Свобода веры и право на информацию школьников в Германии

Information
[-]

Свобода религии (вероисповедания) школьников Германии

                                 ...передовая культура для всех

Статья 4, абз. 1 и 2 Основного закона гарантирует неприкосновенность свободы вероисповедания, совести и свободы религиозного и мировоззренческого восприятия. Тем самым должно обеспечиваться ненарушаемое отправление религиозных традиций. Кроме того, родители имеют право определять участие своих детей в религиозных уроках (статья 7, абз.2 Основного закона).

Уроки религии: крест и коран.  Школа обязана уважать различные религиозные представления учеников и их родителей. Поэтому на уроках религии определенной конфессии участвуют ученики соответствующего вероисповедания. Так, будучи католиком, ученик не должен против своего желания посещать уроки религии евангелической конфессии и наоборот.

Полезный совет: Принципиально верующие ученики определенной религиозной конфессии не должны присутствовать на уроках религии другой конфессии, а неверующие ученики – вообще не должны посещать уроки религии. Но это не значит, что у тех и других учеников появляется свободный час. Нет, для таких учеников в большинстве школ страны предлагают в качестве замены уроки этики. Ну, а если у школы имеется возможность организовать уроки религии по разным конфессиям, например, как для учеников-католиков, так и для учеников-евангеликов, а тем более для учеников-мусульман (на немецком языке, конечно, при помощи подготовленном в немецком вузе преподавателя), и, самое главное, имеется достаточно значительная группа таких учеников, то для уроков религии создаются специальные классы. При отсутствии такой возможности ученики могут посещать во внешкольное время собственные религиозные школы (что и практикуется в большинстве федеральных земель для учеников мусульманского и иудейского вероисповедания).    

Запись для посещения уроков религии. Чтобы записаться для посещения уроков религии, достаточно письменного заявления одного из родителей ученика (имеющего права на его воспитание и заботу о нем). Если ученик старше 14 лет, то он может самостоятельно решить вопрос посещения уроков религии и записаться для их посещения без благословения своих родителей. Но в любом случае в заявлении можно не приводить каких-либо обоснований для этого. Если ученик, будучи нерелигиозным, не хотел бы посещать уроки религии, то он должен подать в администрацию школы заявление об этом. Но если ученик записан для посещения уроков религии (его родителями или им самим – в зависимости от его возраста) и тем не менее их не посещает, то это рассматривается в качестве нарушения школьной обязанности и может повлечь за собой наказание родителей в виде денежного штрафа.

Полезный совет: В Баварии и Саарланде ученики только с 18 лет могут самостоятельно отказаться от посещения уроков религии. А до своего совершеннолетия  - только с благословения своих родителей.

Кто прогуливает уроки религии...  Если ученик по заявлению отказался посещать уроки религии, то он должен, как указывается выше, посещать уроки этики. Хотя, например, в Берлине, и это не обязательно, и у учеников появляется свободный час (чему они очень рады!). Но если к началу учебного года ученик официально (т.е. по заявлению – своему или родителей) не отказался от посещения уроков религии, то для него посещение этого урока является обязанностью. Основной закон (статья 7, абз.3) устанавливает, что «в государственных школах урок религии является действительным учебным предметом». Это обязывает государство предусмотреть в учебном плане школы урок религии. И тем самым для ученика существует обязанность его посещения.   

Полезный совет: Отказ от посещения уроков этики (взамен уроков религии) невозможен. Прогуливание как уроков религии, так и уроков этики может повлечь за собой соответствующие санкции. Ученику может быть выставлена плохая оценка по предмету, на его родителей (или обладающих правом его воспитания лиц) наложен денежный административный штраф, а самому ученику угрожает отчисление из школы или перевод в другую школу.

Религиозные праздники. Будучи школьником соответствующего вероисповедания, ученик имеет право на освобождение от учебных занятий для участия в религиозном празднике или церемонии, если праздник, конечно, имеет для него особое значение. Например, активно исповедающий евангелическую религию ученик хотел бы праздновать конфирмацию своей двоюродной сестры и ходатайствует перед руководством школы об освобождении этот день от уроков.

Полезный совет: Заявление об освобождении от уроков могут, естественно, подавать школьники разных религиозных конфессий, а не только исповедующие христианскую религию.

Условием для освобождения от уроков является необходимость для ученика согласно его религиозной традиции участвовать в празднике и его, конечно, принадлежность в соответствующей религиозной конфессии. Пример: Ученица мусульманского вероисповедания хотела бы отпраздновать вместе со своей семьей завершение месяца священного поста в традиционный праздник Рамадан и подает заявление об освобождении от уроков на этот день. Руководство школы дает на это свое согласие.

Нерелигиозные ученики (как и ученики нехристианской религии) согласно основному праву на свободу вероисповедания и совести не обязаны участовать в школьной религиозной службе (по христианской традиции), обряде поминовения или молитвах. Тем не менее, в это время они должны  находиться в школе и заниматься тем, что им предложит учитель.

Головной платок и другие религиозные предметы одежды. Школа должна соблюдать заповедь нейтралитета и не может навязывать ученикам определенные политические или религиозные взгляды. Поэтому учителям не разрешается пропагандировать среди учеников те или иные мировоззренческие идеи. Учителя могут лишь в дискуссиях с учениками высказывать свое мнение на определенную общественную или религиозную проблему. Недопустимо также учителю афишировать с помощью своей одежды принадлежность к определенной религии.

Полезный совет: Во многих федеральных землях, например, в Баден-Вюртемберге, Баварии, Берлине, Бремене, Гессене, Нижней Саксонии и Северный Рейн-Вестфалии, в законе о школе запрещается ношение учительницами головного платка и других религиозных атрибутов одежды, которые свидетельствуют об их религиозных, мировоззренческих и политических взглядах. Ученицы же, напротив, могут носить головной платок, т.к. перед ними не стоит задача воспитания и они не должны прибегать к своему авторитету при ее выполнении. К ученицам не относится соблюдение заповеди нейтралитета. 

По поводу Распятия и нательного крестика. Федеральный конституционный суд поставил точку в долго тлеющем споре в Баварии. Речь идет о свободе религии. По мнению судей конституционного суда свобода религии означает, что никому вопреки его желанию нельзя отказать  в религиозных символах, но однако не в области общественной жизни, контролируемой государством и не оставляемой им на произвол, - прежде всего, в школе. Отныне соответствующие директора школ в соответствии с земельным школьным законом Баварии могут возражать против наличия в классных комнатах Распятия в качестве христианского символа. Директор школы должен принять решение, которое позволит избежать протворечия со свободой веры учеников.

Религия против спорта?  Принципиально мусульманским девушкам на основании религиозных традиций не разрешается себя показывать лицам другого пола без головного платка и одежды, плотно закрывающей все тело. Поэтому мусульманские школьницы и их родители, исходя из соблюдения морально-теологических догм, выступают против участия в уроках спорта. Ведь на этих уроках девушки должны в спортивном зале или для занятий в бассейне находиться в соответствующей легкой спортивной одежде и при этом заниматься спортом вместе с юношами (совместные учебные занятия), тем самым нарушая предписания Корана в части одежды. В то же время, исходя из гарантируемого Основным законом права на свободу веры, мусульманские девушки и их родители могут, сославшись на это право, поступать и в вопросе участия в спортивных занятиях в соответствии с предписаниями веры.

Так, родители могут настаивать на освобождении их дочери от уроков спорта в том случае, когда

- в школе по организационным причинам невозможно проведение раздельного (для юношей и девушек) спортивного занятия и

- они это конкретно, предметно и объективно обосновывают с точки зрения веры и совести.

Тем не менее, многие школы не предоставляют освобождение от уроков спорта и ссылаются при этом на закрепленную в Основном законе задачу образования и молодежи в государстве (статья 7, абз.1). Из этой задачи следует школьная обязанность в отношении и уроков спорта, в которых должны участвовать принципиально все ученики.

При рассмотрении многих правовых споров суды пытаются найти обстоятельства, примиряющие интересы обеих сторон. Поэтому школы обязуются судом исчерпать все организационные возможности с тем, чтобы разрешить конфликт с совестью.  С этой целью школы по возможности должны:

- предлагать раздельное проведение уроков спорта,

- разрешить мусульманским школьницам носить подходящую на их взгляд спортивную одежду для занятий в спортивном зале и бассейне;

- допускать в отдельных случаях освобождение от некоторых нецеломудренных с т.з. веры спортивных уроков.

При этом школа не должна идти на поводу каждого родителя и учитывать их различные моральные представления при принятии решения об освобождении их дочерей от спортивных занятий. Хотя даже когда организационные обстоятельства не позволяют проводить раздельные уроки спорта, освобождение от них возможно только тогда, когда школьница вполне правдоподобно и обоснованно может доказать, что

- обязательные предписания веры не позволяют ей принять участие в уроках спорта и

- существующие в религиозной конфессии заповеди исключают возможность ее участия с спортивных занятиях.

Однако причины религиозного характера не действительны при принятии решения об освобождении от других предметных уроков. Так, административный суд Гамбурга решил, например, что строгое мусульманское воспитание не является основанием для освобождения от урока изучения сексуальных отношений. В этом случае государственная задача воспитания молодежи вполне соответствует праву родителей на воспитание своих детей.

Участие в многодневных школьных поедках и экскурсиях регулируется особо. Информацию об этом можно получить в секретариате школы. Подробности этих положений вытекают из административных предписаний и соответствующих правовых указаний.

Право школьников Германии на информацию

            ... против секретничивания

Любой ученик в школе принципиально имеет право на любую информацию, которая касается его школы или соответственно его класса и возрастной ступени. Обычно все важные сведения сообщатся школьникам директором, классным куратором, представителем школы или класса.

Полнаяинформированностьшкольника. В некоторых федеральных землях право на информацию принципиально устанавливается в школьном законе. Чтобы школьник мог успешно участвовать в учебных занятиях, он должен иметь полное представление об оформлении уроков. Речь идет при этом о:

- планировании и программе ведения уроков,

- выборе содержания уроков.

Программа и содержание уроков должна соответствовать возрасту ученика и его познавательным интересам с тем, чтобы воспитывать в нем личную ответственность и способность критически оценивать полученную информацию.  

Ученик в школе может высказать свое мнение о программе и содержании уроков, а также предъявить свои пожелания, устремления и даже их критику. Это не только вполне легитимно, но даже и желательно с т.з. учебного процесса и задач школы, поскольку тем самым ученик вносит конструктивный вклад в учебный процесс. Если такого рода высказывания ученика не могут быть учтены, то учителя принципиально должны ему объяснить причины этого. Но если ученик тем не менее не согласен с решением учителя, то он может обжаловать его у руководства школы, а в необходимых случаях – и у служащих школьных наблюдательных органов. Ученик в школе может также потребовать, чтобы учитель внятно объяснил ему критерии оценки его знаний при выставлении оценки и вынесении других суждений о нем. На это право школьник имеет как лично сам, так и класс в целом.

Кроме того, ученик имеет право на информирование его

- о состоянии его личных учебных успехов, а также

- о возможностях оказания ему содействия в усвоении учебных знаний.

Учитель также не может воспротивиться вежливому вопросу ученика о его учебных успехах и оценках в долгосрочном плане. Если учитель не готов к подробному ответу на этот счет, то он обязан дать подробный ответ на последующей встрече с учеником. Если учитель, тем не менее, по неизвестным причинам отказывается сообщить ученику письменные и устные оценки его знаний в актуальном школьном году, то у ученика остается возможность обратиться с жалобой руководству школы. 

Полезный совет: К началу учебного года ученик должен завести личный дневник оценок и регулярно отмечать в нем письменные оценки за выполнение школьных домашних заданий, классных работ, тестов и заданий, выполняемых экспромтом. Получить оценку за устные ответы и работу в классе ученик может сразу же после урока и также занести ее в свой дневник.  

А какую информацию обязаны сообщить родителям ученика?  Учитель также обязан проинформировать родителей несовершеннолетнего ученика о его оценках и поведении в школе, а также о содержании уроков, выборе учебного материала для них и критериях оценки знаний ученика. Родителя ученика, в свою очередь, могут высказать свои пожелания школе и критику в ее адрес.

Исключение: Если у родителей существует конкретное подозрение, что их отпрыск скрывает от них свои неудовлетворительные школьные результаты и злоупотребляет их доверием, то учителя с согласия родителей не должны сообщать их ребенку эти сведения, а только лично родителям при приватной встрече с ними.

Полная информированность родителей ученика. В большинстве федеральных земель родители ученика могут в рамках своего права на информацию посетить уроки своих детей (т.н. право быть вольным слушателем на уроке). Кроме того, родители имеют право на ознакомление со всеми документами, которые ведутся в школе на их детей, включая документы медицинского характера школьного врача.

Но: После достижения учеником совершеннолетия его родители принципиально лишаются права на информацию о нем. Тем не менее, школа может с согласия такого ученика предоставлять родителям всю информацию о нем и после достижения им 18-летнего возраста. Здесь важно, чтобы совершеннолетний ученик категорически не возражал против информирования его родителей. Причем при возникновении особо серьезных обстоятельств школа может информировать родителей, даже если ученику еще не исполнился 21 год. Речь идет о таких случаях, как недопуск к выпускным экзаменам, длительном непосещении уроков, исключении из школы и т.п. При этом предусматривается, чтобы школа заранее информировала учеников о том, когда и какие сообщения будут отправлены родителям.

Это правило было введено в законы о школе федеральных земель после совершения преступления (стрельба в классе по соученикам) 19-летним учеником в гимназии города Эрфурта в апреле 2002 года.  


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Quelle: das.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.08.2014. Aufrufe: 538

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta