В Германии за почти 80% больными деменцией ухаживают их родственники. Что могут сделать родственники для больного деменцией?

Information
[-]

Что могут сделать родственники для больного деменцией?

В настоящее время в Германии согласно данным федерального министерства здравоохранения страдает деменцией около 1,4 миллиона человек. До 2030 года ожидается, что количество больных возрастет и составит примерно 2 миллиона.

Под понятием деменция медицинские работники подразумевают прогрессирующий процесс потери функциональной дееспособности мозга человека, из-за чего у него постепенно теряются важные умственные способности. За почти 80% больными деменцией ухаживают их родственники. При этом ухаживающие лица с полной ответственностью перенимают на себя довольно тяжелые задачи, которые придется выполнять в течение многих лет. Но имеются много возможностей полноценно и полезно использовать время, которое проводится с больным в период его болезни. Проблемы, возникающие при совместной жизни с больным деменцией, конечно, различны в каждом конкретном случае. Они зависят от личности пациента, стадии болезни, внешних обстоятельств жизни, Но, прежде всего, от немощи и умственных и физических возможностях того лица, о котором необходимо заботиться. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо находить соответствующие решения возникающих проблем.

Приобретение знаний о болезни. Ухаживающие родственники должны быть основательно проинформированы о болезни. Степени выраженности деменции:

•              Легкая степень деменции проявляется расстройством памяти, чрезвычайной забывчивостью недавних событий, утратой способностей к профессиональной деятельности и социальной активности, нарушением ориентации в пространстве и во времени. Навыки самообслуживания практически полностью сохранены, однако больной человек постоянно сталкивается с различными трудностями в быту («потеря» нужных вещей, забывание адресов), легко поддается чужому влиянию, может иметь склонность к бродяжничеству и собирательству.

•              Умеренная степень деменции, требующая поддержки и присмотра за больным, вследствие нарастающей амнезии и дезориентации больного во времени, месте и собственной личности. Больной перестает осознавать свое заболевание, теряется в хорошо знакомой обстановке, может видеть галлюцинации, что делает опасным оставление его в одиночестве. Постепенно пациент утрачивает навыки самостоятельного одевания и гигиены, приготовления пищи и любой другой бытовой активности и самообслуживания. У больного деменцией могут появляться бредовые идеи: «бред преследования», «бред отравления», «бред ограбления» вызывающие страх и агрессию по отношению даже к близким людям.

•              Тяжелая степень деменции: у пациента полностью утрачена способность передвигаться, говорить, понимать речь других людей, узнавать родственников. Пациент с тяжелой степенью деменции требует постоянного надзора со стороны родственников, гигиенического ухода.

Знания о болезни деменцией и степени ее выраженности обеспечивают безопасность при совместной жизни с больным. Они избавляют от разочарования, но также и от неуместной покорности обстоятельствам. Участие в группах людей, выполняющих обязанности по уходу за больными деменцией, которые предлагают местные Альгеймер-общества и группы самопомощи, позволяет приобрести важные знания, указывает возможные пути решения проблем и дает возможность обменяться опытом с ухаживающими людьми в подобных ситуации. 

Сохранять личное достоинство больного. Людей с деменцией следует принимать такими, как они есть. Нельзя ожидать на основании их ограниченной способности к восприятию информации и пониманию ее, что они легко смогут приспособить свое поведение к внешним потребностям. Родственники должны приобрести способность воспринимать и признавать не только нужды и желания больных деменцией, но также и их субъективное видение мира. С другой стороны, они должны научиться избегать критических высказываний и ненужных указаний.

Поддерживать собственное постоянство и выдержку. Это необходимо для обеспечения самоуважания, надежности и удовлетворенности жизнью как у здорового человека, так и у больного. Из-за того, что люди с деменцией не могут все задачи повседневной жизни решать в прежнем темпе потому, что они больны, им требуется больше времени чем прежде для выполнения любых действий. Поэтому необходимо разделять эти действия на отдельные шаги, ненавязчиво предлагать свою помощь им, и тем самым всячески поддерживать в них чувство собственного достоинства.

Содействовать и поощрять приобретенные навыки. Родственники должны пытаться следить за поведением больных, выслеживать приобретенные ими в новой обстановке полезные навыки и использовать их. Ведь ежедневный ход домашней работы предлагает много возможностей, содействовать таким навыкам, не обременяя особо больного. При этом следует меньше обращать внимание на результат работы, а больше на чувство принадлежности к участию в ней и ее полезности.  

Принципы лечения, включающие в себя когнитивную стимуляцию, ориентирование в реальной обстановке, терапию запоминания последовательности действий и восстановление активности, могут также использоваться родственниками в условиях домашней обстановки. Умственная активность достигается от больного с помощью бесед о ежедневных результатах домашней работы, о газетных новостях или телевизионных передачах, а также и от настольных игр. Занятия, сопровождающиеся воспоминаниями, могут проводиться с помощью фотоальбомов, коллекций проигрывающих пластинок. Помощь в ориентировании на месте, во времени и в актуальных событиях могут оказать различные игры, не требуя при этом дачи больному каких-либо наставлений или его надоедливой опеки.     

Однообразно повторяющийся и обозримых ход повседневной жизни с использованием в квартире табличек с указующими надписями, хорошая освещенность важнейших путей перемещения больного в квартире ночью, облегчает ему правильно ориентироваться в ней. Также рекомендуется сохранить, по возможности, повседневные привычки больного. И учтите, что многие предметы обстановки в квартире могут сбивать с толку пациента (работающий телевизор, громкая музыка, даже зеркало).   

Справляться с проблематичными способами поведения. Многие, на взгляд здорого человека, проблематичные способы поведения больного деменцией являются лишь его понятной реакцией на определенные факторы. Чувство страха, зависимости и постоянно повторяющиеся вопросы могут быть обусловлены его беспомощностью, агрессивность и приступы ярости вытекать из его чрезмерных требований, а депрессия и уход в себя – из недостатка активности и общения с людьми. Поэтому важно выявить эти факторы и по возможности устранить их. Для смягчения отрицательных черт проблематичного способа поведения больного деменцией рекомендуется самому всегда оставаться спокойным и относиться со вниманием к состоянию чувств пациента. При нерешительности, беспокойстве или, наоборот, агрессивном характере поведения стараться больного отвлечь и успокоить. При депрессии и замкнутости можно помочь пациенту путем интенсивных с ним занятий.    

Отключить или устранить все потенциальные источники опасности. Речь идет об электрических и газовых приборах, медикаментах и моющих и чистящих средствах, ковриках и дорожках на полу. Чтобы быть уверенным, что больной деменцией находится дома в полной безопасности и при необходимости в любой момент может обратиться за внешней помощью, на видных местах комнат, в одежде, на ручном браслете или нагрудной цепочке нужно закрепить адрес квартиры и ее номер телефона, а также номер телефона для вызова ухаживающего лица. Рекомендуется в качестве технической помощи использовать  электронные дверные замки, информатор о перемещении или прибор для ориентирования. Соседи, друзья и знакомые должны быть проинформированы о болезни пациента.

Заботиться о физическом самочувствии пациента. Речь идет о тщательном уходе за телом больного деменцией, регулярных его прогулках, достаточном потреблении им жидкости и потреблении пищи со свободными от баласта веществами. При проблемах с мочевым пузырем и кишечником необходимо обеспечить постоянную помощь для посещения туалета. Важно также следить за состоянием зубов и своевременно устранять боли в них.

Соблюдать пределы возможностей. Родственникам не всегда удается сохранять так необходимое им терпение при обращении с больным деменцией и понимание его состояния. На это может указывать возникновение у больного чрезмерной реакции или приступа ярости и вообще появление у него агрессивного поведения. Это серьезный знак того, что вы его чем-то перегрузили.


Infos zum Autor
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.03.2015. Aufrufe: 360

Kommentare
[-]
 Оксана | 08.09.2016, 10:42 #
Статьи пишут теоретики...на практике они вообще не представляют что такое деменция,так как просто нежное обращение и хороший уход это все....больной требует от родственников выполнения нездравого поведения и отказа не принимает.... стоит на своем
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta