Влияние гранёного стакана на историю Молдавии

Information
[-]

Bлияние гранёного стакана

(Молдавский историк исследовал влияние гранёного стакана на историю своей страны)

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году (за 2012-й информация ещё не обработана) злоупотребление алкоголем стало причиной смерти свыше 2,5 млн. человек в мире. В списке из 188 стран, включённых в «алкогольный» рейтинг ВОЗ, Германия на 23-м месте. А первое место заняла Молдавия.

Свой отчёт на ту тему алкоголизма представила на прошлой неделе и Немецкая служба по исследованию алкогольной и наркотической зависимости (DHS). Как следует из отчёта DHS, жители Германии выпивают в год в среднем по 9,6 литра чистого спирта на человека. Алкоголизм вредит не только здоровью немцев, но и экономике страны: ущерб от пропусков работы и преждевременного ухода на пенсию из-за болезней, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, составляет 26,7 млрд. евро в год.

А теперь перейдём к докладу ВОЗ. На первом месте в нём стоит Республика Молдова: в пересчёте на чистый спирт, там потребляется в год 18,22 литра на душу населения. Лидерству Молдовы нашёл оригинальное объяснение молдавский историк Вячеслав Ставилэ. Он пришёл к выводу, что причиной пьянства в республике является распространение на её территории в советские времена гранёных стаканов. По словам Ставилэ, «прежде вино пили, в том числе и на свадьбах, из маленьких стаканчиков, ёмкостью максимум 50 мл. Но после 1944 года советские оккупанты принесли нам гранёный стакан. Он очень вместительный – 250 мл. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вина гораздо больше по причине этого стакана, более известного как „стакан Сталина“».

Эх, домну Ставилэ, домну Ставилэ! Образованный вроде бы человек, а не знаете элементарных вещей! Гранёный стакан называли не «сталинским», а «маленковским», потому что их массовый выпуск начался в период правления Георгия Маленкова.

И в завершение – несколько слов о Германии. В стране – 1300 организаций, помогающих избавиться от алкогольной зависимости. В них ежегодно обращаются около 500 тыс. человек. Упор делается на самосознании пациента: ведь известно, что бороться с пьянством, ограничивая доступ к водке, – всё равно что бороться с гриппом, ограничивая доступ к таблеткам. Захочет завязать – завяжет, не захочет – флаг ему в руки, пей хоть до «белочки».

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Люшин

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.08.2013. Aufrufe: 214

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta