Сотрудничество Казахстана с ЕС, НАТО и США

Information
[-]

Казахстан — от Центральной Азии до Европы

В рамках развития интеграционных процессов в СНГ, на сегодняшний день одним из крупнейших и ближайших партнеров России остается Республика Казахстан. Так, Казахстан — наиболее активный участник Таможенного союза, ОДКБ и других интеграционных структур на постсоветском пространстве, созданных по инициативе Москвы.

При этом Россия является одним из основных торговых партнеров Казахстана. В частности, в 2012 году товарооборот между двумя странами составил более 24 млрд. долл. США. Согласно договоренности сторон, в течение следующих десяти лет данный показатель планируется увеличить до 40 млрд. дол. США. Одновременно российская сторона играет ведущую роль в области транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки через систему Каспийского трубопроводного консорциума, соединяющую западные нефтяные месторождения Казахстана с побережьем Черного моря РФ.

В свою очередь, Казахстан последовательно поддерживает политику Российской Федерации как на постсоветском пространстве, так и за его пределами, в том числе по вопросам безопасности. Все это позволяет Казахстана обеспечивать свои потребности в вооружении и военной технике российского производства на льготных условиях.

Вместе с тем, как и другие страны-партнеры России, в последнее время Казахстан проводит активную политику диверсификации своих внешних связей как в политической и экономической сферах, так и в области безопасности. Основные направления такой политики были определены Президентом Казахстана Н. Назарбаевым в новой Стратегии «Казахстан-2050».

Согласно документу, предполагается активизация инновационного развития Казахстана с конечной целью: вхождение страны в перечень 30 наиболее развитых государств мира, в том числе за счет построения сбалансированных отношений с иностранными государствами и международными организациями. При этом, кроме Российской Федерации и стран Азиатского региона, приоритетное внимание Астаны уделяется углублению связей с западными государствами и международными организациями, играющими все большую роль в реализации внешних и внутренних интересов Республики Казахстан.

Причинами этого является стремление Казахстана снизить свою зависимость от России, продолжающей практику использования экономического сотрудничества с другими странами в своих политических целях, а также значительно больший потенциал развития торгово-экономических связей с Европейским Союзом и США. Так, несмотря на сохранение Москвой ведущих позиций в объеме торговли с Казахстаном, по другим аспектам торгово-экономического сотрудничества сторон РФ уже отстает от западных партнеров Астаны.

Европейский Союз

В плане диверсификации экономических связей Казахстана, на сегодняшний день основным альтернативным партнером страны является Европейский Союз. Так, ЕС занимает лидирующие позиции по объему инвестиций в казахстанскую экономику. В частности, с 1993 по 2012 годы приток прямых инвестиций из стран Европейского Союза составил около 70 млрд. долл. США (для сравнения российские инвестиции составили лишь около 6 млрд. дол. США, что в целом соответствует экономическому потенциалу России, который в десять раз меньше потенциала ЕС). Одновременно в 2012 году товарооборот между Казахстаном и ЕС превысил 30 млрд. евро (на 6 млрд. евро больше чем между Казахстаном и Россией).

Главные направления сотрудничества Европейского Союза и Казахстана определены в Стратегии ЕС для Центральной Азии (принята в 2007 году на период до 2013 года) и включают реализацию совместных проектов в сферах экономического развития, торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, экологии, науки и образовании.

В настоящее время в руководящих органах ЕС разрабатывается новая стратегия для Центральной Азии на период 2014–2020 годов. Согласно документу, приоритетным направлением взаимодействия сторон остается энергетическая сфера, а именно: расширение участия европейских компаний в освоении казахстанских месторождений нефти и газа, а также создание альтернативных путей транспортировки нефти в Европу через Каспийское море (в т. ч. строительство и расширение терминалов отгрузки и приема нефти и сжиженного газа, наращивание мощностей танкерного флота и паромной переправы и др.).

Согласно указанных планов, на сегодняшний день основным из энергетических проектов в Казахстане с участием стран-членов ЕС является совместная разработка казахстанского месторождения «Кашаган» в северо-восточной части Каспийского моря. Оператором данного проекта является международный консорциум во главе с итальянской компанией Eni, который включает ряд казахстанских и западных (в т. ч. европейских) компаний, таких, как. KMG Kashagan BV (Дочернее предприятие КазМунайГаза), Total (Франция), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Дания, Нидерланды) и ConocoPhillips (США).

Перспективы дальнейшего углубления взаимодействия между Европейским Союзом и Казахстаном были определены во время визита в Астану председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу. В ходе его встречи с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым и премьер-министром страны С. Ахметовым была достигнута договоренность об активизации переговорного процесса сторон относительно подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Кроме того, Ж. Баррозу выразил поддержку планов Казахстана относительно вступления страны во Всемирную торговую организацию.

В рамках общих направлений сотрудничества между Казахстаном и ЕС происходит также и углубление связей Астаны с отдельными европейскими странами. Свидетельством этого является активизация отношений сторон на высшем государственном уровне, в т. ч. визиты Президента Казахстана в ФРГ (в феврале 2012 года) и Францию ​​(в феврале прошлого года), а также визит премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона в Астану (в июне с. г.). Результатами указанных мероприятий стало достижение ряда договоренностей и соглашений между Казахстаном и руководством и деловыми кругами упомянутых стран, в т .ч.:

• с ФРГ — по развитию широкомасштабного взаимодействия между двумя странами в сырьевой, промышленной и высокотехнологичной областях на общую сумму более 4 млрд. долл. США. В частности, на казахстанской территории предполагается создание около 30 совместных предприятий в сфере передовых технологий, а также добычи полезных ископаемых (включая редкоземельные элементы). С учетом сказанного, в течение нескольких следующих лет товарооборот между Казахстаном и ФРГ КНР планируется увеличить с нынешних 3,5 до 10 млрд. долл. США;

• с Францией — по наращивания объемов взаимной торговли (на сегодня — около 6 млрд. долл. США в год) и французских инвестиций в казахстанскую экономику (на уровне более 9 млрд. дол. США), а также участия французской стороны в реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного Казахстана и Стратегического плана развития страны до 2020 года (в т. ч. в реализации проектов создания в Казахстане Национального космического центра и совместного предприятия по производству железнодорожной техники);

• с Великобританией — по стратегическому партнерству между двумя странами, а также участию британских компаний в реализации ряда крупных проектов в Казахстане на общую сумму 1,1 млрд. долл. США (включая разработку нефтяного месторождения «Карачаган», а также увеличение мощности Каспийского трубопроводного консорциума).

НАТО

Несмотря на членство Казахстана в ОДКБ, активно развивается сотрудничество страны с НАТО. В частности, в этом плане Казахстан сосредотачивает усилия на повышении его роли в обеспечении транзита грузов в интересах Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) и их дальнейшем выводе с афганской территории.

На сегодняшний день соответствующие «транзитные» договоры подписаны Казахстаном с США, Великобританией, Францией, Италией и рядом других стран-членов НАТО. Согласно указанным договорам, Казахстан предоставляет членам Североатлантического союза возможности использования вышеуказанных целей своего воздушного пространства, аэродромной, железнодорожной и портовой инфраструктуры на побережье Каспийского моря.

Направления развития сотрудничества сторон были обсуждены в начале августа с. г. во время встречи в Астане спикера Сената (верхней палаты парламента) Казахстана К. Мами с председателем парламентской ассамблеи НАТО К. Ламерсом. В ходе переговоров была отмечена успешная реализация программ модернизации Вооруженных сил Казахстана и системы военного образования страны по стандартам Североатлантического союза, а также ход подготовки планов гражданского реагирования на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, Казахстан является активным участником программы НАТО «Партнерство ради мира», в рамках которой на территории страны проводятся ежегодные многонациональные военные учения «Степной орел». Нынешние учения «Степной орел-2013» были проведены в августе с. г. на военном полигоне аэромобильных Казахстана в Алматинской области страны с участием подразделений ВС Казахстана, США, Великобритании, Италии, Литвы, Швеции, Ирландии, Кыргызстана и Таджикистана. От Казахстана к учениям привлекались подразделения десантно-штурмовой бригады Сил специального назначения и Сил противовоздушной обороны страны.

Наряду с этим, продолжается развитие военно-технического сотрудничества Казахстана с отдельными странами НАТО. В частности, в последнее время в рамках такого сотрудничества были заключены ряд соглашений и договоренностей между Казахстаном и его партнерами, в том числе:

• с США — по углублению взаимодействия между оборонным ведомством Казахстана и Управлением вооружений МО США, а также созданию на казахстанской территории сервисного центра по обслуживанию и ремонту легких самолетов американского производства, которые могут использоваться в военных и гражданских целях;

• с Францией — по модернизации казахстанского военного аэродрома Шымкент (используется в интересах обеспечения французских войск в Афганистане), а также поставке французских бронированных автомобилей на вооружение казахстанской армии;

• с Турцией — о создании в Казахстане совместного предприятия по производству бронированных автомобилей «Cobra»;

• с Польшей — об участии польской стороны в модернизации бронетанковой техники и противовоздушных систем ВС Казахстана, а также налаживанию собственного производства в Казахстане боевых бронированных машин.

США

Среди западных стран важным экономическим партнером Казахстана являются США, сосредоточивающие усилия на реализации совместных проектов по освоению казахстанских энергетических ресурсов. По объемам инвестиций в казахстанскую экономику — около 15 млрд. долл. — США занимают второе место среди основных инвесторов Казахстана и в основном работают в нефтегазовом секторе страны. При этом объем взаимной торговли между двумя странами составляет около 2,5 млрд. дол. США.

Стратегический характер казахстанско-американских отношений был подтвержден в ходе визита в США министра иностранных дел Казахстана Е. Идрисова в начале июля с. г. В ходе работы американо-казахстанской комиссии по стратегическому партнерству было отмечено приоритетное значение дальнейшего участия сторон в совместных энергетических проектах, а также стратегическая роль Казахстана в реализации американской инициативы по созданию так называемого Нового Шелкового пути, который должен соединить Юго-Восточную Азию с Европой через Центральноазиатский регион.

В частности, Казахстан выступил с инициативой преобразования г. Актау в один из крупнейших в Центральной Азии транспортно-логистических центров для перевозки грузов наземным, воздушным и морским путями. С этой целью казахстанская сторона предлагает расширить пропускную мощность авиационного и морского портов Актау, а также построить новую железнодорожную магистраль в Афганистан через Туркменистан.

В свою очередь, США подтвердили готовность продолжить поддержку Казахстана в процессе вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Наряду с ЕС, НАТО и США Казахстан наращивает масштабы сотрудничества с Китаем, странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это позволяет Казахстану диверсифицировать свои экономические связи и выходить на новые рынки, способствует снижению его зависимости от России, что имеет для Астаны особенно важное значение в условиях усиления противоречий с Россией как политического, так и экономического характера.

При этом, членство в Таможенном союзе имеет для Казахстана преимущественно тактическое значение в плане решения текущих экономических проблем страны. В данном контексте в руководстве Казахстана реально рассматривается вопрос о возможности выхода из состава Таможенного союза в связи с усилением проблем в деятельности организации, которая уже в значительной мере не соответствует казахстанским интересам.

Оригинал  

 


Infos zum Autor
[-]

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.09.2013. Aufrufe: 857

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta