За что и как увольняют в Германии?

Information
[-]

За что и как увольняют в Германии?

Компании, которые заботятся о персонале и о своей репутации, стараются организовать процесс увольнения так, чтобы он прошел менее болезненно.

Для одних известие об увольнении сродни кошмару. Другие с нетерпением ждут того дня, когда наконец можно будет расписаться на заветной бумажке и вручить ее шефу. В любом случае покидать рабочий коллектив надо по правилам, оставляя о себе хорошее впечатление, ведь кто знает, где придется встретиться с коллегами в будущем.

Делу - время, потехе - ни секунды

Продавца в магазине уволили за кражу одного старого киви. Офисный сотрудник примкнул к категории безработных за просмотр неприличных видео прямо на рабочем месте. Другой "белый воротничок" поплатился за то, что играл в кабинете в карты. А страхового агента попросили уйти по-хорошему после того, как он грубо обозвал свою коллегу - бывшую жену. Все это - реальные случаи, о которых рассказывает немецкая пресса. Неужели любой проступок будет стоить должности?

"Как такового Трудового кодекса в Германии нет, - поясняет член коллегии адвокатов города Берлина Мария Ровинская. - О своих правах и обязанностях работники могут прочитать в Гражданском кодексе (BGB, Bürgerliches Gesetzbuch) и Законе, гарантирующем защиту от необоснованных увольнений (Kündigungsschutzgesetz)". Защищает он, однако, лишь тех, кто проработал на предприятии больше шести месяцев и лишь в том случае, если в коллективе - более десяти человек.

Для того, чтобы освободить от должности такого сотрудника, работодателю нужен веский аргумент. Портал arbeits-abc.de называет пятьдесят основных причин увольнения. Среди них - изменение производственных требований компании: например, переход на новые технологические стандарты или реструктуризация в результате финансового кризиса. Кроме того, основанием для расторжения договора может стать неподобающее поведение работника, его личностные и профессиональные характеристики. Кандидат на вылет - тот, кто долго и часто болеет, злоупотребляет частными телефонными разговорами в рабочее время, пользуется интернетом для личных целей или оскорбляет коллег.

Анатомия увольнения

Прежде чем распрощаться с нерадивым сотрудником, работодатель обязан сделать ему предупреждение с указанием всех нарушений (Abmahnung). Если поведение работника остается без изменений, за предупреждением следует увольнение. Сообщить о нем должны заранее, в зависимости от стажа работы на предприятии, минимальный срок при этом - две недели.

Об увольнении сказали по телефону или факсу? Можно выдохнуть: юридической силы такое заявление не имеет. Однако расслабляться не стоит: как только работодатель выдает документ в письменном виде со всеми необходимыми подписями, пора искать адрес биржи труда (Arbeitsamt). Компромиссный вариант - подписание договора о прекращении трудовых отношений по взаимному согласию (Aufhebungsvertrag). Стоит ли на него идти, каждый решает для себя сам. "Надо помнить, что в этом случае, как правило, в первые три месяца пособие по безработице не выплачивается, однако у сотрудника обычно есть возможность по договоренности с работодателем получить единовременную выплату (Abfindung)", - замечает Мария Ровинская.

Внимание: на официальное опротестование увольнения у несогласных есть всего три недели. Если за это время Суд по трудовым спорам (Arbeitsgericht) не получил жалобу - обратного пути к уютному рабочему креслу не будет.

Уйти по собственному желанию

После трех лет работы инженер Вячеслав из Магнитогорска расстался со своим научно-исследовательским институтом возле Бонна. "Я работал на полставки, а начальство требовало полноценной занятости и вовлеченности сразу в несколько проектов. Меня, как и многих коллег, это, конечно, не устраивало", - объясняет он свой уход.

В решении покинуть работодателя по собственному желанию Слава не одинок. По данным опроса, проведенного немецким порталом CareerBuilder, сменить компанию в 2014 году хотел каждый пятый. Причины стандартные: недостаточная оценка трудовых заслуг со стороны начальства, низкая зарплата, отсутствие карьерных возможностей и недружелюбные коллеги.

Кстати, мотив для ухода указывать в заявлении на увольнение совсем не обязательно. Главное - сделать это в период, предусмотренный рабочим контрактом. Стандартный срок при этом - четыре недели, однако у каждой компании могут быть свои нюансы. "У нас, например, было прописано, что увольняться можно раз в квартал, не позднее, чем за шесть недель до его окончания", - делится Вячеслав и советует внимательнее читать трудовой договор.

Деликатное увольнение

В любом случае увольнение - всегда стресс, как для работодателя, так и для сотрудника. Компании, которые заботятся о персонале и о своей репутации, пытаются организовать этот процесс наиболее безболезненным образом. Психологическая поддержка, консультации по трудоустройству, тренинги для прохождения интервью, - уволенный сотрудник получает полный пакет услуг от нанятого для этих целей кадрового агентства.

Подобный комплекс мер получил название Аутплейсмент (от англ. Outplacement). Идут на него обычно при массовом сокращении штата или при увольнении высшего руководящего состава. Нередко бывший менеджер даже выигрывает при смене работы: и зарплата становится выше, и условия - лучше. А бывший работодатель спокойно выдыхает: можно не бояться мести от разозленного сотрудника.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталия Лазарева

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.04.2014. Aufrufe: 458

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta