Перспективы сельского хозяйства в России

Information
[-]

Краснодар и перспективы сельского хозяйства в России

Далекое от Москвы российское село вступает на путь модернизации. И открывает широкие перспективы для французских предпринимателей. Поставщики оборудования и семян, а также сельскохозяйственные предприятия все активнее начинают работу. Но процесс их акклиматизации не всегда проходит гладко.

«Эльдорадо? Сельское хозяйство в России действительно предлагает огромный потенциал... Но как же трудно здесь добиться успеха!» Французский бизнесмен, который уже давно привык к поездкам из Москвы в Черноземье и обратно, разрывается между энтузиазмом и скепсисом. Но даже не пытается отрицать притягательную силу страны: «Некоторые цифры способны вскружить голову французским производителям. Урожаи тут, конечно, меньше, но и затраты заметно ниже. Средние площади колеблются в промежутке от 3000 и 5000 гектаров, тогда как некоторые хозяйства могут достигать 400 000 гектаров. То есть, это означает производство и доходы поистине промышленных масштабов».

Как бы то ни было, в действительности все здесь не так уж безоблачно... Потому что в работе можно наткнуться на неприятные сюрпризы: финансовые и бюрократические барьеры, трудности с управлением, имущественные споры, отвратительный климат, не лучшая подготовка агрономов, а также далеко не всегда компетентные и трезвые трактористы... «Недостаточно просто приехать с деньгами и выписать банковский чек, — утверждает наш французский собеседник. — Далее потребуется большая и кропотливая работа». Кроме того, он подчеркивает необходимость приспособиться к традициям экстенсивного постсоветского сельского хозяйства: «Не нужно пытаться применять модели наших интенсивных хозяйств. Здесь все не так, как у нас!»

Как бы то ни было, модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. И в первую очередь - на плодородной краснодарской земле. В этом крупном городе юга России, чей сельскохозяйственный салон непрерывно растет (как и его более богатый московский собрат), просматривается все больше внешних признаков богатой аграрной столицы, которая тратит деньги без счета: рестораны и курсы французской кухни, коттеджи с английскими садами, немецкие машины, отпуска в Италии... На гала-концерт организаторы салона пригласили старлетку с «Евровидения». На улицах афиши объявляют о скором прибытии Стинга, Мирей Матье и прочих знаменитостей, которых влекут большие гонорары.

На общенациональном уровне российская деревня все еще очень бедна, а значительную часть удоев молока и урожаев картофеля дают дачные огороды и семейные фермы: все это идет на собственное потребление или продажу на местных рынках. В то же время у производителей из Краснодара есть средства жить на широкую ногу. «Иногда они покупают сверхсовременный трактор, чтобы доставить себе удовольствие», — рассказывает европейский участник салона. Несмотря на периодические эксцессы, местные сельхозпроизводители — настоящие бизнесмены, которые следят с iPad за курсом зерновых на чикагской бирже и вкладывают все больше средств в западную технику. К тому же, с каждым годом они становятся все требовательнее.

Интересы инвесторов и олигархов

«Мы провели полную реорганизацию, — рассказывает заместитель директора одного из крупнейших местных хозяйств Елена Артюшенко. — В наше объединение вошло девять колхозов. Основными моментами в "перестройке" стали покупка новых земель, борьба с неэффективными тратами, оптимизация использования машин, сокращение персонала, рационализация труда, наем специалистов, выплата бонусов...» Алена Артюшенко говорит как настоящая бизнесвуман, перечисляя достижения ее предприятия: более 12 миллионов евро прибыли, 140 000 тон пшеницы, урожаи в 6,5 тонн с гектара, себестоимость в 1000 долларов на гектар, доходы до 500 долларов с гектара... Все эти прекрасные результаты были достигнуты за 2011 год, тогда как в прошлом году жара и низкий урожай не лучшим образом сказались на итоговых цифрах.

Посевные площади предприятия Елены Артюшеко составляют 84 000 гектаров. В московской штаб-квартире владельца этого холдинга, знаменитого олигарха Олега Дерипаски, строят большие планы: к 2016 году площади должны достигнуть 300 000 гектаров с посадками на юге и в Сибири для обслуживания азиатских рынков. «Помимо Африки, Россия — это единственный в мире регион, где еще можно купить земли», — отмечает Андрей Олейник, директор этой дочерней компании Дерипаски, который, как и прочие миллиардеры, начал вкладывать деньги в сельское хозяйство.

В настоящий момент этот холдинг ведет переговоры с потенциальными западными партнерами. «Все дело в том, что нам нужны технологии и выход на мировой рынок», — объясняет директор. Интерес к этому предложению уже проявили Louis-Dreyfus, Glencore, а также шведские и американские инвесторы. Бывший президент французской компании Жерар Луи-Дрейфюс (Gérard Louis-Dreyfus) и его племянник Петер Манн (Peter Mann) создали совместное сельскохозяйственное предприятие с российской «Системой»: в настоящий момент ему принадлежит 90 000 гектаров, а в будущем эта цифра может возрасти до 250 000. Мировой спрос на зерновые резко пошел вверх, потянув за собой цены... В таких условиях перед ним стоят те же самые задачи, что и перед компанией Олега Дерипаски: прибрести земли, причем в первую очередь в лучших сельскохозяйственных регионах России, чья площадь оценивается в 13 миллионов гектаров. «Тем не менее, нужно проводить эффективный отбор, обучать производителей принципам менеджмента, формировать системы контроля и логистики», — говорит генеральный директор этого совместного предприятия Стефан Макфарлан (Stéphane MacFarlane). Непростая задача...

Французы слишком быстро уходят

По словам технического директора предприятия Олега Дерипаски Бориса Поликина, который регулярно бывает на производстве в Краснодаре, каждый год в новую технику инвестируется более 6 миллионов евро. По большей части заказывают его у иностранных компаний. «Мы покупаем только после испытаний в реальных условиях, потому что здесь они не такие, как в Европе. Кроме того, нашим поставщикам нужно включить в цену подготовку персонала», — рассказывает он, стоя у 60 американских тракторов John Deere и немецких Claas. Кроме того, есть здесь и транспортная техника французской Manitou.

 «Эти агропромышленные холдинги создают модернизационную динамику для всего сельского хозяйства», — подчеркивает директор российского дочернего предприятия Kuhn Николя Рембо (Nicolas Raimbault). До 2008 года продажи этого французского производителя плугов, сеялок и косилок стабильно росли на 30-50% в год. Кризис заметно отразился на них, но в 2013 году компания намеревается выйти на прежний уровень роста. На сельскохозяйственном салоне в Краснодаре представители этой и еще примерно 30 французских компаний стремятся установить новые контакты. «Я сразу взял на прицел российский рынок, что дало мне преимущество перед другими французскими предприятиями, которые слишком долго колебались с решением», — отмечает Патрик Бессон (Patrick Besson), президент компании Grégoire-Besson, которая занимается выпуском сельскохозяйственной техники. Россия стала крупнейшим иностранным рынком для этого предприятия, которое даже запустило там сборочные мощности.

«В модернизации россияне начали с тракторов. Сегодня пришел черед семян: это огромный рынок!» — говорит коммерческий директор Maïsadour Франсуа Арамба (François Harambat). Его компания открыла дочернее предприятие в Краснодаре и завод на Украине. «Во Франции нам было непросто убедить владельцев, что речь идет не о переносе производства, а о необходимости приблизиться к нашим новым клиентам в России и на Украине...» Доля двух этих рынков в обороте компании возросла с 0 до 15% за пять лет. «Многие французы приходят, чтобы ознакомиться с ситуацией, но слишком быстро уходят из России, — с сожалением отмечает Елена Бакина, которая занимается вопросами экспорта во французской компании Guerletub. — На все нужно время. Но когда появляются конкретные заказы, речь идет о больших объемах. Например, на скотоводческих хозяйствах здесь бывает больше 1200 голов...»

Связи решают все

Как бы то ни было, французские участники сельскохозяйственного салона в Краснодаре не скрывают определенного разочарования. В частности оно связано с широким присутствием немцев. «Они охотятся стаей в России вот уже 15 лет. А россияне очень консервативны, их непросто убедить сменить поставщиков», — говорит один. «Конкуренция пока еще не закрепилась в нравах», — добавляет другой, напоминая, что вхождение страны во Всемирную торговую организацию в прошлом году было не лучшим образом воспринято на селе. «Просто ужас! Здесь еще столько инертности. Тем не менее, ВТО — это отличный способ бороться с коррупцией: теперь у сельхозпроизводителей появился доступ к европейским банкам, тогда как раньше, за неимением возможности получить здесь кредиты, зачастую все работало на основе полулегальных договоренностей между поставщиками и покупателями», — рассказывает один специалист по России.

Как это часто бывает в России, все советуют полагаться в первую очередь на личные связи. Это позволит проще обойти коррупционные барьеры и откроет двери рынка, «где лучший не всегда побеждает, а хорошие связи могут значить больше технических параметров». Это поможет найти надежного партнера и преодолеть страх перед созданием совместного предприятия. Держать под надзором распределительные сети и прогнозировать частые задержки платежей. Избежать проблем с таможней и трудностей на сборочных заводах. «Это не говоря уже о политических рисках! В Краснодаре губернатор просто всемогущ...» — напоминает работающий там француз. «Кроме того, Кремль может неожиданно закрыть рынок, введя новое санитарное правило. А это не дает построить точный прогноз», — рассказывает его коллега. Как бы то ни было, он все же не теряет оптимизма: «Россия, конечно, не синекура. Но игра стоит свеч...»

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Бенжамен Кенель

Quelle: inosmi.ru

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.11.2013. Aufrufe: 697

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta