Правововые вопросы проживания иногородних студентов в Германии

Information
[-]

Правововые вопросы проживания иногородних студентов в Германии

В большинстве вузов Германии скоро начинается новый учебный семестр. В этом году в них будут учиться 2,5 миллиона студентов, никогда так много за всю историю страны. Согласно т.н. «вузовскому пакту» (Hochschulpakten) федеральный центр и ее земли финансируют дополнительные учебные места. Союз предприятий по содействию учебе и работе студентов (Studentenwerke) помогает им в устройстве в общежития, в обеспечении питанием в столовых и в поиске рабочих мест для подработки. Вот только обеспечить каждого студента местом в переполненной поточной аудитории эти предприятия не в состоянии. Каждый студент должен самостоятельно решить для себя этот вопрос. 

Тем не менее Studentenwerke могут дать студентам весьма полезные практические советы по различным направлениям студенческой жизни.

Студенческое общежитие

Не каждый иногородний начинающий студент уже нашел место для проживания. В больших университетских городах это является узким местом. Многие пока еще временно ночуют где придется, чаще в ночлежках. Спрос на учебные места в вузах растет, обеспечение жильем отстает от спроса. Тому есть причина: гимназии выпускают одновременно абитуриентов после 12-го и 13-го года обучения, а обязательная военная служба не существует. Хорошо поэтому, если удается найти место в студенческом общежитии. Хотя и там не всегда «сладко», как показывают судебные решения по ряду случаев.

Жилые здания только тогда можно квалифицировать в качестве студенческого общежития (Studentenwohnheim) без правовой защиты квартиросъемщика, когда наймодатель практикует конкретную концепцию состава проживающих с временным ограничением периода проживания и ротации. Для всех других сдаваемых в наем студентам квартир, жилья, аппартаментов действует напротив та же установленная законом защита от выселения, что и для других квартиросъемщиков. Это решила Федеральная судебная палата (Bundesgerichtshof, BGH).     

В конкретном случае в т.н. студенческом общежитии наймодатель выселил 48-летнего квартиросъемщика из-за пререканий из комнаты площадью 12 кв.м. и стоимостью 210 евро в месяц в качестве квартплаты.  Как установила BGH, это было несправедливо. Здание с 67 жилыми комнатами, заселенных преимущественно студентами, тем не менее, не являлось счтуденческим общежитием, в котором не применялись законоположения относительно выселения и защиты от него квартиросъемщиков. Целью особого правила защиты от выселения в студенческих общежитиях состоит  не в том, чтобы облегчить выселение не угодных наймодателям жильцов. Наоборот, целью скорее является создать возможность как можно большему количеству студентов проживать в таких домах. Но это возможно только тогда, когда наймодатель в таком жилом здании практикует ориентированную на студенческий состав концепцию, которая предусматривает ротацию согласно абстрактным критериям. Продолжительность отношений найма жилья должна быть в любом случае ограничена по времени и не может быть подчинена случайности студенческого жизненного плана или собственному усмотрению квартиродателя (решение BGH, VIII ZR 92/11).

Студент не должен соглашаться с условием в договоре найма жилья в студенческом общежитии, если это условие исключает право на выселение согласно установленному порядку (ordentliche Kündigung) в течение периода времени в два года. Дело в том, что студенты относятся к той категории жильцов, которые испытывают особую  потребность  в гибкости и мобильности своего существования. Ведь нередко случается, что студенты через несколько месяцев решают, что избранная ими учебная специальность не подходит им. Нередко при этом речь идет об иностранных студентах. Поэтому совершенно не допустима длительная привязка такого квартиросъемщика к квартире по месту учебы. (В то же время BGH посчитал недействительным, когда студент хочет выселиться из квартиры в студенческом общежитии уже через месяц своего пребывания в нем. Студент обязан соблюдать, по крайней мере, общеприняты трехмесячный срок проживания в общежитии – решение AZ: VIII ZR 307/08).

Индивидуальная квартира

Если получатель социального пособия  Arbeitslosengeld II живет в студенческом общежитии, то он принципиально имеет право переехать при желании в собственную квартиру. Это желание является правдоподобным, вполне исполнимым основанием, которое могло бы быть также причиной и для лица, не получающего социального пособия, который имеет возможность финансировать такой переезд из собственных средств. Желание больше не жить вместе с другими людьми в общежитии, а жить одному в собственной квартире, является безусловно таким правдоподобным основанием. Поэтому агентство по трудоустройству разрешает безработному по его заявлению предоставить ссуду, чтобы уплатить наймодателю требуемый им кауцион (решение LSG Berlin-Brandenburg, L 32 B 1912/07 AS ER).

Инвалид может ходайствовать на получение помощи для облегчения ему вхождения в трудовую деятельность (Еingliederungshilfe) путем учебы в вузе и проживания при этом в специальном общежитии для инвалидов, если тем самым снимаются обусловленные инвалидностью препятствия и затруднения. Это имеет место тогда, когда общежитие находится рядом с вузом, что существенно экономит время в период учеы. Поэтому инвалиду и необходимо незапланированное им ранее финансовая помощь, которую можно использовать для оплаты услуг персонала по уходу в общежитии и транспортной службы (LSG Nordrhein-Westfalen, L 20 B 133/06 SO ER). 

Обычно жилой район населенного пункта служит преимущественно для проживания в нем людей. Характер такого района тем самым подчеркивает, что в нем должны предоставляться возможности для спокойного жилья. Это общее целевое положение не может быть нарушено осуществлением проекта, согласно которому, к примеру, там будет размещаться студенческое общежитие на 413 мест и 14 помещений для проведения семинаров, кафетерия на 150 сидячих мест и 90 стоячих. Такой проект является совершенно непригодным для жилого района, т.к. комплекс такого размера, которому нужно еще обеспечить подход общественного транспорта, несомненно создаст существенное беспокойство в жилом районе (VwG Gelsenkirchen, 5 L 1112/10).  

Общая квартира: Совместность проживания при раздельном ведении домохозяйства

Кто будучи студентом не хотел бы жить один (но, конечно, не в отеле), тот может перехать в жилой дом, где можно обеспечить себе совместность проживания при раздельном ведении домохозяйства (Wohngemeinschaft). Но имейте при этом в виду: не только мусор придется регулярно выносить. Поэтому следует хорошенько обдумать, прежде чем заключить договор найма. Дело в том, что вопрос, кто за что отвечает, может стать причиной особых сложностей. При этом существуют три принципиальные возможности заключения такого вида договора найма жилья.

Основной квартиросъемщик и поднаемщик. Договор о найме жилья заключает с наймодателем только основной квартиросъемщик. В этом случае другой член Wohngemeinschaft становится поднаемщиком. С последствием того, что только основной квартиросъемщик отвечает за соблюдение всех условий найма, в особенности за своевременную уплаты квартплаты, согласно подписанному им договору. Если  поднаемщик не платит, то наймодатель может привлечь к ответственности только основного квартиросъемщика. А уж тот должен, нередко с большими усилиями, получить деньги за проживание от поднаемщика. И еще одно: если комната в такой квартире временно пустует, то все равно основной квартиросъемщик должен платить полную квартплату за всю квартиру. Но и для поднаемщика существует проблема оказаться в полной зависимости от основного квартиросъемщика. Только тот может расторгнуть договор найма жилья. Если основной квартиросъемщик хочет выехать из такой квартиры, то поднаемщик только с позволения наймодателя может продолжить отношения найма в прежнем качестве.

Только основной квартиросъемщик. Договор о найме жилья заключают с наймодателем все члены  Wohngemeinschaft в качестве основных квартиросъемщиков совместно. В этом случае они несут общую ответственность за соблюдение всех условий найма, в особенности за своевременную уплату квартплаты, согласно подписанному ими договору. Если кто-то из них не платит, то наймодатель может потребовать денег от другого или подать жалобу в суд. Если наймодатель хочет расторгнуть отношения найма, то он должен сообщить об этом всем членам Wohngemeinschaft. Но и каждый отдельный член Wohngemeinschaft не может сам по себе выселиться из такой квартиры, ведь эта квартира для каждого члена рассматривается в качестве единого целого. В этом случае такая квартира уже прекращает существовать в качестве Wohngemeinschaft для всех квартиросъемщиков.

Зато такая модель Wohngemeinschaft не содержит существенных риска и конфликтов. Правда, возникает вопрос, что случится, если Wohngemeinschaft распадается. Ведь совершенно невероятно, чтобы все его члены одновременно хотели бы выселиться из такой квартиры. Тот, кто хочет выселиться раньше, не может в отдельности расторгнуть договор найма и должен продолжать платить квартплату, не проживая в такой квартире.  Поэтому чаще всего Wohngemeinschaft решают сделать на время, получив при этом согласие от наймодателя на смену членов  (причем в обоих моделях). Но это в то же время не означает, что наймодатель вынужден соглашаться на любой состав квартиросъемщиков. Ведь у него могут возникнуть вполне обоснованные сомнения по поводу их платежеспособности.  

Раздельные договора найма. Каждый отдельный член Wohngemeinschaft заключает с наймодателем договор найма жилья в качестве основного квартиросъемщика. Частный наймодатель, как правило, не делает этого, т.к. для него это затратно и нередко даже убыточно. Ведь если одна из комнат остается пустой, то и квартплату за нее никто не вносит, а возложить ее на других членов Wohngemeinschaft уже невозможно. Но и сам квартиросъемщик в таком Wohngemeinschaft не может оказать влияния на смену жильца и в результате ему придется жить с неудобным для него человеком, которого нашел чаще всего сам наймодатель.  

Оплата жилья

Если получатели государственной помощи согласно закону BAföG имеют в составе суммы выплат паушальную ставку на оплату жилья с коммунальными расходами в размере 224 евро в месяц, то остальные студенты должны оплачивать свое жилье сами. При этом они, как правило, не имеют права на получение государственной дотации Wohngeld. Однако имеются определенные исключения из этого правила.

Наиболее выгодным для иногороднего студента снять комнату в социальной квартире. Но для этого нужно иметь соответствующее свидетельство -  Wohnberechtigungsschein, WBS. Его можно получить в городской или окружной администрации (в ведомстве по квартирным делам - Amt für Wohnungswesen, возможно и другое название такого ведомства). Смысл и цель WBS  – дать возможность лицам с низкими доходами поселиться в стимулируемой государством квартире. Минимальный доход у одинокого лица составляет 12000 евро в год, но в отдельный городах и федеральных землях может быть и выше. В любом случае стоит обратиться в это ведомство. Наличие WBS дает право его обладателю снять квартиру, общая площадь которой не превышает определенных нормативов (например, для одиного лица – 45 кв.м.). Студент должен к заявлению на получение WBS приложить студенческое удостоверение и доказательства о его доходах, например, решение о государственных выплатах - BAföG-Bescheid или справку от родителей о сумме, которую они в состоянии выплачивать своему студенту-ребенку на материальное содержание. 

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Datum: 30.08.2013. Aufrufe: 550

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta