Методы ведения бизнеса в России

Information
[-]

Методы ведения бизнеса в России изменились за 15 лет кардинально

Правда ли, что вести бизнес в России намного сложнее, чем на Западе? В интервью порталу «Окно в Россию» известный предприниматель, директор и владелец компании Liveinternet, президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко размышляет о том, насколько оправданны многие распространенные стереотипы про "бизнес по-русски".

- Герман Сергеевич, нередко можно слышать от наших соотечественников, живущих за границей: как тяжело вести бизнес в России по сравнению с тем, как это происходит на Западе. Вы успешный человек (насколько я знаю, занимающий достаточно взвешенную позицию в отношении российской действительности - денег от государства Вы не получали, и в белоленточных настроениях тоже не замечены) успешный не только в интернет-бизнесе – у вас есть и банк, и многое другое. Что бы Вы сказали по поводу стереотипов о ведении бизнеса в России, насколько они оправданы?

- Всегда есть проблема обобщения. Когда мы о чем-то говорим, надо четко понимать, о ком и чем идет речь. Какая, куда эмиграция, какой уровень дохода у человека, который уехал, и что он здесь оставил.

Индустрия, которой я занимаюсь – с одной стороны, Интернет, с другой стороны – финансы. И конечно, всегда существуют разные уровни риска и разные уровни доходов. И они всегда связаны. У меня есть клиенты, которые периодически пытаются на Западе что-то купить, поэтому мне надо осуществлять достаточно плотный консалтинг  – иногда даже выезжаю и смотрю. В том числе и  потому что самому интересно: смог бы я уехать или нет.

И когда, например, смотришь доходность кафешек, пивоварен и прочего, понимаешь, что на Западе нам делать нечего, потому что там мы не сможем заработать на тот привычный образ жизни, который ведем в Москве.

И вот тут понятно, что когда мы говорим «бизнес в России», надо четко разделить Москву и регионы. Потому что ситуация с бизнесом в среднем в Москве и бизнесом в среднем в регионах отличается кардинально.

В Москве бизнес… я не знаю даже какую назвать цену капитализации – насколько надо быть крупным, чтобы на тебя обратили внимание те, кто захочет предпринять в отношении тебя какие-то, скажем так, структурированные неправомерные действия. В принципе, средний бизнес в Москве никому в этом смысле не нужен – о нем даже, условно говоря, заботятся, открывая разного рода коворкинги, чтобы лишний раз показать: посмотрите, как у нас все демократично. Конечно, бывают и какие-то чрезвычайные происшествия, но в целом средний бизнес в Москве живет достаточно вольготно, чего нельзя сказать о среднем бизнесе в регионах. Потому что если, условно говоря, где-нибудь в Туле или Тюмени, будет создаваться что-то заметное, то, безусловно, к этому будет некое внимание власти.

Я помню историю, правда, 10-летней давности, когда в Москве уже жили более-менее нормально, (по крайней мере, я не помню, чтобы ко мне приходили какие-то там проверки или кто-то на меня давил из государственных органов),  в Туле мальчик создал сеть из пяти компьютерных магазинов, и то ли дочери губернатора, то ли сыну это понравилось, и эту сеть у него просто отобрали. Это очень важная история, потому что когда мы говорим «в России сложно вести бизнес», надо четко отвечать: где и какой. Хотя сейчас и в регионах ситуация меняется, местные власти начинают понимать ценность среднего бизнеса для их региона.

А если мы хотим заняться здесь нефтяным бизнесом, то понятно, что у нас с этим возникнут большие проблемы, потому что "нефтянка" входит для государства в сферы, которые оно считает для себя важными и подконтрольными. И нас туда не то что не пустят – там настолько высока конкуренция и настолько велики деньги, что туда просто так не войти.

- Была ли у Вас мысль все-таки уехать и вести бизнес за границей, и, если да, то почему Вы этого не сделали?

- Была такая мысль 15 лет назад, когда у меня была возможность уехать в Швейцарию. Если честно, я почти соблазнился. Здесь криминальная обстановка была очень напряженная, планировать будущее было тяжело. Но не уехал. О чем не жалею.

Сейчас те, кто должны были уехать со мной (мы собирались ехать целой командой) и уехали, стали возвращаться (я буквально на днях встречался с ними), потому что там они не прижились, бизнеса создать не удалось. Потому что мы там все чужие, безусловно. Войти в их бизнес, понятно, я говорю о бизнесе, скажем так выше среднего уровня, практически невозможно. Они вернулись, а дети их выросли там и русский язык для них неудобен. Они, дети, вообще стесняются его даже как-то.

За эти 15 лет у нас за это время полностью поменялся менталитет, и что бы ни говорили про «диктатора Путина» методы ведения бизнеса изменились за 15 лет кардинально. Я вот не смог объяснить людям, что сейчас их предприятие могут отобрать за задолженность по зарплате – и договориться нельзя. 15 лет назад вы спокойно могли не платить зарплату месяцами, годами. А сейчас сразу уголовное дело – и поехали. Я как бизнесмен понимаю, что возбуждать уголовное дело за это - все-таки, наверное, чересчур, а с другой вижу, что должен быть какой-то способ как-то привести людей в чувство – чтобы люди начали работать нормально, либо продали предприятие, либо начали сами нормально работать, но деньги персоналу заплатили.

Иногда думаю: а что было бы, если бы я уехал? И вижу, что если бы я уехал, я бы все-равно вернулся – причем, без компетенции, без связей, потому что связи 15-летней давности все ушли, и пришло новое поколение в бизнесе, в которое ты не встроишься, и ты не нужен здесь никому. И я вижу сейчас этих людей, и это трагедия, потому что там они не устроились, а здесь на них смотрят, как на реликтовых ископаемых. Повторюсь, стиль ведения бизнеса изменился – в те времена это был «ресторан, баня, девушки». Сейчас это в нормальном бизнесе давно ушло, сейчас уже нормальные переговоры, деловой завтрак.

- Утверждают, что условия ведения бизнеса в Европе или Штатах просто эмоционально комфортнее, чем в России. Вы с этим согласны?

- И опять тут все-таки очень важно сформулировать – для кого. Сегодня очень некомфортно в России очень богатым людям. Тем, у кого большие активы, тем, кто занимает в инфраструктурах городов этой страны существенное место. Условно говоря, Дерипаске. Очень неудобно вести бизнес Прохорову. Если мы спустимся вниз – вот, допустим, один мой партнер – он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, потратив «страшные» деньги на организацию бизнеса – заплатил 3 тысячи рублей, чтобы ему помогли зарегистрироваться. Сейчас получает ежемесячно доход, с которого платит 6% налогов, и абсолютно чист перед государством. В плане такого комфорта нет ни одной страны мира, где были бы такие же льготные условия для среднего бизнеса. Конечно, до тех пор, пока он не переступит границы правового поля.

А что же тогда Путина ругают? А потому что мы иногда подменяем понятия. Не в обиду нашим крупным олигархам – надо признать, что любое государство сначала выращивает "коров", а потом их режет. И что здесь поделаешь. Понятно, что если посмотреть на перспективу развития страны – то, чем страна будет цивилизованней, тем выше будет налог. Но на текущий момент для людей, которые регистрируют себя как индивидуальные предприниматели, грех требовать от государства чего-то еще.

А вот владельцам крупного бизнеса действительно очень тяжело. Они, в отличие от мелкого бизнеса, обременены огромными юридическими консалтинговыми структурами, которые все эти вопросы как-то решают.

Но, объективно, если сравнивать сложность ведения ресторанного бизнеса в Праге и в Москве, то с точки зрения бухгалтерской, регистрационной, в Москве, конечно, сложнее.

Хотя за последние 15 лет – я разговаривал со многими рестораторами, они говорят, что все поборы, которые были 15 лет назад, когда в каждом ресторане кормилось местное отделение милиции, местный отдел налоговой инспекции, - ушли в прошлое. Сейчас этого нет. Раз в месяц проверки без каких-то особых эксцессов.

Но да, с точки зрения бухучета каждый ресторан должен содержать хорошую бухгалтерскую службу. В Чехии же, например, владелец ресторана в конце месяца упаковывает все чеки и отправляет их все знают куда, а ему просто присылают сумму к оплате. Они в этом плане не заморачиваются.

Но важный аспект – я недавно разговаривал с чехом, который открыл ресторан здесь, и он говорит, что доходы вообще несравнимы. На фоне доходов в Москве все бухгалтерские неудобства становятся ничтожными. Потому что у бизнеса основное измерение - деньги. Если проблемы измеряются деньгами, то это не проблемы, а затраты. И в России эти условные проблемы-затраты компенсируются доходной частью. Когда я наблюдаю, как в Москве в центре продают рестораны с капитализацией 1 к 5-ти, это говорит о том, что и прибыли высокие, и ожидания роста тоже колоссальные.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Аркадий Бейненсон

Quelle: windowrussia.ruvr.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.11.2013. Aufrufe: 652

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta