Мадридская международная система регистрации торговой марки

Information
[-]

Мадридская международная система регистрации торговой марки

Мадридская международная система регистрации торговой марки регламентируется Мадридским протоколом и Мадридским соглашением. Международное бюро ВОИС расположено в Швейцарии (город Женева) — это административный орган управления системой. Сегодня  регистрация торговой марки по Мадридскому соглашению путем подачи одной  заявки возможна более чем в восьмидесяти странах мира.

Как сделать свой товар или услугу узнаваемыми потребителями, выделяющимися среди огромной массы товаров и услуг других  производителей? Это можно сделать, лишь придав черты индивидуальности своей продукции. В этом ведущую роль, как и в борьбе за потребителя и его деньги, играет товарный знак (торговая марка).

Действие правовой охраны товарного знака ограничено территорией той страны, в которой он зарегистрирован. Поэтому, если Ваша компания развивает свой бизнес не только на территории, к примеру, Российской Федерации, но и за рубежом, то Вам необходимо зарегистрировать свой товарный знак во всех интересующих Вас странах.

Основные плюсы международной регистрации торговой марки в соответствии с Мадридской системой:     

•  Мадридская система регистрации торговой марки подразумевает, что вы подаете только лишь одну заявку, в которой указывается перечень стран, где планируете осуществлять деятельность компании.

• Нет необходимости прибегать к услугам патентных поверенных в других странах,  поскольку заявка на международную регистрацию торговой марки подается в  Патентное ведомство, расположенное на территории Германии или иного государства где зарегистрировано юридическое или физическое лицо. В этом  случае наша адвокатская канцелярия «закрывает» все вопросы по регистрации Вашей торговой марки/знака или логотипа.

• При подаче заявки на международную регистрацию торговой марки вносится пошлина в однократном размере. К примеру, пошлина за регистрацию патента в Германии, и лишь в одном классе, составляет 300 Евро. А представьте себе, данную пошлину необходимо будет оплатить в 80 странах регистрации Вашего патента. Одним словом: стоимость международной регистрации товарного знака значительно уменьшается за счет исключения из расходов гонораров иностранных патентных поверенных.

• Сроки рассмотрения и обработки заявки составят 10-12 месяцев в странах Мадридского соглашения  и до 18 месяцев в тех странах, которые подписали Мадридский протокол. 

Воспользовавшись Мадридской системой международной регистрации товарного знака, Вы получаете следующие преимущества:

•  Порядок международной регистрации товарного знака по процедуре Мадридского соглашения и Протокола. 

•  Заявка в страны-участницы Мадридского Соглашения подается на основе

национальной (базовой) регистрации товарного знака. К примеру, если Вы

зарегистрировали фирму в Германии и данная фирма является уже владельцем

товарного знака/марки в Германии.  

• Заявка в страны Протокола к Мадридскому соглашению, подается на основе заявки на регистрацию товарного знака в Германии.

Заявка на международную регистрацию товарного знака должна содержать:

• Информацию о базовой регистрации или базовой заявке.

• Перечень стран, в которых испрашивается регистрация.

• Перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация.

•  Заявка на международную регистрацию товарного знака подается в Патентное ведомство Германии, которое направляет ее в Международное бюро  ВОИС (WIPO).      

После получения заявки Международное бюро WIPO проводит экспертизу правильности оформления заявки на международную регистрацию товарного знака и соответствия перечня товаров и услуг Международной (Ницской) классификации; регистрирует товарный знак;

публикует сведения о заявке в Международном реестре и направляет владельцу знака сертификат, в котором содержатся сведения, внесенные в Международный реестр.

После проведения формальной экспертизы заявки Международное бюро WIPO передает заявку в национальные ведомства стран, в  которых испрашивается регистрация товарного знака. Национальные ведомства стран проводят экспертизу заявки на регистрацию товарного знака, в соответствии с действующим в этих странах законодательством в области охраны товарных знаков.

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах участницах Мадридского Соглашения составляет 10-12 месяцев, а в странах Протокола —  18 месяцев.   После проведения экспертизы национальное ведомство каждой страны сообщает Международному бюро WIPO решение о возможности предоставления охраны товарному знаку на ее территории.

Международное  бюро направляет владельцу знака уведомление о внесенных в Международный  реестр записях о предварительных и окончательных отказах в предоставлении охраны, заключительных решениях следующих за отказом, и уведомление о внесенных в Международный реестр записях о признании регистрации недействительной, а также копию внесенных в Международный реестр записей об изменениях.    

Международная регистрация товарного знака в Международном бюро производится на десять лет с возможностью продления. 

Пошлины за международную регистрацию товарного знака Заявка  на международную регистрацию сопровождается уплатой следующих пошлин (производятся в швейцарских франках (CHF) ),   которые платятся непосредственно в Международное бюро WIPO.

Базовая пошлина:

• Для товарного знака в черно-белого исполнении: 653 CHF     

• Для товарного знака в цветном исполнении: 903 CHF      

• Дополнительная пошлина за каждый класс товаров и/или услуг свыше трех: 100 CHF

• Добавочная пошлина за каждую страну, в которой испрашивается регистрация: 100 CHF

ВИДЫ ТОРГОВЫХ МАРОК: 

— словесные торговые марки; 

— изобразительные торговые марки;

— объемные торговые марки;   

— комбинированные торговые марки.          

Передача прав на товарную марку

В Европе участники торговой сети имеют право торговать товаром, на котором вместо названия фирмы производителя и адреса указана только его товарная марка. Что это такое? Товарная марка (Warenmarke) – это любое имя, символ, число, слово, конструкция или изображение, которые использует продавец или производитель для идентификации своего товара и отличия его от однотипных товаров других компаний-изготовителей. Иначе говоря, товарная марка - это сочетание названия какого-либо товара и его графического изображения.

Обязательна ли регистрация товарной марки? В принципе, это не является обязательной процедурой, но, зарегистрировав знак и получив свидетельство о регистрации права, его владелец получает, скажем так, узаконенные преимущества и права. Во-первых, это исключительное право использования своей марки. В случае, если какое-либо лицо решится использовать этот знак без специального разрешения его владельца, то оно может быть привлечено к ответственности и подвергнуто наказанию в соответствии с законом, который предусматривает за такое правонарушение достаточно высокие штрафные санкции. Во-вторых, реклама товарной марки обходится гораздо дешевле рекламы продукции. Думаем, этот пункт дополнительных пояснений не требует. В-третьих, товарная марка может приносить самостоятельную прибыль её владельцу – её можно продать, «сдать в аренду» и т.д.. В четвёртых, свидетельство о праве собственности на товарную марку может быть использовано его владельцем, как доля уставного капитала при создании фирмы, вхождения в фирму и т.д.. Кроме того, товарную марку можно передать другому лицу (физическому или юридическому).

Передача прав на товарную марку происходит на основании договора передачи имущественных прав интеллектуальной собственности. В соответствии с этим договором владелец товарной марки передаёт за определенное вознаграждение все имущественные права на эту товарную марку другому лицу - правопреемнику. В этом случае товарная марка должна пройти регистрацию ещё до заключения договора передачи прав. Новый собственник сможет распоряжаться правами на эту товарную марку только после регистрации перехода права, т.е. после регистрации самого договора по передаче прав.

При передаче прав на товарную марку следует быть очень и очень внимательным, так как здесь большое поле деятельности для людей «не чистых на руку», а попросту - для мошенников. Следует обязательно проверить следующие моменты: зарегистрирована ли товарная марка; имеется ли свидетельство о регистрации права; кто является собственником этого права; не находится ли она под залогом; не ведётся ли в отношении права на неё споров, в том числе судебных; не наложены ли на неё запреты и т.д. и т.п..

В нашу адвокатскую канцелярию обратились граждане Республики Беларусь. Нам они пояснили следующее: в 2008 году они – три физических лица - три друга, зарегистрировали в Германии товарную марку и, на основании свидетельства о регистрации права на неё, все трое являлись её собственником. Под этой же маркой они вели свой совместный бизнес в Республике Беларусь. Но так случилось, что один из них попал в дорожно-транспортное происшествие, сильно пострадал и находился в коме, т.е. в бессознательном состоянии. Но жизнь других продолжалась, и нужно было развивать бизнес дальше. Двое друзей решили, что третий должен передать им свои права на товарную марку и обратились к нам с просьбой составить договор. Адвокат сразу же объяснил клиентам, что составление такого договора будет незаконным без согласия третьего совладельца товарной марки и их действия могут быть расценены, как преступление. Адвокат посоветовал клиентам подождать, когда их товарищ придёт в сознание и сможет нормально мыслить. Далее, к нему нужно привести нотариуса, который составит от его имени доверенность на третье лицо, которому их друг может доверять, на право подписания договора и право регистрации перехода права на все имущественные права на эту товарную марку.

Клиенты согласились. У нас они появились, спустя какое-то время, и сказали, что их товарищ пришёл в сознание, и они выполнили все рекомендации адвоката. Представили доверенность, нотариально удостоверенную в Республике Беларусь и легализованную в установленном упрощённом порядке, с переводом на немецкий язык. Больше сомнений у нас не было. Мы составили для них договор о передаче нашим клиентам принадлежащих доверителю имущественных прав на товарную марку. Все формальности были соблюдены. В отношении же моральной стороны – почему друзья решили лишить своего друга и партнёра имущественных прав на товарную марку либо, почему он сам решил так поступить – она в круг вопросов и поручений, поставленных перед адвокатом, не входила. Мы оградили доверителя от мошенничества по отношению к нему настолько, насколько это позволено законом и адвокатской этикой.                                                                         

Источник


Infos zum Autor
[-]

Author: Йоханнес Энгельманн

Quelle: advokat-engelmann.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.01.2014. Aufrufe: 861

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta