фабрики винно-водочных изделий на протяжении 13 лет стояла серебряная бутылка высотой в три метра. Установлена она была по случаю столетнего юбилея местного винокурения. В последний день января этого года памятник, однако, снесли и оттащили на территорию фабрики. Как сообщила городская администрация, статуя якобы мешала борьбе правительства против алкоголизма. Но, как ни крути, благодаря этому событию город с населением в 95 тысяч человек, расположенный на 1163-м километре Транссибирской железной дороги, попал в новости национального масштаба.

Снос памятника бутылке в Глазове, по сути, можно назвать символом борьбы с алкоголизацией страны, затеянной президентом Путиным. Хозяин Кремля, ведущий здоровый образ жизни и ни разу не замеченный с рюмкой водки и лишь изредка – с кружкой пива, не хочет более безучастно наблюдать за тем, как спиваются его сограждане. Скорость самоуничтожения россиян с 1990-х годов просто поражает. Три года назад российская Общественная палата, членов которых назначал лично тогдашний президент Дмитрий Медведев, опубликовала данные, согласно которым, количество смертей, вызванных алкоголем, составило 500 тысяч в год. Еще 400 тысяч смертей были вызваны болезнями, спровоцированными курением.

Пагубное пристрастие невозможно не заметить

В 2009 году эксперты ООН подсчитали, что население России к 2050 году может сократиться со 142-х до 116 миллионов человек, если ничего не менять в нынешнем положении дел. Перманентно курящий народ, постоянно находящийся в алкогольном опьянении – это больше не клише. В Европе лишь жители Молдавии, Венгрии и Чехии пьют больше алкоголя в пересчете на душу населения, чем в России. Водка остается любимым напитком россиян. Второе место принадлежит пиву, которое многие международные концерны давно уже варят на территории страны. От Калининграда до Владивостока простирается также второй по величине – после Китая – табачный рынок в мире. 40% граждан страны курят, при этом  цена одной пачки сигарет превышает один евро.

Российские защитники прав потребителей постоянно жалуются, что международные табачные концерны не соблюдают в России стандарты, принятые в Западной Европе. Пагубную привычку, укоренившуюся в России, уже невозможно не заметить. В крупных городах пассажиры метро регулярно видят пьяных, спящих на перронах и прямо в вагонах. В деревнях же и вовсе уже к полудню трудно встретить кого-то трезвым. Если в поисковой системе в интернете задать слово «пьяный», то на экране моментально появятся десятки ссылок на новости о том, как пьяный отец избил ребенка, жену, соседа или кого-то еще, а потом с горя покончил с собой, или что-то в этом роде.

Летом многие граждане, находясь в алкогольном дурмане, тонут в реках и озерах, а в автомобильные аварии попадают круглый год. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, продолжительность жизни мужчин в России составляет в среднем 63 года. Женщины курят и пьют меньше и живут дольше – в среднем 75 лет. Тем не менее, Путин поставил перед самим собой огромную, строго говоря, даже невыполнимую задачу, когда всего через несколько часов после вступления в должность президента в мае прошлого года подписал указ, обязывающий правительство до 2018 года увеличить среднюю продолжительность жизни обоих полов с нынешних 70 до 74 лет.

Планы по перевоспитанию собственного народа Путин лелеет уже на протяжении многих лет. Во время своего первого президентского срока, следовавшего сразу за «пропитанным алкоголем» президентством Бориса Ельцина, Путин ограничил рекламу алкоголя и табака. В 2010 году он, будучи премьер-министром, подсчитал прямо перед включенными телекамерами количество курящих министров в его кабинете. Выяснив, что пагубной привычке подвержены шестеро, Путин сказал: «Это слишком много», и велел членам правительства показать согражданам положительный пример и отказаться от сигарет. В том же году Путин пообещал сократить потребление алкоголя в стране вдвое к 2020 году. Тандем Путин-Медведев в те годы продвинул целый пакет законов по борьбе с алкоголем и табаком.

Пиво больше не считается продуктом питания

Отдельные правила, такие как запрет на продажу водки и вина по ночам или норма в 0,0 промилле в крови водителей, вступили в силу уже в минувшие годы. Однако еще более болезненная часть «отрезвления» и первые шаги по всеобъемлющему  запрету на курение в общественных местах обрушились на россиян уже в этом году. С начала года пиво в России официально считается не продуктом питания, а алкогольным напитком. Поэтому оно также попадает под запрет на ночную продажу. Кроме того, запрещена реклама пива в газетах, журналах и интернете. А уже в прошлом году реклама алкоголя была запрещена в пригородных электричках, а также в помещениях, в которых не продавалась алкогольная продукция.

Из железнодорожных вагонов исчезли рекламные наклейки с изображениями пивных бутылок. То же самое касается рекламы табака, которая по требованию правительства также должна полностью исчезнуть. По ночам теперь запрещена продажа пива. В московских супермаркетах, работающих круглосуточно, полки с пенным напитком так же, как и с винно-водочными изделиями, на ночь специально огораживаются. Молодые поклонники Путина приветствовали его инициативы небольшими демонстрациями. «По ночам надо заниматься любовью, а не пиво пить!» –было написано на транспарантах. Впрочем, и днем покупать пиво стало труднее – в бесчисленных киосках и палатках, до сих пор делавших львиную долю прибыли на торговле именно алкоголем и сигаретами, продажа алкогольных напитков отныне запрещена.

Следующими с витрин киосков должны исчезнуть сигаретные пачки, потому что вскоре вступает в силу запрет на торговлю табаком в помещениях площадью менее 50 квадратных метров. Более 160 тысяч владельцев ларьков пытались протестовать, но безуспешно. Дороже становится и само удовольствие пить и курить. Минимальную цену на водку правительство с января подняло со 125 до 170 рублей за пол-литра. Сигареты должны скоро стоить не дешевле 50 рублей вместо нынешних 22. И это только начало: по мнению многих экспертов, цена может вырасти до 220 рублей за пачку. С 1 июня курение полностью запрещено в школах, социальных и культурных учреждениях, в спортивных сооружениях, больницах, административных зданиях и на рабочих местах.

Парки как зоны, свободные от курения

Запрет касается также региональных поездов, автобусов и электричек, вокзалов и аэропортов. Раньше там, несмотря на звучавшие иначе требования, постоянно курили. Труднее всего будет, пожалуй, реализовать запрет на курение на лестничных площадках многоэтажных домов, где постоянно можно видеть пустые консервные банки, которые жильцы используют в качестве пепельниц. Вместо этого законодательно разрешено обустройство курительных комнат с соответствующей вытяжкой, но такое мало кто может себе позволить. Наиболее рьяные адепты здорового образа жизни уже поспешили объявить парки и зеленые насаждения зонами, свободными от курения. Кстати, особых протестов со стороны курящих сограждан в ответ за вступление запрета в силу не последовало. Лишь немногочисленные «друзья никотина» организовали в мае несколько акций, оставшихся практически незамеченными.

Протест может, однако, стать более активным к июню 2014 года, когда предполагается введение запрета на курение в ресторанах и барах. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает, впрочем, за еще более жесткий закон. Желающие покурить должны, по его мнению, делать это «на солнце, под дождем и на морозе». Многие эксперты считают такое ужесточение норм чрезмерным. Главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн предупредил о возможном росте количества простудных заболеваний среди курильщиков. Профсоюзы настаивают на праве курильщиков на специально оборудованные помещения на территории работодателя, а «Всероссийское движение за права курильщиков» уже собрало более миллиона подписей в поддержку этой инициативы. Госдума также размышляет над некоторыми послаблениями для курильщиков. А вот в отношении алкоголя законодатели готовы к дополнительному ужесточению норм. В частности, речь идет о повышении минимального возраста для потребления алкоголя до 21 года.

Однако в России всегда было принято обходить нормы. Согласно опросам, лишь 8% граждан верят в реализацию идеи с «курилками». А даже если это и случится, то всегда можно «договориться» о решении проблем. Кое-кто сумел сделать на этом целый бизнес: существуют такие службы ночной доставки товаров, которые не продают, а «дарят» алкоголь при покупке чего-то другого. Скажем, если купить зажигалку за 15 евро, то бутылка водки прилагается к ней бесплатно. Можно также давать алкоголь по ночам «в долг»: кто утром не вернет бутылку полной, обязан оплатить ее. Таким образом, покупка состоялась в дневное время, то есть легально.

Пьянству – бой!

С другой стороны, большинство россиян относится к подобным мерам положительно, и правительство постоянно подчеркивает это. Ночной запрет на продажу алкоголя в 2010 году, по результатам исследования Левада-центра, поддерживали более 70% опрошенных. Даже среди пьющих людей половина приветствована эту инициативу. Запрет на курение в общественных местах также поддерживают более 50% населения. Лишь запрет на курение в ресторанах люди считают чрезмерно суровым.

Не обходится и без перегибов. Так, в прошлом году дошло до небольшого скандала, когда одно из подразделений российского Министерства культуры включило всеми любимый советский мультфильм «Ну, погоди!» в список «вредных», потому что Волк, безуспешно гоняющийся за Зайцем, постоянно курит и пьет алкогольные напитки. Однако вскоре он был вычеркнут из «черного списка».

Спустя десяток лет после прихода Путина к власти в России появился средний класс, который противостоит согражданам, пьющим водку. Особенно в крупных городах многие трудоспособные жители, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают бутылке водки бокал вина. В профессиональной этике этого среднего класса, работающего в том числе в международных концернах, не находится места пьянству. Многодневные запои, когда-то бывшие этакой «привилегией» «настоящих русских мужиков», более не находят понимания среди сограждан. Кстати, не только Путин является адептом здорового образа жизни. К примеру, один из главных его противников, оппозиционный блоггер Алексей Навальный, также не курит и не пьет.

Именно о такой поддержке мечтал когда-то Михаил Горбачев. Когда генеральный секретарь ЦК КПСС в середине 1980-х годов ввел ограничения на продажу алкоголя, закрыл вино-водочные магазины и отдал распоряжение по вырубке виноградников в Молдавии и на Украине, советский народ возненавидел своего «минерального секретаря», Самогоноварение выросло в те годы настолько, что сахар стал очень дефицитным товаром. И все же антиалкогольная кампания, которую, как теперь говорит Горбачев, задумали еще его предшественники, принесла свои плоды: потребление алкоголя действительно сократилось, что привело к снижению смертности и последующему демографическому росту.

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Энн-Дорит Бой

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 28.07.2013. Aufrufe: 584

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta