Кстати, о языке: дайте людям спокойно умереть на своем родном языке!

Information
[-]

Кстати, о языке: дайте людям спокойно умереть на своем родном языке!

Когда общее количество комментов к моей предыдущей статье (Уважаемые "украинскомовные патриоты"! Вам "шашечки" или "ехать"?!, http://gazeta.ua/blog/45417/) перевалило за сотню, я сообразил, что давно пора изложить собственное видение языковой проблемы в Украине.

Сначала обращусь ко всем националистам (в хорошем смысле этого слова): к партии "Свобода", персонально к господам Ляшку и Тягнебоку и к их единомышленникам. Я родился в 1952 году, в семье советского офицера и военврача, не украинцев. Я почти всю свою сознательную жизнь проживал вне Украины. Я в совершенстве владею русским языком, моя вторая приобретенная профессия - русскоязычная журналистика, я закончил школу с золотой медалью, в аттестате по русскому языку стоит "отлично", а украинского просто нет. И вот перед эмиграцией я оказался в Харькове. Дорогие мои, ответьте мне теперь на вопрос: откуда я могу знать украинский язык, чтобы свободно владеть им во всех жизненных ситуациях. Посередине моей жизнь, когда мне было уже 40 лет, изменились глобальные "правила игры": страна распалась, родной русский язык стал "чужим" для новой Украины. Такое бывает, не вешаться же из-за этого. Но почему из меня, отличника и совершенно самодостаточного грамотного, интеллигентного, образованного человека вы пытаетесь быстро сотворить двоешника-Вовочку, который должен ломать язык на не родном для него украинском языке?!

Продолжу. Среди вас (см. выше) очень много демагогов и хитрецов, которые лукаво успокаивают нас, рожденных русскоязычными: "Никто не мешает вам общаться по-русски, но государственный язык должен быть один - украинский. Иначе какое же это самостоятельное и независимое государство!" Звучит вроде и правда успокаивающе. Но стоп! Вы когда-нибудь пытались заполнять таможенную декларацию на украинском языке? А делать бухгалетрский отчет на том же языке? Попробуйте сами это сделать при подлете к Пекину - на китайском! И вы поймете, о чем я говорю.

А теперь для русскоязычных. Те, кто приводит в пример Швейцарию или Канаду, где государственных языков два и более, тоже передергивают. Там и разноязычные живут компактно, там и культурно-исторически народы соединялись территориями, а не как на Украине, и там всё население знает все госязыки на уровне МАТЕРИНСКОГО. Там ЗАКОНЫ такие: все дети учат все госязыки с детских ясель.

Несмотря на все вышесказанное, государственный язык на Украине должен быть один, я в этом убежден. Это и дешевле, и спокойнее, и современнее. И рискну сказать вообще крамольную вещь: в современном мире это уже даже и не сильно принципиально-важно! Но как сделать так, чтобы все были довольны, чтобы снять языковые споры с повестки дня. Точных рецептов дать не могу, образованная и мудрая Европа наверняка поможет-подскажет. Но общие черты могу обрисовать.

Для начала, надо сделать так, чтобы такие как я спокойно и с достоинством дожили свой век на своем родном языке. Господа языковые украинцы-националисты, дайте мне сдохнуть на моем родном языке, сохраняя при этом достоинство и не будучи униженным насмешками над необразованностью и безграмотностью, я в этом не виноват! Сейчас все это звучит гипотетически, потому что я давно живу в Германии. Но и тут приведу отличный пример: я очень плохо (в сравнении с русским) знаю немецкий язык и поэтому стараюсь везде избегать его (хотя немцы хвалят и ободряют!); моя старшая дочь (приехала в Германию в возрасте 15 лет) уже свободно владеет немецким, хотя и делает ошибки, в ней легко определят иностранку; моя младшая дочь (приехала в Германию шестилеткой и пошла тут в первый класс) - в совершенстве владеет немецким, свободно английским и уже не всегда понимает русскую речь. А мои три внучки, к сожалению, не знают ни слова по-русски кроме любимого дедушкиного "блядь!"

Надеюсь, что мой "тонкий намек" всеми понят: оставьте в покое людей старшего поколения с вашей украинской мовой, и через 1-2 поколения вы получите миллионы украинскомовных патриотов самых разных национальностей - от евреев и татар до русских и даже китайцев, проживающих в гостеприимной Украине.

А что делать сейчас, все эти годы размером в "1-2 поколения"? Отвечаю: помогать друг другу. Не орать, не оскорблять, не ломать, не воевать из-за языка, а ПОМОГАТЬ понять друг друга на любых языках. Язык - это всего лишь зеркало души. И мне гораздо приятнее иметь дело с немым, но добрым филиппинцем, чем с агрессивным, хоть и понятным мне, россиянином или украинцем.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Искин

Quelle: gazeta.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.01.2015. Aufrufe: 591

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta