Трудовые отношения при участии в незаконной забастовке и при проведении локаута в Германии

Information
[-]

Трудовые отношения при участии в незаконной забастовке и при проведении локаута в Германии

  Требование прекращения незаконной забастовки.  Хозяйственный интерес работодателя, естественно, вынуждает его как можно быстрее прекратить забастовку, т.к. невыполнение работниками своих трудовых обязанностей ведет к значительному ущербу. Как только забастовка признана судом по трудовым спорам противоправной, работодатель может потребовать от бастующих работников в принудительном порядке исполнения судебного решения о прекращении забастовки. Это требование может опираться также на соответствующее положение трудового договора.

  Оплата труда и предоставление трудового отпуска.  Для этих вопросов действительны те же положения, что и для участия наемного работника в законной забастовке. Только несколько по-иному обстоит дело с оплатой работников, которые не присоединились к забастовке. Они желают работать, но далеко не всегда работодатель может предоставить ее им во время проведения забастовки. Однако, поскольку забастовка признана незаконной, то работодатель не может заявить не участвующим в забастовке работникам об отсрочке трудовых отношений с ними и на этом основании не платить им за вынужденный простой. Принцип паритета в рабочей борьбе здесь уже не действует, а трудовое право сохраняет свое действие. Вот почему для работодателя признание забастовки недействительной иногда даже хуже, чем ведение правомочной рабочей борьбы его наемными работниками. Вот почему в этом случае актуально требование о возмещении экономического ущерба.

  Требование возмещения хозяйственного ущерба.  В принципе это требование работодатель может предъявить даже участвующим в незаконной забастовке работникам. Но чаще всего это будет правовой ошибкой. Ведь к забастовке призывает и организует ее проведение профсоюз, а наемные работники голосуют за нее, потому что убежде-ны руководством профсоюза в том, что забастовка полностью право-мочна, т.е. отвечает всем предпосылкам ее законности. Поэтому рабо-тодатель должен предъявить требование о возмещении экономическо-го ущерба, в первую очередь, руководству профсоюза. Другое дело, если бастующие работники своим отказом от работы не только нару-шают надлежащий ход производства, но и еще чинят помехи другим работникам, которые не принимают участие в забастовке и желают работать. Тогда можно на таких бастующих работников возложить ответственность за нарушение ими трудового договора.     

  Увольнение с работы.  Участие наемного работника в незаконной забастовке означает противоправный его отказ от выполнения предусмотренной трудовым договором работы, что, в принципе, дает право работодателю на экстраординарное (т.е. без предварительного предупреждения) расторжение с ним трудовых отношений. Конечно, для такого расторжения действуют все общие правовые положения Закона о защите от необоснованного увольнения, включая учет интересов определенных категорий работников (инвалидов, беременных женщин, членов производственного совета и др.). Однако при этом необходимо учесть следующие моменты. Прежде всего, работодатель совсем не принуждается уволить всех бастующих работников (хотя в общем такое возможно и правомерно и, по сути, равноценно локауту). Он вполне может уволить лишь некоторых из них без нарушения принципа равенства каждого перед законом. Но произвольный выбор может привести к злоупотреблению правом, выбор должен быть произведен согласно объективным критериям. При этом нельзя использовать такое селективное увольнение в качестве средства давления на других бастующих работников. Кроме того, следует помнить о том, что увольнение одних работников ведет к возрастанию чувства солидарности с ними других работников и может привести лишь к эскалации  забастовки (ее затягиванию и привлечению к ней большого числа работников). Вот почему работодателю иногда целесообразнее воспользоваться правом на увольнение бастующих работников с предварительным их предупреждением. В этом предупреждении работодатель должен достаточно четко разъяснить свои претензии к работнику и указать на те положения трудового договора, которые им нарушаются.      

  «Дикая» забастовка.  Это форма незаконной забастовки, которая проводится наемными работниками без содействия со стороны профсоюза с целью достижения совершенно конкретных целей (например, изменение режима работы предприятия). В этом случае работники просто договариваются между собой о коллективном отказе от работы, не имея на то решения своего профсоюза. Чаще всего это принимает форму коллективной неявки на рабочие места. Однако профсоюз может впоследствии перенять на себя такую забастовку и направить ее в правовое русло. Работодатель может по-разному реагировать на «дикую» забастовку. Он может полностью или частично согласиться с предъявленными требованиями своих работников. Тарифного договора это, естественно, не касается, т.к. бастующие работники или их представитель не правомочны для этого. Возможна только индивидуально правовая договоренность с работодателем. Если же работодатель не желает принять требования работников, то у него имеется несколько возможностей: т.к. работодатель заинтересован в продолжении нормальной работы своего предприятия, то он может занять выжидательную позицию в том случае, если бастует коллектив одного лишь производственного участка и это не мешает работать другим участкам; кроме того, работодатель может попытаться перераспределить работу и вообще действовать в отношении бастующих работников так же, как и при проведении ими противозаконной забастовки.      

Трудовые отношения при проведении локаута

  Увольнение с работы.  Из-за локаута, при котором происходит лишь временная отсрочка действия трудовых отношений (suspendierende Aussperrung), как и при законной забастовке, расторжение работодателем трудовых отношений и последовавшее за этим увольнение наемного работника, на которого направлен такой локаут, не признается правомочным федеральным судом по трудовым спорам. Также не признается законным уведомление  о том, что работодатель в одностороннем порядке больше не продолжает сохранять с соответствующим работником трудовые отношения. Но и сам такой работник, сославшись на чрезвычайные обстоятельства, не имеет права в одностороннем порядке срочно, в нарушение положений трудового договора,  расторгнуть трудовые отношения с работодателем. Обе договорные стороны обязаны даже во время локаута соблюдать положения федерального закона о защите от необоснованного увольнения. Другое дело локаут, который сопровождается расторжением трудовых отношений – lösende Aussperrung (хотя правомочность использования работодателем такого локаута весьма сомнительна и признается лишь в отдельных исключительных случаях). Такой локаут ведет к увольнению соответствующего наемного работника, хотя и тогда работодатель обязан соблюдать положения закона о защите от необоснованного увольнения в отношении особых групп работников (например, инвалидов).  

  Оплата труда.  Как известно, основной обязанностью работодателя, вытекающей из его трудового договора с наемным работником, является обязанность платить согласованное с ним вознаграждение за результат его труда. Однако локаут делает невозможным выполнение этой обязанности, т.е. ведет, на первый взгляд, согласно §615 федерального гражданского законодательства (BGB), к просрочке оплаты труда. Но при этом следует учесть возникающие особые обстоятельства, обусловленные рабочей борьбой, а именно: из-за локаута происходит отсрочка действия основных обязанностей обоих договорных партнеров на срок его продолжительности. Это касается и выплаты замещающих заработок платежей (например, пособия по безработице). Закон (§612а BGB) не видит в этом нарушения права на оплату труда.      

  Продолжение оплаты труда в период болезни.  Согласно §3 закона о продолжении оплаты труда (EntgeltFortzG) наемный работник, который из-за болезни становится нетрудоспособным, не теряет права на получение заработка в соответствующем размере. Но это право существует только тогда, когда у такого работника было право на оплату его труда в условиях сохранения его трудоспособности, а болезнь стала единственной причиной невыполнения работы. Поэтому в период локаута работник, против которого он направлен, теряет право на продолжение выплаты ему соответствующего заработка в случае болезни в это время независимо от того, когда болезнь наступила, до или в период проведения локаута. Что касается наемного работника, против которого локаут не направлен, то если его нетрудоспособность вследствие болезни наступила до начала проведения локаута на предприятии, работодатель обязан продолжать выплачивать такому работнику соответствующий заработок, как и при проведении законной забастовки. Но если работодатель в ходе рабочей борьбы прибег при локауте к прекращению функционирования предприятия, то и этот работник также потеряет право на продолжение оплаты при болезни. Таков риск ведения рабочей борьбы для наемных работников. Причем дни остановки предприятия, согласно §3, абз.1, предл.1 EntgeltFortzG, войдут к тому же еще в 6-недельный срок продолжения оплаты при болезни.  

  Оплата праздничных дней.  Как известно, работодатель согласно закону (EntgeltFortzG) обязан оплачивать дни простоев, выпадающие на праздничные дни. Но это опять-таки действительно лишь в условиях нормальной работы предприятия, при отсутствии ведения на нем тех или иных форм рабочей борьбы и, в частности, локаута. Т.е. праздничные дни, которые совпали с днями локаута, не оплачиваются. Однако это не относится к праздничным дням, которые имелись в период разрешенного работодателем трудового отпуска, совпавшего по времени с локаутом.

  Оплата трудового отпуска.  Локаут, при котором происходит отсрочка действия трудовых отношений, не оказывает влияния на право предоставления наемному работнику трудового отпуска, его продолжительность  и сроки, разве что на размер отпускного пособия. Работник не может быть отозван работодателем из разрешенного им отпуска в связи с проведением именно в это время локаута. Разве что работодатель может объявить о том, что локаут распространяется как на находящихся в трудовом отпуске работников, так и на тех, кому отпуск был разрешен ранее. При расторгающем трудовые отношения локауте должны соблюдаться положения §5 федерального закона о трудовом отпуске (BurlG).

  Выплата доплат и надбавок к основному заработку.  Эти виды дополнительного вознаграждения непосредственно связаны с основным заработком и потому на них распространяются те же обстоятельства, что и рассмотренные выше относительно оплаты труда при локауте вообще.

  Выплата доплаты к пособию по случаю материнства.  Как известно, эту доплату согласно федеральному закону о защите материнства (MuSchG) работодатель должен выплачивать наемной работнице в период ее декретного отпуска к установленному законом соответствующему социальному пособию в размере разницы между 13 евро и среднедневным нетто-заработком. Тем самым закон гарантирует работнице сохранение нетто-заработка в этот период, несмотря на вынужденный с ее стороны простои в работе. С другой стороны, смысл и цель этого закона не требуют ставить женщину во время объявленного работодателем запрета на выполнение работы (т.е. во время локаута) в более лучшее положение, чем в тот период, когда она бы работала. Поэтому во время локаута с отсрочкой действия трудовых отношений право на эту доплату не существует. Что касается расторгающего трудовые отношения локаута, то его недопустимо применить в отношении беременных женщин, как особой категории работников, и потому самим собой отпадает вопрос о невыплате этой доплаты.

  Социальное страхование при локауте.  Согласно социальному законодательству все работающие лица подлежат обязательному социальному страхованию. Однако при локауте соответствующие работники, против которых он направлен, не работают и не получают заработок, а, значит, и не подлежат в этот период пенсионному страхованию и страхованию от несчастного случая. Правда, ущерб от неуплаты взносов на пенсионное страхование возникает только тогда, когда продолжительность локаута превышает календарный месяц. Что касается медицинского страхования и страхования по уходу, то ведь членство работника в больничной кассе сохраняется и во время локаута. И хотя соответствующие страховые взносы в этот период не уплачиваются, застрахованный работник сохраняет право на получение соответствующего пособия, например, по болезни. Сохраняется также выплата пособия по уходу и воспитанию ребенка. Пособие же по безработице, как и пособие в связи с сокращением рабочего дня, при локауте не выплачивается, т.к. это было бы вмешательством в рабочую борьбу со стороны государства, которое обязано соблюдать в ней нейтралитет. Но можно в случае крайней нужды обратиться за социальной помощью.

                  

        


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.08.2014. Aufrufe: 538

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta