Франция и ислам: между республикой и религией. Цель теракта в редакции CharlieHebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман.

Information
[-]

Франция и ислам: между республикой и религией 

Историческая связь Франции с исламским миром породила комплекс нынешних противоречий в стране. Цель теракта в редакции CharlieHebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман.

Новый роман «Покорность» Мишеля Уэльбека еще не вышел, а бурные споры по его поводу уже начались. В прошлый понедельник, 5 января, президент Франции Олланд заявил, что прочтет книгу Уэльбека, поскольку «люди об этом говорят». «Моя задача — сказать людям, что мы не должны терять голову, несмотря на накаленную атмосферу, — заявил Олланд в интервью телеканалу FranceInter. — Нельзя позволить страху поработить нас. Франция уже была оккупирована, у страны есть этот опыт».

Террористы против карикатуристов

Президент хотел действовать взвешенно, чтобы успокоить горячие дебаты вокруг «Покорности». В книге описывается гротескное будущее: мусульманина избирают президентом Франции, чтобы остановить праворадикальную Марин Ле Пен. Страна раскололась на два лагеря: одни восхищались Уэльбеком как пророком и спасителем, другие упрекали его в том, что он подливает масла в огонь и так уже острых дискуссий на тему «миграция и интеграция».

Сам Уэльбек попробовал отыскать золотую середину. В интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimance он заявил, что не знает, кого бояться больше — мусульман или одержимых национальной идентичностью французов. Лишь в одном он был уверен точно: «Исламофобия — не является формой расизма». Его роман официально вышел из печати в среду, 7 января — в тот самый день, когда исламские экстремисты атаковали редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек.

Случайно ли это совпадение? Или теракт против карикатуристов должен был запугать всех, кто, с точки зрения террористов, высказывается об исламе неподобающим образом? Ясно одно — именно сейчас во Франции ведутся самые яростные споры на тему ислама. Ныне в стране живут от 4 до 6 миллионов мусульман из самых разных стран. Немало этнических французов опасаются, что столь массированное исламское присутствие способно изменить политическое, правовое и религиозное самосознание секулярной республики.

Националисты и джихадисты

Исторический фон для дебатов на тему ислама во Франции богат и глубок. В 1830 году французы захватили Алжир. Их колониальное правление там продлилось 130 лет. Лишь в 1962 году после кровопролитной войны северо-африканская страна получила независимость.

По словам историка Бенжамина Стора, во Франции и Алжире существуют совершенно противоположные воспоминания о том времени: «На одной стороне — французский национализм, до сих пор не смирившийся с отступлением из Алжира, на другой — алжирский, выстраивающий самое себя на основе победы над бывшей метрополией. Две возникшие версии истории противостоят друг другу».

Еще в 1985 году во Франции возникла организация SOS Rassisme, чей девиз гласил: «Не тронь моего приятеля» (Touche pas à mon pote). Так продвигалась идея совместного мирного проживания разных этнических и религиозных групп. Но споры по поводу интеграции мусульман во французское общество не утихали. А в первой половине 1990-х, во время гражданской войны в Алжире, тамошние джихадисты орудовали во Франции и, среди прочего, совершили крупный теракт в парижском метро.

Вспыхивающий конфликт

Осенью 2005 года во многих городах страны прошли массовые беспорядки с участием молодых мигрантов. Поводом послужила смерть двух молодых людей, прятавшихся от преследовавшей их полиции в трансформаторной будке и погибших от удара током. Вспыхнувшие в Париже протесты перекинулись на другие регионы, в течение нескольких недель было подожжено множество автомашин, телефонных будок и мусорных контейнеров. Проявления насилия были восприняты многими как результат тяжелых условий жизни в предместьях французских городов, где осело большинство мигрантов.

Вспыхивающий конфликт проник и в культурную сферу. В 2014 году Европейский суд по правам человека оставил в силе запрет на ношение паранджи в общественных местах — соответствующий закон действует во Франции с начала 2011 года. Согласно закону, женщинам запрещается выходить из дома на улицу в закрывающих тело и лицо одеждах — парандже или чадре. Нарушительницам грозит штраф в 150 евро. Около 2000 женщин во Франции попадают под действие этого запрета.

Мечта радикалов

С другой стороны, немало живущих во Франции мусульман жаловались на предрассудки и оскорбления. Например, глава ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен в декабре 2010 года назвала публичные молитвы мусульман «оккупацией» французской земли. «Конечно, она происходит без танков и солдат, тем не менее, это оккупация, и страдают жители», — заявила Ле Пен, являющаяся депутатом Европарламента, после этой речи лишившего ее иммунитета.

Ужаснуло и возмутило французов нападение на еврейскую школу в марте 2012 года. Тогда молодой француз алжирского происхождения убил четверых человек, в том числе трех малолетних детей. Наконец, накал страстей усилили действия в Сирии и Ираке экстремистов из «Исламского государства». В таком контексте произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, совершенное профессиональными террористами, явно решившими реализовать европейскую мечту «ИГ»: окончательно рассорить мусульман и не мусульман.

Оригинал 

***

Комментарий: Али, ты тоже немец!

Теракт в Париже - испытание на прочность и для немецкого народа. Чтобы его выдержать, нужна помощь местных мусульман. Они должны осознавать единство со страной, считает Фолькер Вагенер.

Кровавый теракт в Париже произошел в очень непростое для Германии время. Стартовав в Дрездене, по стране начинает распространяться пока не совсем определенная, размытая форма исламофобии с, к сожалению, даже расистскими акцентами, не услышать которые нельзя. Именно бесхитростные приверженцы движения Pegida с их иррациональной и огульной критикой ислама почувствовали себя сейчас увереннее. Мы должны быть к этому готовы. Политики, муниципальные власти, учителя, журналисты - все те, кто занимают посты в общественных учреждениях или просто не хотят оставаться в стороне, когда в обществе царят тревожные настроения.

Конечно, в целом Германия как государство и немецкое общество тверже стоят на ногах, чем французский сосед. У нас нет такого колониального прошлого в мусульманском мире, как у "великой нации", экономика стабильнее, уровень безработицы ниже и проблема неблагополучных, заселенных иммигрантами с их субкультурой пригородов в Берлине, Франкфурте и Мюнхена стоит не столь драматично, как в Париже или Марселе. И пока когда-то великая Франция уже много лет бьется над разрешением острого кризиса идентичности, у нас, у немцев, почти за тот же промежуток времени сформировалось другое, позитивное самосознание. Если кратко - Франция действительно больна - и душой, и телом, а у Германии обнаружилось небольшое недомогание по имени Pegida.

Сопоставление Pegida и французского "Национального фронта" делает это очевидным. Во Франции враждебно настроенный по отношению к иностранцам "Национальный Фронт" является сильной партией с 25-процентной поддержкой и по популярности находится на одном уровне с почтенной Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Саксонские "европейцы-патриоты", напротив, представляют собой мимолетный всплеск где-то в провинции. И cлава Богу, что партией они не являются, потому не имеют общественной легитимности.

Все равно, старая формула верна: во Франции, Англии или Италии правоэкстремистские партии, заседающие в парламенте с процентом поддержки избирателей, выражаемым двузначным числом, не настолько опасны для обществ в их странах, как враждебные к иностранцам небольшие организации в Германии. Иначе как можно объяснить тот факт, что крупные СМИ в Париже и Лондоне уже несколько недель проявляют интерес к немногочисленной Pegida? История - и это правило действует всегда - отбрасывает длинные тени.

Если теракт, в результате которого погибли сотрудники Charlie Hebdo, станет своего рода оправданием мировоззрения тех, кто не в состоянии отличить террористов "Исламского государства" от своих же соседей - турецких немцев, то это действительно последнее, что необходимо нашему обществу в данный момент. Поэтому сейчас следует основательно позаботиться об общественно-политическом ландшафте в стране. И начать это следует с партий, представляющих большинство населения.

Немецкие мусульмане и их вторая родина

Однако ответственность за мирное сосуществование разных культур в стране лежит так же и на почти четырех миллионах мусульман, проживающих в Германии. И хотя, по данным последнего исследования фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung), 90 процентов мусульман с немецким паспортом считают демократию хорошей формой правления, свою любовь к их второй родине - к стране, в которой они живут и работают, а их дети ходят в школу - в повседневной жизни они не особо проявляют. Иммигранты, переехавшие в США, всегда более решительно выступают на стороне своей второй родины.

Разумеется, готовность немцев принимать и интегрировать в общество иностранцев нельзя сравнить с той, что демонстрируют жители Северной Америки, страны которой являются классическим примером того, как интеграция иммигрантов работает как нечто само собой разумеющееся. Но вечная ссылка на скрытую исламофобию или общее неприятие чужаков в Германии немецким мусульманам в долгосрочной перспективе тоже не помогут.

Что можешь сделать для своей страны ты

Убедительным символом тут является призыв мусульманских объединений выйти на улицы после терактов в Париже. Так сказать, противопоставить себя движению Pegida и выразить настоящую солидарность, продемонстрировать свое единение с Германией и ее правопорядком. Это был бы жест, сравнимый с заявлением президента США Кеннеди, который в своей инаугурационой речи в 1961 году предложил американскому народу не спрашивать государство о том, что оно может сделать для граждан, а спросить себя - что может сделать для своей страны каждый в отдельности.

Источник - http://dw.de/p/1EHmd


Infos zum Autor
[-]

Author: Керстен Книпп, Александр Дельфинов, Фолькер Вагенер

Quelle: inosmi.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.01.2015. Aufrufe: 537

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta