О проекте европейского закона по борьбе с мафией

Information
[-]

О проекте европейского закона по борьбе с мафией

В Брюсселе единодушно одобрен проект, закладывающий основу для выработки единого свода норм, которые должны укрепить юридическое сотрудничество и сотрудничество в сфере взаимодействия по раскрытию преступлений на уровне Евросоюза и на международном уровне. Соня Альфано: «Нам удалось убедить всех членов Европарламента, что организованная преступность пронизала все общество и отступать некуда» (13 июня 2013 года).

Через год с небольшим после ее создания Европейская парламентская комиссия по борьбе с мафией (CRIM) достигла своей цели. Недавно был единодушно одобрен промежуточный проект, закладывающий основу для выработки единого свода антимафиозных норм, которые должны укрепить расследовательское и юридическое сотрудничество на уровне Евросоюза и на международном уровне.

В частности внесены следующие предложения: признать преступлением связь с мафией (такая норма есть только в Италии); отменить банковский секрет; исключить из участия в соревновании на получение подрядов на общественные работы всех членов компаний, осужденных в прошлом за коррупцию, отмывание грязных денег и организованную преступность; конфисковывать неправедно нажитое имущество; считать преступлением использование подставных лиц и организаций, даже если это ведет к нематериальному преимуществу; предусмотреть запрет на избрание и освобождение от государственных должностей осужденных за преступления лиц; конфисковывать финансовые средства и имущество у международных преступных организаций и использовать их на социальные нужды. В проекте содержится более жесткие требования к финансовой отчетности политических партий и к контролю за расходованием ими общественных средств. Предлагается ввести более эффективные меры защиты свидетелей следствия.

 «Мы позаимствовали итальянскую норму, улучшив ее, — объясняет президент CRIM Соня Альфано, — например, мы внесли предложение считать преступлением инвестирование незаконно нажитых денег их владельцем. Такой нормы нет в нашем своде законов. Но я думаю, что главной победой является то, что мы убедили всех членов Европарламента в том, что организованная преступность пронизала все общество и отступать нам некуда. Это доказывают 744 поправки и осознание того, что вызов брошен всей Европе».

Соня Альфано, которая является дочерью журналиста Беппе Альфано, убитого мафиозной группипровкой «Коза Ностра» 8 января 1993 года в Барселоне (Поццо ди Гоффо), довольна. «Нам удалось убедить политиков не только в том, что во всех странах сложилась тяжелая ситуация из-за распространения организованной преступности и различных форм мафии, но и в том, что обычные законы не работают в данной ситуации. Более того, они даже способствуют укоренению криминальных систем в тех государствах, которые в коллективном представлении считаются свободными от преступных группировок, как например, Голландия или Швеция. В Испании и Люксембурге соблюдение банковского секрета привело к притоку денег сомнительного происхождения. Теперь мы готовы к выработке Единого европейского свода законов против мафии».

Соня Альфано выступила с критикой правительства Летта: «Конечно, в Европе для увеличения эффективности процесса расследования мы не можем исключить использование прослушивания телефонных разговоров, против чего в Италии несправедливо выступают. Правительство не должно принимать меры по ограничению использования телефонного прослушивания без обсуждения с прокуратурой и следствием. Мне кажется, в этом плане намечается прямое противоречие с проектом, одобренным Европейским парламентом».

Данные о преступности в Старом Свете, представленные Европолом (Агентством по борьбе с преступностью в Европейском Союзе), не могут не испугать: В ЕС действует 3600 активных преступных группировок; коррупция в Евросоюзе оценивается в 120 миллиардов евро в год, что составляет 1% от европейского валового внутреннего продукта; наркотрафик оценивается в 12 миллиардов евро в год; ежегодно казне наносится ущерб в 10 миллиардов евро из-за контрабанды сигарет; в 2011 году было конфисковано поддельной продуции на 1,1 миллиарда евро; казна несет потери в 100 миллиардов евро в год из-за невыплат налога на добавленную стоимость; 1,5 миллиарда в год составляет ущерб за счет махинаций с кредитными картами.

Организованная преступность решила воспользоваться возможностями глобализации. Она отложила в сторону традиционный антагонизм, заключив неслыханные союзы и создав объединенные предприятия, в которых действуют различные преступные группы. Они обмениваются самыми разными ресурсами и услугами.

«Криминальные группы очень быстро меняют свою структуру, — объясняет сицилийский член Европарламента Сальваторе Яколино. — На всякое законодательное или оперативное новшество организованная преступность быстро реагирует, молниеносно адаптируясь к ним. Она опережает принимаемые правосудием меры. Перед нами уже не традиционные формы национальной преступности. Те, кто думает, что мы боремся с кланом Сопрано или с семейством Корлеоне, глубоко заблуждаются. Стратегические союзы, небольшие группы, которые создаются и распускаются, транснациональная мафия пользуются возможностями рынка, будь то рынок наркотиков, мусора или отмывания грязных денег. Единственная цель — получить доход. Транснациональная мафия постепенно поглощает национальные преступные группировки. Если последние не хотят ей подчиняться, то они силой изгоняются из самых доходных секторов. Речь идет о незаконной сети, которая опутывает различные сферы: сферу политиков, предпринимателей, профессионалов, традиционных мафиози. Они связаны между собой через посредников. Различные компоненты криминальной системы осуществляют различные функции в зависимости от их компетенции и располагаемых ими ресурсов».

В любом случае, южная Италия, где господствуют Ндрангета и Коза Ностра, остается основным эпицентром, откуда организованная преступность протягивает свои щупальца к различным регионам Европейского Союза. Рядом с ней действуют еще четыре центра: Россия и прибалтийские республики, Испания и Португалия, Болгария и Румыния, Нидерланды и Бельгия.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что криминальные центры влияют на все государства, а не только на те страны, где они присутствуют. Например, продвигаясь к юго-западу, можно наблюдать потоки кокаина из Южной Америки и западной Африки. Этот наркотрафик представляет очень большую проблему для Евросоюза. На Балканах процветают организованные группировки, занимающиеся контрабандой оружия и героина. В этой ситуации, помимо связей с сербской мафией, нигерийская мафия и колумбийские картели завязали связи с группировкой «Коза Ностра» и Ндрангетой.

Со всеми этими преступными группировками связана так называемая Пятая мафия «белых воротничков», которая занимается областью законного предпринимательства в сфере услуг и строительства. Она обеспечивает отмывание грязных денег. Но какую угрозу представляет собой организованная преступность и каковы тенденции ее развития?

«Мировой кризис на руку организованной преступности во многих аспектах, — говорит Троэлс Оэртинг (Troels Oerting), вице-президент Европола. — Например, мы замечаем признаки нарастания коррупции внутри ЕС и очень высокую социальную толерантность по отношению к преступным явлениям. Политико-административная система продолжает играть существенную роль в распределении государственных фондов предприятиям, которые связаны с различными преступными группировками. Она выдает лицензии на возможность заняться деятельностью в различных областях, например, в области производства альтернативной энергии. Недавние судебные расследования выявили, что этот сектор на Сицилии прямо или косвенно контролируется небольшим числом предпринимателей, которые работают под прикрытием множества различных компаний. Важно и то, что в последнее время сокращаются государственные средства на поддержку сил правопорядка и правосудия».

Организованные преступные группировки, действующие в странах Европейского Союза и представляющие собой большую угрозу обществу, являются частью глобального явления. Возьмем три примера: контрабанду кокаина из Латинской Америки через западную Африку в Европу, которая оценивается в 34 миллиарда долларов и составляет 120 тонн; незаконную миграцию людей из Восточной Европы, Азии и Африки; контрабанду медикаментов через интернет. Всю эту преступную деятельность контролируют международные криминальные организации. Они используют современные технологии и отмывают свои доходы через мировую банковскую систему.

Именно банки берут под прицел Соня Альфано и Сальваторе Яколино. Согласно данным агентства ООН в Вене, которое борется с преступностью, в разгар финансового кризиса, полностью заблокировавшего кредитный рынок, банки смогли остаться на плаву благодаря огромным поступлениям денег сомнительного или незаконного происхождения. Итак, кажется, преступные группировки помогли избежать краха банковской и финансовой системы в той же степени, что и центральные банки. Действительно, кажется, финансовый и экономический кризис не повлиял на незаконный и преступный приток денег. Если вспомнить, что по данным SOS Impresa di Confesercenti, мафия в Италии представляет собой мощного экономического агента с объемом производства в 140 миллиардов евро, прибылью свыше сотни миллиардов, ликвидностью в 65 миллиардов, то удивляться нечему.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Марцио Брусини

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 16.09.2013. Aufrufe: 587

Kommentare
[-]
 Белиоков Федор | 22.10.2013, 10:35 #
Как известно мафия – это явление транснационального масштаба и именно поэтому преступная деятельность мафии наблюдается не в рамках одного государства, а во многих странах. Но в Италии масштаб деятельности мафии особенно значителен. Поэтому именно в этой стране борьбе с нею придается особенно большое значение. В настоящее время Италия располагает новейшими и эффективными правовыми механизмами для борьбы с мафией, которые, на мой взгляд, требуется перенять Евросоюзу в целом. Например, необходимо прежде всего изымать и конфисковывать незаконные имущество и средства мафиозных организаций. Другими словами, опустошать карманы мафиозных структур. Это должно стать приоритетным направлением в борьбе с мафией. Далее, следует принимать решительные меры, направленные против отмывания денег, против тех, кто совершает преступления и затем скрывает полученный незаконным образом капитал. Кроме того, необходимо разработать нормы, которые бы касались подозрительных счетов и мошенничества в финансовой сфере. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta