Государственное страхование от несчастного случая студентов в Германии

Information
[-]

Государственное страхование от несчастного случая студентов в Германии

В большинстве вузов Германии скоро начинается новый учебный семестр. В этом году в них будут учиться 2,5 миллиона студентов, никогда так много за всю историю страны.  

В противоположность страхованию медицинскому или пенсионному страхование от несчастного случая является в Германии обязанностью работо- или учебодателя. Каждый, кто находится в трудовых, образовательных или служебных отношениях, подлежит согласно закону такому страхованию. При этом страховая защита предоставляется вне зависимости от возраста, пола или семейного положения. Эта защита распространяется как на работу на рабочем месте или при обучении – на учебном, так и при нахождении в пути на работу или учебу и назад домой. 

При этом, конечно, большое значение имеет когда, где и при каких обстоятельствах произошел несчастный случай:  на работе, в учебном заведении или в свободное время, при дорожно-транспортном происшествии или во время прогулки, по дороге на работу или учебу и назад домой и т.п.

Девушка во время спортивных занятий столкнулась с другой спортсменкой и получила травму. Парень на пути в университет был сбит велосипедом, а другой студент по пути домой попал под велосипед. В обоих случаях дело закончилось серьезной травмой.  Или девушка во время игры в ручной мяч на спортивных занятиях в университете подскользнулась на мокром полу и растянула ногу. Кто покрывает расходы на лечение во всех этих травматических случаях?

С правовой т.з. речь идет о несчастных случаях, расходы на лечение при которых покрывает соответствующее государственное страхование. Это страхование финансируется из средств налогоплательщиков и защищает решительно всех детей, подростков и молодежи в детских садах, общеобразовательных школах и высших учебных заведенях страны.

На какое время действительна страховая защита от несчастного случая?

Это страхование охватывает участие в учебных занятиях, включая временные перерывы между ними, а также в различных мероприятиях. К ним относятся экскурсии и осмотры достропримечательностей, посещение кинотеатров и театров и музеев, проводимых под контролем и наблюдением кураторов.  Все связанные с этим передвижения (конечно, исключая посещение друзей) также включаются в страховую защиту. К ней относится также в определенных случаях и посещение магазина для купли учебных принадлежностей и материалов. А вот выполнение домашних заданий является обычно частным делом студентов и не относится к этому виду страхования.

Какие расходы покрывает государственное страхование от несчастного случая?

Это расходы на лечение во врачебном праксизе и в больнице, на санаторное лечение и лечебные мероприятия реабилитационного характера. В тяжелых случаях возникает право на пенсию, размер которой зависит от возраста и степени снижения трудоспособности пострадавшего лица. Например, ежемесячная пенсия на 8-летнего ребенка в таком случае может составлять до 583 евро в западных федеральных землях и до 498 евро – в восточных, а на 15-летнего подростка - соответственно до 1050 и 896 евро.  Но при этом, конечно, не существует правопритязания на денежное возмещение за причиненный ущерб здоровью. 

После возникновения несчастного случая со студентом государственная больничная касса может  оплатить лишь его первоочередное лечение, а как обстоит дело с оплатой длительного пребывания в больнице, специального лечения и, наконец, продолжительного ущерба его здоровью? А что, если при этом появляется необходимость осуществления в квартире весьма дорогих мероприятий строительного характера? Все эти финансовые риски может покрыть уже только частное страхование от несчастного случая. И ведь такое страхование обходиться недорого: так, к примеру, при таком страховании в страховой компанииERGO Direkt Versicherungen страховой взнос составляет всего 6,22 евро в квартал.

Что делать, если несчастный случай произошел в учебном заведении, на пути к нему или во время учебных мероприятий?

Следует немедленно проинформировать страховую компанию (чаще всего земельную кассу страхования от несчасного случая). При этом важно: когда речь идет о таком несчастном случае, не нужно предъявлять врачу чип-карту больничной кассы, т.к. он учитывается страхованием от несчастного случая.

При всех вопросах по поводу страхования от несчастного случая застрахованным лицам следует обращаться к своим региональным страхователям, союзам страхователей или в федеральное ведомство государственного страхования от несчастного случая - Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung – DGUV, Телефон:: 030/2887 6361, Fax: 030/2887 6370, E-Mail: [email protected].

Судебные решения по теме «Страхование от несчастного случая»

Когда студент в соревнованиях по баскетболу выступает за команду вуза, он в этом состязании находится под защитой государственного страхования от несчастного случая. Если он во время спортивной игры получит травму, то этот случай будет расценен в качестве несчастного случая во время учебы. Страховая касса не может рассматривать такой случай в том плане, что спортивные соревнования принципиально исключаются из сферы страхования. Дело в том, что вузовский спорт включен в закон о высшей школе, включен в его учебную программу и к тому же он осуществляется в интересах вуза, т.к. занятие высокого места в соревнованиях повышает его престиж.  (SGMainz, S 10 U 239/09)

А вот участие университета в традиционном футбольном турнире не находится под защитой государственного страхования от несчастного случая, если это мероприятие не осуществляется в рамках учебной программы и не организовано самим вузом. Так, в решении социального суда г. Детмольда речь шла об участнике этого турнира, получившего на нем тяжелую травму. Во-первых, это лицо было бышим студентом университета, а, во-вторых, само это спортивное мероприятие для бывших студентов было организовано всеобщим студенческим комитетом  (Allgemeinen Studentenausschuss, AStA) вузов страны в качестве частной его инициативы, к которой налогоплательщики не имеют никакого отношения. Согласно закону, студенты бесплатно застрахованы от несчастного случая (т.е. по-существу, за счет средств налогоплательщиков), и эта страховая защита распространяется на них в период участия их в общих спортивных мероприятиях вуза, осуществляемых в рамках учебной программы. Поэтому такие соревнования спортивных команд вузов между собой рассматриваются по аналогии спортивных состязаний предприятий, страхование участников которых от несчастного случая рассматривается как страхование на работе. (SGDetmold, S 14 U 152/08)

Даже если студент во время учебных каникул помогал своим родителям в работах по модернизации дома в течение 30 часов, он не может рассматриваться в качестве наемного работника, застрахованного от несчастного случая. Если во время строительных работ он получит травму, например, из-за удара молотком по суставам пальцев, то за это земельная страховая касса не должна выплачивать возмещение. Дело в том, что исходя из конкретных социальных отношений, указывается в решении земельного суда по социальным вопросам Гессена, речь в данном случае идет о само собой разумеещейся услуге в деле  помощи детей родителям. Тот факт, что студент в период учебного семестра не живет дома, не играет при этом никакой роли.  (Строительные работы в собственном доме родителей выполнялись частично с помощью их собственных услий в целях экономии расходов).   (HessischesLSG, L 3 U 90/09)

Если студент работает на предприятии, чтобы собрать необходимый материал для выполнения дипломной работы, и при этом он использует технологическое оборудование предприятия, то такой студент не подлежит страховой защите государственного студенческого страхования от несчастного случая, т.к. его работа на предприятии не находится в сфере ответственности вуза. (LSGBaden-Württemberg, L 1 U 1903/01)

Если студент на летнем празднике, хотя и организованным при посредничестве студентов, получает травму при падении на танцплощадке (в данном случае студентка упала на стеклянную бутылку), то он не имеет права на возмещение от государственного страхования от несчастного случая, т.к. это мероприятие не имеет прямого отношения к учебе в вузе. (Аналогичный несчастный случай на таком мероприятии мог, ведь, произойти и не со студентом). (LSGBaden-Württemberg, L 1 U 602/06).

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Datum: 30.08.2013. Aufrufe: 722

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta