Русские на Кипре: бег на каблуках и шубы летом

Information
[-]

Русские на Кипре: бег на каблуках и шубы летом

Они выходят в своих дизайнерских платьях, стройные молодые россиянки на Кипре, и скачут на высоких каблуках мимо пальм, вдоль пляжей Лимассола, чтобы собрать деньги на благотворительность. В этом году, однако, перспективы Бега на каблуках - гвоздя программы летнего фестиваля Россия-Кипр - выглядят, как и все остальное на острове, особенно шаткими.

Русские, некогда влюбленные в остров Афродиты, больше не в настроении веселиться. «Нас ободрали», - говорит один русский бизнесмен, поедая мороженое во время прогулки со своей женой по тому, что когда-то называли Лимассолградом, или Маленькой Россией. «Это был грабеж среди бела дня, и все – Брюссель, Берлин и кипрское правительство – в конечном итоге поплатятся за это».

Пара лопает мороженое, а не сидит за компьютерами, потому что пакет мер по спасению банковской системы Кипра, который до этого был тихой гаванью для российских денег, положил конец нормальному бизнесу. Зарплаты не выплачиваются. Пакет мер, согласованный с ЕС, Европейским Центробанком и МВФ, предполагает валютное регулирование, ликвидацию второго по величине банка страны Laiki и приличные потери для незастрахованных вкладчиков. Все это – во имя поддержки евро.

В результате уменьшилась не только высота каблуков. Олигархи бегут. Известно, что как минимум трое изъяли свои средства как раз перед карательным соглашением о спасении. Речь идет также и о средне-богатых: Михалис Папапетру, кипрский юрист, говорит, что у него есть русский клиент с 100 миллионами евро в Банке Кипра, и русские стоматологи, дантисты, финансисты, директора компаний и юристы, которые сейчас срочно раздумывают, не перевести ли свои деньги куда-нибудь еще – в страны Залива, на Мальту, в Швейцарию.

Особенные, странные отношения между Россией и крошечным, нежным Кипром были важным стабилизирующим фактором во все более и более взрывоопасном восточном Средиземноморье, однако сегодня они распадаются. Русские задаются вопросами не только насчет Кипра, но и насчет своих отношений с ЕС в целом. А киприоты, отчаянно цепляющиеся за русских, проклинают Европу, и особенно -немцев. «Кто-то хотел уничтожить международный бизнес на Кипре, выгнать русских», - говорит Андреас Христу, мэр Лимассола, получивший образование в Москве. В самой России СМИ заявляют, что шторм на Кипре был раздут германскими спецслужбами с целью изгнать Москву из региона.

Закройте глаза, забудьте о лимонных деревьях, и вы сможете представить, что находитесь в пригороде Москвы. В супермаркете вы постоянно слышите местную русскоязычную радиостанцию «Русская волна 105,6 FM» или русскую речь у кассы, какой-то мужчина покупает Rassol – сок соленых огурцов, который используют для лечения похмелья - и пакет семян подсолнуха.

Снаружи сердитый покупатель нагружает свой Porsche Cayenne упаковками пива «Балтика», потому что теперь кипрские магазины осуществляют доставку, только если сначала идет оплата наличными.

Четверть жителей Лимассола – русские, а на всем острове их порядка 50 000. Однако эта цифра не отражает их значение. Живущие в Лимассоле русские формируют сегментированную пирамиду. На верхушке ее – почти невидимые вкладчики. Время от времени олигарх появляется, и пару дней на острове говорят только о нем. Магнат от металлургии Владимир Потанин, например, поставил на якорь свою яхту «Анастасия» стоимостью 130 миллионов фунтов и совершил вылазку на остров – чтобы выпить чаю в гостинице. По информации различных списков богатых людей, его состояние равняется 14 миллиардам евро, но какую часть из этого он оставил на острове, остается тайной. Некоторые из мультимиллионеров сочетают семейные выходные с быстрой проверкой своих накопленных богатств. «Мы принимаем некоторых олигархов, некоторых правительственных чиновников», - признает менеджер по продажам в Le Méridien Spa & Resort в Лимасоле. Они и их жены спрятаны от чужих глаз в секции VIP, в которой есть свой отдельный бассейн; в детском клубе гостиницы есть русскоговорящие сотрудники.

Следующий слой пирамиды состоит из юристов и банкиров, которые приглядывают за деньгами. Некоторые из них - киприоты, большинство – русские или женатые на россиянках. Призрачные менеджеры и призрачные счета. Обычно российский бизнесмен оставляет свою жену и детей на острове, работает в Москве, а каждые две недели осуществляет четырехчасовой перелет. Их можно заметить на пляже отеля Four Seasons – у них бледные, как сыр, ноги от российской зимы; они громко говорят по телефону со своими сотрудниками или партнерами на родине; их загорелым супругам, кажется, скучно.

И лишь основание пирамиды действительно видно: люди, русские и киприоты, которые присматривают за людьми, которые присматривают за деньгами. Как говорит один местный журналист, это послушные трутни, которые кормят и обслуживают Пчелиную Матку российского богатства.

И вот в какую удивительную пчелу она превратилась: Кипр, по сути, являет собой вторую финансовую столицу России. По цифрам МВФ, в 2011 году Кипр взял на себя 34% всех внешних инвестиций из России. А 28% внешних прямых инвестиций в Россию пришли с Кипра, страны с населением всего в 1,1 миллион человек.

Происходит, натурально, следующее: российские деньги паркуются на Кипре, а затем возвращаются в Россию. Некоторые из этих денег – отмытые. Некоторые из них были привлечены низким налогообложением для компаний. Но в основном русские приезжают сюда, потому что боятся эксцентричных и управляемых судов у себя в стране. «Кипр может предложить безопасность европейского законодательства, - говорит Андреас Христу. – Мы формировали нашу судебную систему по образцу британской, понимаете?» К тому моменту, когда деньги возвращаются в Россию под видом иностранных инвестиций, они гораздо лучше защищены – и не пострадают от когтей хищников.

Учитывая такую важную роль Кипра в российских финансах, неудивительно, что кипрское основание российской пирамиды стремится защищать своих российских клиентов. Сложите эти истории вместе, и вы легко поймете, почему томятся жены олигархов, проводящие свои дни в Маленькой России на Средиземном море.

Там есть русскоговорящие портные, которые шьют им платья (их богатые клиенты склонны выращивать то, что называют «кипрским животиком»). Есть русские тренеры по теннису, личные тренеры, которые раньше служили в спецназе, менеджеры спа, убирающие дюймы с талии: все, чтобы помочь женам выглядеть хорошо для их приезжающих мужей.

Учитывая то, что Кипр – остров диких кошек, там удивительно много парикмахеров для домашних животных: они стригут когти йоркширским терьерам размером с сумочку, сейчас это любимая декоративная собака олигархов.

В одном только Лимассоле сосредоточен десяток магазинов шуб.

Нет никаких сомнений в том, кто их покупает. Владельцы яростно защищают свою российскую клиентуру. Теодорус Ганас из Fantasy Furs говорит, что в Лондоне гораздо больше русских, чем на Кипре, так какая тут может быть русская проблема? «Германия постоянно говорит, что на Кипре властвует мафия, но все мои русские друзья - очень милые, они не мафиози».

И хотя это не может быть окончательным аргументом, в Mink Glamour Элени, продавщица родом из Греции, говорит, что шубы у нее покупают только русские. Наличными, и это ок. Чтобы порадовать потенциальную клиентку или ее гостящего супруга она дополняет пальто воротником из рыси, сделанным из польских шкурок и произведенным в Греции, сейчас он стоит 8 000 евро. «Август – лучший месяц, говорит она. – Именно тогда российские женщины начинаются задумываться о зиме».

В олигархическом мире, где все перевернуто верх дном, как в «Алисе в стране чудес», кажется разумным покупать шубу, когда температура на улице 34 градуса, и имеет смысл приобретать Роллс-Ройс, хотя все города на Кипре оснащены очень узкими улицами. Если деньги есть, почему бы их не тратить?

Что станет со всеми этими людьми, торговцами мехами, маникюршами и агентами по продаже автомобилей, когда деньги уйдут, когда русские уедут? Разумеется, вздыхает один торговец недвижимостью, в Европе нет такого места, кроме охраняемых поселков в Беркшире и Суррее, где русским были бы рады больше, чем у нас. Порядка трех миллионов русских имеют вид на жительство в Евросоюзе, что позволяет им свободно перемещаться по Шенгенской зоне, и в этом есть заслуга Кипра. Обычно для этого достаточно просто купить квартиру за 300 000 евро.

«Я не думаю, что это основная причина того, что они тут устраиваются», - говорит Татьяна-Радионова Иоанниду, русская по происхождению, директор VIP Home, агентства по элитной недвижимости в Лимассоле. «Это решение - получить европейский вид на жительство - обычно созревает после двух-трех лет жизни здесь. Все начинается как финансовое решение. Купить жилье здесь дешевле, чем купить дом в окрестностях Москвы, здесь хорошая погода, конечно, но также и международные учебные заведения». Она полагает, что русские продолжат приезжать, но будут скорее снимать виллы, а не покупать их. «Тогда как мои британские клиенты желают лишь одного – продать свое жилье».

Как удержать русских на острове – это остается одной из центральных задач кипрского правительства. За три недели Кипр потерял свою репутацию тихой гавани. Теперь русские колеблются - стоит ли вести свою теневую бухгалтерию на этом солнечном острове.

«Надо уехать или остаться? Надолго ли мы тут останемся?» – спрашивает Олеся, которая выбралась на обеденный шопинг со своей укутанной в Burberry подругой Таней. «Мы последуем за деньгами». Несмотря на эмоциональные связи с этим российским форпостом, решение будет приниматься исходя из чистого расчета. Кроме того, Таня жалуется: «На острове даже нет хорошего обувного магазина. Лубутены? Даже не надейтесь».

Да, российские деньги обосновались в Лондоне. Однако привлекательность Лондона переменчива. Она завязана на легкости бизнеса, ценностях недвижимости, доверии судам и полиции и хороших школах для детей. Изымите любой из этих компонентов, и Лондонград окажется под угрозой – точно так же, как сейчас русский Лимассол. Русские ощущали, что на Кипре их капиталы были в безопасности. Теперь они этого не чувствуют, и вскорости караван олигархов может двинуться дальше.

С 2008 года утечка капитала из России составила 350 миллиардов долларов. В 1990-е годы, после распада Советского Союза, капитал стал прибывать на Кипр, причем после российского финансового кризиса 1998 года эта тенденция усилилась. Однако обрушившись на олигархов, отправив бывшего главу Юкоса Михаила Ходорковского в тюрьму (за неуплату налогов, мошенничество и хищение), президент Путин не сделал ничего, чтобы убедить бизнесменов в том, что в России их капитал в безопасности. Так что он продолжил утекать.

Когда в прошлом месяце российское правительство отвергло запрос Кипра по реструктуризации долга и облегчению кризиса, мессидж был очевиден. Москва может помочь тем, кто имеет застрахованные российские государственные активы на Кипре, но пальцем не пошевельнет ради частных российских инвесторов – президент Путин хочет, чтобы их деньги вернулись на родину.

И Кремль совершенно точно не хочет быть задействованным в любой схеме по спасению еврозоны или даже кипрского банка. Он просто готовится к распродаже, которая случится, когда или если Кипр уйдет из еврозоны.

 «Как страна мы с Россией дружим», - подчеркивает Иоаннис Касулидес, министр иностранных дел Кипра в интервью нашему изданию. Кипрская банковская система, несмотря на все свои минусы, поддерживала российские финансы, а не подрывала их. «Она, по сути, хранила деньги России и делала так, чтобы они не исчезали в других уголках мира».

Но Кипр не пытался сделать стратегический выбор между ЕС и Кремлем. «В первую очередь, мы остаемся членом Европейского Союза», - говорит он и позирует на фоне европейского флага в углу своего кабинета.

И все равно, привлечение русских на остров – важный приоритет, поскольку Кипр переживает то, что начинает походить на длительную рецессию. «Пострадал Лимассол – двигатель кипрской экономики. Теперь международные бизнесмены недовольны государством, потому что оно не смогло защитить их вклады», - говорит Христу.

Так что хозяева гостиниц создали целевую рабочую группу, а Греческая православная церковь призывает россиян не уезжать. Мэр Христу говорит, что проект стоимостью 350 миллионов евро по строительству эффектной новой пристани в Лимассоле – крупнейший строительный проект острова – к июлю будет готов и сможет принимать Владимира Потанина и ему подобных.

Пока киприоты, обеспокоенные своими пенсионными фондами, выходят на улицы, кажется странным представлять себе роскошные виллы и кафе у моря, полные супермоделей в очках Chanel.

Когда в 2009 году рухнула банковская система Исландии, реакцией на этот крах стало открытие вязальных коллективов и возврат к традиционным ценностям. Кипр, напротив, стремится сохранить лоск. Цель – сделать так, чтобы русские продолжали тратить, даже если их капитал переместится на Британские Виргинские острова. Будем надеяться, что мэр сможет сохранить Гонку на каблуках. Нет ничего приятнее, чем смотреть, как потеет жена олигарха. Спросите у Элени в Mink Glamour.

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Роджер Бойз

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.08.2013. Aufrufe: 258

Kommentare
[-]
 роман | 30.08.2013, 04:17 #
Превратили Кипр в VIP-сауну с обслуживающим персоналом.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta