Крым: "Рост по всем категориям"

Information
[-]

Крым: "Рост по всем категориям"

Четыре месяца прошло с того момента, как Крым был принят в состав России. Как работать и зарабатывать в новых условиях, — ключевой вопрос для крымчан. "Огонек" спросил об этом у министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина

После быстрого присоединения Крыма и Севастополя к России привычные трудовые будни тысяч крымчан предсказуемо изменились: украинский бизнес с полуострова ушел, российский еще не пришел, а собственно крымские фирмы и госорганы вступили в длительную фазу перерегистрации. Для почти двухмиллионного Крыма — это проблема: часть жителей полуострова лишилась работы, кто-то перешел на неполную занятость, кто-то находится в отпуске за свой счет.

На слуху оптимистичные рапорты официальных инстанций: "сегодня в самом разгаре трудоустройство крымчан в открывающиеся российские предприятия и учреждения". На деле процесс действительно идет, но не быстро и не ровно. Например, до марта в Крыму работало 1000 подразделений 77 банков. Все они закрылись. По признанию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банковскую систему Крыма пришлось строить с нуля. Строительство идет, но прежний уровень пока не достигнут. Сегодня на полуострове работают 425 отделений 22 российских банков. За время простоя, длившегося приблизительно с марта по май, многие служащие ушли из банковского сектора. И в других отраслях картинка похожая.

Даже тем, кто полноценно трудится на прежнем месте, необходим ликбез: как должна строиться работа в соответствии с российским законодательством, как вести бухучет, платить налоги, нанимать и увольнять работников... Например, по украинскому законодательству заключение трудового договора при устройстве на работу необязательно, а в России это основание для возникновения трудовых отношений. Есть и масса других нюансов. Крымский рынок труда во многом формируют стратегические решения, которые принимает в отношении региона российское руководство. О том, какие перемены ждут Крым в сфере занятости, "Огонек" выяснял у министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

"Огонек": — Каковы особенности рынка труда Крыма на фоне остальных субъектов Российской Федерации? Можно ли сказать, что он уже адаптировался к России?

Максим Топилин: — Адаптация рынка труда к новым условиям продолжается. Мы рассчитываем, что окончательно на российские рельсы он перестроится в 2015 году. А пока главная проблема, которая сегодня остается,— разрушенные экономические связи, поскольку экономика Крыма была тесно связана с Украиной. Поэтому в первую очередь сейчас идет работа над развитием сектора производства и услуг в двух новых российских регионах (Республика Крым и город федерального значения Севастополь.— "О"), формированием новых связей. Над этим работают федеральные министерства (Минпромторг, Минобороны, Минсельхоз, Минтруд и другие) и регионы: за каждым крымским муниципальным образованием закреплен соответствующий российский регион.

Как происходила адаптация российского трудового законодательства к крымским реалиям? Были какие-то сложности?

— Сложностей никаких не было. Идет очень серьезная, кропотливая работа по всем нашим направлениям. Мы подготовили законопроект об особенностях применения отдельных положений трудового законодательства на территории Республики Крым и города Севастополя в переходный период. В частности, предусмотрены правовые механизмы сохранения гарантий и компенсаций работникам, а в отдельных случаях — и увеличение их объемов до уровней, зафиксированных в российском законодательстве; признания результатов ранее проведенной оценки условий труда на предприятиях республики и Севастополя. Это позволит снизить финансовое и административное бремя на работодателей.

Также, начиная с апреля, специалисты Минтруда России, Роструда, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы оказывают на местах крымским коллегам всю необходимую методическую помощь, проводят различные семинары. Недавно совместно с подведомственным ВНИИ экономики и охраны труда мы провели ряд семинаров для специалистов по охране труда и руководителей предприятий Крыма.

Неоднократно сообщалось о том, что после включения в состав России пенсии крымчан заметно выросли. Можно ли сказать то же самое по поводу зарплат?

— Поэтапное повышение зарплат в бюджетном секторе идет с апреля — как заложено в указе президента РФ от 31 марта 2014 года N 193. 1 апреля для социальной сферы введена ежемесячная надбавка в размере 25 процентов к заработной плате, установленной исходя из условий оплаты труда, действовавших на 31 марта. При этом учитываются оклад и все ежемесячные доплаты и надбавки, начисляемые работнику. Размер надбавки в мае — на уровне 25 процентов, в июне — 35 процентов, а с июля и далее — ежемесячно 50 процентов. Дополнительно с 1 мая граждане получают стимулирующие выплаты по конкретным результатам своей работы. Таким образом, бюджетная сфера двух наших новых регионов плавно переходит на российскую систему оплаты труда.

По Республике Крым данные такие: на 1 июня заработная плата врачей достигла 21,9 тысячи рублей (в марте она составляла 14,7 тысячи), среднего медперсонала — 14,3 тысячи рублей (март — 9,5 тысячи), работников культуры — 12,4 тысячи рублей (март — 8,6 тысячи). Рост наблюдается по всем категориям бюджетников. Наибольшее повышение заработной платы у педагогических работников учреждений общего образования — 59 процентов. В марте в среднем они получили 12,9 тысячи рублей, в мае — уже 20,6 тысячи. В среднем по здравоохранению заработная плата выросла на 46 процентов, по образованию — на 49, по культуре — на 44, по социальному обеспечению — на 37 процентов.

По данным статистики, средняя заработная плата по экономике Республики Крым за апрель 2014 года — это чуть более 11,5 тысячи рублей, то есть почти в три раза меньше средней по России (32,6 тысячи рублей за апрель).

— Рекрутинговые компании указывают на рост числа крымчан, устраивающихся работать в другие регионы России. Можете ли вы это подтвердить?

— Значительного роста числа крымчан, переезжающих в другие регионы на работу, мы не наблюдаем. Тем более что люди находят работу не только через государственные центры занятости населения, но и через частные агентства занятости и самостоятельно, обращаясь непосредственно к работодателю. Это естественные процессы, происходящие на рынке труда.

Ситуация с безработицей в Крымском федеральном округе остается стабильной: на начало июля в республике уровень регистрируемой безработицы — 1,5 процента от численности экономически активного населения, а в Севастополе — 0,8 процента. В целом же по России этот показатель составляет 1,3 процента.

Однако в силу необходимости переструктурирования рынков сбыта продукции крымских предприятий, риск высвобождения сотрудников остается. Поэтому Минтруд России заблаговременно подготовил постановление правительства РФ о выделении в текущем году Крыму и Севастополю бюджетных средств на меры по поддержке рынка труда. Более 660 млн рублей планируется направить на профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, создание для них временных рабочих мест, организацию стажировок за пределами Крымского федерального округа, а также на стимулирование предпринимательской инициативы безработных граждан, желающих открыть при содействии органов службы занятости собственное дело. Это традиционные меры, применяемые при риске высвобождения сотрудников. Реализация этого постановления позволит оказать содействие занятости примерно 20 тысячам крымчан и жителей Севастополя, и при необходимости снизить напряженность на рынке труда в переходный период.

***

Юлить по-крымски: Некоторые крымчане пытаются воспользоваться суматохой переходного периода в корыстных целях. Управа на них находится не всегда

На семинарах, которые проводят в Крыму московские чиновники и эксперты, местные жители рассказывают об уловке, которую стали использовать некоторые крымские работодатели. До 2015 года все компании обязаны перерегистрироваться по российскому законодательству. Многие это делают, но при этом исхитряются сохранить и старую украинскую фирму. Ряд работников в зарегистрированную российскую компанию не переходят, но при этом их и не увольняют, так как формально они числятся в старой украинской компании. Увольнения не происходит, следовательно, работник не получает выходных пособий. Юристы пока не разобрались, как заставить нерадивых работодателей нести ответственность за такие "маневры".

Также не до конца ясно, какие меры применять к частным аптекам региона, которые завышают цены на лекарства. Власти называют конкретную цифру: на 109 процентов. Пока и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов лишь пригрозил отзывом лицензий у тех аптек, которых власти посчитают спекулянтами.

Появились на полуострове и новые разновидности мошенничества. После 1 июня, когда спекуляции на снижении курса гривны стали невозможными (украинская валюта прекратила хождение в Крыму), участились случаи платы российскими купюрами, вышедшими из обращения в 1997 году. Внешне они похожи на современные, и не все жители полуострова улавливают разницу.

Также ловкачи научились преодолевать многочасовую очередь из автомашин на паромную переправу, соединяющую Крым с остальной территорией России. Один из распространенных способов — проезд в одной машине с беременной женщиной. Контролирующие органы впускают такой транспорт на паром без очереди. За проезд "рядом с беременной", по сведениям крымских властей, платят от 10 до 20 тысяч рублей.

***

Проблемы по паспорту: Самые серьезные трудности в Крыму — у обладателей украинских паспортов. Временно это или "навсегда", пока не ясно

На минувшей неделе в Управлении ФМС по Республике Крым объявили, что "массовая паспортизация жителей Крыма практически завершена": на полуострове оформлено 1,56 млн российских паспортов, выдано на руки 1,46 млн. Учета крымчан, сохранивших украинский паспорт, не ведется, однако исходя из того, что численность населения Крыма составляет 1,959 млн человек (на 1 января 2014 года), можно предположить, что речь идет о сотнях тысяч человек.

Помимо несогласных с присоединением Крыма к России, паспорт с трезубцем решили сохранить многие из тех, кто де-факто жил и работал в Крыму, но был прописан на территории сегодняшней Украины. Есть и те, кто горит желанием получить российский паспорт, но не может этого сделать, как, например, люди, перебравшиеся в Крым после государственного переворота на Украине. Для получения нового паспорта нужно доказать факт постоянного проживания в Крыму. И даже недавнее указание главы ФМС Константина Ромодановского продлить возможность украинским гражданам находиться в России без визы до 270 суток, не радует новых крымских иммигрантов: официально устроиться на работу у них не получается.

— УФМС по Крыму и Севастополю до сих пор загружены выдачей российских паспортов, а другим заниматься не успевают,— объясняет Заурбек Лагкуев, старший юрист компании Balashova Employment Consultants,— то есть работодатель физически не может получить разрешения на работу, необходимые украинцам, которые де-факто являются иностранцами на территории России. А нелегальное трудоустройство карается штрафами, которые порой достигают миллиона рублей. Крымские работодатели не хотели бы с ними столкнуться.

Как быть с трудоустройством беженцев с юго-востока Украины, от которых УФМС Крыма приняло 6900 заявлений о предоставлении временного убежища, разъяснений также нет. Впрочем, если паспортизация подходит к концу, то в ближайшие месяцы можно ожидать начала массовой выдачи патентов на осуществление трудовой деятельности. Как подчеркивают официальные лица, "нельзя утверждать, что в Крыму особенным образом ущемляются права обладателей украинского паспорта". Этот тезис аргументируется так: на сентябрьских выборах в Госсовет можно будет проголосовать, предъявив украинский паспорт с местной регистрацией.

***

Оригинал 


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Мельников

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.07.2014. Aufrufe: 572

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta