Психический стресс на рабочем месте

Information
[-]

Психический стресс на рабочем месте – серьезная проблема для предприятий Германии

Почти половине трудящихся в Германии приходится испытывать стрессовые нагрузки на работе, что зачастую оборачивается болезнями. Невыходы на работу из-за психических болезней становятся повсеместно общеэкономической проблемой народного хозяства. Политики, профсоюзные руководители и работодатели стали активно обсуждать эту проблему.

На многих рабочих специальностях за последние 20 лет возросла интенсивность труда. Темп работы, количество работы, которое необходимо выполнить, а также требования к работе возросли. Об этом говорят результаты научных исследований, в которых сравнивалось положение дел сегодня и 20 лет тому назад. Сегодня в течение рабочего времени необходимо добиться гораздо большего. Хотя это субъективные данные, полученные при опросах трудящихся разных специальностей, но повсеместное сокращение персонала на предприятиях и в фирмах объективно подтверждает этот факт. 

Глобализация привела к усилению конкуренции и потребовала осуществить рационализацию. Сегодня те же самые работы должны выполняться с помощью меньшего количества людей. На многих специальностях возросло количество работников, которые в течение недели трудятся 50 и более часов. Стерлась граница между работой и свободным временем. Благодаря электронным средствам связи работа стала непрерывной и продолжается даже дома у работника. 

Ниже приводится примерный уровень стресса (по десятибальной системе), испытываемый работниками разных профессий:

Профессия                                Балл                                       

Шахтер                                        8,3 

Пилот гражданской авиации      7,5 

Журналист                                   7,5 

Строитель                                    7,5 

Зубной врач                                 7,3 

Актер                                            7,2 

Политический деятель                7,2 

Общественный деятель              7,0 

Врач общей практики                 6,8 

Учитель                                        6,2 

Водитель автобуса                      5,9 

Продавец                                     5,7 

Дипломат                                     4,8 

Фермер                                        4,8 

Почтальон                                   4,0 

Программист                               3,7 

Работник музея                          2,8 

Библиотекарь                             2,0 

Стрессовые нагрузки на рабочем месте растут и на предприятиях Германии. Федерация немецких профсоюзов провела опрос почти 5000 работников и пришла к заключению, что, по крайней мере, у половины из них постоянно наблюдается на работе трудовая горячка. Около 60 процентов участников опроса отметили, что во время рабочего дня им приходится одновременно выполнять несколько разных дел. А 44 процента пожаловались на то, что их часто отвлекают при этом телефонные звонки и электронные сообщения. 47 процентов опрошенных заявляют, что не могут позволить себе перерыв из-за большого объема работы. При этом почти 80% респондентов жаловались на постоянно растущие требования к результатам работы.

В том же 2012 году Федеральное ведомство по охране труда и производственной медицине (Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin) провело специальный опрос, в котором были задействованы уже 18 тысяч сотрудников немецких компаний и учреждений. Составленный на основании этого опроса отчет свидетельствует, что в общей сложности 64 процента немцев трудятся и по субботам, а 38 процентов - также по воскресеньям и праздничным дням. Почти половина респондентов, занятых на полную ставку, работают 40 часов в неделю, а одна шестая часть опрошенных - даже более 48 часов в неделю. По словам 40 процентов участников исследования, это приводит к тому, что у них редко либо практически никогда не остается времени на личную жизнь.

Стресс на рабочем месте зачастую оборачивается болезнями. Так, из вышеназванного отчета Федерального ведомства следует, что если в 2006 году на боли в спине жаловались 43 процента респондентов, то в 2011 году доля таковых составила 47 процентов. Увеличилось и число тех, кто в связи с большой нагрузкой испытывает головные боли. В 2011 году их доля составила 35 процентов, в то время как в 2006 году таковых было 30 процентов. С 20 до 27 процентов возросло и число трудящихся, испытывающих проблемы, связанные с нарушением сна.

И как следствие стрессовой ситуации на рабочих местах: психические заболевания стали весьма существенным стоимостным фактором для работодателя. Вот некоторые данные на этот счет из данного  отчета:

- в 2011 году в стране было зарегистрировано 59,2 млн дней нетрудоспособности из-за психических заболеваний; это на 80% больше, чем 15 лет тому назад;

- невыходы на работу привели к потери брутто ВНП на 10,3 млрд евро и потери годовой стоимости продукции в размере 5,9 млрд евро;

- 41% всех новых выходов на пенсию произошел из-за снижения трудоспособности в связи психическими  расстройствами;

- психические нагрузки явились тем самым причиной номер один при преждевременном выходе на пенсию, это привело к тому, что средний возраст лиц, прекративших трудовую деятельность, составил 48,3 года;

- в 2011 году расходы на лечение психических болезней составили 27 млрд евро, что на 3 млрд евро больше, чем 5 лет тому назад.

Федеральный министр труда Урсула фон дер Ляйен на недавней встрече с представителями работодателей обсуждала вопросы психического здоровья на рабочем месте. Профсоюз работников металлообработки (IG-Metall) даже потребовал на этой встрече разработать для предприятий страны антистрессовое положение.

Профессор в области психосоциальных исследований Иоганнес Зигрист (Johannes Siegrist) из университета Дюссельдорфа, который присутствовал на встрече, полагает, что сегодня еще рано говорить о введении на предприятиях страны т.н. антистрессового  положения. В этой связи он ответил на ряд заданных ему корреспондентом телевидения вопросов.

- Поможет ли реально антистрессовое положение?

Сегодня, конечно, необходимы в стране более жесткие правила относительно рабочего времени. Но эти правила в любом случае будут строго выполняться только на предприятиях, находящихся в сфере действия отраслевых профсоюзов. Однако более половины предприятий в стране (а это, в основном, малые и средние предприятия и фирмы) – вне сферы профсоюзов. На таких предприятиях работодатель практически действует бесконтрольно. Поэтому первоочередная задача политиков состоит в том, чтобы добиться вовлечения трудовых коллективов всех малых и средних предприятий в стране в профсоюзное движение, а уж потом говорить о разработке и введении в действие антистрессового регулирования работы.

- Что делать, если шеф незадолго до конца работы дает задание с указанием, что оно должно быть выполнено еще до следующего дня?

Это, конечно, явное нарушение общепринятого порядка работы. Хотя на самом деле это далеко не единственный случай. На многих фирмах, особенно малых и средних, такая практика является регулярной. Я уже говорил, что там, где нет профсоюзной организации, нет производственного совета, нет даже просто представителя трудового коллектива, работодатель волен бесконтрольно нарушать положения трудового договора с наемным работником и сам закон о рабочем времени. На таких предприятиях от сотрудника требуется большое мужество защититься от непомерных требований работодателя. 

- А как защиться в том случае, когда чувствуешь, что работа явно приняла стрессовый характер?

Я не могу предложить каких-либо надежных средств, позволяющих снизить степень рабочего напряжения, проистекающего от непомерных производственных требований работодателя. Остается уповать лишь на то, что, в конце концов, и сам работодатель, увидев в какой мере его требования к работе вредят не только здоровью его работников, но и самым чувствительным образом сказываются на производственных результатах фирмы, умерит свой пыл.   

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Quelle: tagesschau.de

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 28.07.2013. Aufrufe: 581

Kommentare
[-]
 Sandorin | 01.08.2013, 09:22 #
Первый раз в Германии я услышал про диагноз СТРЕСС на рабочем месте. Было бы это при СССР, половина страны была бы на больничном. Любят себя немцы!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta