Особенности развития политико-экономической ситуации в Евросоюзе в 2014 году

Information
[-]

Особенности развития политико-экономической ситуации в Европе в 2014 году

Общая ситуация в Европейском союзе характеризовалась ослаблением евроинтеграционных устремлений. Продолжающийся в ряде государств-членов ЕС финансово-экономический кризис вызвал рост безработицы, сопровождающийся усилением евроскептических и ультраправых настроений, а также радикально-экстремистских движений среди европейцев.

Минувший год в ЕС ознаменовался выборами в европейские институции и формированием нового состава Еврокомиссии. Новоизбранный Европарламент (большинство мест получили ЕНП и Прогрессивный альянс социалистов и демократов) избрал Д. Туска президентом Европейского совета и новый состав Еврокомиссии во главе с Ж.-К. Юнкером. Основными задачами нового состава Еврокомиссии будет поиск более эффективных путей решения таких общеевропейских проблем, как снижение зависимости от российских энергоресурсов, разработка дополнительных мер по созданию рабочих мест и обеспечение устойчивого экономического роста в государствах-членах ЕС. Эти проблемы придется решать в условиях, когда значительная часть из европейских государств выступает против инициатив институтов Евросоюза или игнорируют их.

На внешнеполитическом направлении ЕС пытается активизировать деятельность, направленную на закрепление своей ведущей роли при решении актуальных международных проблем в зонах собственных стратегических интересов — в странах-участницах «Восточного партнерства» (особенно, в Украине, Грузии и Молдове), «Средиземноморском союзе» (прежде всего, в Тунисе, Ливии и Египте), на Ближнем Востоке (в Сирии, Ираке и Палестине), а также при решении иранской ядерной проблемы.

Cитуация в Украине оказала определяющее влияние на деятельность Европейского союза в 2014 году

Руководство ЕС приняло активное участие в решении внутриполитического конфликта в Украине в начале года, в сдерживании российской военной агрессии против Украины, вместе с США проводило политику санкций в отношении России, а также мероприятия по поддержке Украины. Проводимая политика была поддержана большинством европейских стран, а самую активную позицию по данным вопросам занимали ФРГ, Великобритания, Франция, Польша и Литва. Вместе с тем, отдельные страны ЕС и европолитики демонстрировали более осторожное отношение к мерам давления на Россию. В частности, Италия, Венгрия, Болгария и Словакия (которые в большей степени экономически и энергетически зависимы от России) не всегда поддерживали руководство ЕС в этих вопросах.

Сложившаяся вокруг Украины ситуация вынудила ЕС активизировать меры по повышению, прежде всего, военной и энергетической безопасности Европы. В военной сфере были приняты решения по углублению сотрудничества между ЕС и НАТО по противодействию военным угрозам европейскому региону, разработан новый План развития оборонных возможностей ЕС на 2015-2018 гг. Главным вопросом европейской энергетической безопасности оставалось уменьшение зависимости стран-членов ЕС от поставок российского природного газа. Предполагается создание европейского Энергетического союза, главной задачей которого будет координация закупок природного газа и унификация его цены для всех стран ЕС. Кроме того, усилия руководства ЕС были направлены на ускорение процессов создания «Южного энергетического коридора», сооружение терминалов для приема сжиженного газа, увеличение объемов собственной добычи газа, переход на использование альтернативных источников энергоносителей, а также объединение энергетических сетей европейских стран.

На общем фоне экономического спада еврозоны (куда входят 18 из 28 стран Евросоюза), вопросы решения финансово-экономических проблем ЕС и обеспечения устойчивого развития экономик государств-членов были в центре внимания руководства Еврокомиссии. В этой связи, в ноябре 2014 г. ЕК обнародовала новую инвестиционную программу, направленную на устойчивый рост европейской экономики, создание около 1,3 млн дополнительных рабочих мест, а также накопления на счетах совместных европейских фондов более $300 млрд в течение следующих двух лет. В тоже время, ведущие экономики Европы за прошлый год показали рост. Так, в Германии по итогам года прогнозируется прирост ВВП на 1,4 % (в 2013 — 0,4 %), в Великобритании — на 2,8 % (хотя и вместо запланированных 3 %). В целом Еврокомиссия снизила прогноз по росту ВВП стран Европейского союза по итогам года с 1,6 % до 1,3 %, а по росту экономики еврозоны — с 1,2 % до 0,8 %. Основными причинами негативного влияния на запланированный экономический рост называются общий экономический спад в еврозоне (слабые показатели торговли, падение экспорта, уменьшение инвестиций, рост инфляции), а также последствия российско-украинского противостояния. Исходя из этого, для ЕС является необходимым проведение комплексных структурных реформ, совершенствование фискальной политики и привлечение в экономику инвестиций (как государственных, так и частных).

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.02.2015. Aufrufe: 605

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta