Похороненное убийство: Кому помешал Сергей Киров? Расследование этого убийства до сих пор не доведено до конца.

Information
[-]

Похороненное убийство: Кому помешал Сергей Киров?

1 декабря 1934 года в Смольном был убит член политбюро, секретарь ЦК, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, первый секретарь Северо-Западного бюро ЦК Сергей Миронович Киров. Следствие не закончено до сих пор.

В 16 часов 37 минут на этаже, где находились кабинеты секретарей обкома, прозвучали два выстрела. Обкомовцы выскочили в коридор и увидели лежащего на полу Кирова. Рядом с ним бился в истерике человек, в правой руке которого был револьвер. У него отобрали оружие, записную книжку и партбилет на имя Леонида Васильевича Николаева. Вызванные врачи диагностировали смерть Кирова.

Расследование убийства 80-летней давности до сих пор не доведено до конца, хотя ученые и следователи много раз брались за него. На ХХ съезде Хрущев на закрытом заседании сказал, что к смерти Кирова причастен Сталин.

Что рождало подозрения?

Боковой коридорчик

В тот день, приехав в Смольный, Киров поднялся на третий этаж, прошел по длинному коридору и свернул в боковой коридорчик, ведущий к его кабинету. Личный охранник первого секретаря Юрий Борисов, немолодой уже человек, шел, как полагалось, сзади. На какой-то момент он потерял Кирова из виду. Убийца и жертва остались один на один.

Но как посторонний человек вообще мог оказаться в боковом коридорчике, где всякий на виду? Это особая зона — здесь сидели секретари обкома. Почему никто не обратил внимания на Николаева, не поинтересовался: что вы здесь делаете?

Убийца застрелил Кирова в самом удобном для этого месте. Схема убийства была продумана так тщательно, что спастись Киров не мог. Но в состоянии ли был малограмотный и неумелый Николаев разработать такой план в одиночку? Или же это творение более опытного и изощренного ума?

В день убийства Киров появился в Смольном неожиданно, никто не знал, приедет ли он вообще, и если приедет, то когда. Николаеву, выходит, вовремя сообщили, что Киров направился в Смольный? Незадолго до убийства Николаев звонил жене. Совсем недавно удалось установить, что звонил из помещения охраны Смольного. Он дожидался появления Кирова вместе с чекистами?

Потом выяснилось, что убийца давно вертелся возле Кирова. За полтора месяца до убийства Николаева с оружием (!) задержали возле дома первого секретаря на проспекте Красных Зорь. Но по указанию начальника оперативного отдела Ленинградского УНКВД освободили. Это в те времена, когда и меньшего повода было достаточно для ареста!

И еще: Николаев тренировался в стрельбе, стрелял довольно метко. Патроны — это потом установили — он получил на базе спортивного общества "Динамо", которая принадлежала НКВД.

Ревнивец-неудачник?

Леонид Васильевич Николаев рос без отца, в нищете. С детства болел, и недуги тоже наложили отпечаток на его психику. Тщедушный и слабый, он был неудачником. Окончил шесть классов городского училища и совпартшколу. За 15 лет сменил 11 мест работы, нигде не удержался. Выборгский райком комсомола, Лужский уездный комсомольский комитет, промышленный отдел обкома - везде не сработался с коллективом. Его перевели в рабоче-крестьянскую инспекцию, оттуда переправили в Институт истории партии Ленинградского обкома. Но и там от него поспешили избавиться. Когда он отказался перейти в политотдел на транспорте, его не только уволили, но и исключили из партии. Потом восстановили, но объявили строгий выговор с занесением в личное дело. Это произошло в апреле 1934 года.

Работы он себе больше не нашел. От малооплачиваемых должностей отказывался. Надеялся на возвращение в партийный аппарат. Жаловался на несправедливость, пытался пробиться к высокому начальству.

Его жена, Мильда Драуле, работала в обкоме партии, но в 1933 году ее перевели в аппарат уполномоченного Наркомата легкой промышленности по Ленинградской области. Говорили, что в обкоме Мильда дежурила вечерами и в выходные дни, и ее приметил Киров, который более чем симпатизировал красивой женщине. Николаеву вроде бы намекали, что жена ему неверна. Ненависть к удачливому сопернику и заставила его выстрелить — вот наиболее популярная сейчас версия.

После убийства Кирова Николаев не прожил и месяца. 29 декабря 1934 года военная коллегия Верховного суда признала Николаева виновным. Его сразу же казнили. Вслед за ним расстреляли и его жену Мильду Драуле. Зачем? Чтобы замолчала навсегда?

Посмертные мифы

Рассказывают, будто на XVII партийном съезде многие делегаты проголосовали против Сталина, а кто-то даже предлагал избрать генеральным секретарем Кирова. Но это миф. Киров не был политическим оппонентом Сталина, и генеральный секретарь не видел в нем конкурента. Не найдено ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что Киров выступал вразрез с линией Сталина, что он противостоял Сталину.

Представление о том, что Киров был лидером либеральной оппозиции и чуть ли не соперником вождя,— тоже миф. На собрании ленинградских чекистов Киров говорил:

— ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ.

Киров не мог быть Сталину соперником: неравноценные они фигуры. Киров в партии был человеком малозначительным. Его назначение в Ленинград вместо Зиновьева, друга и соратника Ленина, воспринималось как превращение столичного города в провинцию.

Сергей Миронович поздно пришел к большевикам. До того сотрудничал в кадетской газете, в 1917 году приветствовал Временное правительство. В 1929 году ему это припомнили. Видные ленинградские партийные функционеры обвинили его в том, что он не настоящий большевик. Дело Кирова политбюро разбирало совместно с президиумом Центральной контрольной комиссии (партийная инквизиция). Сталин позволил всем высказаться. Но взял сторону Кирова. Его противники лишились своих постов. Киров остался. Но эта история его скомпрометировала — в решении политбюро позиции Кирова до революции назвали "ошибкой".

Почему Сталин его сохранил? Люди с подмоченной репутацией удобны. Киров помнил, что он всем обязан Сталину, что без Сталина он никто. Так зачем было его устранять?!

Версии простые и сложные

К моменту убийства Кирова уже была подготовлена законодательная база, которая позволила развернуть массовые репрессии. Нужен был только громкий повод.

Николаев мог убить Кирова несколько раз. Он постоянно носил с собой оружие, причем заряженное. Но застрелил его не у дома, а в Смольном. Смольный в ту пору — это почти что Кремль. Страна содрогнулась. И Сталин получил желанный повод. Завертелась машина массового террора. Вот почему подозревали, что Сталин и позволил убить Кирова.

Льва Шейнина, который многие годы работал в союзной прокуратуре, потом спрашивали: как именно вождь давал указание кого-то уничтожить?

— Товарищ Сталин — не пахан, чтобы выражаться таким образом,— раздраженно ответил Шейнин.— Он исходил из того, что окружение должно его правильно понимать. А кто не понимал — сам исчезал.

Сталин редко давал прямые указания. Он предпочитал ронять намеки, считая, что подчиненные поймут его правильно. Скажем, садясь в машину, что-то говорил. А каждый день с начальником охраны встречался начальник госбезопасности, выспрашивал, какое настроение у хозяина, о чем он говорил, какие высказывал пожелания...

Николаеву могли нашептывать, что во всех его несчастьях виновен Киров, что это первый секретарь лишил его работы, а еще и спит с его женой.

Профессор, доктор исторических наук Владимир Наумов, который тщательно изучал обстоятельства смерти Кирова, рассказывал мне:

— Насколько я могу судить, Николаев не собирался убивать Кирова. Хотел попугать, а попал Кирову в затылок. Я этим объясняю то истеричное состояние, в какое впал Николаев. Он бился в конвульсиях. Его в себя не могли привести. Организаторы, может быть, и сами испугались. Но уж было поздно...

Конечно, есть и сторонники той версии, что Сталин ничего не знал, что стрелял убийца-одиночка и все происшедшее — цепь случайностей. Но историки, глубоко понимавшие сталинскую систему, отвергали версию убийцы-одиночки.

После ХХ съезда Хрущев распорядился провести новое расследование. Еще были живы последние уцелевшие свидетели. Историки пришли к такому выводу: председатель КГБ Иван Серов позаботился о том, чтобы свидетели не отрекались от прежних показаний, данных при Сталине.

Последнюю попытку разобраться в обстоятельствах убийства Кирова предприняли при Горбачеве.

Известно, что личного охранника Кирова Юрия Борисова даже не допросили. Он пережил первого секретаря всего на один день: 2 декабря 1934 года, когда Борисова везли на допрос, он погиб при очень странных обстоятельствах, настолько странных, что никто не сомневается в том, что его убили.

Машина будто бы попала в аварию. Но автомобиль ехал со скоростью всего 30 километров в час. Ни у водителя, ни у сопровождавших его чекистов — ни царапины, зато Борисов - единственный — насмерть размозжил себе голову. По свидетельству врачей, повреждения головы скорее были похожи на удар ломом.

В перестроечные годы уже существовали компьютеры. Компьютерные модели позволяют, введя скорость машины, состояние шин и дорожного покрытия, определить, возможен ли был такой удар. Скажем, это делалось в лабораториях ФБР в Соединенных Штатах. Однако у нас не нашлось денег на такие эксперименты.

Унесли тайну с собой

Какова судьба сотрудников Ленинградского управления НКВД, которые могли точно знать, что и как было? Тех, кто знал, что произошло, уничтожили. В том числе известных по роману Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" начальника Ленинградского управления НКВД Филиппа Медведя и его заместителя Ивана Запорожца.

Киров благоволил к Медведю. Это был, судя по рассказам, жизнелюб. Он устраивал ужины, на которых пел специально приглашенный им из Москвы Леонид Утесов.

Присланный в 1932 году в Ленинград из Москвы Иван Запорожец вел себя необычно самостоятельно и понемногу оттеснял потерявшего хватку Медведя. Все понимали, что Запорожец набирается опыта и вскоре заменит его на посту начальника областного управления. Так не зря именно Запорожца подозревают в организации убийства Сергея Кирова? Правда, во время убийства Кирова Запорожца в Ленинграде не было: в конце августа его положили в военный госпиталь и там он пролежал до ноября, после чего отправился долечиваться в санаторий в Сочи.

Медведя поначалу только лишь освободили от должности. Он сидел в квартире под домашним арестом и ждал решения своей судьбы. В январе 1935 года его приговорили к трем годам исправительно-трудовых работ по статье 193-17а ("преступная халатность к своим обязанностям по охране государственной безопасности"). На Колыму отправили в отдельном вагоне. Там он работал начальником Южного горно-промышленного управления Дальстроя, ожидая, что вскоре его вернут на прежнюю службу. Коллеги по НКВД относились к нему сочувственно. Но в ходе массового террора менялись и чекистские команды: в мае 1937 года Медведя вызвали в Москву, в сентябре арестовали, в ноябре расстреляли.

Запорожца, к слову, приговорили к смертной казни чуть раньше, в августе, и прямо в день вынесения приговора расстреляли.

Им некому было напомнить о своих заслугах и об обещаниях, которые им дали. Да и захоти они что-то рассказать, кто бы их стал слушать? Пришла разнарядка, вот их и ликвидировали. А тайну убийства Кирова, получается, Медведь и Запорожец унесли с собой в могилу...

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Леонид Млечин

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.12.2014. Aufrufe: 464

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta