Транспортные расходы студента в налоговой декларации

Information
[-]

Транспортные расходы к университету или другому образовательному учреждению (вузу)

                   (в рамках получения второго высшего образования)

Федеральная судебная палата (BFH) внесла изменения в свою правовую практику. В своем судебном решении от  09.02.2012 за номером VI R 44/10 она признала допустимым вычет транспортных расходов студента к вузу (в данном случае к университету) в рамках второго высшего образования в качестве предварительно возникших Werbungskosten. Речь идет как о регулярных в течение учебного семестра поездках к месту учебы при очном дневном или вечернем высшем образовании, так и нерегулярных поездках – при заочной форме обучения. А в своем судебном решении от 09.02.2012 за номером VI R 42/11 BFH также учла расходы солдата срочной службы на поездку к образовательному учреждению, которые имели место в рамках осуществления целодневных мероприятий по содействию получению профессии, по их фактическому размеру. 

Налоговое преимущество при поездках студента к университету (вузу)

Согласно этой новой правовой практике студенты (при получении второго высшего образования) могут предъявлять в налоговой декларации в качестве Werbungskosten расходы на поездку к университету или другому образовательному учреждению (вузу) в фактическом размере или альтернативно в паушальном размере за проезженные километры. Тем самым в противоположность паушальному способу определения транспортных расходов только по удалению объекта поездки (Entfernungspauschale), эти расходы определяются для поездки к объекту (учебы) туда и обратно. При этом, поскольку BFH больше не рассматривает образовательное учреждение в качестве регулярного рабочего места, соответствующие лица могут в первые три месяца учесть в налоговой декларации также и дополнительные расходы на питание в паушальном размере.

Поскольку финансовое управление однако еще не выпускает для налогово-финасовых ведомств (Finanzamt) распоряжение о не применении (в налоговой декларации) этого решения BFH, то тем самым действует положение о том, что транспортные расходы в рамках целодневных образовательных мероприятий и целодневной учебы в вузе могут в качестве Werbungkosten вычитаться в полном размере (как при служебной командировке) и не только ограниченно в размере  согласно Entfernungspauschale.

Дело в том, что согласно   § 9 Abs. 1 Satz 3 Nr. 4 EStG расходы за путь между квартирой и регулярным местом работы могут вычитаться в качестве Werbungkosten только ограниченно, в размере Entfernungspauschale. В качестве регулярного рабочего места BFH до сих пор рассматривала также и образовательные учреждения (например, университеты), если их посещали в течение длительного периода времени в целях нахождения на целодневных учебных занятиях. Поэтому расходы на поездку в рамках учебы подлежали вычету не в фактическом размере, а только ограниченно, в размере Entfernungspauschalе. Отсюда BFH и поступала таким образом. Даже когда налогоплательщик предъявляет профессиональное обучение или повышение квалификации в течение полного рабочего времени и в течение длительного периода времени, все равно образовательные мероприятия рассматриваются обычно в качестве временных и непродолжительных.

Впредь BFH в своем решении за номером VI R 44/10 признала допустимым вычет расходов на поездки студента в университет в рамках второго высшего образования в качестве предварительно возникших Werbungskosten. А в решении за номером VI R 42/11 BFH также признала расходы солдата срочной службы на поездки к месту учебы, которые осуществлялись в рамках целодневных мероприятий по содействию получению профессии, также в фактическом размере.

В руководящих принципах, положенных в основу названных решений  BFH, однозначно говорится: «Поэтому расходы на поездки студентов в вуз (университет) и солдата срочной службы в образовательное учреждение должны учитываться в качестве Werbungskosten не согласно Entfernungspauschale, а по их фактическому размеру». 

Вывод: Федеральная судебная палата (BFH) своими решениями признала на дальнейшее в пользу налогоплательщиков налоговый вычет расходов на образование. Расходы же на служебную командировку (при использовании также паушальной ставки за километр пути) могут, конечно, учитываться в налоговом отношении только тогда, когда у налогоплательщика фактически возникают расходы на поездки. Напротив, при применении  Entfernungspauschale на это не ссылаются.

Например: Если кто-то бесплатно едет вместе с коллегой-студентом в его автомашине, то у него не возникают расходы на поездки, которые могут быть в качестве Werbungskosten вычтены от его подлежащих налогообложению доходов от несамостоятельной работы. По-другому это выглядит при применении метода Entfernungspauschale. В этом случае налогово-финансовое ведомство не требует приложить к налоговой декларации проездные документы при т.н. поездках вида Pendlerpauschale.

Толстоног Веньямин


Infos zum Autor
[-]

Datum: 01.10.2013. Aufrufe: 279

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta