Инфляция в России – немонетарная

Information
[-]

О борьбе с инфляцией в России

Лекция 1. Инфляция в стране – немонетарная

Что это означает, почему ЦБ игнорирует это и какое это имеет отношение к экономическому спаду в России

Центробанк проводит жесткую монетарную политику и не понижает ставки для кредитования отечественного производства объясняя это угрозой инфляционного всплеска.

Газета.ru попыталась разобраться, насколько оправданы действия российского финансового регулятора

Почему инфляция в России – немонетарная?

Во многих учебниках экономики написано, что инфляция – это монетарное явление, то есть цены растут только из-за роста денежной массы. При этом рост денежной массы может быть следствием, во-первых, мер, которые принимают центральные банки, а во-вторых, того, насколько активно банковская система выдает кредиты.

Но не во всех странах эта логика может полностью объяснить уровень инфляции. Есть и немонетарные факторы. Например, в России, как мы знаем, каждый год повышаются регулируемые государством тарифы естественных монополий (газ, энергетика, железные дороги). Рост тарифов ведет к удорожанию услуг для населения и повышению цен производителей, поскольку растут их расходы на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Еще одна группа немонетарных факторов – монополизация рынков. В нашей стране монополизировано множество рынков, что в итоге сказывается на ценах на большое число товаров и услуг.

В целом, по разным оценкам, доля немонетарной инфляции в России в последние годы была довольно высока – около двух третей. Это означает, что если годовая инфляция была 6,5%, то примерно 4,3% из этих 6,5% сформировались под влиянием факторов, которые не зависят от динамики денежной массы.

И что следует из того, что инфляция в России немонетарна?

Из этого следует, что бороться с инфляцией монетарными способами, то есть ограничивая темпы роста денежной массы, непродуктивно. А Центральный банк в России действует именно так.

Это происходит в рамках политики таргетирования инфляции. Таргетирование инфляции означает, что ЦБ ставит перед собой единственную задачу – добиться достижения установленного целевого уровня инфляции по сути любыми способами. Но если инфляция на две трети никак не зависит от действий ЦБ, это означает, что возможности ЦБ здесь очень ограничены, поскольку он может повлиять только на треть от общего прироста цен.

Казалось бы, и это не так уж плохо. Однако вопрос в том, какой ценой ЦБ пытается добиться своей цели. Если при этом приходится жертвовать экономическим ростом, ростом доходов населения, то возникает вопрос – так ли уж необходимо это очень небольшое снижение инфляции?

Можно привести простой пример. Какая ситуация лучше – когда цены выросли на 7%, а доходы на 10% или же когда цены выросли на 5%, а доходы не выросли вообще? Ответ очевиден.

Как ЦБ ограничивает рост денежной массы? И к чему это приводит?

С 3 марта ЦБ поднял ключевую ставку, то есть ставку, по которой он кредитует коммерческие банки сроком на 1 неделю, с 5,5% до 7%. Он поднял ее якобы в борьбе со спекуляциями с валютным курсом. Однако повышение ставки на полтора процентных пункта в деле борьбы с валютными спекуляциями – это очень мало. Да, давление на курс рубля в сторону его снижения ослабло, но это произошло в первую очередь по причинам, которые не связаны с политикой ЦБ. Но вот в отношении стоимости ресурсов для кредитования, повышение на 1,5% – это очень много. Достаточно вспомнить, что с 2010 года ЦБ ни разу не менял ставку рефинансирования более чем на 0,25 процентных пункта за один раз.

В итоге реальной целью повышения ставки можно считать не борьбу со спекуляциями, а ограничение кредитования.

Это повышение прямо отразится на том, какую ставку будут предлагать банки своим заемщикам. Поскольку стоимость ресурсов для банков возрастет, ставки по кредитам тоже скоро вырастут. А они у нас в стране и так очень высокие по сравнению с другими странами.

В Европе или в США невозможно представить, что население будет брать ипотеку под 12-13%, а малый бизнес – кредитоваться по еще более высоким ставкам. У нас это сейчас – обычное дело, но это очень ограничивает возможности и бизнеса, и населения.

Стоит ли в этом случае ЦБ отказаться от нынешней политики таргетирования (регулирования) инфляции?

Понятно, что инфляция – это показатель, за которым ЦБ должен следить. Но, как минимум, он должен следить не только за этим! Необходимо, чтобы руководство ЦБ взвешивало те меры, которые оно принимает – не получится ли так, что, пытаясь сбить инфляцию, мы вредим экономическому росту или провоцируем рост безработицы? Сейчас российский ЦБ не считает нужным это делать, хотя это и противоречит мировому опыту.

В России политика снижения инфляции любой ценой уже привела к тому, что экономика стоит на грани рецессии. Продолжение такой политики будет только ухудшать ситуацию.

Насколько изменение политики ЦБ поможет избежать рецессии и запустить рост экономики?

Роль ЦБ здесь – решающая. Улучшение условий кредитования и развитие долгосрочного кредитования могло бы подстегнуть бизнес к реализации долгосрочных проектов и модернизации, к строительству новых мощностей. А без источников долгосрочного кредита на приемлемых условиях роста инвестиций ждать не стоит.

Снижение процентных ставок позволит облегчить и долговую нагрузку населения – снижение размеров процентных платежей позволит населению увеличить и сбережения (что тоже станет ресурсом для инвестиций), и возможности по покупке товаров и услуг (а это увеличение внутреннего спроса).

Центральный банк должен дать сигнал экономике, что он будет смягчать денежно-кредитную политику, облегчать доступ к заемным ресурсам. При этом он должен показать, что это будет не временным явлением, подверженным внезапным изменениям, а приоритетом, основой всей политики. Тогда можно будет ожидать, что механизмы экономического роста в нашей стране снова заработают.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Николай Еверин

Quelle: gazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.09.2014. Aufrufe: 642

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta