Россия - Украинa: Гарантии без обязательств

Information
[-]

Россия  - Украинa: Гарантии без обязательств

По иронии судьбы госсекретарю США Джону Керри приходится убеждать правительство Израиля принять от США и НАТО гарантии своей безопасности после создания суверенного палестинского государства как раз в то время, когда стремительная эскалация напряженности вокруг Украины ставит под сомнение всю систему международной безопасности и ее гарантий. Ведь 5 декабря 1994 г. в Будапеште Россия вместе со США и Великобританией письменно обязалась:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету;
  • добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Точно такие же обязательства взяли на себя в тот же день Франция и Китай. Это было компенсацией за отказ постсоветской Украины, которая тогда располагала третьим по величине в мире ядерным арсеналом, от атомного вооружения. Данные в Будапеште гарантии безопасности были вновь подтверждены в рамках подписания Россией и США договора СНВ-III в 2009 г. Тогда украинский парламент весьма неохотно ратифицировал эти соглашения, подчеркнув, что в дальнейшем любые посягательства на суверенитет и независимость Украины будут рассматриваться как нарушение интересов страны и поставят по сомнение ее обязательства по отказу от ядерного арсенала.

Именно такая ситуация возникла, после того как российские марионетки в Крыму объявили о проведении референдума о присоединении автономной республики к России с заранее известным результатом. Последовавшие за эти моментальное принятие нужных российских законов, поддержка войсками, казаками и просто политтуристами, а также мощнейшая пропагандистская кампания не оставляют сомнений в спланированности акции.

Для России, как известно, подобное поведение не в новинку. Однако прежде оно не затрагивало напрямую систему международных мер коллективной безопасности. Именно поэтому нынешняя фактически военная агрессия России против Украины и растерянная реакция мира на нее заставляет переосмыслить всю ценность и действенность международных гарантий. Как может, скажем, Израиль полагаться на гарантии безопасности, которые дают ему США? Как можно вести переговоры о безъядерном статусе Ирана или Северной Кореи, когда у них перед глазами имеется пример фактически безнаказанного захвата Россией территории независимого государства, которому гарантии безопасности были даны всеми странами — постоянными членами Совбеза ООН? Как должны чувствовать себя Польша и страны Балтии, которые прекрасно понимают, что в настоящее время происходит проверка эффективности системы европейской безопасности, которая для них является единственной защитой от территориальных посягательств со стороны России? Как можно в дальнейшем говорить о процессе разоружения и нераспространения ядерного оружия, которые опираются на соответствующие международные гарантии безопасности?

Формально новое правительство Украины полагается на гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, предоставленные ей в рамках Будапештского меморандума. Оно обратилось ко всем державам, подписавшим этот документ, с требованием обеспечить выполнение его условий. Пока что реакция ограничилась дружными осуждениями и рядом не слишком действенных точечных санкций. Что же касается России, то ее президент намекнул на то, что послереволюционная Украина — совсем не та страна, с которой Россия подписывала договор в 1994 г., да и в целом обретение Украиной независимости в 1991 г. представляется Путину сомнительным. Естественно, такая постановка вопроса не просто чужда Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., но и разрушает всю систему международных отношений в целом.

Однако не это самое опасное. Ведь, не получив действенной помощи в защите своей безопасности от стран-гарантов по Будапештскому меморандуму, Украина может считать себя свободной от обязательств по этому договору и имеет полное право вернуть себе статус ядерной державы. И если Украина воспользуется им, то создаст прецедент для остального земного шара, продемонстрировав неспособность членов "ядерного клуба" сдерживать друг друга.

Вероятно, первыми громко заявят о своем праве на обладание атомным оружием иранцы. Другие страны без громких заявлений тут же сделают свои выводы. В первую очередь саудовцы заберут свои (давно оплаченные) ядерные бомбы со складов в Пакистане. После падения Мубарака Саудовская Аравия не скрывает своего недоверия к американским гарантиям безопасности, старается завязать новые союзы и укрепляет свою безопасность. За Саудовской Аравией ядерным оружием захотят обзавестись иракцы и Египет. Режим Асада в Сирии тоже имел ядерные амбиции. Ядерная гонка вооружений по всему Ближнему Востоку — это кошмарный сон Израиля, чья военная доктрина базируется на сдерживающей силе США и на подавляющем военном превосходстве над всеми своими потенциальными противниками. Израиль не сможет позволить себе нового витка ядерной гонки вооружений ни политически, ни экономически. Неспособность Запада помочь Украине вызовет неуютные чувства у союзников США в Юго-Восточной Азии. Там тлеет множество нерешенных территориальных конфликтов и прочих латентных проблем. Не надеясь на Америку, ядерным арсеналом обзаведутся Япония, Южная Корея и, что еще более опасно, Тайвань. О своем ядерном потенциале задумаются Филиппины, Вьетнам и Малайзия, финансово участвовавшая в разработке пакистанской "исламской бомбы". Вероятно, обзаведется своим ядерным оружием и Латинская Америка. Всё это не займет много времени и создаст исключительно нервозную обстановку в России, Европе, но еще больше — в теряющих свое значение США. Иными словами, российская интервенция в Крыму запускает цепь событий, которую невозможно предвидеть. Это не война с Грузией, а что-то совсем иное, больше похожее на события лета 1914 г.

Интересно, что в общественном дискурсе вокруг ситуации в Украине абсолютно не слышно голосов профессиональных пацифистов. Многочисленные антивоенные организации, неустанно реагирующие, например, на малейшее столкновение израильской армии с палестинскими террористами, как воды в рот набрали в отношении российских интервентов в Крыму. Германская Левая партия, регулярно обвиняющая Федеративную Республику в милитаризме, снисходительно взирает на крымскую кампанию Путина, тупо долдоня навязанную им же чушь о "фашистах и бандеровцах". Этому есть простое объяснение. Так называемые борцы за мир на самом деле никогда не боролись против войны. Для них соответствующие акции были лишь удобной формой выражения ненависти к США, Израилю, к собственной армии.

Жан-Сильвестр Монгренье, научный сотрудник Французского института геополитики и один из ведущих специалистов по России и Восточной Европе, уверен в том, что Россия ныне продемонстрировала свою приверженность доктрине геополитического ревизионизма и готовность перекраивать европейские границы даже ценой возврата к ситуации холодной войны. По его мнению, в Москве полагают, что откат к противостоянию Востока и Запада "механически выдвинет Россию в ведущие мировые игроки". Однако, как подчеркивает Монгренье, в этих планах у Москвы нет союзников. Достаточно вспомнить о том, что ни одна страна — соседка России не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также не поддержала нынешнюю российскую авантюру в Крыму. У нынешней России не только нет мощи бывшего СССР — у нее отсутствует "великая идея", способная мобилизовывать и привлекать союзников. Наконец, изменился баланс могущества между Россией и Китаем. Одинокая, лишенная реальных союзников и ослабленная международными санкциями, отказавшаяся от структурных реформ и не сумевшая обновить основы своей власти, Россия может окончить тем, что станет "ближним зарубежьем" Китая. И тогда России останется разве что принять совет посла Ирана в РФ Мехди Санаи. Недавно, призывая кремлевское руководство не поддаваться "угрозам и шантажу со стороны стран Запада", он заявил, что "реального воздействия на народное хозяйство Ирана экономические санкции Запада не оказали" и предложил России существенно расширить контакты с его страной.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Правдин

Quelle: isrageo.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.04.2014. Aufrufe: 371

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta