Мифы и стереотипы о России

Information
[-]

Рукотворные стереотипы о России - самые вредные

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь при поддержке Института социально-экономических и политических исследований представили проект «Россия удивляет. Cтатистика и социология против мифов и вымысла». Он призван дать объективную информацию о том, как изменилась жизнь в России за последние 10-15 лет, противопоставив ее множеству сложившихся мифов и стереотипов, таких как: «россияне считают себя несчастными», «россияне живут сегодняшним днем», «россияне не хотят жить в России» и другим. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал проекту «Окно в Россию» о том, как относиться к массовым стереотипам и мифам о России.

- Какие мифы о России, на Ваш взгляд, развенчать не удалось?

- Никакие. Потому что мифы существуют в головах. Миф - это глубокая и устойчивая установка. Если ты хочешь питаться не мифами, а фактами, у тебя должно быть очень большое желание для этого. Но такого желания у большинства людей просто нет. Поэтому наша миссия – не победить мифы, - это не в наших силах. Наша миссия - это дать тем, кто мифами питаться не хочет, а хочет узнать, что на самом деле происходит, - основания для самостоятельного анализа. Повторюсь, таких людей немного, но, надеюсь, что с нашей помощью их станет чуть больше.

- А как вообще возникают мифы и стереотипы? Хотя, как Вы сказали, думающих людей, гораздо меньше, чем те, кто принимает на веру всевозможные стереотипы, тем не менее, эти мифы не возникают из ниоткуда. Какова причина того, что эти стереотипы вообще существуют?

- Без стереотипов человек не может существовать. Вообще, стереотип – это ни хорошо, ни плохо. Если бы мы не пользовались стереотипами, мы не могли бы общаться и коммуницировать, действовать, просто потому что на каждое наше действие уходило бы слишком много усилий. Даже человеческое зрение устроено по принципу стереотипизации. Вы несколько раз видите какой-то предмет, и он у вас закладывается в библиотеку образов. И дальше, даже если вы его видите нечетко, то ваше зрение по каким-то ключевым меткам, параметрам, признакам определяет: да, вот это автомобиль, вот это – лошадь. Если у вас этого нет в библиотеке образов, то вы будете очень долго разглядывать этот объект, пытаясь его как-то определить, уложить в свои представления. Есть даже версия, что того, что в наши представления не укладывается, мы просто не замечаем.

Поэтому стереотипы – это нормально. Другое дело, что всегда должен быть предел стереотипизации. Потому что если ты имеешь дело только со стереотипами, ты не можешь увидеть, распознать ничего нового. И отнестись к этому как чему-то новому, а не к стандартному, привычному, устоявшемуся. Поэтому нужно понимать, что стереотипами все не заканчивается, а скорее начинается.

Если говорить о том, как они появляются, то есть стихийные стереотипы, которые возникают. Например, «в России холодно». Или – «в России плохо», «в России скудно». А есть стереотипы "рукотворные". Например, «Россия – страна гомофобов» или «Россия – страна-неудачница». Вот эти рукотворные стереотипы, на мой взгляд, самые вредные, потому что они сознательно создаются, запускаются, тиражируются теми, кто не заинтересован в том, чтобы Россия росла, развивалась, усиливалась.

- И здесь, конечно, важную роль играют средства массовой информации?

- Стереотипы лишь отчасти рождаются СМИ, они скорее ими тиражируются. Хотя конечно, если умелый, влиятельный журналист формирует и запускает какой-то стереотип, у него больше шансов, что этот стереотип станет достоянием большой аудитории.

Но вообще это отдельная порода – люди, создающие стереотипы. Можно даже назвать их создателями смыслов. Потому что смыслы в конечном счете тоже превращаются в стереотипы. Эти стереотипы могут создавать и политики, и писатели, и общественные деятели, и художники, и ученые в том числе. Другое дело, насколько эти стереотипы близки к действительности, насколько они ее схватывают в главных ее проявлениях. Либо наоборот они изначально ложные, искусственные, созданные с расчетом на какую-то выгоду, корысть.

- Вы сказали, что полностью побороть стереотипы невозможно. А можно ли все-таки что-то сделать, чтобы преодолеть негативные стереотипы о России?

- Есть два пути. Думаю, что надо идти одновременно и тем, и другим. Первое – просто должно появляться больше объективной информации. И наш проект как раз в этой плоскости. Мы не проводили никаких специальных исследований, мы собрали то, что уже известно, что было разбросано, разрознено, находился на каких-то сайтах, известных только узким специалистам. А здесь наша задача собрать все в одном месте и дать информацию о том, что такое место есть, хотите знать – идите туда. Но а второй путь – конечно, надо менять саму жизнь. Понятно, что если ты будешь долго создавать позитивные стереотипы, но реальность не будет им соответствовать, то рано или поздно люди поймут, что король голый. Поэтому информационная борьба – хорошо, но должна быть борьба и за улучшение и качества жизни, нравов, образцов поведения людей. Это тоже важнейший вопрос повестки дня.

Оригинал

 

 

 

 

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Зайцев

Quelle: windowrussia.ruvr.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.11.2013. Aufrufe: 888

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta