Особенности развития политико-экономической ситуации в странах Африки в 2014 году

Information
[-]

Особенности развития политико-экономической ситуации в Африке в 2014 году

В условиях роста соперничества США и Китая за глобальное доминирование и перераспределение сфер влияния, существует высокая вероятность обострения конфликтов на богатом природными ресурсами африканском континенте.

Войны и вооруженные конфликты в Африке имеют комплексные причины, включающие как экономико-ресурсные, так и национально-этнические, территориальные, социально-политические и религиозные разногласия. Слабое экономическое положение африканских стран, ограниченность их финансовых возможностей и перманентная политическая нестабильность приводят к социальным вызовам, которые усиливаются высокими темпами прироста населения, бедностью, голодом, эпидемиологическими угрозами, соперничеством за водные ресурсы и неконтролируемой миграцией из-за прозрачности границ. В условиях ускоренной урбанизации это приводит к маргинализации населения, ухудшению криминогенной обстановки, росту контрабанды и нелегальных поставок оружия, наркотиков.

***

Несмотря на то, что африканский континент является традиционной зоной политических и экономических интересов Франции, Великобритании и США, Китайв последние годы уделяет этому региону особое внимание, и в первую очередь из-за наличия там большого количества необходимых ему природных ресурсов (прежде всего, нефти). КНР активно развивает экономическое сотрудничество со странами Африки, объем китайских проектных инвестиций в африканские страны достигает десятков миллиардов долларов. Совокупный объем торговли стран континента с Китаем уже более $210 млрд, что превышает показатели торговли со странами Европейского союза ($200 млрд) или США ($60 млрд).

КНР оказывает значительную поддержку государствам региона при отстаивании ими своих интересов в ООН и других международных организациях, принимает активное участие в миротворческой деятельности при урегулировании отдельных конфликтов (в частности, в суданском Дарфуре), а также в составе соответствующих военных контингентов ООН. На сегодня китайские «голубые каски» в Африке насчитывают около 1,8 тыс. человек (в Западной Сахаре, Мали, Конго, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Судане). При этом военное присутствие КНР сводится главным образом к военному сотрудничеству с африканскими странами по таким вопросам, как обучение и материально-техническое обеспечение. Одновременно Китай поставляет оружие ряду африканских режимов. Так, по данным конгресса США, КНР за последние годы продала африканским странам вооружений на сумму более $600 млн.

Растущие объемы экспорта Китаем африканских сырьевых ресурсов заставляют США проводить в отношении стран региона более активную политику по отстаиванию собственных экономических интересов. Продолжается укрепление созданного в 2008 году Объединенного командования вооруженных сил США в африканской зоне, включающей территории 53-х стран. Кроме того, весомым инструментом распространения американского влияния и контроля являются программы военной помощи африканским государствам, в частности в рамках программ международного военного образования и подготовки.

Франция сосредоточила свои усилия на обеспечении доступа французских компаний к разработке нефтегазовых месторождений, а также продвижении на африканские рынки продукции собственного ВПК. Несмотря на поэтапное сокращение военного присутствия в Африке с 8 до 5 тыс. военнослужащих (в рамках политики уменьшения военных расходов), французские военные базы расположены в Сенегале, Габоне, Кот-д'Ивуаре, Чаде, Буркина-Фасо, Нигерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Джибути. При этом прямое вооруженное вмешательство французских вооруженных сил во внутренний конфликт в Кот-д'Ивуаре, а также проведение военной операции по освобождению Мали и ЦАР от исламских экстремистов свидетельствуют о готовности Парижа отстаивать свои внешнеполитические интересы в африканском регионе с помощью любых методов, включая силовые. Кроме того, особенности внутриполитических процессов в странах Западной и Центральной Африки в последние годы дают Франции дополнительную возможность успешной реализации стратегии «возвращения в Африку».

Растет влияние на африканские страны финансово-банковского капитала ведущих стран исламского мира, что приводит к дальнейшему обострению конкурентной борьбы на континенте. Так, необходимо отметить активизацию экономического сотрудничества стран Персидского залива и Турции с африканскими государствами, имеющими значительную минерально-ресурсную базу и значительную часть мусульманского населения.

Кроме того, для подавляющего большинства стран региона крайне остро стоит вопрос дальнейшего сохранения под контролем инфляционных процессов, вызванных сокращением объемов экспорта. Такая тенденция требует от африканских стран осуществления значительных валютных интервенций. В условиях дефицита золотовалютных резервов это приводит к ключевому влиянию на состояние их экономик международных доноров и крупных транснациональных компаний. Как следствие, попытки мировых игроков получить доступ к природным ресурсам Африки увеличивают напряженность, приводят к эскалации продолжающихся и возникновению новых вооруженных конфликтов в регионе.

Конфликты в Африке

В частности, в 2014 году продолжалось вооруженное противостояние между Суданом и Южным Суданом, конфликты в Ливии, Западной Сахаре, Мали, Нигерии, Нигере, Чаде, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау, ЦАР, восточных провинциях Демократической Республики Конго (ДРК) и в районе Великих африканских озер, Сомали и Кении. Одну из самых серьезных угроз международной безопасности и безопасности в Африке несут террористические организации, которые укрепляют свое присутствие на континенте. «Аль-Каида» активизировалась на севере в странах исламского Магриба, «Боко Харам» — на западе континента (Нигерия и Камерун), «Аш-Шабааб» — на востоке в районе Африканского рога (Сомали и Кения). Остро стоит проблема иностранных боевиков и наемников в составе террористических группировок, в которых насчитывается несколько тысяч иностранцев. На сегодняшний день мишенью террористического насилия стали 22 африканские страны.

Одну из самых серьезных угроз международной безопасности и безопасности в Африке несут террористические организации

В мае 2014 г. началась гражданская война в Ливии. Генерал ливийской армии Х. Хафтар во главе подконтрольных ему войск выступил против группировок исламистов в Бенгази, обвинив премьер-министра А. Майтыгу в поддержке боевиков. Ему противостояли лояльные правительству вооруженные отряды. Бои перенеслись в Триполи и другие города страны. Военный кризис в Ливии сопровождается политическим — был смещен со своего поста премьер-министр, страну покинули дипломатические миссии иностранных государств. На сегодня уже можно констатировать, что появившееся после свержения М. Каддафи ливийское руководство оказалось не в состоянии удержать под контролем территорию страны. Отсутствие легитимной государственной власти ведет к распаду государства на части под давлением конкурирующих вооруженных группировок на почве множества этнических и племенных конфликтов. Кроме того, Ливия превратилась в убежище для радикальных исламистских движений, которые пользуются развалом государства и внутренними конфликтами, чтобы укрепить собственные позиции и поднять сепаратистские настроения в регионах.

В Судане и Южном Судане продолжались споры за доступ к месторождениям нефти, вооруженные нападения на базы ООН, деятельность на их территории различного рода повстанческих группировок, не угасали межплеменные конфликты. Столкновения между правительственными войсками и силами лидера повстанцев, бывшего вице-президента Р. Машара началась в декабре 2013 г., когда повстанцы в течение нескольких недель захватили несколько городов. В ходе переговоров сторон в августе прошлого года было достигнуто соглашение о разделе власти, что, тем не менее, не поставило окончательную точку в конфликте. По данным ООН, с начала боев погибли по меньшей мере 10 тыс. человек, 1,8 млн были вынуждены покинуть свои дома, более 5 млн — нуждаются в гуманитарной помощи. В ноябре 2014 г. Совет безопасности ООН продлил мандат Миссии ООН в Республике Южный Судан (UNMISS) еще на полгода.

В 2014 году в Сомали продолжалась война с исламистами движения «Аш-Шабааб», тесно связанной с «Аль-Каидой». В стране практически не функционирует центральное правительство, а боевики в последние годы постоянно устраивают нападения в разных частях страны, в т. ч. и в столице. Помощь в борьбе с исламистами сомалийским военным оказывают войска Африканского союза, численность которых в Сомали достигает 22 тыс. человек. Кроме того, боевики совершают нападения на территорию соседней Кении, чьи войска представлены в контингенте Африканского союза.

В Демократической Республике Конго ситуация обострилась в результате вооруженного противостояния правительственных войск с незаконными вооруженными формированиями на востоке страны и из-за осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на конголезской территории.

В Кот-д'Ивуаре продолжается деятельность вооруженных отрядов боевиков и преступных группировок в результате неурегулированности ситуации на границе с Либерией.

В Нигерии долгие годы продолжается непрекращающийся религиозный конфликт между мусульманами и христианами. После активизации исламистской организации «Боко Харам» произошло острое обострение конфликта (в частности, «Боко Харам» расширила географию нападенийс северо-востока на южные районы страны). В апреле боевики группировки похитили более 200 девочек из одной из школ, в апреле-мае страну потрясла серия взрывов, в августе группировка объявила на подконтрольных ей территориях «халифат», в ноябре было совершено несколько взрывов в мечети г. Кано. Только в ноябре жертвами джихадистов в Нигерии стали 786 человек — в основном гражданские лица. Правительство пытается бороться с группировкой, в чем ему помогают соседние государства, однако эта борьба осложняется нехваткой средств, плохим управлением и прозрачностью границ. Существует риск дальнейшего роста противостояния, в т. ч. с учетом подготовки к проведению президентских выборов в 2015 году.

На севере Мали в последние месяцы 2014 г. (несмотря на прогресс переговоров, проводимых в Алжире) ухудшилось состояние в сфере безопасности из-за активизации умышленных нападений на миротворцев ООН и граждан, проживающих вдоль границы с Нигером.

Центральноафриканская Республика уже больше года не может оправиться после государственного переворота, когда исламистской группировкой «Селека» был свергнут режим президента страны (который, в свою очередь, пришел к власти в результате переворота в 2003 году). В стране продолжаются акты насилия в отношении гражданского населения, кровопролитные столкновения на религиозной почве. В течение года происходили постоянные стычки группировки «Селека» и христианского ополчения «Анти-Балака». При этом обе стороны действовали с особой жестокостью. Так, в начале февраля в г. Бода в результате столкновений погибло 75 человек. В сентябре 2014 г. миротворческие полномочия африканской военной миссии в этой стране были переданы миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA).

Еще более усложняют ситуацию в регионе тяжелая экономическая и внутриполитическая ситуация в Южно-Африканской Республике(ЮАР), двойной военный переворот в Буркина-Фасо (октябрь-ноябрь), попытка военного мятежа в Лесото (август), обострение территориальных споров в странах Западной Африки (прежде всего, в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии). На фоне эскалации военно-политических угроз, развертывания межэтнических и религиозных конфликтов, проблем гуманитарного порядка на континенте добавился новый эпидемиологический вызов в виде вспышки лихорадки Эбола.

В 2014 году активизировались мероприятия международного сообщества по объединению усилий африканских стран с целью разрешения конфликтов в Африке и противодействия терроризму. В этом контексте важным был саммит Африканского союза, прошедший в июне 2014 г. в Малабо (Экваториальная Гвинея). Участники саммита поддержали идею создания Африканских сил оперативного кризисного реагирования с целью дальнейшего формирования Африканских сил постоянной готовности. Для противодействия группировке «Боко Харам» в мае 2014 г. в Париже представители ряда стран (Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии, Чада, США, Франции, Великобритании) согласовали план совместных действий по координации действий в вопросах разведки, обмена информацией, централизованного управления силами и средствами, наблюдения за границами, возможности вмешательства при малейшей опасности.

В странах Африки развернуто девять активных операций ООН по поддержанию мира

Кроме того, на сегодняшний день в странах Африки развернуто девять активных операций ООН по поддержанию мира. Миротворцы ООН несут службу в составе контингентов в суданской провинции Дарфур (вместе с силами Африканского союза), суданском г. Абьей и Южном Судане, Западной Сахаре, Мали, Либерии, Кот-д'Ивуаре, ЦАР и ДРК. Свой вклад в вопросы стабилизации конфликтов на континенте выполняют специальная политическая миссия ООН в Ливии и миссия сил Африканского союза в Сомали.

Другими весомыми факторами риска для африканских стран на сегодня являются:

  • недостаток инвестиций в человеческий капитал и низкий процент грамотности населения. Так, по прогнозам ЮНЕСКО, в Африке вскоре будет проживать до 50 % неграмотного населения мира;
  • авторитарный стиль руководства ведущих нефтедобывающих стран региона (Ангола, Нигерия, ДРК, Экваториальная Гвинея, Габон, Чад, Камерун) и длительные сроки их пребывания у власти;
  • приближение президентских выборов в Нигерии, ДРК и Уганде, парламентских выборов в Танзании и ЮАР. Особую угрозу несет риск эскалации нестабильности в результате попытки лидеров Уганды (Йовери Мусевени) и ДРК (Джозеф Кабила) переизбраться на следующий срок;
  • инфраструктурные проблемы, в первую очередь, в сфере энергетики. В то же время, такие страны, как Кения, Танзания, Нигерия, Гана, ЮАР и Эфиопия добились значительного прогресса в развитии отраслей возобновляемых и невозобновляемых источников энергии. Так, по прогнозам Африканского банка развития, развитие инфраструктуры в некоторых странах региона свидетельствует о политических намерениях лидеров континента развивать экономическое сотрудничество между государствами, а региональная интеграция в Африке называется «основой стратегии следующего десятилетия»;
  • уменьшение мировых цен и спроса на бюджетообразующие для африканских стран виды сырьевых ресурсов, в первую очередь, на нефть и полезные ископаемые;
  • резкие колебания цен на продовольствие вследствие неблагоприятных погодных условий и девальвации национальных валют.

Преодоление крайне высокого конфликтного потенциала африканских стран возможно только путем решения таких первоочередных задач, как индустриализация стран континента, реформирование аграрного сектора, повышение роли гражданского общества, обеспечение гендерного равенства и уважения к правам человека, ликвидация бедности, борьба с изменениями климата, предотвращение инфекционных заболеваний, обеспечение доступа населения к качественным систем образования и медицины, источникам энергии, пищи и питьевой воды.

Оригинал


Infos zum Autor
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.02.2015. Aufrufe: 863

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta