Азербайджан: «Звезда Южного Кавказа»



Азербайджан: «Звезда Южного Кавказа»
На фоне негативных тенденций в экономике большинства стран СНГ экономику Азербайджана можно считать вполне успешной.
Как и в России, она основывается на добыче и экспорте энергоносителей. Но на этом их сходство и заканчивается. В отличие от Российской Федерации, которая фактически уже в состоянии экономической стагнации, Азербайджану, вопреки мировым экономическим проблемам, а также неурегулированности ситуации вокруг Нагорного Карабаха, удается динамично наращивать свой потенциал. Об этом свидетельствуют показатели развития азербайджанской экономики 2013 года, обнародованные в январе с. г. на заседании правительства страны, в котором принимал участие глава азербайджанского государства И. Алиев. Согласно официальным данным Кабинета министров Азербайджана, в 2013 году ВВП страны вырос на 5,8 %, что является одним из лучших мировых показателей. В частности, объем ВВП на душу населения увеличился на 4,4%, и составляет примерно 8 тыс. долл. США. До 50 млрд долл. США выросли золотовалютные резервы, составляющие 70 % от ВВП (для сравнения: внешний государственный долг страны составляет только 8 % от ВВП).
Экономические успехи дают возможность правительству Азербайджана поддерживать малый бизнес, успешно решать социальные проблемы. Так, на протяжении в 2013 году средняя заработная плата в стране выросла на 6,3 %, минимальная зарплата — на 13 %, зарплата работников-бюджетников — на 10 %, трудовые пенсии — на 17,6 %, все виды социальных дотаций — до 70 %. Что касается касается уровня инфляции за год, то он составлял лишь 2,4 %. Как следствие, показатель бедности в стране снизился и составляет менее 5 %.
Необходимо отметить, что руководство Азербайджана усиленно занималось проблемами безработицы, вопросами социального обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев из зоны нагорно-карабахского конфликта, а также строительством и реконструкцией медицинских, образовательных и культурных заведений. Например, в 2013 году было создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест (из них 80 тыс. — постоянных), что снизило уровень безработицы до 5 %. К тому же было сдано в эксплуатацию примерно 20 тысяч квартир и домов для беженцев, открыто или реконструировано почти 300 школ и 80 больниц.
Таких успехов удалось достичь, благодаря удачной и эффективной внешней и внутренней политике руководства страны. В первую очередь — в нефтегазовой отрасли (увеличилась почти на 10 %), являющейся основой азербайджанской экономики и главным источником валютных поступлений в государственный бюджет.
По словам Президента Азербайджана И. Алиева, в контексте стратегических интересов страны самым важным было начать реализацию проекта «Южного энергетического коридора» в рамках подписания инвестиционного соглашения по газовому месторождению «Шахдениз-2» и избрать «Трансадриатический» трубопровод основным маршрутом транспортировки азербайджанского газа в Европу. Были также заключены все необходимые контракты по доставке азербайджанского газа в Европу.
Для того, чтобы снизить транзитную зависимость от России, Азербайджан почти на четверть уменьшил объемы транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Зато были увеличены объемы транзита нефти по нефте-транспортной системе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Ародолжаются также велись переговоры о транспортировке по БТД казахстанской нефти (для этого нефть перевозится танкерами из Казахстана в Азербайджан), и о реализации проекта по сооружению «Транскаспийского» газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря.
Нужно отметить, что осуществлялись также мероприятия по диверсификации азербайджанской экономики за счет развития других отраслей и инфраструктуры страны.
Так, руководство Азербайджана приступило к наращиванию мощностей металлургической промышленности. В частности, началось строительство современного металлургического комбината, где будет использоваться местное сырье и другие природные ресурсы.
Заметным достижениями можно считать создание национальной космической отрасли и запуск первого спутника Azerspase-1 (телекоммуникационного предназначения), сдачу и ввод в эксплуатацию транзитных информационных магистралей на региональном и международном уровнях (в частности, азербайджанского сегмента телекоммуникационной сети Европа-Ближний Восток), а также увеличение до европейского уровня количества пользователей сети Интернет и мобильной связи.
Быстрый рост азербайджанской экономики предусматривал организацию технопарков. Вдобавок к уже существующему технопарку в Сумгаите был открыт новый химико-технологический парк. Предусматривается открытие технопарков в других азербайджанских городах.
Что касается реализации инфраструктурных проектов, то здесь уместно назвать реконструкцию Самур-Апшеронской оросительной системы (обеспечивает питьевой водой г. Баку и соседние районы), ввод в строй ряда электростанций средней и малой мощности, развитие сети автомобильных дорог, газификацию и мелиорацию территории страны. Также прокладываются автомобильные магистрали от г. Баку в направлении России, Ирана и Грузии, возводится новый Морской торговый порт вблизи столицы Азербайджана, строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (Турция), как составная часть международного проекта по возведению «Нового шелкового пути».
Кроме нефтедобывающей отрасли Азербайджан активно развивает основу своей продовольственной безопасности — сельское хозяйство. С учетом специфики природных условий региона внимание уделялось мелиоративным и ирригационным работам, что позволяет использовать большие площади земельных участков. Кроме того, заработало на полную мощность новое водохранилище, на очереди сдача в эксплуатацию еще одного такого объекта. Государство активно поддерживало закупку сельскохозяйственной техники и налаживание ее производства на отечественных предприятиях.
В экономическом развитии Азербайджана уделялось большое внимание привлечению внутренних и внешних инвестиций, достигших, между прочим, рекордного уровня, — 28 млрд. долл. США. Это — показатель привлекательности азербайджанской экономики для национального и иностранного бизнеса, которая усиливалась мерами Баку, направленными на создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Для этого азербайджанскому руководству пришлось активизировать борьбу с коррупцией, бюрократизмом и другими злоупотреблениями в государственных органах власти. Примером таких подходов является открытие в Азербайджане специальных государственных центров, оперативно реагирующих на сообщения граждан о случаях коррупции.
Стабильность развития отечественной экономики позволила руководству Азербайджана укрепить военный потенциал, что очень важно в современных условиях неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха и напряженности на Южном Кавказе. Так, в 2013 году военные расходы Азербайджана достигли свыше 5 % от ВВП — порядка 3,7 млрд долл. США (в три раза больше украинских). Основная часть средств направлялась на перевооружение национальных вооруженных сил, обеспечение функционирования войсковой группировки в зоне конфликта, а также на боевую подготовку, социальное обеспечение военнослужащих.
Экономические достижения Азербайджана не могли не сказаться на росте его международного авторитета, на проведении продуманной и сбалансированной внешней политики. Об этом свидетельствует избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН в период 2012–2013 годов, что говорит о поддержке азербайджанского государства многими странами.
В 2013 году в Азербайджане прошло несколько важных мероприятий по международному сотрудничеству, в частности: заседание Давосского форума — Всемирного экономического форума; конференция о предоставлении помощи Палестине в рамках Организации Исламского Сотрудничества; ІІІ Международный гуманитарный форум; ІІ Форум по международному диалогу.
Но существенной внешнегосударственной проблемой Азербайджана так и остается противостояние с Арменией в связи с неурегулированностью конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В рамках решения данной проблемы Азербайджан делает ставку на достижение экономического, военного и демографического преимущества над Арменией, как стратегического фактора влияния на Ереван. Так, сегодня государственный бюджет Азербайджана уже в 10 раз превышает государственный бюджет Армении, внутренний валовой продукт — в 8 раз, а численность населения — в 6 раз.
В целом, экономические и политические достижения свидетельствуют, что Азербайджан — самодостаточное и зрелое государство, добившееся реальной независимости и суверенитета после распада СССР. Это дает возможность Баку отстаивать свои национальные интересы, в т. ч. и противодействовать неоимперским| амбициям Российской Федерации. Кстати, Россия даже не пытается обговаривать вопрос с Азербайджаном о его вступлении ни в Таможенный, ни в Евразийский союзы, как она это делает с другими странами бывшего СНГ.



«Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца,
поселившегося между вами. Один суд должен быть у вас, как для
пришельца, так и для туземца ибо Я Господь, Бог ваш»..!
(Священный .., — КАНОН, — Лев.24:22.., Исх.12:49).
НО.., — ЕСЛИ ТЫ, — ВОСТАЛ ПРОТИВ БОГА И ПРОВОЗГЛАСИЛ СЕБЯ,
«ЦИВИЛИЗОВАННЫМ».., «СВЕТСКИМ — ( САТАНИНСКИМ , — НЕ
ПРИЗНАЮЩИМ , — БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ …),ГОСУДАРСТВОМ » ,
(ибо сатана.., — лжец и человекоубийца — Иоан.8,44.., первым
, — поставил под сомнение, — истинность слова
Божия..,»подлинно ли сказал Бог».., —
Бытие.3, 1…)
ЭТО.., — ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ , —
УТРАТИЛИ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ..!
ЭТО ЗНАЧИТ , ЧТО, ( ТЫ, ОБРЁЛ ПРОКЛЯТИЕ .., — ВТОРОЗАКОНИЕ..,
— 28, 15 — 68.., И …), У ТЕБЯ , — ВПЕРЕДИ .., — БОЛЬШИЕ
ПРОБЛЕМЫ..!
ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!
А ПОТОМУ .., — ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, — СУДЬЯ , — ЖИВЫХ И
МЁРТВЫХ..!
Если ты, ( вопреки Господу…), в угоду человеку, ( ища
своего…), — скажешь пришельцу..,» живи.., — в земле моей, —
выстрой храм богу своим и поклоняйся ему, и живи в мире со
мной» ..!
И пришелец .., — сделает по слову твоему, ( выстроет.., —
храм богу своему, во славу себе…), и будет поклонятся богу
своим и будет плодиться и размножаться и размножиться и
усилится и скажет тебе..,» это моя земля .., — дарованная мне
богом моим, — здесь святыня моя — могилы отцов моих » ..!
И будет пришелец.., — притеснять тебя и будет гнать тебя за —
то, — что ты ,не слушал Господа Бога, — сотворившего небо и
землю, во — истину ЗАКОНОДАТЕЛЯ и СУДЬЮ, — живых и мёртвых..!
ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!
Да не будет у вас .., — как у неверных и язычников — ( как в
порабощенной , — жидофашистами России…),, богопротивные, —
самосуды, где царит лицемерие и всякое беззаконие , — и
сатанинский закон .., » БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, СТАТЬЯ НАЙДЁТСЯ»..!
Но.., — «Изберите себе , — мужей мудрых, разумных и
испытанных.., говорит Господь..!!
И вот повеление судьям вашим .., говорит Господь:
выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с
братом, так и пришельца его;
не различайте лиц на суде, как малого, так и великого
выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд — дело
Божие»..!
(Втор.1:13-18).
ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ.., — БОГ ,( АВРААМА , ИСААКА , ИАКОВА,
МОИСЕЯ…), НЕНАВИДЕЩИЙ БЕЗЗАКОНИЕ..!
,
«ПЕРЕД ТАКИМИ СУДОМ .., — КАК ПРЕД БОГОМ , — ВСЕ РОВНЫ , ЦАРЬ
И СЛУГА БОГАЧ И БЕДНЯК»..!
Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут
жестокие решения,
чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у
малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею
и ограбить сирот.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель
издалека?
К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство
ваше..?
(Ис.10:1-4)
Что ты будешь делать.., — когда истощатся, — власть и сила
твоя , к кому взовёшь , — когда будешь во власти палача..!?
Горе тому .., — кто насаждает в сознание народа, —
самосуды..!
Он , сам .., — станет жертвой , — самосуда..!
ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!