Россия: Удар по экономике. Жесткость действий Центробанка страны доллару не помеха.

Information
[-]

Россия: Удар по экономике.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых, чтобы воспрепятствовать девальвации и инфляции. Вряд ли это может преломить рост доллара, зато банки останутся без денег.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Однако пока существенного спроса на эти инструменты не было, хотя регулятор и дважды понижал ставку по ним, которая на сегодня составляет LIBOR + 0,5 пп. На годовом аукционе РЕПО в валюте, который состоялся 15 декабря, коммерческие банки привлекли у ЦБ РФ $4,83 млрд из лимита в $10 млрд на годовом валютном аукционе РЕПО, то есть почти половину. Первый аукцион годового валютного РЕПО Банк России провел 17 ноября. На нем банки привлекли у ЦБ лишь $87,7 млн из предложенных $10 млрд.

Как ранее на прошлой неделе заявляла глава банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ готов направить на валютные операции в 2015 году при кризисном сценарии около $85 млрд США для стабилизации платежного баланса.

Ранее, 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Однако этот шаг не смог поддержать рубль.

В комментариях к своему решению ЦБ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжит повышение ставки. Но рынок ждал большего, заявил Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс капитала".

Курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на 6 рублей. Падение рубля происходит без привязки к каким-либо новостям и не соответствует движению нефтяных котировок, говорят эксперты.

«В короткий момент падение рубля ничего не остановит, если только ЦБ не решится поднять ставку до 20%», — считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. По его мнению, «нужны либо жесткие монетарные действия, либо ждать, пока не остановится импорт, — до тех пор, пока есть импорт, дна [рубля] не видно».

"Дисбаланс спроса и предложения сейчас довольно тяжело ликвидировать из-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем больше желающих покупать доллары", - считает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, или же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным", - утверждает старший трейдер банка "Глюбэкс" Игорь Зеленцев.

При этом повышение ставки крайне негативно отразится на банках, которые и так испытывают нехватку ликвидности, - говорят эксперты. «Слабая экономика, уже существенное снижение курса рубля, закрытие рынков капитала, повышение инфляции и высокие процентные ставки окажут заметное давление на кредитоспособность банков и их рейтинги в следующем году, и прогноз по сектору является негативным», - отмечают эксперты агентства Fitch.

***

Последствия повышения ключевой процентной ставки Центробанком одномоментно на 6,5% могут оказаться критичными для экономики страны. Представители бизнеса говорят о «шоке» и фактической блокировке кредитования предприятий, банкиры ждут роста просрочки по кредитам на 70%.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повышение ключевой ставки не будет ограничением для развития российских инвестиционных проектов и приведет и к повышению ставок по депозитам в банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - заявила глава ЦБ.

Однако и представители бизнеса, и экономисты иначе как «шоковой» ситуацию не называют. Своими действиями Центробанк парализует кредитование и, тем самым, парализует функционирование реального сектора экономики.

«Для реального сектора экономики повышение ключевой ставки ЦБ, безусловно, негативное явление, - говорит заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, - это фактически блокировка кредитования предприятий». По его словам, повышение ставки до 17% - «странное действие, это мало влияет на валютный рынок и вряд ли остановит валютных спекулянтов. Их бы остановили запретительные ставки, например 50% или еще выше». В итоге ситуация развивается по худшему сценарию: не отсекается спекулятивный интерес, и блокируется кредитование реального сектора экономики.

Действительно, повышение ставки «весьма драматично скажется на перспективах выхода экономики из кризиса. Рост ключевой ставки - это, как правильно заметила г-жа Набиуллина - рост ставок по депозитам в банках. Но любое удорожание пассивов оборачивается удорожанием активов - значит, кредиты для нефинансового сектора будут просто значительно дороже. Кредитов будут брать меньше, грубо говоря, и, судя по всему, по плавающей ставке, что вообще нонсенс и непредсказуемость. Меньше кредитов, меньше деловая активность, дольше кризис», - рассуждает эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов.

Сами банкиры также предупреждают: рост ставок по кредитам неминуем. «ЦБ в настоящий момент фондирует примерно 14% валюты баланса банковской системы. Суммарный объем предоставляемой ликвидности сейчас приблизился почти к 8 трлн. рублей. Соответственно, т.к. это очень существенная цифра, то получается что с неким временным лагом это повышение ставки скажется, в первую очередь, на стоимости депозитов, и во вторую очередь – на росте ставок по кредитам. Очень сложно точно сказать насколько сильно такое шоковое повышение ставки транслируется в рост кредитных ставок, но абсолютно точно ясно, что будет рост ставок по всем кредитным инструментам для корпоративных и розничных клиентов», - отмечает советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров.

Советник гендиректора ООО «Скания-Русь» Андрей Чурсин говорит, что «шок сейчас у всех». В целом, автопром работает на заемных средствах, продолжает он, соответственно, при такой ставке «инвестиции в автобизнес резко замедлятся», как и продажи автомобилей. Машины неизбежно вырастут в цене. А хуже всего, конечно, придется тем компаниям, у кого большая доля заемного капитала.

Представитель «КамАЗа» Олег Афанасьев уже сообщил, что для автозавода основная проблема, которую повлечет за собой повышение кредитной ставки, будет связана с удорожанием лизинга, поскольку именно на нем «завязано большинство продаж» грузовой техники. Банки уже с сентября-октября «значительно ограничили кредитование», отмечает он. В частности, есть угроза замедления продаж газомоторной техники «КамАЗа».

При этом, считает аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин, на банках это решение ЦБ также отразится крайне негативно. «Стоимость фондирования итак уже крайне высокая (более 11% годовых) повысится до 18-20%. В результате, с учетом инфляции, банки будут вынуждены поднять ставки даже по ипотеке до 30% годовых. В результате, это крайне негативно скажется на кредитном профиле банковского сектора, портфель кредитов сократится на 10-12%, а уровень просрочки поднимется как минимум на 60-70%», - прогнозирует эксперт.

Комиссаров также обращает внимание и на риски для банковского сектора со стороны облигационного рынка. «Это мощнейший шок для облигационного рынка, потому что ЦБ предоставляет 3,5 трлн. в рамках механизма недельного и дневного РЕПО под залог облигаций. Модель работает таким образом, что покупая облигации, они закладываются в ЦБ по более низким ставкам. 17 ставка РЕПО значит, что доходность качественных облигаций первого эшелона, условно говоря, должны быть 20%. Это стоимость заимствования на рынке для крупнейший банков и рублевых корпораций. Для бумаг второго эшелона это может быть 25+. Это серьезный удар по банковской системе, потому что банки будут вынуждены на эти 3-4 трлн. единомоментно сгенерить почти 250 млрд. рублей убытка. А это более четверти всех доходов банковской системы», - объясняет банкир.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Екатерина Шохина

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.12.2014. Aufrufe: 387

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta