Венесуэла - страна, разделенная надвое

Information
[-]

Венесуэла - страна, разделенная надвое

Можно по-разному оценивать результаты прошедших 8 декабря 2013 года муниципальных выборов в Венесуэле, которые совпали с новым национальным праздником  - Днем любви и верности команданте Уго Чавесу.

По своему накалу страстей они ни в чем не уступали президентским выборам, которые состоялись14 апреля нынешнего года. Тогда  с минимальным отрывом голосов победил ставленник Уго Чавеса - Николас Мадуро, набравший 50,61% голосов. Оппозиционный кандидат на пост президента Венесуэлы Энрике Каприлес - 49,12%.

На муниципальных выборах основная борьба развернулась между правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) и  представителями оппозиционных партий, вошедших в Блок демократического единства под руководством Энрике Каприлеса.

Набрать как можно больше голосов избирателей - это была главная задача как оппозиции, так и «чавистов».

В результате подсчета голосов Социалистическая партия и ее союзники  набрали 49,2% бюллетеней, в то время как оппозиционные кандидаты получили 42,7% голосов. Явка избирателей составила 59%.

Для Николаса Мадуро победа на выборах узаконивает его пребывание на посту главы государства, после того как оппозиция отказалась признавать итоги президентских выборов и обвиняет власти в фальсификации.

Выступая на митинге своих сторонников в Каракасе, Мадуро заявил, что вновь на выборах победила Боливарианская революция.

«Сторонники революции победили оппозицию со счетом 3:1, в каждом третьем муниципалитете мы победили, в то время оппозиция имеет своего представителя только в одном из трех»,  - заявил Мадуро.

В свою очередь Каприлес  утверждает, что оппозиция укрепила свои позиции на местном уровне, в первую очередь, в крупных городах: Каракас,  Маракаибо, Сан Кристобаль, Мерида, Баринас, Валенсия, Матурин и Нуэва Эспарта. Здесь достаточно высока прослойка среднего класса, и за оппозиционных кандидатов проголосовали от 52% до 67% избирателей.

Губернатор штата Миранда и лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал Николаса Мадуро сделать правильные выводы по итогам выборов.

«Следующий год  будет очень трудным для страны, последние популистские меры Николаса Мадуро были направлены на то, чтобы завоевать как можно больше голосов избирателей, а не на решение экономических проблем. Нам предстоит пережить трудные и беспокойные времена», - заявил Каприлес.

По мнению наблюдателей, победа на муниципальных выборах позволит  президенту Николасу Мадуро и дальше проводить реформирование экономики в соответствии с заветами своего предшественника Уго Чавеса.

Оппозиция и чавизм

На протяжении последних 14 лет в Венесуэле все острее становится противостояние сторонников Уго Чавеса и оппозиции. Наибольший накал страстей приходится на выборы и референдумы, а их за тот период  было аж девятнадцать. Вот как развивались события последних десятилетий. 

В преддверии парламентских и президентских выборов 1998 года Уго Чавес  формирует  коалицию «Патриотический полюс» в составе политического движения «Пятая республика» и ряда левых организаций, в том числе и Коммунистической партии Венесуэлы. По результатам выборов в парламент в ноябре 1998 года «Патриотический полюс» набрал около 34 % голосов и получил 76 из 189 мест в палате депутатов и 17 из 48 мест в сенате. Тогда же Уго Чавес одержал победу на президентских выборах, набрав более 55 % голосов, и в феврале 1999 года он официально занимает пост президента Венесуэлы.

После принятия новой конституции Венесуэлы в 2000 году были проведены внеочередные президентские и парламентские выборы. Уго Чавес был переизбран на президентский пост, набрав почти 60% голосов.

Получив всю полноту политической власти, Уго Чавес предпринимает попытки осуществить на деле социальные преобразования, направить часть национальных богатств на пользу бедных слоев населения. Чтобы установить контроль над нефтяными доходами, он назначает новое руководство государственной нефтяной компании PDVSA. Оппозиция в знак протеста организует общенациональную забастовку.

16 апреля 2002 года на площади Марафлорес в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса, в результате которых погибло более 60 человек. Через день начался военный мятеж. Путчисты арестовали Уго Чавеса и вывезли его из Каракаса. На пост временно исполняющего обязанности президента мятежники выдвинули председателя ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармону, который распустил парламент, приостановил работу прокуратуры и государственного контроля, а также отменил принятое законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих.

Однако большая часть армии осталась верна президенту Чавесу, на улицы вышли сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «боливарианские комитеты». В этих условиях Кармона отказался возглавить страну, а путчисты сами освободили арестованного Чавеса и вернули его к власти.

Провал апрельского путча не положил конец политическому кризису. Оппозиция, воспользовавшись нарастанием экономических трудностей и инфляции, организовала ряд всеобщих забастовок, требуя проведения референдума о дальнейшем пребывании Чавеса на посту президента. Такой референдум состоялся 15 августа 2004 года, но против отставки Уго Чавеса проголосовало 59 % пришедших на участки избирателей.

Оппозиция почти полностью исчезает с политической карты Венесуэлы,  когда в 2004 потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах, а затем в 2005 году бойкотирует парламентские выборы. Единая социалистическая партия Венесуэлы получает все места в парламенте.

В декабре 2006 года Уго Чавес был в очередной раз переизбран на пост президента на новый шестилетний срок. Тогда же было объявлено о роспуске правящего политического движения «Пятая республика», с целью создания новой партии на основе широкого объединения всех левых организаций Венесуэлы, в том числе и коммунистов. Такая партия была образована в марте 2007 года и получила название Единой социалистической партии Венесуэлы. Лидером партии стал сам Уго Чавес, который провозгласил задачу построения социализма 21 века в своей стране.

В январе  2007 года парламент Венесуэлы предоставил Уго Чавесу чрезвычайные полномочия сроком на полтора года. За это время президент проводит национализацию ключевых секторов экономики: нефтяной, металлургической, цементной промышленности.

Понимая бесплодность бойкота, в 2010 году оппозиция принимает решение участвовать в выборах в Национальную Ассамблею. Поддерживающая Чавеса коалиция получила 98 мест (46,7 %) в новом составе парламента, в то время как оппозиционные партии получили 65 мест (45%).

Начиная с этого момента, Венесуэла вступила в эпоху жесткого противостояния политических сил, а страна разделилась на два противоборствующих лагеря.

В 2011 году стало известно, что Уго Чавес страдает онкологическим заболеванием. Несмотря на это, он одержал победу на очередных президентских выборах в октябре 2012 года, набрав 55,07% голосов избирателей. Его соперник Энрике Каприлес - 44,31% бюллетеней.

После  кончины Уго Чавеса, в апреле 2013 года, согласно конституции страны, в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы. По итогам выборов Мадуро, позиционировавшийся как наследник Чавеса, с небольшим перевесом в 1,49% голосов обошел лидера оппозиции Каприлеса.  Явка на выборах составила 74,71 %.

Очевидно, что прошедшие муниципальные выборы не способствовали решению политического кризиса в стране. Они лишь, скорее, продлили неопределенность будущего страны, в то время как Венесуэла  все глубже и глубже погружается в трясину экономических и политических проблем.

Похоже, что руководство Венесуэлы намерено и дальше править страной, разделенной надвое, и не особо стремится договариваться с оппозицией, отвергая плюрализм мнений. Однако это приведет лишь к дальнейшему размежеванию общества.

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Николаев

Quelle: inosmi.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.12.2013. Aufrufe: 455

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta