Залечь на дно в Ницце — интервью со сбежавшим от власти Путина российским бизнесменом Виталием Архангельским

[-]

Практически каждую неделю на AIN.UA выходит материал об эмиграции, фрилансе, работе либо стажировке за границей. Обычно мы рассказываем истории украинцев, причем непосредственно связанных со сферой IT. Сегодня в виде эксперимента мы публикуем интервью с россиянином Виталием Архангельским, который согласился поделиться опытом своего переезда во Францию. Это очень необычный персонаж — в 2008 году его портовый холдинг «Осло Марин» оценивался в 1 млрд евро, а сам бизнесмен был одним из богатейших жителей Санкт-Петербурга. После конфликта с властями он был вынужден эмигрировать во Францию, откуда его уже дважды пытались экстрадировать. Сейчас Виталий зарабатывает на жизнь консультациями по эмиграционным вопросам — в том числе и для украинцев. В интервью AIN.UA Архангельский рассказал про свое видение российско-украинского конфликта, возможности для эмиграции на Лазурный берег Франции и соседство с бывшими украинскими чиновниками.

IMG_0030

Чем вы занимались в России и что побудило вас уехать?

У меня был большой портовый холдинг в Санкт-Петербурге. Я занимался страхованием, финансами, портовым бизнесом и многим другим. В 2008 году у меня случился конфликт с губернатором города Валентиной Матвиенко — в связи с тем, что она отобрала у меня весь бизнес. А поскольку в России законы не действуют, то единственным вариантом защиты для меня был выезд из России или вынужденная эмиграция.

В чем состояла суть конфликта?

У меня был успешный и развитый бизнес, и Матвиенко с ее банком решили его отобрать. В Петербурге полиция, прокуратура и все силовые ведомства находятся в руках местного руководителя, как у вас было при Януковиче. Стоимость моего бизнеса в Петербурге до моего отъезда составляла около миллиарда евро. Сейчас от него не осталось ничего, и я зарабатываю на жизнь во Франции тем, что читаю лекции и консультирую людей, которые оказались в схожих ситуациях. Мои советы пользуются большой популярностью и любая семья, которую хотят экстрадировать из Европы или США первым делом пытается связаться со мной и найти выход из непростой ситуации.

Вас пытались экстрадировать из Франции?

Я стал первым российским бизнесменом во Франции, который получил политическое убежище и одним из немногих людей, кого пытались экстрадировать дважды. Французский суд дважды  отказывал в этом. В последнем судебном решении написано, что российская генпрокуратура некомептентна, и содержится просьба не обращаться больше к Франции с подобного рода глупыми просьбами.

Как происходила процедура получения политического убежища?

Мне в этом помогла компания Cofrance, у которой колоссальный опыт в подобного рода делах. Они смогли собрать команду адвокатов, которые в течение почти полутора-двух лет защищали меня, вели судебные процессы и так далее. Это был очень сложный и долгий процесс, мы прошли через огромное количество судебных заседаний, десятки тысяч страниц документов, которые нужно было переводить на французский язык, опросы множества свидетелей, экспертов и многое другое.

Во сколько это обошлось?

Я бы не хотел называть точную сумму, но речь идет о сотнях тысячах евро, скорее даже миллионах. Но мой случай экстраординарный, потому что борьба с российским государством и приближенным к Путину лицам шла не на жизнь, а на смерть.

Как сами французы воспринимают подобные ситуации и относятся к политическим беженцам?

В Европе достаточно плохое отношение к любому русскоговорящему. Что касается моей истории, то во Франции в таких случаях все четко — как суд решит, так люди и будут относиться. Закон превыше всего. В России и Украине люди и менты привыкли вешать ярлыки на людей и на их ситуацию. Если ты олигарх или чиновник — значит, ты вор, если ты мэр — то ты бандит. Вообще, вся российская судебная система построена так, что сначала любым ментом или сотрудником прокуратуры вешается ярлык и только потом идет разбирательство в ситуации, порой предвзятое. Я бы сказал, что в России презумпции невиновости не существует, а вместо нее существует позиция, выдвинутая еще сталинским прокурором Вышинским, что признание — это царица доказательства.  И если мои бывшие сослуживцы, сотрудники или знакомые дали какие-то показания под давлением ментов, то это считается основой для доказательства в любых процессах.

Что изменилось в России за шесть лет, пока вы пребываете в эмиграции?

Мне очень печально следить за тем, что происходит. У меня много знакомых и друзей, которые занимают высокие посты в правительстве России. Я наблюдаю очень странную ситуацию — каждый из них сам по себе адекватный и нормальный человек, но происходит какая-то глобальная шизофрения. Я не вижу выхода из этой ситуации. Все на своих местах, все понимают абсурдность происходящего, но продолжают усугублять ситуацию.

Вы имеете ввиду военный конфликт с Украиной?

Я в первую очередь про него и говорю. Ведь все заморочки и проблемы, которые сейчас есть у России, так или иначе связаны с Украиной.

IMG_0054

Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

Единственная возможность — это смена кровавого клептократического режима. Сейчас люди во власти прошли точку невозврата. Я в свое время ездил и встречался с президентом Турменистана Туркменбаши и уже тогда было понятно, что там была похожая ситуация. И как бы смешно это не звучало, я считаю, что ситуация в России развивается по туркменскому сценарию. Я практически уверен, что в один прекрасный день мы узнаем, что пару недель назад у «отца и света нации» случился инфаркт, инсульт или еще что-то в таком духе. На престол взойдет никому не известное лицо, которое устраивает всю околопутинскую элиту. Эта смена позволит сделать хорошую мину при плохой игре и хотя бы временно погасить этот абсурдный околоукраинский конфликт. Я думаю, что такого рода рокировка и уход Путина произойдет только в ходе насильственного дворцового переворота, и только это сможет в краткосрочной перспективе поменять ситуацию. Сейчас все к этому уже готовы.

Увеличилось ли количество приезжих во Францию из России и Украины после начала военного конфликта?

Если мы говорим про ситуацию год назад, когда все началось, то да. Русские начали активно переезжать за рубеж, понимая абсурдность происходящего, но сейчас из-за изменения курса рубля поток россиян немного уменьшился. Зато все констатируют, что на Лазурном берегу появился поток состоятельных украинцев, которые покупают здесь недвижимость, чего в принципе раньше не было. Местные жители часто обсуждают дворцы команды Януковича на Лазурном берегу и, конечно же, Пшонка здесь одно из легкозапоминающихся и наиболее обсуждаемых лиц. И если новое правительство Украины не будет глупым, то оно должно конфисковать эти дворцы в пользу государства. Я готов проконсультировать ваше правительство, как это можно и нужно сделать, чтобы все получилось, как говорили в известном фильме “быстро, дешево, надежно и практично”.

Давайте уйдем от политики. Какие есть способы переехать во Францию и получить там вид на жительство?

Есть несколько способов. Старый и проверенный годами способ — это когда украинки выходят замуж за французов. В последнее время даже появились ситуации, когда украинцы стали выходить замуж за француженок.

Второй способ — это найти работу во Франции, но сейчас это очень сложно и практически невозможно. В Европе сейчас и так безработица, а после присоединения к Евросоюзу Румынии и Болгарии здесь очень сложно с рабочими местами и обычно они в первую очередь достаются гражданам Евросоюза. Третий метод — это приехать сюда учиться, закрепиться и найти работу.

Четвертый метод — это получить так называемый статус «визитера». Это специальный тип визы, который выдается для проживания или учебы детей без права работы. Но для этого необходимо иметь жилье во Франции, медицинскую страховку, деньги на счету во французском банке и доказать французской стороне, вы не будете претендовать на какую-либо материальную помощь с их стороны. Это достаточно дорогой процесс — считается что на каждого члена семьи должна быть показана минимальная французская зарплата из расчета на несколько лет. Эта цифра периодически меняется, но сейчас она составляет около 1500 евро в месяц. Но даже в случае соблюдения всех правил, вид на жительство во Франции вам никто не гарантирует. Французы обращают внимание на то, купили ли вы недвижимость или ее арендуете, происхождение денег, альтернативные источники дохода и многие другие вещи.

vitaly arkhangelsky & natalia vodianova

Виталий Архангельскй и Наталья Водянова

С открытием счетов, кстати, часто возникают сложности. Сейчас гражданам Украины очень сложно открывать счета во французских банках. Подспудно французы считают Украину страной с грязными деньгами, и зачастую банки, чтобы избежать санкций со стороны финансовых регуляторов, стараются исключить из обслуживания проблемные категории.

Наконец, последний, пятый метод — получить политическое убежище, но французы удовлетворяют меньше одного процента подобных заявлений.

Каков порядок цен на недвижимость?

В Ницце самая маленькая квартира-студия стоит не меньше 100 000 евро. А нормальная квартира в центре города около 100 кв. м. стоит от миллиона евро. Можно говорить о цене между 6 000 и 12 000 за квадратный метр. В глубинке и на севере Франции цены пониже, но там очень сложно с работой.

Какие специальности наиболее востребованы на Лазурном берегу?

Если мы говорим про IT, то рядом с Ниццей есть город под названием София-Антиполис. Это европейская Силиконовая долина и в нем расположены офисы крупнейших международных IT-компаний — Amazon, Amadeus и многие другие. И там как раз работает много выходцев из бывшего Союза. Если же мы говорим про бытовую сторону вопроса, то здесь очень много нянь, домработниц, водителей, охранников и так далее. Это связано с тем, что многие из тех, кто приезжает и не знает языка, вынуждены работать и подрабатывать на низкооплачиваемых работах.

В чем преимущество переезда в Ниццу перед другими городами на побережье Испании, Италии или той же Франции?

У нас всю зиму температура +20 и яркое солнце. Есть преимущество, как вы считаете? Мы всю зиму ходим в футболках и это очень сильно влияет на образ жизни, стиль жизни и даже на расходы. Может, здесь и дороже стоит снять квартиру, но зато мы не тратим деньги на зимнюю одежду.

Сколько нужно зарабатывать ежемесячно для жизни в Ницце?

Минимальная зарплата во Франции для рядового специалиста — 1200-1500 евро в месяц. На эти деньги живет львиная доля французов, причем многие из них снимают жилье. Для скромной жизни этого более чем достаточно, но за эти деньги вы получаете на порядок лучший уровень жизни, чем в России или Украине.

Насколько обязателен для жизни и работы французский язык?

На Лазурном берегу в очень многих местах можно говорить на русском или английском. А вот в целом во Франции очень низкий уровень владения английским языком. И если вы претендуете на долгосрочное ВНЖ или гражданство во Франции, то вам придется обязательно сдавать госэкзамен на знание языка.

После скольки лет жизни можно претендовать на гражданство?

Эта процедура постоянно меняется, но обычно через 5 лет легального проживания во Франции можно претендовать на гражданство.

Напоследок, дайте совет нашим читателям — стоит ли уезжать из страны?

Каждый должен сделать свой выбор. Но если у вас есть такая возможность, средства и жизненные силы для переезда, то, наверное, стоит. Здесь намного выше уровень жизни, чем в постсоветских странах, а сама Франция в прямом смысле этого слова социалистическая страна. Но надо понимать, что это очень непростой процесс, и далеко не всем желающим удается достичь цели. Процедура получения ВНЖ или гражданства каждый год усложняется и будет усложняться в дальнейшем. Но для начала приезжайте к нам в Ниццу как туристы, посмотрите на местную природу и климат, искупайтесь в Средиземном море, попробуйте французскую кухню и не откажитесь от знаменитого французского вина. Ждем вас!

[-]

Author: Тимур Ворона