Видеоролик о реальном собеседовании при приеме на работу

Information
[-]

"Стерва"и "недотепа" готовят к собеседованию

Немецкие бизнес-консультанты Кристиан Пютьер (ChristianPüttjer) и Уве Шнирда (UweSchnierda) имеют все шансы перещеголять многих классиков литературы по объему написанного. Работая вдвоем, они выпустили уже 70 книг и останавливаться пока не собираются.

"Мой коллега Брэд Питт"

К тому же Пютьер и Шнирда не чуждаются новых технологий. Благодаря их стараниям на интернет-платформе YouTube появилась серия из 15 видеороликов, в которых актеры разыгрывают реальное собеседование в компании, а консультанты поясняют, что именно соискатель делает неправильно. Результат - сотни тысяч просмотров и шутки о том, что консультанты стали звездами шоу-бизнеса.

"Мой коллега Пютьер ведет себя как Брэд Питт, - говорит Уве Шнирда. - Если он появляется в городе с трехдневной щетиной, его никто не узнает. Но стоит ему побриться и надеть костюм, как на улице подходят люди и говорят, что где-то его уже видели".

Видели они его, естественно, на YouTube или на сайте делового журнала Focus, который помог консультантам осуществить проект. Например, найти исполнителей главных ролей для роликов - профессиональную актрису, изображавшую "стерву из кадрового отдела" и актера-любителя, который определенно нашел себя в роли "соискателя-недотепы". В первой части роликов он очень натурально дрожит, потеет, заикается, грубит и мямлит. Во второй - после того, как Пютьер и Шнирда объясняют, в чем он был не прав, - излучает уверенность в себе и все делает как надо.

Как договориться о зарплате

Интересно читать и комментарии к роликам, выложенным на YouTube. Помимо язвительных замечаний о внешности консультантов, все пользователи сходятся во мнении, что женщина, играющая сотрудницу отдела кадров, "неприятная особа и вообще образец недружелюбия". "На самом деле она очень милый человек, но такая уж ей выпала роль, - рассказывает Уве Шнирда. - Кстати, на видео можно заметить, что актриса беременна, и на большом сроке. Но все равно с задачей справилась отлично".

Резюме - лишь полдела, исход ситуации решает собеседование. Диалог в ролике выглядит примерно так:

- Господин Мюллер, допустим, вы получите должность. Сколько вы хотите зарабатывать? - спрашивает шеф по персоналу.

- Гм, это сложный вопрос, - начинает чесать в затылке соискатель-недотепа. - Раз у вас такой большой концерн, наверное, и зарплаты будут побольше, чем на моей прежней работе.

- И все же…

- Ткнув пальцем в небо, скажу, что от 4 до 5 тысяч евро в месяц плюс 13-я зарплата меня бы устроили.

- И как вы пришли к этой сумме? - ледяным тоном спрашивает дама.

- Раньше я получал три с половиной тысячи, но надо же развиваться. К тому же мы строим дом…

- Ваши ожидания страшно далеки от реальности.

- Ну, хорошо… Да для меня деньги вообще не главное! Сколько предложите?

- 3600 евро в месяц.

- Согласен! Отлично! По рукам!

Господин Мюллер сначала пытается увильнуть от ответа. Потом называет слишком размытые цифры. Затем аргументирует необходимость повышения жалования личными обстоятельствами. А в конце вообще соглашается на первое же предложение, то есть продает себя слишком дешево, - подводят итог консультанты. В конце ролика показывают видео, где тот же господин Мюллер учитывает свои ошибки и добивается большей зарплаты.

Книги уходят в прошлое

"Моей дочери 20 лет, - говорит Уве Шнирда. - И я вижу, что YouTube заменяет ей книги. Как бы мы к этому ни относились, но это - технология будущего". Действительно, такую важную для собеседования вещь, как язык тела - жесты или мимику - гораздо удобнее тренировать с помощью видеороликов. А собеседование, как утверждают эксперты, мало-помалу становится самым важным этапом при поиске работы, ведь писать хорошие резюме, в том числе с помощью пособий, научились почти все. Впечатление же от личного контакта ничем не заменишь.

Несмотря на 70 книг, 15 видеороликов и каждодневные личные консультации, работы у Уве Шнирды и Кристиана Пютьера меньше не становится. Соискатели делают одни и те же ошибки, забывая, что собеседование - не дружеский разговор, а искусственная ситуация, в которой нет места скромности. "Если мы делаем что-либо хорошо, то считаем, что это само собой разумеется и говорить об этом незачем, - говорит Уве Шнирда. - Легко себя критикуем, а вот сходу назвать 5-7 вещей, которые нам удаются, мы не в состоянии…"

Достичь большего

Среди клиентов парочки консультантов были и выходцы из СНГ. "Я заметил, что это люди, которые стремятся достичь куда большего, чем остальные, они отлично мотивированы, - замечает Уве Шнирда. - И бизнес их охотно принимает, ведь когда специалистов не хватает - а сейчас именно такая ситуация, - на акцент внимания не обращаешь. Звучит жестко, но так и есть".

Если вы готовитесь к собеседованию в Германии, то не забудьте ознакомиться с приключениями господина Мюллера и "стервы из кадрового отдела" на YouTube (ключевые слова в поисковике - Pütjer und Schnierda focusonline). И, конечно, оценить костюмы и галстуки консультантов. Все это не только полезно, особенно для иностранцев, но и довольно занимательно.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Вачедин

Quelle: dw.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.08.2013. Aufrufe: 353

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta