Спасательные круги путинского режима

Information
[-]

Спасательные круги путинского режима

На фоне постоянного бряцанья оружием российской военщиной на украинской границе, куда еще подтягиваются потешные пожарные, железнодорожные, спасательные, психологические и даже правозащитные «войска», и заявлений пропагандистской машины Кремля о чрезвычайно высокой поддержке россиянами политики В. Путина и неэффективности санкций против РФ внимательный анализ нынешней ситуации в России свидетельствует об усилении кризисных и центробежных тенденций и о неготовности элиты и их наследников существовать в условиях санкций.

Более того, стратегам из Белокаменной не стоило бы забывать об эффекте бумеранга, когда не сегодня-завтра вслед за Сибирской, Уральской и Калининградской народными республиками возникнут Московская, Кубанская и Дальневосточная республики и другие искусственные «государственные образования», о которых Кремль усиленно заботится на территории Украины. Как говорится, процесс пошел…

Невзирая на бравурные оценки стойкости российской экономики к санкциям, в администрации президента и правительстве РФ серьезно обеспокоены единогласием (с некоторым исключением) международного сообщества по поводу применения уже секторальных санкций к государству-агрессору.

Так, Д. Медведев 27 июля (в воскресенье!) провел чрезвычайное совещание, где на повестке был вопрос уменьшения негативного влияния экономических санкций ЕС и США. Перед руководителями российских заграничных торговых представительств была поставлена задача расширения сотрудничества с «лояльными по отношению к России» европейскими государствами (Австрией, Италией, Францией, Словакией, Кипром) и отдельными регионами (Бавария, Северный Рейн-Вестфалия и т. д.), создания при участии российского бизнеса («Газпром», «ВТБ», «Почта России») лоббистских структур (наподобие «Совета российской экономики в Германии») по взаимодействию с объединениями промышленников и предпринимателей и иностранными корпорациями, значительная часть прибылей которых формируется за счет операций с российскими партнерами (по примеру «Восточного комитета немецкой экономики»).

В частности, Австрия была определена одной из важнейших для РФ европейских площадок трансфера ноу-хау и обмена высокими технологиями, для обеспечения деятельности, которой при российском торговом представительстве в г. Вена создан Центр по поддержке инноваций; в Италии, при содействии торгпредства, образована контактная площадка для российского и итальянского малого и среднего бизнеса;

В свою очередь, глава центрального банка РФ Э. Набиуллина дала указание руководителям банковских учреждений, действующих на территории Украины, срочно перевести имеющиеся средства на счета главных банков, чтобы те не попали под санкции украинской стороны. В случае невозможности осуществления отмеченных операций, рекомендуется использовать средства для приобретения в собственность недвижимости, оформив её на сотрудников банков или надежных партнеров.

Задача по формированию позитивных «прогнозов» поставлена как перед всеми федеральными министерствами и ведомствами, так и перед российской «наукой». В частности, власть рассчитывает на «исследование» академика РАН, директора Центрального экономико-математического института В. Макарова, докторов экономических наук В. Окрепилова и Д. Валового. Привлекая иностранных членов РАН, они должны помочь кремлевским пропагандистам убедить сограждан в больших перспективах России [без западных технологий и финансов при условиях долгосрочных санкций], а также в том, что власти постоянно пекутся об их благосостоянии.

Проект керченского мостового перехода Не сомневаемся, что «академики» напомнят В.Путину о том, что в 2013 году 47 % всего выпущенного российскими публичными финансовыми учреждениями бонда было размещено на финансовых рынках ЕС; ни одна из реализующихся в стране государственных программ, не говоря о «перспективных крымских» (наподобие керченского мостового перехода), не обеспечена ресурсами; в течение ближайших 10 лет экономическое и социальное развитие РФ существенно замедлится из-за дефицита финансовых и трудовых ресурсов, слабой инфраструктуры территорий, изношенности и исключения основных производственных фондов и низких показателей технологического прогресса в стране.

Российская экономическая наука, вероятно, напомнит также об отсутствии у власти заместительных финансовых средств (кроме нажитых непосильным трудом «друзей Путина» средств) для компенсации повышения стоимости внешних заимствований [в результате ограничения для российских государственных финансовых учреждений доступа к рынкам капитала ЕС], крайне необходимых для поддержки национальной экономики. Это еще больше усилит атмосферу неуверенности на рынке, ухудшит бизнес-среду в России и ускорит темпы оттока иностранного и российского капитала, а также приведет к резкому росту стоимости выпуска ценных бумаг для российских инвесторов, даже если им удастся найти альтернативный источник финансирования на третьих рынках. Существенно усилить давление на государственный бюджет РФ могут серьезные проблемы с поиском замены рынков ЕС в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторы третьих стран, даже при условии, что на них не распространяются санкции ЕС, не изъявят желания участвовать в торговле новыми, выпущенными российскими субъектами ведения хозяйства ценными бумагами, или же потребуют по ним более значительных ставок доходности.

Кроме административно-экономических контрмер Кремль, избравший государственную идеологию национал-консерватизма, вынужден глубоко изучать настроения в субъектах федерации и региональных элитах и незамедлительно реагировать на все трансформации, посягающие на «непогрешимость» В. Путина.

Особенно Москва обеспокоена ситуацией в регионах, где большинство составляет исламское население, и мусульманским сообществом РФ в целом. Исходя из оценок российских властных структур, нынче мусульманское содружество и ведущие мусульманские духовные управления России четко разделены на два основных лагеря — представителей традиционного ислама и сторонников его нетрадиционных форм (ваххабизм, «Хизб ут-тахрир», «Джамаат уль-таблиг», псевдосуфизм и другие течения/организации).

В ближайшие пять лет в России существенно расширятся и укрепятся позиции радикального исламаНа фоне заигрывания Кремля с Р. Кадыровым и другими одиозными лидерами и деградации промосковского Центрального духовного управления мусульман наблюдается масштабное усиление влияния Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман европейской части России (в т. ч. благодаря финансовым вливаниям для коррумпированных государственных чиновников на федеральном и местном уровнях), распространение нетрадиционных форм ислама в Саратовской, Пензенской и Ульяновской областях, Мордовии, Пермском крае, Башкирии, Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Предполагается, что в ближайшие пять лет в России существенно расширятся и укрепятся позиции радикального ислама, а в долгосрочной перспективе его представителям достанутся все ключевые позиции в значительной части субъектов федерации.

В связи с этим российскому министерству юстиции поставлена задача по мобилизации законодателей, религиоведов и имамов-патриотов с целью распространения традиционного («правильного») ислама, усилению криминальной ответственности за участие в радикальных мусульманских организациях, предоставлению финансовой поддержки всем «патриотически настроенным» священнослужителям.

Эксперты также констатируют, что неожиданное усиление Западом санкций как-то дезориентировало Кремль в отношении вариантов реагирования и мероприятий по нейтрализации их негативных последствий для «столбов» и «кошельков» режима. Невзирая на оптимистичные информационные выбросы из приближенных к власти источников, это наглядно продемонстрировала неадекватная реакция приближенного к российскому лидеру миллиардера Г. Тимченко, которую даже пропутинские СМИ не смогли объяснить широкой общественности (вероятно, не хватает ушедшего в отпуск Д. Киселева?).

Г. ТимченкоПриближенный к президенту РФ олигарх, которому В.Путин даже доверил дочь лабрадора Кони от первого помета, начал нервно настаивать на проведении национализации «нажитых непосильным трудом» его 15-миллиардных активов, среди которых 23 % самого большого в России частного производителя газа «НОВАТЭК», 32 % газо- и нефтеперерабатывающего холдинга «СИБУР», более 60 % «Стройтрансгаза», 30 % угледобывающего «Колмар» и 80 % самого большего российского частного железнодорожного оператора по перевозке нефти «Трансойл», 49 % немецкого страховщика Sovag и 7,8 % банка «Россия». В 2014 году Г. Тимченко уже успел продать свою часть в ряде заграничных компаний, в т. ч. Gunvor International B.V. (43,59 %) и ее дочерних фирмах, владевших бизнес-терминалами в аэропортах Шереметьево и Пулково, финским авиаперевозчиком Airfix Aviation Oy (99 %) и нефтяным трейдером IPP Oil Products (50 %) [минфин США полагает, что В. Путин также имел инвестиции в Gunvor]. К тому же российско-финский подданный Г. Тимченко призывал в союзники другого олигарха В. Потанина. Так можно доболтаться и до сдачи российским олигархатом других «непутинских» заграничных активов.

Вышеуказанные мероприятия и реакция российской стороны свидетельствуют о том, что примененные странами Запада санкции привели к формированию новых и усилению имеющихся негативных тенденций во внутриполитической, этнонациональной, внешнеторговой, финансовой и других сферах. Это дезориентирует ближайшее окружение В. Путина, хотя высшее политическое руководство РФ всячески пытается не подавать виду.

Вместе с тем, какими бы ни были санкции, они все же в дальнейшем скажутся на основных принципах политики президента России, так как контроль над Украиной имеет основополагающее значение для политического будущего В. Путина: только принадлежность Украины или ее части к российскому геополитическому пространству, истории и культуре остаются для значительной части общества [«русских подданных»] мерилом могущества правителя Российской Федерации [империи].

Из-за такого своего восприятия мирового уклада российская власть и ее многолетний глава не могут смириться с тем, что Украина с ее многочисленным русскоязычным сообществом полностью может интегрироваться в ЕС и, тем более, — в НАТО. Именно поэтому Россия не может не провоцировать дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине, формируя очередную зону «замороженного» конфликта (как это она осуществила в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье). Западные секторальные санкции должны убедить президента РФ, что сигналы о непересечении Киевом «красной линии», которой для Кремля есть вступление Украины в НАТО, являются одновременно «красной линией» для В. Путина в эскалации насилия в соседнем государстве. За ней — полная международная изоляция, когда не спасут ни партнеры по БРИКС, ни арабские шейхи, ни отдельные африканские лидеры, ни латиноамериканские страны-парии.

Оригинал 

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Борисфен Интел, Киевв

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.08.2014. Aufrufe: 264

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta