Kонкурс научно-инженерных проектов школьников Intel ISEF

[-]

7 вопросов Льву Пигалицыну, народному учителю России

Недавно в Лос-Анджелесе завершился крупнейший мировой конкурс научно-инженерных проектов школьников Intel ISEF. Уже в который раз среди его призеров ученики Льва Пигалицына, школьного учителя из города Дзержинска Нижегородской области.

1.В чем ваш секрет?

Как получается, что ваши воспитанники год за годом оказываются среди победителей Intel ISEF? Я простой учитель физики, и всему виной мои недостатки. По крайней мере с точки зрения нормальных людей это именно недостатки. Я так и не повзрослел и не наигрался. Вот и играю, и вовлекаю в свои игры других детей. Ведь работы, которые они у меня делают, в основном связаны с каким-то моим увлечением. Например, четыре года назад среди победителей ISEF были мои девочки, которые занимались радио, а радиолюбительство было моим хобби еще с 5-го класса школы.

2. Как выбрать тему научного проекта, чтобы добиться успеха?

Учителя часто меня об этом спрашивают. Я отвечаю: «Ты сам в себе поковыряйся, пойми, что тебе интересно». Ведь только в этом случае ты сможешь зажечь ребенка, иначе не сработает. А если кого-то из них захватит тема, которая не пересекается с моими интересами, я ищу увлеченного этой темой наставника, потому что понимаю: иначе выше местечкового уровня мы с ребенком не поднимемся.

3. Где же вы таких находите?

Чаще всего из своих старых учеников. Я уже древний старец: у меня около 50 докторов и недавно защитил диссертацию 126-й кандидат.

4. А как заинтересовать самих детей?

Я вожу их по лабораториям, говорю: смотри, может, этим хочешь заняться? Вот горит Нобелевская премия, ждет тебя, никто, кроме тебя, это не сделает. Так я говорю с ребятишками снова и снова, настраиваю их, даю потрогать руками, попробовать, даже самым маленьким — для них есть физика на кухне, в ванной, в озере… Ведь все должно начинаться с маленьких. И маленькие тоже должны выступать на небольших научных конференциях. И вот кого-то цепляет, и он приходит ко мне. И попадает в клуб юных физиков, который у меня работает с 1965 года. Там около 50 человек, с первого класса по одиннадцатый. Система такая: у самых маленьких научные руководители — пяти-шестиклассники, у пятиклассников — старшеклассники. Мне хочется эту систему как-то внедрить в другие школы, и я пытаюсь это сделать. Есть у меня и большая мечта — открыть наукоград для ребятишек.

5. Можно ли внедрить систему, когда все держится на таких энтузиастах, как вы?

Да, боюсь, что когда я уйду из школы, все это рухнет. Ведь пока получается так, что этим занимаются люди, выросшие в Советском Союзе. Зарплата у учителей в провинции очень маленькая. Выживают они в основном репетиторством. Из-за ЕГЭ в школе сейчас развивается все, что связано с репетиторством, а не с наукой. Может, если бы учителям давали гранты на научные занятия, дело бы сдвинулось. Тогда учитель мог бы и сам расти как ученый, защитить кандидатскую. Но нынешняя система такой возможности не дает. Кризис уже наступил: остро не хватает специалистов. Роснано их ищет, Российская венчурная компания, «Газпром» — а их нет. Ведь раньше при каждом заводе было училище, в котором готовили мастеров. А сейчас детей настраивают так: либо купи-продай, либо хочу быть начальником, ничего не делать. Руками делать вообще никто ничего не хочет, дети все больше «кнопочные»: нажал — и все само получилось. Я ему говорю: «А ты знаешь, что там внутри происходит?» Он мне: «А зачем?!»

6. На конкурсе собрались особенные, гениальные дети?

Моя учительская позиция проста: все дети гениальны. Только одни находят свою тропинку — их на нее выводят. А другие нет.

7. По-вашему, в школах учат все хуже?

Да. Уже в десятом классе дети фактически выпадают из школьной программы: им нужно готовиться к ЕГЭ, некогда углубляться в науки. В одиннадцатом доходит до того, что они уже и в школу почти не ходят — только на те предметы, по которым сдают ЕГЭ. Тут надо всю систему кардинальным образом менять. Конкурс ISEF 2/3 участников конкурса обычно составляют американцы $5 млн общий призовой фонд ISEF в этом году 4000 школьников из стран СНГ ежегодно принимают участие в региональных этапах конкурса 23 награды получили российские старшеклассники в финале Intel ISEF за последние три года.

[-]

Author: Андрей Константинов