Правовые основания для рабочего времени наемного работника в Германии

Information
[-]

 

Правовые основания для рабочего времени наемного работника в Германии

Наибольшая продолжительность рабочего времени принципиально регулируется законом Arbeitszeitgesetz (ArbZG). Закон, конечно, допускает определенные отклонения с помощью положений тарифного договора, так что на практике рабочее время в отраслях народного хозяйства на различных предприятиях в конечном счете устанавливается соответствующими положениями тарифного договора. 

Основной принцип: 8-часовой рабочий день. § 3 закона ArbZG устанавливает, что ежедневное рабочее время наемного работника не может превышать 8 часов. Как уже выше упомянуто: это только основной принцип. При этом важно иметь в виду, что:

-  согласно общему положению 8 часов охватывает только чистое рабочее время в течение дня, т.е. не включает в себя перерывы на отдых продолжительностью от 15 до 45 минут. Не причисляется также время нахождения в резерве;

- закон ArbZG не находит своего применения для руководящих сотрудников, главных врачей и руководителей подразделений на государственной службе. Согласно § 18 ArbZG исключения предусматриваются также для таких наемных работников, которые живут как воспитатели или ухаживающие лица со своими подопечными в домохозяйстве.

Допустимые отклонения.

а) Согласно § 3 предл. 2 ArbZG допустимо ежедневное расширение рабочего времени до 10 часов. Но при условии, что в течение т.н. компенсационного периода в 6 месяцев или 24 недели продолжительность рабочего времени будет достигать в среднем 8 часов в день. Например: У работодателя возникла краткосрочная необходимость в более продолжительном рабочем дне. Поэтому он установил, например, сроком на 4 недели 10-часовой рабочий день. Но только если потом в течение 6 месяцев или 24 недель рабочий день в течение тех же 4 недель составит только 6 часов. Т.е. увеличение продолжительности рабочего дня будет т.о. полностью компенсировано. Следовательно в течение 6 месяцев можно по существу говорить о 8-часовом рабочем дне.

б)   Согласно § 7 абз. 1 Nr. 1 ArbZG открывается возможность посредством тарифного договора обеспечить более высокую гибкость рабочего времени: если в рабочее время регулярно и в существенном объеме входит пребывание в резерве, то может превышаться даже 10-часовая граница рабочего дня. В тарифном договоре может также быть установлена и более длительный период компенсации. К тому же существует возможность и вообще отказаться от компенсации, но при условии, что в течение года 10-часовой рабочий день существует самое большее в течение 60 дней.  

в) согласно § 14 абз. 1 ArbZG допускается, что в случаях крайней необходимости и при чрезвычайных обстоятельствах, которые возникают независимо от желания соответствующих лиц и последствия которых нельзя устранить другим способом, можно отклониться от положений § 3 ArbZG. При этом также не существует верхний предел рабочего времени.

г) § 15 абз. 1 Nr. 1 ArbZG устанавливает, что компетентные государственные надзорные ведомства могут при определенных предпосылках дать согласие на превышение в течение определенного периода продолжительности рабочего времени, регулируемого в § 3 ArbZG. А согласно § 15 абз. 2 ArbZG возможны и дальнейшие исключения, если того требуют государственные интересы.

Тарифное рабочее время. Тарифная политика профсоюзов повсеместно привела к тому, что среднее тарифное еженедельное рабочее время составляет для всех трудящихся в западных (старых) федеральных землях примерно 37, 5 часов. В машиностроительной и типографской отрасли было еще в 1995 году 35-часовая рабочая неделя. Напротив, в восточных (новых) федеральных землях среднее тарифное еженедельное рабочее время составляет еще с 1994 года 40 часов.

Для конкретного же наемного работника решающим обстоятельством конечно является не в последнюю очередь то, что он в рабочие дни фактически трудится со сверхурочными часами и периодом пребывания в резерве. Это во многих случаях ведет к сущенственному отклонению от согласованного тарифным договор рабочего времени.

Установление гибкой системы рабочего времени в интересах наемного работника

С понятием гибкой системы рабочего времени наемные работники связывают свои возможности большей свободы путем распределения времени работы и тем самым лучшего планирования своей повседневной жизни. В этой связи у наемного работника возникает вопрос, в какой мере он может ежедневно свободно выбирать начало и окончание рабочего времени. Здесь речь идет о проблеме т.н. скользящего рабочего времени, которое дифференцируется на т.н. простое и т.н. квалифицированное скользящее время.

При простом скользящем рабочем времени устанавливается его ежедневная продолжительность. В этом случае наемный работник может сам определять начало рабочего дня. Но при этом он должен присутствовать на своем рабочем месте в определенный период рабочего дня, например, с 9.30 до 15.00  часов. 

При квалифицированном скользящем рабочем времени дополнительно к началу рабочего дня устанавливается также продолжительность ежедневного рабочего времени по усмотрению наемного работника. При этом он также должен присутствовать на своем рабочем месте в определенный период рабочего дня, например, с 9.30 до 15.00  часов. Но при этом ему предоставляется в пределах определенных временных границ больше свободы выбора.

Если на предприятии должна быть введена скользящая система рабочего времени или, наоборот, отменена, то производственный совет  имеет право на участие в ее установлении или упразднении.

С рассмотренными выше формами гибкого рабочего времени, ориентированного на интересы наемного работника, не исключается также и развитие системы его оплаты.

Благодаря тому, что не требуется согласованная работа с другими сотрудниками предприятия, можно в дальнейшем даже отказаться от  строго определенного периода рабочего дня, в течение которого конкретный работник должен находиться на своем рабочем месте. Возможно также, что наемный работник увеличит свое еженедельное рабочее время в течение последующего периода до 40 и более часов с тем, чтобы создать себе на будущее больший резерв свободного времени.

Установление гибкой системы рабочего времени в интересах работодателя

У работодателя также имеется существенный интерес к установлению гибкой системы рабочего времени. При этом чаще всего речь идет о том, что приспособить рабочие часы наемных работников к производственному процессу предприятия. Немаловажное значение имеет также и характер услуг, которые оказывает предприятие своим клиентам, что требует более гибкой системы рабочего времени.

1.Общепринятые формы гибкой системы рабочего времени. Здесь стоит назвать прежде всего посменную работу и работу в ночное время. Посменная работа имеет место тогда, когда на рабочем месте в течение 24-часовых суток трудятся по крайней мере два сменяемых друг друга наемных работника. При этом следует  различать сменную работу на предприятиях с двухсменной работой и предприятиях с многосменной работой.  Как при введении, так и при оформлении сменной работы требуется согласие производственного совета предприятия. Нередко введение сменной работы на предприятии происходит одновременно с его изменением или изменением на нем характера производственного процесса. В этом случае необходимо учесть интересы обеих сторон и разработать социальный план, который должен смягчить раиски для здоровья наемных работников на предприятии. 

а) предприятие с двухсменным режимом работы. Если на предприятии имеются ранняя и поздняя смены работы, то это не противоречит положениям закона о рабочем времени тогда, когда соблюдаются предписанные им перерывы на отдых согласно § 5 ArbZG.

б) предприятие с многосменным режимом работы. Предприятия с тремя и более сменами работы создают для их сотрудников существенные неудобства и проблемы, как в социальном плане, так и в части сохранения здоровья.  В то же время многосменная работа на предприятии, конечно, допустима. Но при этом в § 6 ArbZG выдвигается требование, устанавливать рабочее время для посменно работающих сотрудников согласно научным рекомендациям, обеспечивающим сохранение здоровья работников и соблюдение справедливых условий труда.

Относительно работы в ночное время следует, однако, учесть следующее:

- если рабочее время продлевается до 10 часов, то должна быть предоставлена соответствующая компенсация в течение календарного месяца или 4 ближайших недель;

-  наемный работник, который должен работать в ночное время, перед началом работы в таком режиме и потом через регулярные промежутки времени, не менее чем в три года, должен быть подвергнут медицинскому обследованию за счет работодателя. А после достижения 50-летнего возраста такое обследование должно проводиться каждый год;

- если медицинское обследование показало, что продолжение работы в ночное время создает опасность для здоровья работника, то он должен потребовать от работодателя перевести его на режим работы только в дневное время.  Это действительно также и тогда, когда у наемного работника в его домохозяйстве имеется ребенок моложе 12 лет или нуждающийся в уходе родственник. Причем этому правопритязанию наемного работника не может быть противопоставлена срочная производственная необходимость;

-  § 6 Abs. 5 ArbZG устанавливает, что работодатель должен предоставить наемному работнику за часы, отработанные им в ночное время, соразмерное число свободных рабочих дней и платить соразмерную надбавку;

- в § 6 абз. 6 ArbZG регулируется, что работающий в ночное время сотрудник должен иметь равный по отношению к прочим работникам доступ к производственным мероприятиям по повышению профессиональной квалификации, так же как к мероприятиям, способствующим его карьере.

2. Новые формы гибкой системы рабочего времени

Гибкие модели рабочего времени представляют для работодателя определенный интерес только тогда, когда речь идет о приспособлении к производственному процессу на предприятии.

а) типичным при этом является то, что с самого начала договариваются в трудовом договоре о том, что нерегулируемое рабочее время тем не менее должно соответствовать ожидаемому наступлению работы. Если при этом речь идет о полной трудовой занятости, то установление гибкой системы рабочего врени не представляет интереса для работодателя, если он из-за существующих для него тарифно-правовых положений должен часто выплачивать добавку за сверхурочные часы. На этом основанииновые формы гибкой системы рабочего времени применяются в основном при работе в режиме неполного рабочего дня или недели.

б) на практике широко распространено также переменное рабочее время за неделю.  Но здесь следует иметь в виду, что должно строго соблюдаться в течение 6 месяцев среднее, установленное законом или тарифным договором, время работы за неделю. Переменное недельное рабочее время обычно соблюдается регулярно с помощью коллективного соглашения (между работодателем и производственным советом предприятия).

в) наряду с этим возможны в определенных случаях, что работодатель сохраняет за собой право самому устанавливать время работы для отдельных работников. Эти формы гибкой системы рабочего времени называются переменное рабочее время, ориентированное на производственную мощность предприятия. Но и при этом следует соблюдать установленные в  § 1 абз. 4 BeschFG положения.


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.06.2014. Aufrufe: 654

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta