Порок бедности

Information
[-]

Порок бедности

Десять лет назад официальной целью российских властей была провозглашена борьба с бедностью. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев отмечает, что данная цель полностью соответствует общемировым тенденциям, но эти тенденции существовали не всегда.

В июле нынешнего года власти Индии с удовлетворением отметили, что в 2004-2008 годах 37% граждан жили ниже черты бедности, а в 2011-2012 годах таких было уже меньше 22%. А две недели назад президент Индии Пранаб Мукхерджи заявил: "На заре нашей независимости мы встали на путь светлого будущего и справедливого экономического роста. Чтобы пройти по этому пути, нашей приоритетной задачей должна стать ликвидация бедности. Несмотря на то что тенденция к снижению уровня бедности отчетливо просматривается, наша борьба с этим злом еще далека от своего завершения. У Индии достаточно таланта, способностей и ресурсов, чтобы справиться с этой проблемой".

Со своей стороны, парламент Индии приступил к рассмотрению самой масштабной в мире программы социального обеспечения, ключевым элементом которой являются обязательства правительства предоставлять ежемесячно по 5 кг зерна 800 млн человек (всего население Индии составляет 1,22 млрд). Эта операция должна будет ежегодно обходиться Индии в 1,3 трлн рупий ($24 млрд). Критики программы тут же заявили, что такие траты означают крах государственных финансов, а сторонники — что это является крупным шагом в борьбе с бедностью.

Неделю назад китайские власти отметили, что начиная с 2007 года Государственный банк развития Китая вложил в модернизацию экономики 30 стран Африки $2,4 млрд, а также предоставил этим странам кредитов на $18,9 млрд. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, "перед Китаем и Африкой стоят одинаковые задачи и проблемы, включая борьбу с бедностью,— в связи с этим стороны должны укреплять сотрудничество".

Борьба с бедностью стала чуть ли не главным лозунгом в сегодняшнем мире: ООН, МВФ и Всемирный банк только о ней и говорят. Между тем, как указывает бывший глава исследовательского отдела Всемирного банка Мартин Равайон, точка зрения, что бедность является проблемой, что необходимо уменьшать число бедных и что это можно сделать без ущерба для экономики, возобладала относительно недавно.

Согласно меркантилистским воззрениям, которые господствовали в XVI-XVIII веках, бедность является с экономической точки зрения очень полезной, так как в больших масштабах обеспечивает производство очень дешевой рабочей силы. Как утверждает философ и экономист XVIII века Бернард Мандевиль: "Очевидно, что в свободном обществе, где запрещено рабство, общественное богатство может обеспечить только изобилие трудолюбивых бедняков".

В Англии был принят Закон о бедных, рассчитанный только на то, чтобы в самом крайнем случае, например в случае неурожая, все бедняки просто не умерли бы с голода. В XIX веке приобрела популярность теория экономиста Томаса Мальтуса, согласно которой тяжелая судьба бедняков объясняется их собственными недостатками, их изобилие и плодовитость тянут реальную зарплату в стране вниз и мешают благотворному влиянию технологических нововведений. В новом Законе о бедных, принятом в 1834 году, вместо прямой помощи беднякам предполагалось помещать их в работные дома.

Впрочем, еще с начала XVIII века отношение к бедным стало приобретать морализаторский оттенок. Так, в Англии целью борьбы с алкоголем было улучшение нравов "работающих классов", то есть низших слоев общества. Хороший джин был настолько дешев, что эти слои имели возможность пить сколько душе угодно (как тогда говорили, за пенни можно напиться, а за два пенса — напиться смертельно). Предполагалось, что всеобщее увлечение джином делает простых англичан буйными, стимулируя неповиновение высшим слоям общества. В целях борьбы с буйством уличных торговцев джином обложили большим акцизом, а в стране была развернута сеть информаторов, получавших деньги за доносы о случаях нелегальной торговли алкоголем.

Улучшения нравов, правда, не получилось, так как информаторы пользовались всеобщей ненавистью. В судебных архивах сохранилось дело жительницы Лондона Сары Миллер, которая в августе 1738 года устроила скандал рядом с домом некоей Энн Адамс "с целью заставить указанную Адамс и остальных отказаться от дачи показаний против лиц, нарушающих закон, и тем самым сделать закон бессмысленным". "Будь проклята, ты, доносящая сучка! Ты купила себе роскошную накидку на деньги, полученные за наши разрушенные судьбы",— кричала Сара Миллер, поддерживаемая огромной толпой, выражавшей намерение физически расправиться с Энн Адамс. В конце концов борьба была прекращена, и в современных британских пабах можно встретить на стене шутливое изречение Оскара Уайльда: "Работа — это проклятие пьющих классов".

Знаменитый политэконом Адам Смит не то чтобы предлагал преодолеть бедность, но полагал, что богатые должны платить больше с помощью перераспределительного налогообложения: "Богатые должны участвовать в общественных расходах не пропорционально своему доходу, но в большей пропорции".

В начале XX века господствовала теория, согласно которой главным тормозом экономического роста являются сбережения, а так как богатые сберегают больше, чем бедные, то уменьшение числа бедных затормозит экономический рост. Однако в 1930-е годы известнейший британский экономист Джон Кейнс начал выступать за то, чтобы бедные стали богаче, указывая, что в деле экономического роста важен совокупный спрос и чем богаче становятся бедные, тем больший спрос на товары и услуги они предъявляют.

И только в 1990-е годы появились экономические теории, согласно которым в современной экономике главную роль играют инвестиции и инновации, а в странах с высоким уровнем бедности именно их и не хватает. В соответствии с рядом исследований неравный доступ к кредиту означает, что бедные не могут инвестировать в собственное образование или дело оптимальным образом, поэтому общий экономический рост оказывается ниже, чем мог бы быть. Сейчас наиболее популярна теория, согласно которой лучшей мерой борьбы с бедностью является расширение для бедных возможностей получать образование. В полном противоречии с замечанием Мандевиля: "Учеба в школе по сравнению с работой означает безделье, и чем дольше мальчики продолжают вести этот легкий образ жизни, тем меньше они, когда вырастут, будут приспособлены к упорному труду".

В России разговоры о пользе бедности долгое время были излишни, так как к нашей стране вполне подходили рассуждения Мандевиля о рабстве, будь то крепостные крестьяне или заключенные ГУЛАГа. В начале 1990-х годов в результате краха советской экономики и финансовой системы число бедных было крайне велико.

А в начале 2000-х годов в России, так же как во всем мире, о борьбе с бедностью заговорили в полный голос. В частности, когда в январе 2002 года депутаты Госдумы обсуждали участие России во Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию, один из депутатов задал представителю МЭРТа такой вопрос. "А какие предложения наша делегация везет на очередную встречу, связанные с ликвидацией бедности в стране? Год только начался, а железнодорожные билеты подорожали уже на 30%. Не регулируются тарифы на электроэнергию. Значит, разница между сверхбогатыми и сверхбедными вообще не выдерживает никакой критики. Сколько же нужно, чтобы у нас нормальная жизнь в России была? Или весь XXI век мы будем кувыркаться? Какое же устойчивое развитие при такой бедности?" И получил следующий ответ: "Я не знаю, сколько и где мы будем кувыркаться. Если говорить о разнице между богатыми и бедными, не будет в ближайшее время эта разница резко уменьшаться по не зависящим ни от правительства, ни от депутатов причинам, это я могу как экономист вам сказать. То есть мало зависящим от нас с вами причинам. Это естественный процесс накопления капиталов. А мы находимся еще в его начальной стадии".

Затем состоялся такой диалог. "Каково все-таки сегодня соотношение уровня доходов в России между наиболее бедными и богатыми слоями населения? И как мы выглядим на фоне других стран?" — "За официальной чертой бедности в США тоже находится 20-25% населения. То есть мы принципиально не отличаемся от мирового сообщества".

А в 2003 году после оглашения президентского послания Федеральному собранию борьба с бедностью стала третьей официальной целью российских властей — наряду с удвоением ВВП и модернизацией вооруженных сил. Можно заметить, что с тех пор уровень бедности в России заметно снизился. Но к теориям о том, что с бедностью нужно бороться с целью строительства инновационной экономики, это не имело отношения. Просто мировые цены на нефть неимоверно выросли.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Минаев

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.09.2013. Aufrufe: 647

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta