О жизни русских в Арабских Эмиратах

[-]

«Мы не чувствуем себя здесь совершенно оторванными от Родины…»

Из интервью сегодняшнего героя нашего проекта "Окно в Россию" Юрия Тарилова, вы узнаете, чем так притягивают Арабские Эмираты наших соотечественников, как надо вести себя в этой мусульманской стране и что в Эмиратах наши люди считают чисто русским деликатесом…

Арабист, специалист по странам Ближнего Востока, Бахрейн (с начала 90-х), ОАЭ (с начала 2000-х),  Юрий Тарилов с женой Еленой

- Юрий, давайте начнем с того, откуда Вы сами, где родились и что было в Вашей жизни до того, как Вы начали свое путешествие по странам Персидского залива?

- Я родился в Москве и воспитывался здесь, рос, учился, получал образование. После окончания Института международных отношений я, изучив весь курс необходимых предметов, которые там преподают, включая иностранные языки, в числе которых был и арабский язык, волею судеб оказался на Арабском Востоке. В общем-то, вся моя работа и жизнь в той или иной степени связана с этим замечательным, интересным регионом. Сразу после института мне удалось побывать в ряде арабских стран, а со временем мне удалось побывать и поработать в той или иной форме практически во всех арабских странах – от Марокко до Ирака. В последние годы моя профессиональная деятельность сложилась так, что я в основном специализируюсь на странах так называемого Персидского залива и, в частности, долгое время жил и работал в Бахрейне, а в последние годы живу и работаю здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае.

- А когда Вы уехали в Бахрейн, и какого рода деятельностью Вы там занимались?

- В Бахрейне у меня была достаточно интересная миссия: я занимался там созданием и открытием представительства первого Российского коммерческого банка. Это было в начале 90-х годов, и руководством банка мне было поручено открыть его представительство на Бахрейне. Бахрейн всегда, и в течение 90-х годов особенно, представлял собой именно финансовый центр стран залива. Поэтому многие ведущие мировые банки открывали там свои представительства, поскольку, по законодательству Бахрейна, была возможность открывать так называемые Offshore Banking Unit, то есть финансовые структуры, которые действовали по особым правилам и особым законодательствам. И вот вначале 90-х годов я очутился на Бахрейне, где возглавил представительство коммерческого банка.

- После Бахрейна Вы очутились в Арабских Эмиратах. Почему именно там?

- Так получилось, что в 98-м году произошла очередная волна финансового кризиса, и ряд российских банков, которые вели свои операции за рубежом, в этих условиях были вынуждены сократить свое зарубежное присутствие. Мы тоже вынуждены были выйти со своей деятельностью с Бахрейна, и в этих условиях закрыли свое представительство. Таким образом, в начале 2000-х, я приехал уже в Дубай и с тех пор работаю в этой стране.

- Вы побывали практически во всех странах Ближнего Востока. Какая из них запомнилась Вам больше других? Есть ли такая страна, где Вам хотелось бы побывать, увидеть еще раз?

- Я бывал в этих странах не просто как разовый посетитель или турист. Я нахожусь здесь с точки зрения своей профессиональной деятельности, выполняю определенные задачи, которые ставит передо мной та или иная организация, с которой я работаю в данный момент. Естественно, по роду службы мне приходится бывать во многих странах залива. Мы встречались там с представителями бизнеса, государственных структур, и, естественно, каждая страна имеет свой какой-то отпечаток, свои особенности. Взять ту же Саудовскую Аравию, которая является главной хранительницей святынь ислама, или Йемен, или Оман, или Кувейт, или те же Объединенные Арабские Эмираты. В каждой стране, безусловно, есть свои особенности, есть свои замечательные места, есть очень интересные исторические достопримечательности. И каждая страна интересна и уникальна по-своему. Мне просто трудно выделить какую-либо из стран Персидского залива. Но с точки зрения условий для организации ведения бизнеса, с точки зрения открытости, толерантности, мне кажется, на сегодняшний момент наиболее продвинутую позицию занимает та страна, в которой я живу и работаю сегодня – это Объединенные Арабские Эмираты.

С академиком Абелом Аганбегяном.

- А как Вам там живется среди миллионеров? Как Вы себя там чувствуете?

- Думаю, что не только мне, но и почти 30 тысячам наших соотечественников из России, и их число постоянно увеличивается, здесь живется хорошо. Причем наши отношения с Эмиратами в последние годы перерастают чисто торговые, коммерческие отношения. Эти отношения уже распространяются на взаимодействие между людьми. И многие россияне приезжают в Эмираты не просто одноразово, для туристической поездки, они здесь стараются открыть какой-то бизнес, некоторые приобретают здесь жилье, привозят сюда свои семьи, организуют какое-то свое дело. Это говорит о том, что, видимо, им здесь комфортно.

Здесь всегда тепло, здесь на протяжении 360 дней в году светит солнце, теплое море, прекрасная экология, безопасность, комфортные условия, прекрасно развитая инфраструктура. Здесь доступен Интернет и другие самые современные средства связи, очень комфортный уровень проживания, доброжелательная атмосфера. И помимо всего прочего, здесь недавно был даже открыт первый на Аравийском полуострове русский православный храм. Все это говорит о том, что уровень толерантности, терпимости к различным вероисповеданиям, культурам, национальностям, здесь очень высок, и это очень положительный факт развития страны.

- Я знаю, что Вы живете в Дубае со своей русской женой, с которой и путешествуете все эти годы. Как она себя там чувствует?

- Для женщины здесь просто рай для шопинга, и думаю, что когда вы сюда приедете и увидите магазины, которые здесь построены, вам не захочется отсюда уезжать…

- А с точки зрения веры? Как мусульмане относятся к русским женщинам, что им дозволено и что нет? Кстати, ведь в Арабских Эмиратах многое под запретом. А наши туристы любят посидеть, отдохнуть...

- Вы знаете, по сравнению с другими арабскими странами, как раз именно Эмираты отличаются достаточно высокой степенью толерантности, уважением к другим культурам, традициям и так далее. Но, естественно, Эмираты - это все-таки мусульманская страна, и когда сюда приезжаешь, об этом надо всегда помнить. И то, что допустимо туристам в западных странах, где-нибудь в Голландии, Франции, Испании, здесь не очень приветствуется, а иногда даже наказывается в законодательном порядке. Иногда туристы, которые приезжают сюда, забывают об этом и попадают в неловкие ситуации, когда находясь рядом с мечетью, включают какую-то громкую западную музыку, или начинают прилюдно выражать свои чувства друг к другу и так далее. Но в такие ситуации попадают не только российские туристы, но и туристы из западных стран, которые забывают о том, что это мусульманская страна.

- Юрий, а что русского осталось в Вашей жизни?

- Во-первых, мы россияне, и у нас полностью сохраняется наша идентичность здесь, мы не растворяемся, и у нас существует местное сообщество. Я уже сказал, что здесь проживает большое число россиян. У нас очень активно работают наши общественные российские организации, и я думаю, что среди арабских стран наиболее активная общественная жизнь среди диаспоры идет именно здесь. У нас здесь действуют четыре общественные организации, в частности, Ассоциация российских соотечественников, Союз предпринимателей, Молодежный клуб и женское объединение «Россиянка». И работа ведется внутри нашего сообщества, и мы постоянно чувствуем связь с Родиной. Кроме того, здесь выходят русскоязычные средства массовой информации, присутствуют ведущие российские СМИ, в том числе, и «Голос России». В настоящее время ставится вопрос о запуске здесь русскоязычного радио. К нам часто приезжают представители нашего шоу-бизнеса. Мы с удовольствием ходим на их концерты, и наши спортсмены приезжают. Недавно здесь состоялся турнир по хоккею, где присутствовало две российские команды из Новосибирска. А спортсмены из клуба «Альвасо» в Эмиратах - гандболисты, волейболисты, баскетболисты, порядка семидесяти человек, поехали на Универсиаду в Татарстан. Кроме того, у нас здесь действует Русская международная школа, в которой обучают наших детей на основе российских образовательных программ. Так что мы не чувствуем себя здесь совершенно оторванными от Родины!

- А чего Вам все-таки там не хватает в Вашей прекрасной жизни в Эмиратах, когда 360 дней в году светит солнце?..

- Не хватает, знаете, может быть того, чего мы иногда не ценим в самой России. Когда оказываешься вдали от Родины и живешь здесь, все-таки чувствуется нехватка того, что мы любим в России: это наши музеи, театры, кинотеатры. Здесь если эта сеть и развита, то, в основном, идут западные фильмы. А театральное искусство развито слабо в нашем понимании театров. То есть культурной составляющей нам здесь не хватает…

Ну, и нет, конечно, здесь осеннего листопада. Нельзя встать на лыжи и покататься зимой, походить по первому снегу, хотя, в Эмиратах строятся искусственные катки, но это все искусственное, понимаете. Не хватает настоящего черного русского хлеба иногда, но как-то обходимся, и наши умельцы тоже здесь открывают свои пекарни и пекут наш хлеб, делают пельмени, капусту соленую и так далее, с тем, чтобы восполнить недостаток этих чисто русских деликатесов на нашем столе…

Проект "Окно в Россию". Оригинал

[-]